Донские казаки в заграничном походе 1813 - 14 г

После сокрушительного поражения Наполеона в Отечественной войне российское правительство решило перенести боевые действия на европейскую землю с целью окончательной победы над ним.

В начале 1813 года, согласно "Расписанию всей действующей русской армии по алфавиту войск", в составе армии насчитывалось 60 полков донских казаков и 2 роты конной артиллерии. В кампании 1813 года донские казаки, возглавляемые войсковым атаманом генералом от кавалерии М. И. Платовым и другими командующими, участвовали в осаде крепостей Данциг, Модлин и Торунь, а также в освобождении герцогства Варшавского и других германских государств, входивших в Рейнский союз. 20 февраля 1813 года после напряженных боев они освободили Берлин от французских войск.

К марту 1813 года Наполеон почти полностью восстановил свою армию и начал наступление. В сражениях при Лютцене и Баутцене французские войска одержали победу над русскими и их союзниками, захватив Дрезден. Сложилось впечатление, что слава Наполеона никогда не угаснет, и его войска снова были готовы подтвердить свою преданность.

Осенью 1813 года военная обстановка в Европе изменилась; возникла новая антифранцузская коалиция с мощной армией, однако неумелое руководство союзников привело к поражениям под Дрезденом, где донские казаки принимали участие в боях. 4-7 октября под Лейпцигом произошло генеральное сражение, известное как "Битва народов", в котором французские войска понесли сокрушительное поражение, а донские казаки сыграли важную роль в разгроме противника.

К началу 1814 года силы союзников возросли почти вдвое, и они начали наступление на Париж. Несмотря на численный перевес, Наполеон одержал некоторые победы, однако в конце концов потерпел поражение, и 18 марта Париж капитулировал. Донские казаки вошли в Париж в составе русской армии, а через месяц вернулись домой.

За подвиги, проявленные в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, донские старшины, офицеры и генералы были награждены орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия третьей степени – 11 человек, четвертой степени – 43 человека.
Донское войско было удостоено множества коллективных наград: в 1817 году ему было присвоено Георгиевское знамя. Лейб-гвардии казачьему полку вручили Георгиевский штандарт и серебряные трубы за подвиги в 1812 году и во время сражения при Лейпциге, когда был спасён Император Александр. Атаманский полк также получил Георгиевское знамя, штандарт и бунчук за свои подвиги в период с 1812 по 1814 годы. Донские казачьи полки Грекова (Жирова), Власова 3-го, Иловайского 11-го, Грекова 18-го и Дячкина были награждены Георгиевскими знаменами за 1812 год. Полки Мельникова 4-го и Мельникова 5-го получили Георгиевские знамёна за участие в сражениях при Краоне и Лаоне в 1814 году с надписью «За отличие». 1-я Донская конно-артиллерийская рота была награждена золотыми петлицами за 1812–1813 годы, а 2-я конно-артиллерийская рота – за 1812–1814 годы.

Использованы материалы. А.В. Венков История донского казачества.


Рецензии