Оборотень Валера и Красная Книга
– Валерий Сергеевич Волков? – наконец позвали из кабинета № 314.
Валера вскочил, чуть не сломав стул мощью бедер. В кабинете его ждали двое: сухая, как гербарий, дама лет пятидесяти в строгом костюме – начальник отдела биоразнообразия Ирина Петровна, и молодой, явно недавно из универа, парень в очках – ее помощник Дмитрий.
– Садитесь, гражданин Волков, – кивнула Ирина Петровна, уткнувшись в какую-то бумагу. – Вы подали заявление о включении в Красную Книгу… себя? Это какой-то розыгрыш? Или вы представляете некий фонд?
– Нет, я лично, – Валера сел, стул жалобно скрипнул. – Как вид. Оборотень, волк-оборотень, если точнее. Серый, среднерусский подвид. Хочу статус редкого и исчезающего. Охраняемого. Чтобы меня не стреляли.
В кабинете повисла тишина, пока госслужащие изучали документ, нарушаемая только тиканьем часов и легким похрапыванием Валеры (у него всегда после обеда клонило в сон).
– Гражданин Волков, – начала Ирина Петровна, откладывая бумагу и складывая пальцы домиком. – Красная Книга Российской Федерации – это документ, перечисляющий редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Вы же… – она внимательно его оглядела, – выглядите как человек. Хотя и специфически пахнете. У вас есть паспорт? СНИЛС?
– Ну да, паспорт есть! – Валера достал засаленный документ. – Вот. Волков Валерий Сергеевич. Прописан в лесу, у поляны третьей, дуб поваленный. Но это только половина дела! Ну, типа… днем. А ночью, особенно в полнолуние, или когда сильно стресс – я волк! Натуральный, серый, с хвостом и всем прилагающимся. И вот в этом состоянии меня браконьеры так и норовят пристрелить! Шкуру снять! А я ведь, по сути, редкий экземпляр! Нас, оборотней чистых кровей, по последним данным, штук пять на всю страну, не больше! Медведи-оборотни – те еще есть, но они грубые, некультурные.
Дмитрий, помощник, закашлялся, пытаясь скрыть смех. Ирина Петровна бросила на него ледяной взгляд.
;– Гражданин Волков, – продолжила она с непоколебимым спокойствием бюрократа, столкнувшегося с очередным идиотизмом. – Давайте по порядку. Во-первых, феномен оборотничества научно не доказан. Это относится к области фольклора, мифологии, но не биологии. Во-вторых, даже если допустить гипотетически… – она сделала паузу, будто произнося кощунство, – …ваше существование в двух формах, возникает юридическая коллизия. В Красную Книгу вносятся биологические виды. Ваша человеческая ипостась – Homo sapiens – вид массовый, охранного статуса не имеющий. Ваша волчья ипостась – Canis lupus – также не является редкой на территории РФ. Волк относится к охотничье-промысловым видам, на него установлены квоты отстрела.
– Но я же не чистый волк! – возмутился Валера. – Я гибрид! Уникальный случай! Меня и в зоопарк нельзя – я же человек по паспорту! И в тюрьму за браконьерство – тоже сложно, я ведь волк по факту отстрела! Я в правовом вакууме! А Красная Книга – она типа защиты. Чтоб нельзя было!
– Понимаете, – вступил Дмитрий, явно увлеченный казуистикой, – даже если бы мы захотели вас внести, какую категорию ставить? Вы в момент внесения кто? Если человек – то это абсурд. Если волк – то обычный серый волк редким не считается. А "оборотень" – это не биологический таксон, его нет в классификации Линнея.
– А может, как переходную форму? – предложил Валера с надеждой. – Типа, утконос тоже странный, а его охраняют где-то!
– Утконос – вполне конкретное однопроходное млекопитающее, – сухо парировала Ирина Петровна. – Его морфология постоянна. А вы… – она жестом показала на Валеру, – вы находитесь в процессе постоянной трансформации? Как мы должны оценивать численность популяции? Считать вас в человеко-часах или в волко-единицах? Где ареал обитания? Городская свалка или лес? Чем питаетесь в разных ипостасях? Нужна детальная научная экспертиза, которую не провести, так как наука ваше существование отрицает.
В этот момент в кабинет ворвалась взволнованная секретарша:
– Ирина Петровна! Там пикет! Экологи! С плакатами "Оборотень – наше достояние!", "Руки прочь от Валеры!" и "В Красную Книгу – оборотней!". И телевидение приехало!
Ирина Петровна подошла к окну. Под крыльцом министерства действительно топталась кучка бородатых парней и девушек в футболках "Green Paws", размахивающих самодельными плакатами. Один держал табличку "Не стреляй! Он может быть твоим соседом!".
– Видите, гражданин Волков, – вздохнула начальница отдела, – вы еще и провоцируете общественный резонанс. Это осложняет ситуацию.
– Я не звал! – честно раскинул руками Валера. – Это, наверное, ребята с форума "Защитим Нечисть". Они там активные.
– Гражданин Волков, – Ирина Петровна села за стол, ее лицо выражало крайнюю степень профессиональной усталости. – Ваше заявление… не соответствует установленной форме и не подкреплено научно признанными доказательствами существования вашего… э-э-э… вида. Более того, оно вносит путаницу в стройную систему классификации охраняемых объектов. Волк обыкновенный (Canis lupus) в Красную Книгу РФ не внесен и внесен не будет в обозримом будущем. Ваша человеческая ипостась охране не подлежит. Юридически вы – человек. И должны нести ответственность как человек. А если вас стреляют в волчьем облике… – она развела руками, – это печально, но это проблема браконьерства. Обращайтесь в полицию. Или… к леснику.
Валера понуро вышел из кабинета, пропуская мимо ушей последние слова Ирины Петровны о возможном обращении в "Центр изучения аномальных явлений", если таковой найдется. На крыльце его окружили экологи, защелкали фотоаппараты. Какой-то бородач сунул ему в руку листовку "Права оборотней: миф или реальность?".
– Ничо не вышло, пацаны, – хрипло пробурчал Валера, поправляя кепку. – Говорят, я либо слишком человек, либо недостаточно волк. И наука, типа, не верит.
– Не вешай нос, Валера! – крикнул вожак экологов. – Мы сейчас петицию на "Change.org" запустим! Хэштег #СпаситеОборотня! В тренде же все экологическое! Может, хоть статус "вида, требующего дополнительного изучения" выбьем?
Валера только вздохнул. От запаха толпы его начало мутить, а в уголках глаз заплясали лунные зайчики. "Требующего изучения"... Звучало не так надежно, как "охраняемый", но хоть что-то. Главное, чтобы эти идиоты с ружьями, пока его "изучают", не пришибли по пьяни, приняв за обычного волка. Он потрогал паспорт в кармане. Может, все-таки попробовать встать на учет как безработный? Или инвалид? "Заболевание: сезонная ликантропия". Хотя, скорее всего, в соцзащите тоже офигеют. Мир был слишком тесен для оборотня. Слишком бюрократичен. И пах он в нем слишком заметно.
Свидетельство о публикации №225081300747