Мой ответ искусственному Интеллекту

         Посыл мой был предельно лаконичен. Как бы из вежливости бросил я доброму Автору эссе о смехотворности попыток современных творцов создать

 «образец поэзии, которая так сильно  х о ч е т  б ы т ь  г л у б о к о й» -

вбросил и я уж свою скоропалительную глубокомысленность:

«… и не только в поэзии владычествует эта проблема. Вот музыка - после Вивальди или Бетховена и др. - после них, что делать сочинителю?»
      
                Автор же этот возьми да адресуй этот мой вопрос искусственному интеллекту. Причём - слово в слово, точно так, как я неосмотрительно выразился.

                Ответка прилетела скоро.

Цитата:

[Делюсь мнением ИИ ниже.

Prompt: Ответь иронично на следующий вопрос: «Вот музыка - после Вивальди или Бетховена и др. - после них, что делать сочинителю? »

llama-4-maverick-03-26-experimental

Какой глубокий, разрывающий сердце вопрос! Как же бедным современным композиторам не сойти с ума от непосильной ноши наследия Великих Маэстро?!

Да, действительно, **что** же делать бедному сочинителю после того, как:

1. **Вивальди** уже написал 417 концертов (на всякий случай, вдруг кому-то мало) и окончательно сформулировал идею «быстро-медленно-быстро», доведя её до математически точного совершенства. Ну какой теперь концерт можно написать, а? Разве что «медленно-медленно-медленно» в качестве эпатажа? Но это уже сделал Салес в своём «Этюде для пианино и пылесоса» 1987 года...

2. **Бетховен** взял и написал **5 симфоний**, каждая из которых – веха, догма и непреодолимая высота для всех последующих поколений. Особенно **5-я**, с теми знаменитыми четырьмя нотами («та-та-та-ТААААМ»). Теперь любое «та-та-та-ТАААМ» в симфонической музыке – просто цитата, пародия или плагиат. А что делать, если душа просит именно «та-та-та-ТАААМ»? Только переехать в другую тональность? Ха! Да Бах ещё в XVIII веке **уже всё написал** в разных тональностях, и даже фуги сочинил на ту же «та-та-та-ТАААМ» тему (см. «Хорошо темперированный клавир», фуга до минор).

3. **Моцарт** умудрился быть гением, **не выходя из детского сада** по уровню гармоний (в хорошем смысле), но при этом сочинить **600 произведений** (кто теперь скажет «я творческий человек, но выдаю 2 трека в год – это ж сколько страданий!»?). А Реквием? Его вообще дописал Сюссмайер за Моцарта... Это как вызов потомкам: «А вот сможете ли вы сделать шедевр, когда вас тошнит от жизни, и вы уже предчувствуете собственную смерть?» (Современные композиторы: *«Эээ, ну я попробую написать саундтрек к мобильной игре...»*).

4. **Шопен** и вовсе **убил** всех пианистов-композиторов своими **ночными этюдами**, где каждая нота – как слеза ангела, упавшая на клавишу. Что теперь делать? Писать этюды **днём** при ярком свете? Чтобы рояль звучал как... стиральная машина на центрифуге? Ну, это уже попробовал сделать **Джон Кейдж** с его знаменитым «4;33;» (*4 минуты 33 секунды тишины*). Теперь и тишину уже стыдно писать – стырили приоритет!

**Так что же делать бедному современному композитору?**

А вот что: ;;

**Переоткрывать забытые инструменты**. Например, извлекать звуки из **чека** (это который в магазине). Или **водопроводных труб**. Мир ждал именно этого! (На самом деле, в 1930-х годах **Эдисон Денисов** уже написал пьесу для «чека, пилы и кастрюль», но об этом почему-то никому не сказали). ;;

**Мешать всё с электронными эффектами**. Ведь если Моцарт жил во времена клавесина, а Бетховен – раннего пианино, то сейчас у нас **VST-плагины**, «Аврора» и «Фабрика ритмов 3000». Берём классическую тему, запускаем через **BitCrusher** – и готово новое слово в музыке: «Бетховен-транс» или «Вивальди-вейв»! ;;

**Деконструировать**. Берём классическую сонатную форму, разрезаем её на **стикеры**, перемешиваем в рандомном порядке, объявляем манифест: «Это не хаос, это **постмодернизм**!» Бах –> диджей Бахер; Бетховен –> Бетховен-**брейкбит** (патентуется). ;;

