Дом детства

Утро начиналось как обычно с какао, домашних блинчиков, щедро назаных густым джемом. Описанные колготки не придавали сильный страх Славе. В свои пять лет он спокойно писал в штаны и не боялся маминого гнева. Мама была доброй, вкусно кормила, читала сказки. О такой маме завидуют все дети, но не у всех бывают такие мамы. Славику повезло, мама его бесконечно любила, до боли в сердце, до последнего вздоха. Славик тогда не понимал, что ничего вечным не бывает. Славил рос, вкусно кушал, капризничал, разбрасывал игрушки. Словом, жил и не думал о плохом, в его возрасте думать противопоказано.

Открыв дверь плечом, руки были всегда заняты у Вячеслава Георгиевича: кожаный портфель, связка ключей, перчатки, свежие письма, всё нужно было удержать и ещё вспомнить, куда вчера припарковал машину. Ах да, у второго подъезда, у своего всё было занято. У переднего колеса сидел маленький котенок, очень маленький, наверно, месяца нет, Вячеслав знал это, у него кошка рожала несколько раз. Правда, это было давно, давно, в детстве. Но опыт остался и был сейчас кстати. Посмотрев сурово на котенка, Вячеслав сразу понял, что долго котенок не протянет при минусовой погоде и отсутствии питания. Огляделся вокруг, ни души, взял котенка и быстро, будто чего-то боялся, положил его на пассажирское сиденье рядом. Котёнок не плакал, не мешал, просто тихо сидел и поглядывал на спасителя блестящими глазками. На светофоре Вячеслав попробовал погладить котенка, и тут же испытал нечто такое, от чего сам испугался.

Остановив машину напротив управления, пару минут сидел и размышлял, что делать с котёнком. Ничего так и придумав, пошел в свой кабинет, оставив котёнка одного в машине. Проведя с сотрудниками планерку, пожурив провинившихся оперов и попросив чашечку кофе у секретарши, стал усиленно искать то, что сам не знал, что. Это нашлось почти сразу, коробка из-под обуви со всякой мелочёвкой стояла спокойно в шкафу, где висел плащ и запасной китель.

Быстро высыпав прямо в низ шкафа содержимое, Вячеслав схватил перчатки, но забыл при этом плащ, ринулся вниз по круговой лестнице управления к стоянке с автомобилями.
;Котенок немного стал замерзать, машина к тому времени уже остыла, но места своего не покидал, свернулся в клубочек и дрожал.
- Ты мой маленький, я помню, помню про тебя, ты понимаешь, работа, та, которая не требует отлагательств, черт её побери, - сказал Вячеслав и нежно поместил котенка в коробочку, рукой, которая была одета в чёрную кожаную перчатку.

Также быстро Вячеслав, держа в руках коробку, побежал к входу. Охранник немного удивился, увидев старшего опера, без верхней одежды заходящего с улицы, но виду не подал, только подумал про себя, что с Вячеславом Георгиевичем что-то сегодня не так. Поднявшись на третий этаж, так же быстро, как и спустился, Вячеслав Георгиевич с многозначительным видом зашёл в свой кабинет. Положил на стол секретарши коробку и, смотря в окно, буднично сказал:
- Анастасия Сергеевна, будьте так любезны посмотреть за этим малышом до конца рабочего дня, а я вас постараюсь сегодня не перегружать, утром нашел его, не мог оставить на холоде.

