Как большая любовь привела грека в Череповец
«Познакомились мы с ним в трамвае. Я начала к нему приставать…
Ой, давайте по порядку.
Вышел из парка 4 мая красавец Лёвик, так я называю новенький трамвай. А этот был ещё и украшенный, спецвагон Победы! Люди приехали на первую остановку на Олимпийской, чтобы …хватило места. И я была среди ожидающих. Весёлые артисты и девушки-журналистки в солдатской форме уже были в вагоне. Мы подсели и стали подпевать.
Люди садились в трамвай № 8, чтобы двигаться в намеченные пункты А и Б. И для многих из них было неожиданностью оказаться в поющем праздничном транспорте.
Так и этот седоватый торопящийся куда-то человек сел у «Рассвета» в надежде добраться до вокзала. Корреспондентка вроде и заинтересовалась им, но её куда-то отвлекли – работы у них нынче навалом. А я стала расспрашивать экзотичного соседа о том, о сём, нет ли героев в роду… Он отвечал, но на лице его было подозрение. «Вы – корреспондент?», – спросил он. Моё «да», видимо, прозвучало не очень убедительно. Да я и отличалась от девушек в солдатском. Хоть и с медалями на груди. Но когда Константин Михайлович выяснил, что Вера Ким-Басова – внештатный, мы продолжили общение.
Оказалось, что Мурузиди – ну, и долго же я учила эту фамилию – сам корреспондент газеты. Старший лейтенант запаса, войска ПВО. В Череповце с 75 года. Из города Батуми. Ходил в «Голос Череповца» писать статьи, поэтому многих из редакции помнит.
— 6 ноября 75 года открывали газету «Химик», Первый редактор – Кириллов Александр Иванович. Ещё с нами работал Валерий Есипов, сейчас пишет книги.
Родился Константин в селе Нижняя Ульяновка Кобулетского района Аджарской АССР, 4 сентября в 49 году. С 68 по 70 служил в армии в Туркмении в войсках ПВО. В Красноводске, на берегу Каспийского моря. Работал радиомехаником, приводил самолёты в аэропорт, гражданские и военные.
— Первую статью я написал в окружную армейскую газету «На страже Родины». В войсковую часть должен был приехать артист с концертом. А он не прибыл. И я написал жалобу по просьбе сослуживцев. Видимо, так красиво и художественно, что меня пригласили на заочные военные журкурсы. При газете. Предложили написать пять публикаций в качестве теста. Стали рекомендовать меня во Львовское высшее училище журналистики. Но я хотел в Воронежский. Получилось. Поступил в университет в 70 году. В 75-м закончил, и меня направили – в Череповец.
— А как и где же Вы поймали череповчанку?
— Девушка, Изюмова Ирина, училась в Москве. А в Воронеже, где я учился, у неё была практика. Встретились на берегу Воронежского моря. Я готовился к экзаменам на пляже. А две девушки загорали. Студентки Московского института тонкой химической технологии. Приехали в Воронеж на завод синтетического каучука на практику.
Я жил в общежитии для иностранных граждан, рядом с их общежитием. …Ходили с ней на футбол, в кафешки. Потом она уехала. А адресами обменялись.
Она родилась и обитала в Череповецком районе на Фабрике 7-й годовщины. Мама её – участница войны. Предложила мне сходить в горком партии. А там сказали, что скоро открывается новая газета «Химик». И пригласили на работу.
Мы поженились в 74-м году. Маме её, тёще, я понравился. В 75-м, когда я защитил диплом, у меня родился сын. Я получил квартиру от Химзавода на улице Гоголя.
В газете «Химик» я проработал лет пять. Часто ходил в качестве корректора в редакцию «Речи». Меня заметил Терехов, редактор «Металлурга», и пригласил к себе в газету. Зарплата там была куда больше. Писал я в «Металлурге» недолго ... Сосед пригласил меня послужить в ОБХСС. Опять же – зарплата выше. Ведь уже три сына!
«Наша служба и опасна, и трудна», дома я редко бывал. Второго сына почти не видел. Жену устраивало это только потому, что зарплата была вдвое больше, чем в газете.
Когда приходил писать статьи в УЖДТ, Управление Железнодорожного транспорта «Северстали», присмотрелся и перешёл туда работать. Дослужился до начальника участка по ремонту вагонов. Но и статьи по-прежнему писал. Там я трудился с 1986 аж до 2012-го года.
— А Ваши родители были на войне?
— Во время войны – раз мы не русские – отца взяли в 1942-м году, но не на войну, а в Сибирь, в колхоз выращивать картофель. Возраст его тогда – 21 год, молодой.
— Одни воевали, а другие кормили их. Так что не надо стесняться Михаила Христофоровича, отца Вашего, настоящего грека. Всем в войну досталось…
— А тёща, Анна Андреевна Щербакова, была разведчицей на войне. Она приехала на родину рожать дочку, которая появилась в 45-м году. Отец дочки – старший офицер. Был мобилизован, и женился где-то в Подмосковье. Таким образом, Анна Андреевна вышла замуж за фабричного, Анатолия Изюмова. Имеет награды: медали, орден Красной Звезды. Анатолий тоже воевал и также награждён.
— Православие на Русь принесли в 988 году греки, —
так утверждает Константин Мурузиди.
Они своей греческой диаспорой любят встречаться на Пасху, петь греческие песни на тему – слава Христу Иисусу. Греки из Вологды, Шексны, Вытегры, Кадуя… собираются вместе в Череповце на главный праздник – Пасху Христову. Мне была со вдохновением спета пасхальная песня на греческом! «Аиос, аиос, парике Кириос» «Христос анести!» (Христос воскрес!).
— Хочу Вам кое-что добавить. Вы не против? Мои однокурсники из Воронежского госуниверситета имени Ленинского Комсомола были на высоких должностях. Один, Володя Панцырев, собкор Комсомольской Правды по Северо-Западному округу, базировался в Вологде. Второй мой однокурсник, Перегудов Виктор, работал в Москве в мэрии у Юрия Лужкова в качестве пресс-секректаря. Это интересно?
— Да, Константин Михайлович. Частности всегда занимательны и любопытны.
Из разговора при весенней погоде на улице, у подъезда.
— В Грузии мы оказались через Турцию. Когда турки стали вырезать армян, а потом и за греков принялись, то мои предки бежали оттуда в Грузию. В 1831 году в Батуми каменная церковь построена греками. Там я и венчался с женой. В 1974-м.
— И – последний вопрос…
— В смысле, мой – к Вам?
— Да.
— М-м-м… Сейчас. Есть ли у Вас закадычные друзья?
— Регулярно общаюсь с коллегой с работы. А греки – все друзья!
Итак, чистый грек родом из Батуми, журналист по образованию, влюбившись в череповчанку, оказался в нашем городе. Публиковался во всех популярных в городе газетах. Даже в "Сельскую Новь" он подавал несколько статей о Греции.
Вот теперь и вы, дорогие читатели, познакомились с череповецким греком Мурузидис. Букву с отнял у них Сталин, почему-то…»
Показать список поделившихся
3 июл 2023
Свидетельство о публикации №225081300737