**Уйти в концептуальное искусство**. Например: **«Композиция №42: слушатель сидит молча 10 минут, представляя музыку»** (цитата из будущего опуса). Или: **«Произведение для подготовленного рояля и одинокого неонового знака “Кухня” над ним»**. Критики скажут: «Глубоко! Это про экзистенцию, пустоту и свет в конце туннеля». А ты кивай, мол, да, я **как бы** Бетховен, но в эпоху **инстаграма**. ;;

**Заняться саундтреками**. К играм, сериалам, рекламе йогуртов. Там хоть никто не сравнит с Вивальди (кому какое дело до фоновой музыки, пока они скроллят ленту?). Написал 30 секунд «напряжённого ожидания» – и вот тебе мировой шедевр в нише «музыка для фона, пока пользователь ждёт загрузки». ;;

**Объявить, что всё уже написано**, и заняться **аранжировками**. Переложи «Лунную сонату» для **казу, варгана и стиральной доски** – публика оценит (особенно если в TikTok выложить). Рецепт успеха: 1% креатива + 99% ссылок на «великие первоисточники» в описании. ;;

**Писать музыку для фильмов про древнюю историю**. Там хоть можно вякнуть что угодно – никто не сравнит с настоящими древними греками, потому что те **на лирах бренчали**. Напиши саундтрек из 12 повторяющихся нот на окарине – и вот тебе **Оскар за историческую достоверность**.

**Мораль**: после гениев прошлого нам остались только **три пути**:

1. **Танцевать от их наследия** (но не слишком близко, а то обвинят в «неоригинальности»).
2. **Эпатировать мозг слушателя** (случайный шум – искусство, да).
3. **Уйти в коммерцию** (саундтреки, реклама, лифты, спортзалы... там классики ещё не наследили).

Так что, дорогой композитор, не отчаивайся! Ещё остались **детские сады**, где можно сочинять **марши для барабанов и криков «Ура!»** – а это, между прочим, **прямая линия** от Баха через Шостаковича к будущим поколениям. Дерзай!

P.S. А если совсем невмоготу, напиши **«Концерт для карандаша и школьной доски»** – это ж почти Джон Кейдж, но с поправкой на ЕГЭ по музыке.]
Конец цитаты.


             А вот тут-то впору рассмеяться уж мне. Как же ловко обдурил я пресловутый ИИ, что он позиционировал меня как «дорогой композитор». Но сначала скажу, что мысли, высказанные этим монстром интеллекта,давным-давно уж структурировались в моём теплокровном мозгу именно во мнении что Маэстро прошлого своим творчеством вырыли яму безнадёжности для грядущих поколений. Мнение это моё  показалось мне настолько одиозным, что изо всех сил держал я его при себе, лишь изредка вбрасывая в ноосферу саркастические  намёки.

    И вот теперь  для ИИ я  - музыкант. Тогда как из  множества всего того, что мне недоступно по жизни, наиправейшей будет способность музицировать.

                Едва ли ни с благоговением наблюдал я мальчонком, как неказистый и неспособный ко всякому деревенскому труду мужичок, выстругивал из елового полена , да натягивал  сухие коровьи три жилы на треугольную пластину, которая в его руках получалась балалайкой.

Треньти, бренти балалайка, я сама себе хозяйка.

                Да пори меня ремнём хоть через день, хоть каждый день – ничего подобного я повторить не способен. Тем более что матушка моя абсолютно пренебрегала таким радикальным способом воспитания во мне делового человека.

                За многие последовавшие годы мои контакты с музыкальными инструментами случались лишь пару раз, когда возникла, например, потребность у одного родственника перевезти пианино с пятого этажа одного дома на пятый же другого. Да ещё другой раз появилось как-то в нашей семье фортепианное чудо,  но качества уж такого, что даже супруга моя, некогда воспитанница  музыкальной школы, на сочинских общегородских концертах молодых дарований весьма чувственно исполнявшая molto moderato Соч. 39 «Старинная французская песенка» П. И. Чайковского  - даже она с неудовольствием обходила этот инструмент.

                Только однажды, уже в весьма зрелом возрасте, дружественные мне узбекские гастарбайтеры преподнесли род флейты, исполненной из обрезка медной трубы диаметром 22 по ГОСТ 617-2006 с мундштуком из деревянного чурбака. На этой-то флейте я, на удивление себе самому, однажды исполнил несколько произвольных композиций в стиле что-то в роде боливийской тарка. Но повторить свой успех мне больше не удалось, несмотря на целый ряд к тому попыток.