И быстро удалился в свой кабинет и больше до обеда не выходил. Анастасия работала секретарём несколько лет и уже хорошо знала привычки своего строгого начальника, и сегодня была, мягко сказать, удивлена. Его поведением несколько отличалось от всех остальных, предыдущих дней. Чувствовалась в воздухе излишняя напряжённость, что ли. Не задавая лишних, глупых вопросов, Анастасия осторожно открыла коробку и обомлела. На неё смотрела маленькими глазками такая милота, что с ума можно было сойти. Теперь Анастасия стала немного понимать, она бы тоже не прошла мимо такой очаровашки. Котенок был голоден и хотел спать, измученными мокрыми глазами смотрел на Анастасию. Анастасия ринулась к шкафу, где у неё лежала всё, буквально всё, и даже нитки с иголками. Достала сливки в тетрапаке, немного подумала и достала пипетку. Из бутылька с каким-то лекарством вылила всё содержимое, хорошо прополоскала, налила туда сливок и натянула резиновую часть пипетки. Маленькими ножницами сделала небольшое отверстие и пошла к котёнку, который так и сидел в коробке и не шевелился.
Лапки были немного грязные, Анастасия быстро вытерла мокрым платком лапки и стала кормить малыша. Котёнок выпил всё, у него сразу округлился животик, глазки стали закрываться, и сон захватил маленькое создание. Анастасия нашла в шкафу старый шарф, постелила в коробке, положила котенка, который от прикосновений начинал бодро мурлыкать, но через минуту засыпал.
Анастасия положила коробку на пол, под ноги, и через каждую минуту смотрела на спящего котенка, через полчаса она устала наблюдать, пододвинула коробку ближе к батарее и стала наконец заниматься делами.

В обед ничего не произошло, котёнок мирно спал, Вячеслав Георгиевич в свойственной ему манере начальника проследовал в столовую и обратно, не обронил ни слова, Анастасия тоже делала вид, что ничего, собственно, не произошло. К трем часам котенок завозился в коробке, Анастасия поняла, хочет кушать и в туалет. Налила сливки в бутылочку и опять напоила малыша. Малыш ещё немного повозился и заснул. Анастасия сама не заметила, как наступил конец рабочего дня. Котёнок вел себя хорошо, проблем не доставлял. В шесть вечера из кабинета вышел Вячеслав Георгиевич, Анастасия в душе уже привязалась к котенку и немного надеялась, что начальник позабыл про малыша. Но нет, Вячеслав Георгиевич с вопросом смотрел на Анастасию.
- Я вам вот бутылочку поставлю и остатки сливок положу в коробочку, он сытый, пил два раза, тихий, спокойный, хорошенький такой, - пыталась вывести на разговор строгого начальника Анастасия.
;Но не тут-то было, Вячеслав Георгиевич был как кремень, уже одел перчатки и застегнул плащ и тянул руки взять коробочку. Анастасия быстро положила бутылочку и сливки, накрыла крышкой и бережно подала Вячеславу Георгиевичу.
Немного смутясь, ну совсем чуть-чуть, Вячеслав Георгиевич вышел из кабинета, в руках очень аккуратно нес коробку из-под обуви. Желая ни с кем не встретиться, пошел по коридору не в свойственной ему манере чиканя шаг, а тихо на носочках, не создавая лишнего шума. Спустившись на первый этаж, встретил помощника прокурора Игоря Степановича, который с хорошим расположением духа, насколько это можно в конце рабочего дня, шел навстречу Вячеславу Георгиевичу.
- Славка, чё ботиночки себе приобрёл, правильно, операм ножки беречь надо, а ну показывай, че там, небось итальянские, ручной работы, - протянул руки к коробке Игорь Степанович.
- Да обычные коричневые под форму, ну че ты в самом деле, - сказал Вячеслав Георгиевич и ловко увернулся от Игоря Степановича.

Игорь Степанович состроил обиженную рожу и показал язык.
- Славка, помнишь тот висяк с закрытой изнутри квартирой, так есть одно признание, нужно проработать, задержись на пару часов, покумекать надо, я кофе и булочки уже взял, - сказал обиженным голосом Игорь Степанович.
- Игорь, сегодня правда не могу, дела есть, ты иди к ребятам, они ещё не все ушли, с ними покумекай, а со мной в другой день, любой, какой скажешь, только не сегодня, - сказал Вячеслав Георгиевич пятясь назад.
- На твоих ребят у меня булочек не хватит, да и кумекать я с тобой привык, сам понимаешь, ну ладно, пойду домой, завтра поговорим, не забудь, я, может, пораньше завтра освобожусь и забегу, хорошо? - спросил с сильной досадой в голосе помощник прокурора.
Вячеслав кивнул и кинулся со всех ног к своей машине, ругая себя за то, что не пошел с черного входа.

