Мраморное озеро. Черновик

Рассвет и дорога
Проснулся я раньше будильника — завтра мне исполняется тридцать пять, а волнение как у мальчишки перед первым приключением. Мама, Полина Эдуардовна, уже возилась на кухне, готовя термосы с чаем. Наша старая Нива 1981 года ждала во дворе академгородка НГУ.

Эта машина на девять лет старше меня и принадлежала еще моему дедушке — Алексею который был ученым физиком. Но особую историю Нива получила благодаря моему отцу, Константину Алексеевичу и его друзьям.
Когда я был еще подростком, отец принял решение отправить дедушкину Ниву на полную реставрацию в Германию. Он был знаком с Герром Александром Шваном еще по тем временам, когда семья Александра жила в Сибири. Их дружба завязалась в детстве, а потом, когда Александр обосновался в пригороде Штутгарта и открыл мастерские Carblast, отец решил доверить ему семейную реликвию.
«Эта машина — почти член семьи, она должна служить еще долго», — говорил тогда отец, собирая документы для отправки Нивы в мастерские Carblast в Вельцхайме.

Профессиональная реставрация

Герр Александр всегда с особой теплотой относился к советской технике. В его мастерских стояли не только немецкие классические автомобили и легендарный Гелендваген на портальных мостах, восстановленный совместными усилиями Carblast и Litech при участии Герра Лерера, но и собственная Нива, а так же трехосный грузовик Урал.
Папа показывал Максу фотографии как кузов полностью разобранной машины купали в ваннах с химикатами, а под конец наносили грунт электрофорезом. Полностью погруженная в ванну с грунтом машина была под высоким электрическим напряжениям и благодаря притяжению разноименных зарядов грунт проникал в самые мелкие щели и трещины.
Когда дедушкина Нива вернулась из Германии, я не мог поверить своим глазам. Ни точки ржавчины, работает как часы — машина выглядела совершенно как новая, словно только что сошла с конвейера ВАЗа в далеком 1981 году.
«Герр Александр всегда называл ее словом “Гелендваген”», — с улыбкой рассказывал отец. «Говорил, что это русский гелендваген, кстати появившийся на год раньше чем Mercedes 460».

Дорога к озеру

Теперь, ведя эту восстановленную с немецкой педантичностью машину по дороге к Мраморному озеру, я восхищался работой мастеров. Двигатель мощностью 80 лошадиных сил работал как швейцарские часы, постоянный полный привод включался плавно и уверенно, а салон пах качественной кожей немецкой выделки.
«Спасибо, Герр Александр», — мысленно благодарил я детского друга отца, наслаждаясь безупречной работой 44-летней машины, которая выглядела и работала как новенькая. В тридцать пять лет я понимал ценность такого отношения к технике — когда вещи делают не на один день, а на поколения вперед.
Дедушка Алексей, отец Константин, Герр Александр из сибирского детства — все они внесли свой вклад в то, что эта поездка к озеру стала возможной на совершенном автомобиле, который служит нашей семье уже больше сорока лет.

Утро у озера

К половине восьмого мы прибыли к Мраморному озеру размером 300 на 130 метров. Дайвинг-центр еще не работал, поэтому мы с мамой сначала разбили палатку под раскидистой сосной. Кристально чистая бирюзовая вода завораживала — видимость достигала 15 метров, а на дне просвечивали белоснежные мраморные плиты.
В прозрачной воде уже сновали стайки форели, плотвы и окуней, которые совершенно не боялись людей. Рыбалка здесь запрещена, поэтому подводные обитатели чувствуют себя в полной безопасности.
Подготовка к погружению
Когда дайвинг-центр открылся, я записался на свое первое погружение. Стоимость составила 3000 рублей за 20 минут включая аренду полного снаряжения. Инструктор показал мне регулятор с загубником и клапаном второй ступени, объяснил принцип работы компенсатора плавучести с инфлятором.
«Регулятор понижает давление воздуха из баллона до уровня окружающей среды», — терпеливо объяснял мне техник, подбирая маску. У меня была своя маска с встроенными диоптрийными линзами — без очков под водой я практически слеп.

