Страсти обители
«Принц усматривал какой-то вызов себе в безупречности манер и в полной неуязвимости ответов молодого человека только что соскочившего со школьной скамьи. И принц, сказав несколько слов о великих принципах устроения общества и государства, продекламировал, применительно к обстоятельствам несколько изречений Фенелона, которые его в детстве заставляли твердить наизусть для будущих аудиенций.
- Да эти принципы, конечно, удивляют вас, молодой человек, - сказал принц…- Они конечно не похожи на осанну самодержавию (он так и сказал) которую вы можете видеть в моей официальной газете. Наших газетных писак вы, конечно, не читаете.
- Прошу прощения. Ваше высочество, я не только читаю Пармскую газету, но нахожу, что в ней пишут довольно хорошо. И так же как эта газета я полагаю, что все происшедшее с тысяча семьсот пятнадцатого года, то есть, со смерти Людовика Четырнадцатого, несомненно было и преступлением, и глупостью. Величайшее счастье для человека – спасение души, об этом двух мнений быть не может. Слова: свобода, справедливость, счастье возможно большего числа людей – гнусны и преступны. Они порождают привычку к спорам и недоверию. А лишь только появляется роковая привычка к недоверию, по слабости человеческой ее распространяют на все. Люди доходят до того, что теряют доверие к библии, традициям и так далее. И тогда им удостоена гибель. Допустим на мгновение что недоверие к власти государей помазанников божьих принесло бы счастье людям (мысль ложная и преступная, но допустим ее). Но что такое столетие счастья по сравнению с вечными муками?
Ну, читаешь и каждая строка созвучна нашему времени. Для забывших историю напомню предварительно, что Людовик Четырнадцатый, идеал для молодого героя книги, - убеждённый сторонник принципа абсолютной монархии и божественного права королей (ему приписывают выражение «Государство — это я»). Так же как сейчас идеалом в России становятся эффективные менеджеры типа Сталина и Ивана Грозного, которого, согласно последним историческим исследованиям, Грозным народ прозвал за его справедливость.
Как созвучны нашему времени слова, что уже столетие в истории страны «несомненно было и преступлением, и глупостью». Я не сторонник Ленина и Сталина. Не приведи господь. Но утверждение, что истину нужно искать в старых традициях, оказывается - не русская традиция. Прав царь Соломон. Все уже было.
И теперь одни ищут корень зла в Ленине и Сталине. Утверждают, что Ленин преступно создал Украину. Жириновский утверждал, что разбиение России по губерниям было самым справедливым решением национального вопроса. Поклонская носила портреты Николая Второго. И практически те же люди, которые обвиняют Ленина, пытаются вернуть сталинские принципы. А ведь о Сталине в его время говорили: «Сталин это Ленин сегодня». И совершенно верно так говорили. Потому что принципы, что при Ленине, что при Сталине были одинаковы: человек – это ноль. Так хорошие или не хорошие Сталин, Ленин, Николай, Иван Грозный? Кто лучше Ленин или Николай? Ленин или Сталин? Все смешалось в доме Облонских.
А как созвучно нашему времени логическое продолжение мысли о том, что все прежде делалось плохо: «Слова: свобода, справедливость, счастье возможно большего числа людей – гнусны и преступны. Они порождают привычку к спорам и недоверию.» Очень актуально. Разве можно сеять в стране недоверие и привычку к спорам?
А как актуально звучит: «И принц, сказав несколько слов о великих принципах устроения общества и государства, продекламировал, применительно к обстоятельствам несколько изречений Фенелона, которые его в детстве заставляли твердить наизусть для будущих аудиенций.» Не только принцам и президентам приходится держать про запас готовые тезисы. Работа такая. Наш президент дает много интервью прессе, общается с народом. И конечно держит в голове некоторые постулаты. В этом нет ничего удивительного. Ведь помним же мы еще со школы «жизнь дается человеку один раз и нужно ее прожить так, чтобы…» Так мы то интервью прессе не даем. Можем и забыть, как именно нужно прожить. А президент обязан помнить. Вот он и помнит, что следует сказать. Говорит спокойно и доходчиво. И среди прочего он неоднократно говорил о принципах демократии. Вот что он говорил в 2012 году.
«В начале 90-х годов наше общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы. Переходом к близкому, казалось, народовластию. Тем более что образцы цивилизованной, зрелой демократии были совсем рядом — в США и странах Западной Европы. Однако введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ»
Короче, понятно: либо демократия, либо необходимые экономические реформы. Иначе не получится. Хотите хорошо жить, забудьте про демократию. Только властная вертикаль приведет вас к хорошей жизни. Вот при Сталине не было демократии, а какие свершения.
