Чему учили Билли

I
Доктор Зло нашего мира – это англосаксы. Так считает каждый неанглосакс на нашей планете. И правда, нет на Земле народа, нации, государства, кому вышеупомянутые герои не поднесли бы «данайских даров»: индейцам – чумные одеяла и резервации, неграм – рабство. индусам – голод, этнические распри и казнь пушечными ядрами, китайцам – опиум, японцам – атомные бомбы, вьетнамцам – напалм,  югославам (а заодно итальянцам и французам, которые там воевали, союзникам «второго сорта») – ковровые бомбардировки обогащенным ураном, арабам – сектор Газа. Европе – отсутствие суверенитета и торговые войны, всему миру - коронавирус… Дайте сил остановиться.
Нас, славян, они абсолютно не жалуют – планомерно гадят на протяжении веков, натравливают, науськивают на нас соседей или нас друг на дружку, а сейчас и вовсе уничтожают целыми народами, целыми странами, да еще чужими руками. В общем, ведут себя, как балованный, подлый, агрессивный ребенок-переросток – за что их любить-то?
Но педагоги и психологи скажут: не торопитесь обвинять балованного ребенка в хулиганстве, сначала потрудитесь разобраться в причинах его девиантного поведения. Ребенок не виноват, виной всему трудное детство, педагогическая запущенность и дурное воспитание.
А детство у маленького Билли воистину было нелегким.
В процессе Великого переселения древнегерманские племена англов и саксов были вытеснены с плодородных земель славянами и булгарами в более северные широты, на территорию современных Дании, Швеции, Норвегии. Произошло это около IV века, а уже в VI веке другое древнегерманское племя, племя данов, погнало обидчивых англосаксов дальше – на острова Британского архипелага. Не было у бедного Билли наших раздольных степей, наших величественных горных хребтов, наших бескрайних лесов и могучих рек. Здесь, в крысиной банке ограниченных островных территорий, англосаксам пришлось яростно бороться за выживание с туземцами – кельтским племенем бриттов.
Отчаянье помогло одержать верх, и бритты были вытеснены на территории Уэльса и Шотландии. Но уже в VIII веке на острова обрушились викинги. Отбивались англосаксы как могли – откупались, ассимилировали, платили дань, отдавали дочерей и территории, строили крепости-бурги для обороны. Только победили викингов, как вспомнили про англосаксов их прежние друзья – даны. Начиная с конца Х века, даны – те же викинги, только из Дании и Норвегии – обложили англосаксов поземельной данью («данегельд», «датские деньги»). Нормандское завоевание закончилось полной победой данов, тут бы и сказке нашей конец. Да не вышло.
II
Дело в том, что норманны выкашивали только мужскую часть знатного населения. Слуг, земледельцев, скотоводов, ремесленников оставляли. И женщин тоже. Кроме того, часть знати успела скрыться – бывшие воины и правители расселились по миру, оказались при королевских дворах, выполняли роль советников и телохранителей даже у самого византийского императора.
Таким образом, англосаксы стали вторым «богоизбранным народом» - без земли, но с тайным влиянием на всю мировую политику. А на островах архипелага англосаксонские женщины рожали знатным норманнам детей, которых тихо воспитывали в своих традициях. То, что ныне мы называем «мягкая сила». И к XV веку Генрих V снова раздавал указы на английском языке вместо англо-нормандского, который был в ходу после завоевания.
Так рос наш непослушный Билли, ото всех отгребая по щам и на всех копя обиды. И вырос Билли наглым и драчливым. Первое время задирался ко всем, до кого мог дотянуться, но чаще вызывал насмешки, чем страх. Весьма иллюстративна в этом плане одна народная ирландская песня. Вернее так: песня вдохновила Брехта, который написал пародию на нацистский гимн, что стало аллюзией в песне «Fuck the British Army» Лиама О'Доннелла, а уже эту песню вольно интерпретировал Олег Иванов из группы «Green Crow»:

Нестройной гурьбой британцы идут, британцы идут, засранцы идут.
Их ружья в цель нечасто бьют, и флаги их из марли.
Гремит раздолбанный барабан, шагает за болваном болван.
Такой вот бардак и балаган в сраной британской армии.

А со временем Билли понял, что не обязательно самому лезть в драку – дорого это, больно, да и капризна бывает ратная удача. Проще, дешевле, надежнее в друзья втираться, чтобы из-за плеча выглядывать и новых друзей на старых науськивать. А потом со стороны наблюдать – знай себе подбирай мелочь, что из карманов дерущихся вылетает.
Так что не стоит винить проблемного подроста Билли, что таким вырос, - трудное детство, педагогическая запущенность и дурное воспитание. Последние полторы тысячи лет у него не особо задались. Что бы ни задумывал, все рано или поздно обламывается, и снова взрослые смеются (сквозь раздражение) над его неудачами. Перевоспитывать бесполезно. Лучше пожалеть, понять, простить, но близко не подпускать, а то опять в тапки нагадит и в карманах пошарит. Проблемных подростков нужно держать под постоянным контролем ради их же безопасности: на каждую вилку надеть пробку, чтобы ненароком сам себе в глаз не тыкнул.


Рецензии