Неожиданная встреча

Пока я изучал принцип работы регулятора плавучести и клапана загубника, рядом готовилась к погружению молодая девушка — рыжеволосая, лет восемнадцати, видимо школьница или студентка. Она пыталась натянуть тесный неопреновый гидрокостюм, и процесс этот был… довольно зрелищным.
Намылив ноги для лучшего скольжения, она пыталась втиснуться в костюм, и в процессе этих акробатических упражнений я невольно видел очертания ее молодого тела — грудь, талию, бедра. Стоя так «удачно», что мне открывался вид на ее обнаженный торс, она боролась с упрямым неопреном.
Не решившись предложить помощь незнакомой девушке, я все же не выдержал и позвал женщину-инструктора: «Помогите, пожалуйста, начинающей аквалангистке!»
Подводный мир
Наконец мы оба были готовы к погружению. Температура воды на поверхности составляла 25 градусов, а на глубине всего 8. Когда я опустился под воду, открылся невероятный мир.
У меня с собой был водостойкий телефон Sony — не профессиональная подводная камера, конечно, но для глубины в несколько метров вполне подходящий. Sony Xperia с защитой IP58 выдерживает погружение на глубину до 1,5 метра, и я активно этим пользовался.
Снимал стайки форели на фоне белоснежного мрамора, окуней среди каменных глыб, плотву в солнечных лучах, пробивающихся сквозь толщу воды. Непуганые рыбы подплывали совсем близко — можно было разглядеть каждую чешуйку.

Подводная фотосессия

Рыжеволосая девушка плавала неподалеку, выпуская серебряные пузыри воздуха, и я как бы случайно ловил ее в кадр вместе с рыбами. Огненно-рыжие волосы развевались в воде, она грациозно вытягивала руки и ноги, принимая эффектные позы.
Видя, что попадает в кадр, она не смущалась, а наоборот старалась красиво позировать среди плавающих рыб. Мы не сговариваясь поплыли вместе под водой к противоположному берегу и обратно — не стремясь обогнать друг друга, но слегка соревнуясь в технике плавания.
При моем весе за 150 кг и росте два метра я выглядел под водой не особенно высоким, даже коренастым. Каштановые волосы довольно длинные, борода и усы подстрижены коротко — в целом, думаю, смотрелся неплохо в подводном мире.
Подводное послание
Когда мы проплывали над небольшим песчаным участком дна, девушка остановилась и пальцем написала на песке: «Пришли мои фотки и номер телефона». Я сфотографировал эту надпись на водостойкий Sony.
Я счастливо женат на лучшей в мире девушке — Заре, с которой переписывался четырнадцать лет, не зная ни имени, ни страны, ни даже пола собеседника. Но глаза мои все равно с восхищением смотрели на красоту молодого женского тела в его естественной грации.
После погружения
Когда мы выбрались на берег и стали снимать гидрокостюмы в душевой, я почти в открытую снял ее обнаженной — Sony послушно фиксировал кадры. Отправил ей все подводные снимки, включая фотографию надписи на песке и пару кадров из душевой. В ответ пришло короткое «Спасибо!»
Потом я видел, как она села в машину к родителям и уехала. А мы с мамой пошли обедать в гастробар базы «Оазис».
Звонки домой
Весь день я периодически звонил своей Заре в Петербург. Рассказывал про озеро, про первое погружение. Послал ей подводные снимки — включая фотографию надписи «пришли фотки и номер телефона» и пару кадров из душевой с рыжеволосой незнакомкой.
Зара только рассмеялась: «Ну ты и фотограф! Главное, что тебе понравилось погружение».

