Каждому по вере...

Если у вас есть дело, которым вы готовы заниматься бесплатно (кроме естественных надобностей), вы по-определению коммунист.

Звучит, как провокация или ироничный парадокс, но в утверждении - идея, старая, как мир: не всякий бесплатный труд - рабский. И человек такого труда сам того не подозревая, живёт по принципу, который высмеивали, боялись, или воспевали: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". 

Общество привыкло измерять труд ценой. И это безусловно справедливо - почасовая ставка, гонорар, аванс, премия. Работа - это обмен: кто-то даёт время, усилия, знания - кто-то даёт деньги. Но если кто-то часами сидит за инструментом, ухаживает за садом или пишет стихи, не прося ничего взамен - он перестаёт быть участником рынка. Он становится человеком, для которого труд - не средство выживания,  не бунт против системы, а выражение собственной сути.

От каждого по способностям - не "от каждого по контракту или должностной инструкции", а по тому, что человек может и хочет делать, причём бескорыстно.

Если у него есть дело, которым он занимается просто потому, что не может не заниматься, он уже соответствует первой части известной формулы, не нуждаясь в принуждении. Его труд рождается не из страха, а из личного желания.

Смысл же фразы "каждому по потребностям" строится на доверии. Он требует не столько справедливости, сколько личной зрелости и понимания, что в сущности человеку нужно совсем немного.

Если откинуть партийные билеты, историю репрессий, бюрократию и лозунги - коммунист по-сути  - это тот, кто отдаёт лучшее без расчёта. Не бездумно, не слепо, а потому что может и хочет. И в ответ не требует всего мира, а лишь того, что необходимо для жизни и любимого дела.

Возможно, такой человек принципиально отрицает социализм. Но, как уже было сказано, хочет он того или нет, он уже следует правилу, которое кажется ему утопичным.

И, может быть, именно такие - тихие, свободные, увлечённые - ближе всех к тому будущему, которое не смогли построить те, для кого власть стала  важнее идеи.


Рецензии