Вот властная вертикаль подняла Россию с колен. Слезла страна с нефтяной иглы. Стала страной с развитой экономикой. Кончено благодаря властной вертикали. И только теперь, само собой, когда закончим СВО, и про расширение демократии можно подумать.
Ну а Дмитрий Медведев выразился кратко, но емко: «Свобода лучше, чем несвобода». Правда тут он немного противоречил словам Путина, который утверждал, что именно властная вертикаль, то есть несвобода, приведет к процветанию. Ну это мелочи. Зато как сейчас звучат слова Медведева «денег нет, но вы держитесь». Как нельзя актуально.
Итак, как это было много лет назад в Парме, правитель может спокойно высказываться о свободе и несвободе, зная, что за спиной у него газеты, или в наши дни такие люди, которые в достаточно ясно доносят с экрана, что «слова: свобода, справедливость, счастье возможно большего числа людей – гнусны и преступны». Что важнее наши традиционные ценности, что нам не нужен мир, который не уважает наши ценности. И тех, кто нас не уважает. Обижает, мы на клочки порвем. Как сказал президент, «кто нас обидит, тот трех дней не проживет». А тех, кто внутри сеет преступное недоверие к власти, перемелем. А на что мы можем обидеться, - список постоянно расширяется, - пусть враги гадают.
Свидетельство о публикации №225081300726
Леонид, интересными размышлениями Вы поделились с читателями и, признаться, нахожу в них больше страстей, чем тверёзых рассуждений.
Вы, наткнувшись на цитату из Стендаля, подобно подростку, нашедшему на чердаке дедушкину саблю, начинаете размахивать ею направо и налево, пытаясь сначала отсечь, а потом приладить старинные слова к нынешним реалиям.
И в этом размахе (а вероятнее — в алкогольном угаре) Вы, «дружище», теряете и логику, и предмет спора.
Вы, как и всегда, совершаете типичное для Вас действие: выдёргиваете фразу из художественного произведения и преподносите её как неоспоримый исторический документ или если говорить точнее как "политический манифест".
Но ведь слова героя книги — это слова "героя", а не самого Стендаля, и уж тем более - не отражение политической мысли той эпохи! Это - краска на полотне, штрих к портрету персонажа, а не универсальный закон бытия.
Далее - ещё интереснее. Леонид пускается "галопам по Европам", по ухабам российской истории. В одном предложении у него и Ленин, и Сталин, и Николай Второй, и Жириновский, и Поклонская.
Всё смешалось не в доме Облонских, как ты пишешь, а в твоей собственной голове!
Ты создаёШЬ мнимый хаос, чтобы затем сокрушённо развести руками. Это не анализ, а жонглирование именами и лозунгами. ты сам же и создал эту путаницу, на которую сетуешь (это как создать специально проблему, чтобы пытаться найти её решение)
Наверно Вы пытаетесь доказать, что нынешние руководители действуют по лекалам столетней давности. Но эти доказательства — это нагромождение цитат, вырванных из контекста и сшитых белыми нитками. Это типичный, свойственный Вам прием.
Леонид приписывает президенту мысль «хотите хорошо жить, забудьте про демократию», хотя это Ваша Леонид, собственная вольная трактовка.
Вы смешивает официальные заявления с фразами, ставшими народными мемами, что для серьёзного разбора недопустимо. Эта мешанина напоминает один из Ваших коктейлей, да Вы впрочем помните...
В итоге, вместо обещанного созвучия времён, вы создали какофонию звуков, а читатели получили лишь шум в ушах.
Автор не доказывает, а декларирует; не анализирует, а негодует.
Он сам становится тем, кого критикует: человеком, который видит мир в чёрно-белых тонах и подгоняет факты под заранее готовый ответ.
Таки и получил заслуженную рецензию с перцем от своего оппонента.
Кушайте!!
А это Вам для настроения:
Стендаля взяв случайный том,
Леонид нашёл в нём злобу дня.
Но ум его — Облонских дом,
Где мысли скачут, всех виня.
Смешав царя, вождя, газету,
Он миру свой являет суд.
Но в этой каше смысла нету —
Лишь страсти праздные живут.
Тихон Чикамасов 13.08.2025 14:18 Заявить о нарушении