Второй день

На следующий день мы с мамой купались в озере, плавая по эллиптической траектории, загорали на берегу. Она расспрашивала про нашу жизнь с Зарой, я рассказывал про предстоящий приезд Зариной мамы из Израиля.
Под вечер мы собрали палатку и поехали обратно в академгородок. Старая дедушкина Нива довезла нас без приключений, а в памяти остались кристально чистая вода, непуганые рыбы и огненно-рыжие волосы, развевающиеся в подводном мире Мраморного озера.
Размышления на день рождения
Сегодня мне исполняется тридцать пять, но я чувствую себя как мальчишка, открывший для себя новый удивительный мир под водой. Ведя дедушкину Ниву по знакомым дорогам академгородка, я подумал: а с парашютом я так и не прыгал, и на параплане тоже не летал…
Может быть, это еще впереди? Первое погружение с аквалангом показало, что в тридцать пять лет жизнь только начинается, и столько всего интересного еще предстоит попробовать. Дедушка Алексей прожил замечательную жизнь физика-исследователя.

Неожиданный отклик

Уже дома в академгородке, расслабившись после душа и просматривая фотографии с Мраморного озера на телефоне Sony, я получил от Зары необычное сообщение. Моя жена — не только программистка, но и талантливая художница, и она часто экспериментирует с AI-генерацией изображений для своих творческих проектов.
Час или полтора спустя после наших подводных снимков Зара прислала созданную ей генерацию. На изображении среди рыбок под водой плавали и пускали серебристые пузыри две обнаженные девушки без масок и баллонов. В одной я сразу узнал черты Анны — моей первой любви, которая была практически неотличима от самой Зары. Во второй без труда угадывалась рыжеволосая юная красавица, позировавшая мне на Мраморном озере.
«Вот так выглядит твое подводное приключение глазами ИИ», — написала Зара со смеющимся смайликом.

Удивительное совпадение

Через несколько минут пришло сообщение от рыжеволосой девушки: «Еще раз спасибо! Кстати, приняла приглашение Зары позировать для реальной картины в Питере. И что особенно удивительно — Анну я немного знаю. Как тесен мир!»
Я не мог поверить в такое совпадение. Зара не только нашла мою подводную “модель” и пригласила ее позировать для настоящей картины, но и оказалось, что девушка знакома с Анной — моей первой любовью из университетских времен.
«Мир действительно тесен», — подумал я, рассматривая AI-генерацию Зары, где три важные для меня девушки волшебным образом объединились в подводном царстве кристально чистого Мраморного озера.
Решение остаться
Я не торопился домой в Петербург. Как-то сам собой сформировался план — приехать тогда, когда рыжеволосая красавица уже закончит позировать и уедет из города. Не хотелось вносить какое-то дополнительное смущение в эту творческую коллаборацию между моей женой и случайной знакомой с озера.
К тому же, это был прекрасный повод получше пообщаться с родителями. Полина Эдуардовна была рада продлению моего визита, а мой Panasonic Toughbook CF33 всегда был со мной, что позволяло продолжать работать вместе с Зарой в любое время из любого места.

Удаленная работа из академгородка

Защищенный ноутбук-трансформер CF33 с его 12-дюймовым экраном и возможностью работы в режиме планшета идеально подходил для удаленной работы. Сидя на балконе маминой квартиры в НГУ с видом на сосновый бор Академгородка, я мог эффективно участвовать во всех рабочих процессах нашей петербургской команды.
Зара иногда присылала промежуточные наброски картины с рыжеволосой моделью, и я с удивлением наблюдал, как случайная встреча у Абрашинского карьера превращается в настоящее произведение искусства. В тридцать пять лет жизнь продолжала преподносить сюрпризы.
Глядя на дедушкину Ниву во дворе, я думал о том, как переплетаются судьбы людей. Мраморное озеро, подводная фотосессия, AI-генерация Зары и неожиданное знакомство с Анной — все это складывалось в удивительную мозаику жизни, где каждый элемент находил свое место в общей картине.
А впереди меня ждали новые приключения — может быть, прыжок с парашютом или полет на параплане…


Рецензии