Донские казаки в Отечественной войне 1812 года

Отечественная война 1812 года стала серьёзным испытанием для русского народа и государства. В апреле и мае 1812 года русское командование начало получать многочисленные сообщения от агентуры, свидетельства путешественников, обследовавших Францию, Германию, Австрию и Польшу, а также от казаков-разведчиков, о перемещении французских войск к границам России. Император Наполеон организовывал поставку продовольствия, амуниции и боеприпасов, готовил суда, плоты, понтоны и лодки для переправы через реку Неман. Его стратегией было нанесение ударов по всем пунктам, где находились русские войска, захват Курляндии и принуждение 1-й и 2-й Западных армий к отступлению. В начале июня, чтобы запутать русское командование, Наполеон начал активное движение своих войск вдоль западной границы России. Основные силы «Великой армии» (440 тысяч военных и 900 орудий) расположились вдоль реки Вислы и были нацелены на города Ковно и Вильно, с намерением разгромить сначала 1-ю Западную армию, а затем окружить и уничтожить 2-ю Западную армию.

11 июня французские войска начали сооружение понтонных мостов через Неман, а более 300 польских уланов переправились на другой берег для проведения разведки. Они столкнулись с разъездом лейб-казаков, которые, оказавшись под давлением превосходящих сил, вынуждены были отступить. На следующий день, с первым светом, лучшие части «Великой армии» численностью 218 тысяч солдат и офицеров под командованием Наполеона пересекли границу Российской империи.

Французской армии противостояли 1-я Западная армия (127 тысяч человек при 550 орудиях) под командованием генерала М. Б. Барклая де Толли, размещённая вдоль линии Россиены–Лида, и 2-я Западная армия (48 тысяч человек при 170 орудиях), которая занимала позиции между Неманом и Бугом под командованием генерала П. И. Багратиона, прикрывающих направления на Петербург и Москву. 3-я Западная армия (46 тысяч человек при 168 орудиях) под командованием генерала А. П. Тормасова находилась в районе Луцка, защищая Киевское направление. Отдельный корпус генерал-лейтенанта П. К. Эссена (18,5 тысяч человек) защищал направление Рига–Динабург.

Донское казачество активно участвует в борьбе против наполеоновских войск и их разгроме. Перед началом французского вторжения в составе русской армии находилось 65 донских казачьих полков; из них 27 полков и 2 конно-артиллерийские роты под командованием генерала М. И. Платова выполняли аванпостную и охранную службу на границе с Австрией и Польшей. В соответствии с приказом командующего 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли, казаки должны были заранее узнавать о всех враждебных планах, беспокоить противника денно и ночно, действовать ему в тылу и флангах, стремиться захватить его транспорт и ликвидировать всё, что могло бы способствовать действиям врага, а также лишать его продовольствия.
В начале войны противник обладал стратегическим преимуществом и инициативой. Наполеон планировал окружить 1-ю и 2-ю Западные армии по отдельности, разгромить их в генеральном сражении и тем самым решить исход всей войны, навязывая императору Александру I унизительные условия мирного договора. 16 июня 1812 года генерал М. Б. Барклай де Толли в рапорте к Александру I сообщал о том, что казачьи полки под командованием М. И. Платова должны действовать в тылу и на флангах врага, который переправился у Ковно, отступая через Лиду и Сморгонь к Свенциянам, где планировалось дать генеральное сражение Наполеону. Казакам ставилась задача прикрывать отступление 1-й и 2-й Западных армий, а также выполнять аванпостные, сторожевые и разведывательные функции. В то же время казаки занимались эвакуацией припасов, оружия и раненых, а также сопровождали обозы.

Русские войска с умением избегали окружения и, проводя тяжелые арьергардные бои, отступали к Смоленску. Тем временем донские казаки под командованием М. И. Платова добились первых успехов, одержав победы над французскими войсками в деревне Мир, на Соловьевой переправе, в Рудне и городах Романов, Красный и Смоленск. 27 июня 1812 года донские казаки одержали значительную победу. До этого момента они активно участвовали в мелких стычках, уничтожая аванпосты, захватывая обозы, но еще не принимали участие в крупных сражениях.

На этом этапе казаков ждало противостояние с польской кавалерией под командованием маршала И. А. Понятовского, а также с вестфальской и саксонской кавалерией, возглавляемой генералом М. В. Латур-Мобуром и бригадным генералом К. Турно. В данном бою казаки использовали проверенный маневр «вентерь», который неоднократно приносил им удачу. По обе стороны путей наступления авангарда противника скрывались хорошо подготовленные казаки, а небольшой авангард выставлялся на фронте, в то время как основные силы располагались позади.

