Советская гвардия. Из журнала военной разведки США
Вручение наград и отличий за доблесть и выдающиеся заслуги играет важную роль в повышении боевого духа Красной Армии. Советский солдат, чья армейская специальность заключается в основном в том, чтобы печь пироги в офицерской столовой, может с гордостью носить значок «Отличный повар». Другой красноармеец носит боевой орден Красной Звезды, множество планок других наград и значок «Отличный снайпер». Гордость за свои военные подвиги присуща всем воинам, и одно из самых почётных званий, которое может получить советский солдат, — это звание: «гвардеец». Помимо ношения гвардейского знака отличия, солдат гвардейских частей пользуется большим уважением и, кроме того, получает двойное денежное довольствие.
Советская гвардия — это отборные части Красной армии, отличившиеся превосходной боевой и политической подготовкой, дисциплиной и храбростью в бою. Звание гвардейца в Красной армии имеет большое значение не только потому, что во время Второй мировой войны оно нередко использовалось для поднятия боевого духа сильно потрёпанных частей, но и потому, что это звание сочетает в себе традиции гвардии старой царской армии и память о советской Красной гвардии 1918 года.
При Петре I в России были созданы первые гвардейские полки (Преображенский и Измайловский); другие были сформированы в XVIII и XIX веках. Царская гвардия состояла из элитных подразделений, носивших роскошные мундиры, строгая подготовка, стойкость и богатые традиции которых стали военной легендой. Термин «Красная гвардия» впервые был использован Лениным для обозначения групп вооружённых городских рабочих, которые поддерживали Советы после Октябрьской революции. В начале 1918 года эти красногвардейцы влились в состав Красной Армии и утратили свое самостоятельное значение.
ОПЫТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ.
18 сентября 1941 года 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Создание гвардейских соединений Красной Армии происходило в то время, когда советское правительство пыталось преодолеть последствия первых неудач, ассоциируя оборонительную войну с величайшими датами и традициями военного прошлого России. Война с Германией получила название Отечественной войны по аналогии с войной 1812 г. против Наполеона и Первой мировой; были учреждены новые ордена и медали, названные в честь великих воинов прошлого России; русский патриотизм был призван обеспечить стойкость и энергию, необходимые для того, чтобы остановить и отбросить немецких захватчиков.
Присвоение гвардейских званий в Красной Армии проводилось довольно гибко. Этой чести могли удостоиться и целые армии, и отдельные батальоны. Исключением из общего правила были полки реактивных систем залпового огня, которые именовались гвардейскими миномётными полками, в отличие от обычных миномётных полков, вооружённых миномётами, а также 10 гвардейских воздушно-десантных дивизий, которые использовались в основном как ударная пехота, а не как воздушно-десантные войска.
Негвардейские части и соединения при присвоении звания гвардейских получают новые номера в гвардейской очередности. Во время войны их прежние номера часто присваивались вновь сформированным подразделениям. Танковые армии, напротив, при переводе в статус гвардейских танковых армий сохраняли свои старые номера.
ГВАРДЕЙСКИЙ СТАТУС ПОВЫШАЕТ БОЕВОЙ ДУХ.
Присвоение гвардейского звания для поднятия подорванного потерями и поражениями боевого духа часто получало эффект в том, что гвардейские части демонстрировали превосходные боевые качества и могли использоваться в качестве ударных войск. При этом штаты гвардейских стрелковых дивизий немного сильнее, чем штаты негвардейских дивизий, а офицерский состав гвардейских частей и соединений назначается в приоритетном порядке.
Подавляющее большинство советских стрелковых дивизий, получивших звание гвардейских, были удостоены этой чести в конце 1941, в 1942 и в начале 1943 года. Последняя стрелковая дивизия, ставшая гвардейской, получила это звание в октябре 1943 года. Танковые, артиллерийские и другие подразделения продолжали переименовывать в гвардейские ещё в течение нескольких месяцев. Насколько известно, после начала 1944 года ни одно сухопутное соединение не было преобразовано в гвардейское.
Вручение ордена Красного Знамени подразделениям сыграло важную роль в поднятии боевого духа.
Около 20 % советских стрелковых дивизий стали гвардейскими, а у танковых и механизированных этот показатель — до 30 %. Это звание также щедро присваивалось артиллерийским, авиационным и специальным подразделениям. Почти вся кавалерия Красной Армия была преобразована в гвардейскую.
Военнослужащие, приписанные к частям на момент их преобразования в гвардейские, автоматически становились гвардейцами и сохраняли этот статус, даже если впоследствии их переводили в негвардейские подразделения.
Крупные гвардейские соединения, такие как армии, корпуса и дивизии, обычно состоят в основном из подчинённых гвардейских частей.
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ УКРЕПЛЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ДУХА.
В отличие от гвардейских, «ударные» армии были сформированы в 1941 и 1942 годах. Эти ударные армии изначально были усиленного состава, и их название точно отражало их предназначение. В целом они показали себя боеспособными, несколько более сильными, чем советские армии в среднем, даже после того, как утратили статус ударных.
Ещё одна награда, повышающая боевой дух бойцов, — знак «Отличник». Этими знаками награждают всех специалистов за выдающуюся работу: поваров, снайперов, миномётчиков, разведчиков и т.д.
Важной отличительной чертой Красной Армии является наличие почетного Красного знамени, которым награждаются части за выдающуюся храбрость. Знамя остаётся в части на постоянной основе, независимо от изменений в ее названии или номере. Военнослужащие частей, награждённых Красным знаменем, обязаны служить с честью. Если знамя будет потеряно в бою из-за малодушия, командир и все ответственные офицеры будут отданы под трибунал, а часть расформирована.
Кроме того, многие подразделения были переименованы в честь городов, которые они освободили. Например, существует 115-й гвардейский Красноградский противотанковый полк, который также может гордиться орденом Красного Знамени.
Свидетельство о публикации №225081300809