На стоянке машина завелась не сразу, Вячеслав сидел и нервничал, перебирая в памяти, что он опять забыл сделать перед наступающей как всегда неожиданно, зимой, свечи прошлогодние, еще один год точно потянут, аккумулятор вот не проверил, надо было новый купить. Но как только Вячеслав совсем расстроился и мысленно представил себя едущим в автобусе с коробкой из-под обуви в руках, машина всё-таки завелась с десятой попытки. Скорее всего, просто замёрзла и сразу не могла дать искру, а Вячеслав уже совсем изнервничался и дал волю чувствам, чего раньше себе не позволял. Точнее должность не позволяла вести себя как мальчишка. Вячеслав даже забыл, когда так сильно нервничал, а нет, вспомнил, на экзаменах в военном училище.
Котёнок был само спокойствие, хлопот не доставал, сидел тихо, но не спал, Вячеслав несколько раз открывал коробку и смотрел, всё было в порядке.
- Потерпи, малыш, скоро приедем домой, там будет всё хорошо, лучше, чем в коробочке, и вообще не переживай, у тебя всё хорошо, - Вячеслав поймал себя на том, что разговаривает с котёнком.

До дома добрались нормально, почти без пробок. Уже хорошо стемнело, и Вячеслав спокойным шагом, ничего не боясь, зашёл в подъезд своего дома и сразу натолкнулся на соседку с первого этажа Марию Ивановну. Соседка знала Вячеслава с пелёнок и поэтому разговаривала с ним панибратски.
- Слушай, Слава, ты не мог бы в аптеку сходить, в угловую, она ещё работает, от давления таблетки кончились, я поздно спохватилась, а сейчас уж подморозило и темно, боюсь сама идти, деньги вот и название тоже, - сказала твердым тоном соседка.
- Сейчас схожу, котёнка вот домой отнесу и схожу, - ответил Вячеслав.
- Так давай сюда его, мы тебя здесь и подождём, чего там, - сказала Мария Ивановна.
- Ну хорошо, вы только коробочку не открывайте, замучился он уже, я быстро, - сказал Вячеслав, выбегая из подъезда.
Как оперативник да и вообще любознательный человек, он полагал, что столько припонов за один вечер что-то значат, сначала помощник прокурора прямо с луны свалился, без звонка на авось заявился, потом не хотела заводиться машина, и тут ещё соседка, старая учительница Мария Ивановна попросила купить лекарство, раньше не просила, а сегодня вдруг попросила.

Аптека и правда ещё работала, только сейчас на ней Вячеслав увидел надпись «Дежурная», значит, круглосуточная, и чего тогда бежал и так торопился. Вячеслав без проблем купил лекарство. Соседка поблагодарила Вячеслава и протянула коробку.
- Спасибо, Славанька, я знала, что ты добрый парень, в коробку я заглянула, не удержалась, ты знаешь, маленький котёночек совсем, ты мне ключи от квартиры оставь, я с недельку другую буду ходить проведывать днём маленького, его часто кормить надо, рано от мамки оторвали, или хочешь у меня пока оставь, чуть подрастёт, отдам тебе, - спросила Мария Ивановна.
- Спасибо, Мария Ивановна пусть со мной будет, а ключи я утром занесу, хорошо, - с нотой благодарности сказал Вячеслав.

Вячеслав совсем не подумал, что завтра на работу, и котёнок за ночь не вырастет и не станет самостоятельным.
Наконец Вячеслав зашел домой, так поздно он приходил, только когда было какое-нибудь чрезвычайное происшествие на работе или что-то срочное его задерживало. Котенок первым делом стал обнюхивать квартиру, после поел и устроился на диване спать. Вячеслав так и не сняв форму возился с котёнком позабыв про всё на свете. Когда котенок заснул, в дверь тихо постучали, на пороге была сердобольная Мария Ивановна, она держала в руках банку литровую с молоком и кошачий лоток.
- Утром на рынке купила, уже вскипятила, не переживай, лоток положи рядом с котёнком, да не молоко, а лоток, молоко в холодильник убери, завтра кормить его буду, ключи давай, а то утром забудешь ещё, - сказала Мария Ивановна.