Утром 27 июня передовые польские кавалерийские части столкнулись с казачьими постами и, после быстрого боя, разбили их. Преследуя казаков, они не заметили, как попали в заранее подготовленную засаду. Первым в бой вступил полк полковника В. А. Сысоева 3-го, к которому вскоре присоединились главные силы под командованием М. И. Платова. Противник отчаянно сопротивлялся, но вскоре отступление переросло в беспорядочное бегство. Подходящее подкрепление для польских уланов оказалось в ловушке, и казаки, применяя свои длинные пики, загоняли противника в болото, сбивали с коней и нанесли серьезные потери. Донские казаки преследовали французов на протяжении более 15 верст, оставив на поле боя свыше 300 убитых и раненых, а также 248 пленных солдат и офицеров.
На следующий день генерал К. Турно решил взять реванш, и французская кавалерия, укрепленная польскими уланами, направилась к деревне Мир. Там в засаде ждали казаки под командованием М. И. Платова. Опыт предыдущих столкновений научил французов не гнаться за отступающими казаками, а остановиться на открытой местности перед деревней. М. И. Платов, осознав, что заманить французов в ловушку не удалось, атаковала их «лавой», окружая со всех сторон и отрезая путь к отступлению. С прибытием казачьих полков под командованием генерал-майора Д. Е. Кутейникова бригада М. И. Платова, регулярная кавалерия и два пехотных полка под командованием генерал-лейтенанта И. В. Васильчикова завершили разгром французской кавалерии, которая потеряла более 600 человек убитыми и ранеными. Эта победа под деревней Мир позволила 2-й русской армии за два дня отдохнуть, подтянуть обозы, произвести перегруппировку войск и организованно отступить в сторону Несвижа для соединения с 1-й Западной армией под командованием М. Б. Барклая де Толли.

Казачьи бригады под руководством М. И. Платова и генерал-майоров Н. В. Иловайского 5-го и И. К. Краснова 1-го действовали в арьергарде 1-й и 2-й Западных армий, не позволяя противнику приблизиться к основным силам и навязывать условия боя. 1 июля семь конных полков атаковали арьергард П. И. Багратиона под командованием М. И. Платова, который успешно отбил две атаки и продолжил преследовать врага до позиций пехоты. 8 июля В. А. Сысоев с 1000 казаками напал на французов, что позволило русским батальонам, прибывшим из Борисова, отступить без потерь. Эффективно действуя из засады, он атаковал конный полк противника и захватил 9 офицеров и 200 рядовых. Оставшиеся силы были преследуемы, но остановлены на расстоянии 5 верст от Могилёва неприятельской пехотой и артиллерией. 27 июля авангард Платова под командованием генерал-майора Денисова раскатал два гусарских полка французов, которые отступили к Рудне. Платов, прибыв на место, окружил противника, смял его и прогнал на две версты; дальнейшее преследование было поручено генерал-лейтенанту графу П. П. Палену 3-му.

Сухие строки хронологического указателя военных действий русской армии, рапорты и донесения командиров казачьих бригад и командующих армиями дают лишь частичное представление о роли казачества в арьергардных боях, о героизме и мужестве донских офицеров и казаков. В «Записках о 12-м годе» С. Н. Глинка описывает один из драматических эпизодов Отечественной войны, произошедший 24 августа. «За несколько дней до Бородинского сражения под Колоцким монастырем был убит генерал-майор донских войск Иван Кузьмич Краснов 1-й, который занял место М. И. Платова после его отъезда в Москву. В отсутствие Платова Краснов командовал авангардом донских полков на высотах Колоцкого монастыря. Жестокий огонь обрушивался со стороны как врага, так и русских батарей; Краснов молниеносно перемещался с одного крыла на другое под градом пуль, картечи и ядер. Он попал в прицел французской батареи, и его раненая нога была так сильно повреждена, что перевязать ее стало крайне сложно.

Тем временем вражеская кавалерия усилила свои позиции на левом фланге, а наши полки начали отступать. При этом с ближайших батарей продолжали лететь ядра. Требовалось спасти раненого не только от смерти, но и от плена. На пути к Бородину Краснов, встретившись с генералом Иловайским 5-м, передал ему командование и сказал: «Отражай! Гони неприятеля, и я радостно умру!».
В Бородинском сражении, которое произошло 26 августа 1812 года, в составе русской армии участвовало 20 казачьих полков и 2 конно-артиллерийские роты. 25 августа войсковой атаман М. И. Платов, вернувшись из Москвы, стал командовать донскими казачьими полками. Под его руководством находились 14 казачьих полков и 2-я рота донской конной артиллерии войскового старшины П. В. Суворова, которые входили в состав кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова и располагались на правом фланге русской армии. Также в резерве левого крыла находился отдельный отряд генерал-майора А. А. Карпова, состоящий из 8 казачьих полков. Он обеспечивал защиту направления на Москву у села Утицы. 1-я рота донской конной артиллерии майора П. Ф. Тацына была прикреплена к 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора М. С. Воронцова и успешно отражала атаки противника на Багратионовы флеши.

