Мысли на заметку. 1 мая 2023 года

        Понедельник.

       Вот и май. Читал о смерти Сократа, с утра, у Ремизова, в изложении Толстого.

       Больше всего беспокоит тот факт, что отделение республик от России носило объективный характер, Украина России не нужна по объективным причинам, и эти причины не дадут «победить» Украину в смысле её завоевания. В этом смысле объективная реальность, или детерминизм, стоят на стороне Украины. Но Россия воюет не с Украиной, а с Западом, и тут геополитические законы на стороне России. В конфликте с Западом результатом будет победа России: установится «холодный стык» между Западом и Россией. (Сейчас он «горячий», и каждая сторона старается его отодвинуть от себя.)

       По идее, можно было бы не воевать, а договориться, если понимать суть происходящего, но люди в большинстве своём этого не понимают и будут воевать до объективного результата, которым и будет тот самый «холодный стык», оформленный международными нормативными актами. Если понимаешь суть происходящего, плывешь по течению, а если нет — тебя течение волочит драной задницей по камням. Не хотелось бы оказаться на месте тех, кого волочит.
       _________________

       По интервью Каспарова хорошо видно, что человек без критического осмысления происходящего просто принимает мифологическую идеологему того социума, к которому он принадлежит или хочет принадлежать. Каспаров выбрал американское общество, и я могу легко смоделировать его среднеамериканские воззрения на происходящее в мире. Даже Шендеровичу взгляды Каспарова показались плоско-прямолинейными.
       _________________

       С утра читал Ремизова «Читаем вместе с Толстым». Интересная книжка.
       _________________

       [...]. Вечером смотрел интервью Каспарова, Ходорковского, Быкова и пр. Поразительно, они на самом деле убеждены, что если убрать Путина, то что-то изменится. А я вижу, что локомотив российской государственности как пёр вперёд на всех парах, так и будет переть дальше. А этим ребятам кажется, что всё пропало, что Путин пустил весь состав под откос, что совершенно не соответствует действительности.
       _________________

       Хотел записать, что сила всех великих учений не в их содержании, не в их смысловой нагрузке, не в их логической связности, а в том, что они стали ОБЩЕПРИНЯТЫМИ. Они приняты человечеством, и поэтому люди доверяют им, а не себе. В этом и сила, и слабость общепринятого учения. Сила в том, что оно изначально считается авторитетным, а слабость в том, что оно во многом остается формальным и не проникает глубоко в ментальность человека, тем самым не развивая, не меняя человека.
       _________________

       Думалось о том, что Толстой был убеждён в скорой победе христианства, в торжестве христианства. На практике этого не вышло, это уже очевидно. И Ремизов это с сожалением констатирует в своей последней книжке. (Оказалось, он умер 14 августа 22 года и похоронен тут неподалёку, на Троекуровском кладбище. Книжка, что привезла мне дочь из Питера стала, так вышло, изданием посмертным.)

       Похоже, ни одно учение, ни одна идеология не может восторжествовать окончательно. А подразумевается, что все они СПАСИТЕЛЬНЫЕ, потому как впереди катастрофа, позитивный разум видит впереди перспективы нерадужные.
 
       И сколько ни думай, ничего не могу придумать, кроме одного: спасение если и есть, то оно в развитии абстрактного мышления. Но как его развивать, если подавляющее число людей является недумающими?! Они способны только на то, чтобы находиться на общем уровне абстрагирования. (Они как бы не из себя абстрагируются, а считывают абстрагирование из социума, как бы «следуя за вожаком».)


Рецензии