Вячеслав немного опешил, сначала помчался на кухню с молоком, поставил его в холодильник, а потом снял с крючка мамины ключи и протянул Марии Ивановне.
- Ох, Вали, жалко, нету, так рано ушла, хорошая женщина была твоя мама, всем помогала, вот теперь я тебе чем могу помогу, спокойной ночи, Славочка, - сказала Мария Ивановна, закрывая за собой входную дверь.
Вячеслав наконец разделся, принял душ и даже побрился, он так привык делать, чтобы утром лишние двадцать минут поваляться.

Проснулся в два часа ночи, котёнок хотел есть и мявкал жалобно и громко.
Вячеслав с трудом проснулся, накормил котёнка и заснул с ним в обнимку. В шесть утра повторилось то же самое, в семь утра Вячеслав вышел из дома как никогда уставший, сел в машину и на автопилоте добрался до работы. Соображать было очень трудно, но после двух чашек кофе наконец Вячеслав пришел в норму.

День был очень насыщенный, пришлось два раза выезжать на происшествия. Вячеслав держался строго, четко, аккуратно. На первом происшествии удалось раскрыть мотив сразу, на поиск подозреваемых отправил оперативников-подчинённых. Сам поехал выпить кофе, силы стали понемногу заканчиваться. На втором тоже было ясно, висяков новых не прибавилось, и это радовало. Совсем забыв про помощника прокурора, которому обещал вчера, Вячеслав с предвкушением собирался домой. Ему очень хотелось увидеть маленького друга, которому уже дал кличку Зяма.
Как только плащ был застегнут на все пуговицы и пояс аккуратно завязан, явился помощник прокурора Игорь Степанович. Бесцеремонно открыл дверь и удивлённо уставился на Вячеслава.
- Никак сбежать пытаешься, эх ты, а я сегодня пончиков достал, а ты в бегство, Славка, Славка никак втюрился, ты че в самом деле, - сказал Игорь Степанович с ноткой иронии.
Вячеслав сам удивился, что напрочь забыл про важный деловой разговор. И решил разрядить обстановку.
- Слушай, и правда забыл, день сегодня какой-то сумасшедший, беготня одна, замотался я че-то совсем, ты не серчай, сейчас кофейку попьем, у меня горький шоколад есть, - миролюбиво произнёс Вячеслав, быстро расстёгивая плащ.

Разговор затянулся до полуночи, как обычно, ничего удивительного, версии выстраивались одна за другой и с треском рушились. Так ни к чему объективному не придя, мужчины пошли домой под недобрый взгляд уборщицы тети Стеши, которая битый час пыталась выпроводить двух мешающих ей помыть пол. И даже подаренная шоколадка не помогла, тетя Стеша хотела помыть полы именно сегодня.

Котенок выглядел лучше, чем вчера, и даже играл с фантиком от конфеты. Мария Ивановна с удовольствием смотрела за Зямой. Ей было некуда себя деть, дети жили в другом городе, дача с приходом холодов не стала актуальной, кот Тимофей умер от старости, подруга единственная слегла с инфарктом. И тут Вячеслав, Валин сын, принес отраду, маленького котёнка. Ну как тут не волноваться за маленькую жизнь.

Спустя три месяца Зяма стал красивым, игривым подростком, который лез везде, и даже когда Вячеслав готовил себе покушать, сидел на стуле и внимательно смотрел и наблюдал. Мария Ивановна приходила как и раньше, ключи не отдавала, она тоже привыкла к Зяме. Зяма со всех ног бежал к Марии Ивановне и ластился, считал за свою маму. У Зямы оказались глаза разного цвета, один зелёный, другой синий. А ещё у него была одна особенность, когда Вячеслав ложился спать и Зяма приходил под бочок, то происходило что-то непонятное.
Вячеслав гладил кота с головы до хвоста, и где-то на двадцать пятом прикосновении Вячеслав оказывался в своем счастливом детстве. Видел маму и бабушку, разбросанные игрушки, любимого мишку с пуговицами вместо глаз, большую кружку какао, блинчики или оладушки. Слышал мамин голос, читающий сказку, скрип домашней кофемолки, которую каждое утро бабушка доставала из шкафа и молола кофе. Все звуки ушедшего детства. Все, что было спрятано глубоко в голове, вдруг выходило наружу. И только Зяма делал это воспоминание таким ярким, таким приятным. Таким реальным, что можно обжечься от горячего какао.

Конец.


Рецензии