М. И. Кутузов считал позицию русских войск у д. Бородино «одной из лучших». Он отметил, что «слабое место» позиции на левом фланге постарается исправить «искусством» и имел большие надежды на победу. 26 августа Наполеон нанёс основной удар с массированным использованием французских войск на д. Семеновское и Курганную высоту (батарея Раевского). В это же время в обход д. Утицы в тыл русской армии был направлен кавалерийский корпус маршала Франции И. А. Понятовского, который столкнулся с сильным сопротивлением 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова и казаков А. А. Карпова. Уступив д. Утицы и Утицкий курган, русские войска остановили продвижение польских улан, укрывшись в Большом Утицком лесу. Казаки начали активно атаковать тылы и фланги противника, нанося ему значительные потери и разбивая его колонны.

В этот день донские казаки активно участвовали в различных боевых действиях русской армии. На правом фланге отряды полковников М. Г. Власова и С. Ф. Балабина, направленные для наблюдения за противником, постоянно угнетали их и наносили удары. Казаки под командованием М. И. Платова с восходом солнца вышли из лагеря и отправились на левый фланг неприятельской армии, ища слабые места в её боевом построении и уничтожая разведчиков и канониров противника. Тем временем они заметили броды через реку Колочу. М. И. Платов отправил принца Э. Гессен-Филиппштадского к М. И. Кутузову с просьбой разрешить казакам провести диверсию в тыл врага. Полковник К. Ф. Толь передал это предложение главнокомандующему, который, оценив ситуацию на поле боя, отдал приказ Ф. П. Уварову и М. И. Платову переправиться через реку и атаковать фланг и тыл французской армии. Начался знаменитый рейд казаков атамана М. И. Платова.
Это решение, как позже упоминал участник Бородинского сражения, генерал-майор российской армии, выдающийся немецкий военный теоретик К. Клаузевиц, было принято между 8 и 9 часами утра. В то время сражение находилось на первой стадии своего развертывания, и нельзя было предсказать его окончательный исход. К полудню казаки под командованием М. И. Платова и кавалерия Ф. П. Уварова переправились через реку Войну (приток реки Колочи) и начали атаку на противника. Французская кавалерия отступила, однако пехота в каре встретила казаков и кавалеристов Уварова мощным ружейным огнем. Повторные атаки лейб-казаков, возглавляемых генерал-адъютантом В. В. Орловым-Денисовым, потерпели неудачу. В это время обстановка в центре и на левом фланге русской армии стала напряженной. Противник, понесший значительные потери, смещал корпуса Н. А. Тучкова и генерал-лейтенанта П. П. Коновницына, захватив деревню Утицу и Утицкий курган, а также почти полностью разрушив батарею генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского и захватив Багратионовы флеши. Ситуация ухудшилась из-за того, что накануне Бородинского сражения генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен изменил расположение войск на левом фланге, поставив корпус Н. А. Тучкова перед лицом врага и сорвав запланированный маневр М. И. Кутузова. Корпуса генерал-лейтенантов К. Ф. Багговута и А. И. Остермана были направлены на поддержку левого фланга и центра, в то время как резервы русской армии стремительно сокращались. В штабе М. И. Кутузова с беспокойством ждали известий от М. И. Платова и Ф. П. Уварова, и ожидание тянулось мучительно долго.

Вдруг на левом фланге французской армии началась сильная стрельба: стройные ряды колонн рассыпались, артиллеристы и канониры, бросая зарядные ящики, искали укрытие в кустах и перелесках. Казалось, казаки возникали на месте, стремительно проносились между расстроенными рядами врага, стреляли из ружей и пистолетов, врывались в боевое охранение обозов и, где не могли достать противника саблями, использовали длинные пики. В это время на левом фланге противника началась неразбериха: вице-король Италии Э. Богарне чуть не попал в плен казакам, после того как его лошадь была убита, а один из адъютантов погиб. Он был вынужден остановить перевод резервов 4-го французского корпуса к д. Захарьино и д. Бородино. Наполеон, не зная о реальной численности казаков М. И. Платова и кавалеристов Ф. П. Уварова, полагал, что «хитрый лис», как он называл М. И. Кутузова, пытается его обмануть, направив в тыл французской армии крупные части кавалерии и пехоты. Наступление французской армии в центре и на правом фланге было остановлено, и Наполеон отправил две колонны численностью свыше 23 тысяч человек на помощь вице-королю Италии Э. Богарне. Императору Франции потребовалось почти два часа для выяснения оперативной ситуации, и только в 14 часов была начата третья атака на Багратионовы флеши и село Семеновское. Это время было потеряно. Незначительная, на первый взгляд, передышка позволила М. И. Кутузову подтянуть резервы, провести перегруппировку войск и укрепить свои позиции в центре и на левом фланге.
В это время казаки под командованием М. И. Платова и кавалеристы Ф. П. Уварова, не имея поддержки пехоты и артиллерии, столкнулись с усиливающимся сопротивлением врага, численно значительно превышающего их. Они бросились на уничтожение и разграбление противников. Вскоре казаки, захватив пленных и трофеи, вернулись в расположение своих войск, а французы не рискнули их преследовать. Э. Богарне, организовав оцепление и боевое охранение, практически не предпринял никаких действий во второй половине дня, опасаясь нового прорыва или обхода со стороны казаков. К 18 часам русские войска уверенно удерживали позиции от деревни Горки до Старой Смоленской дороги, откуда артиллерийский огонь уничтожал пехоту и кавалерию противника. С наступлением ночи атаки постепенно прекратились, замерли звуки артиллерийского огня и ружейных выстрелов. Оба противника начали укреплять свои позиции, приводить в порядок оружие и амуницию, санитары оказывали помощь раненым, а погребальные команды хоронили погибших. Ночная мелкая морось сопровождала подготовку к новому сражению с восходом солнца.