                Так бы и остался я девственником чувственных удовольствий от музы Евтерпы, если бы однажды на меня не снизошло благословение. Услышанный как-то, и не единожды повторяемый случайностью, некий распев нашёл способ всё-таки взорвать мою дремучесть, и я, снова на произвольный манер,  вдруг да стал резонировать всей глубиной своего не хилого тела – ОМ!
                И делал это долго, так и этак меняя тональность звукоизвержения, играя так и этак самим собой. А, между тем, сознание моё взяло за моду всякий раз отлетать от меня в поисках нового себе пристанища, пока не нашло себе места как бы на вершине сияющей горы. Туда оно и зачастило, всякий раз зовя меня, бренного, за собою.

                О-о-о-м-м-м    м-а-н-и   п-а-д-м-э  х-у-м  О-м-м  О-м-м

                И где мне было знать раньше, что так провозглашаю я мантру? Которую с некоей долей точности можно перевести на родной мой русский язык как

                Славься, Сокровище Цветка Лотоса

                Но, воспроизводя звуки именно этих слов на родном мне языке, уж никак невозможно было оторваться от земли; и даже белоснежные лилии озёр на земле моего детства, погибнув однажды под железным плугом человека оголтелого, так и оставались в памяти всегда недвижимыми да молчаливыми как сонные рыбы в изумрудных водах.

      А что? Не так ли даёт о себе знать трещинка в монолите профессиональных творцов, в которую я, как явный примитив, пробиваю ростки своей природой креативности, когда поёт ли душа или же плачет а всё о ней – жизни своей: единственной и неповторимой.

      Не для меня ли заготовил: Карл Теодор Ясперс свою философскую сентенцию о том, что

перед лицом возможного установления тоталитарной мировой империи (предвосхищался ли так тоталитаризм искусственного  мышления? ВГ),  и соответствующей ему тоталитарной истины  отдельному человеку, бесчисленным отдельным людям,  остается лишь надежда сохранить сферу  (собственного ВГ) мышления, какой бы узкой она ни становилась. Тогда последним прибежищем человека, соотносящего свою жизнь с трансцендентностью, будет его глубокая внутренняя независимость, свобода его души, черпающей силу в великих традициях прошлого.
   
            В самом же своём воспроизводящем возрасте случалось мне от неких ритуальных вечеринок социализации возвращаться в семью в довольно нетрезвом состоянии.  Мимоходом отметив для себя полный комплект детского своего поголовья, усаживался я в укромном уголке смиренным отцом семейства и, пока жена готовила усталому старшему инженеру по нефтебуровому оборудованию постель, он ставил заветную пластинку Cleveland Orchestra. Ludwig van Beethoven  -Symphony No 5 in C Minor. Op. 67 .
 
                На предельно низком уровне громкости  раздавались в нашей спаленке  первые мощные аккорды. 
… И et cetera…

      И действительно, ИИ –
что мне было делать? «если душа просит именно «та-та-та-ТАААМ» именно в парадигме неясных предчувствий чего-то трагического.
             Которое не замедлило явить себя с такой предельной жёсткостью, что казалось: уж мне-то зачем жить?! 

           Однако же вот - живу в эпоху каких-то тревожных перемен. Да ещё выкидываю кое-какие коленца в долгом танго - совсем в стилистике  старой аргентины.

                Она-то здесь при чём? Вот ещё одна загадка потока сознания.
13.08.2025 16:57


Рецензии
ИИ признал Вас музыкантом, и вел беседу со специалистом. Обиднее будет, когда он признает Вас писателем и выдаст свои наивные перлы. Мне однажды не понравилось стихотворение одного автора, но было нужно именно его произведение, и я позвала ИИ. Поверьте, он справился блестяще! Стихам рукоплескали. И автор в том числе, смутно понимая, что его слегка (в корне) поправили в лучшую сторону.

Лера Колиса   13.08.2025 16:48     Заявить о нарушении
Лера. Было время подумать. И вот. Мнение ИИ мне интересно как интересно и живого разума вообще. Кем я себя позиционирую в творчестве. Как человека игры воображения, чувств и опыта. Одного из всех наш. Но находящего необходимым закрепить мысли на информационных носителях. Но только не писателем. Они - люди подневольные спросу и запросу. Мне это ни к чему. Надеюсь на снисходительность гурманов и рад, если кому-то доставлю приятное и даже, может быть и полезное.
С благодарностью за внимание, ВГ.

Виктор Гранин   15.08.2025 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.