Ночью после боя М. И. Кутузов, внимательно анализируя ситуацию, считал целесообразным продолжение сражения на следующий день. Однако, получив данные о количестве убитых и раненых, а также о расположении резервов и состоянии артиллерии, главнокомандующему стало очевидно, что нижестоящие позиции у Бородино необходимо оставить и отступать в Москву, изматывая противника в тяжелых арьергардных боях. Казакам было поручено вводить врага в заблуждение, следить за его передвижениями и прикрывать отступление русской армии, а командование арьергардом было доверено М. И. Платову. В 2 часа ночи русские войска незаметно покинули Бородинские позиции и отступили к Можайску.

После оставления Москвы казаки активно действовали в арьергарде, не давая противнику приближаться к армии, перехватывая коммуникации, собирая разведывательные данные и осуществляя сторожевую службу. При освобождении Москвы от французов донские полки из отряда Ф. Ф. Винценгероде первыми вошли в город, спасая его от разрушений и пожаров, предотвращая взрыв кремлевских стен и башен.

Донские казаки участвовали в партизанских отрядах под командованием генерал-майора Ф. Ф. Винценгероде, полковника Д. В. Давыдова, капитана А. Н. Сеславина, донского полковника И. Е. Ефремова, князя Н. Д. Кудашева и других. Партизанские действия русской армии начались 21 июля 1812 года, когда после соединения армий под Смоленском М. Б. Барклай де Толли сформировал летучий отряд из трёх донских, Ставропольского калмыцкого и Казанского драгунского полков под командованием Ф. Ф. Винценгероде. Командующий поручил им задачу неустанно беспокоить левый фланг противника, уничтожать его отдельные группы, перехватывать курьеров и выполнять другие партизанские действия.
Вспыхнувшая борьба русского народа против наполеоновских войск привела к спонтанному формированию отрядов народного ополчения и массовому сбору финансов, продовольствия и снаряжения для армии. Призыв правительства о необходимости организации ополчения получил широкую поддержку на Дону, где в кратчайшие сроки было образовано 26 казачьих полков, которые под руководством генерал-майора А. В. Иловайского 3-го прибыли 29 сентября к Тарутино. В ходе контрнаступления русской армии особую роль сыграли отряды М. И. Платова, генерал-адъютанта В. В. Орлова-Денисова, генералов-майоров А. В. Иловайского 3-го, Н. В. Иловайского 5-го и А. А. Карпова 2-го. В боях под Малоярославцем донские казаки успешно обороняли город до прихода корпусов генерала от инфантерии Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского, а затем совместно с войсками генерала от инфантерии М. А. Милорадовича разгромили армии маршалов Франции И.-Н. Мюрата и М. Нея в сражении под Вязьмой. При переправе противника через реку Березину и во время преследования до Вильно и Ковно русские уничтожали остатки французской армии и захватывали последние и орудия и обоз. В декабре 1812 года донские казаки пересекли границу Российской империи, что стало началом освобождения русской армии. Оценив участие донского казачества в Отечественной войне, М. И. Кутузов отметил: «С глубоким уважением и благодарностью отношусь к казачьему войску Донскому, чьи подвиги в кампании 1812 года стали основной причиной уничтожения противника, лишившегося вскоре всей кавалерии и артиллерийских лошадей, а значит, и орудий, благодаря неустанному труду и отваге донских войск; эта благодарность навсегда останется в моем сердце… Эти чувства я передам и своим потомкам…»
Использованы материалы. А.В. Венков История донского казачества.


Рецензии