Исповедь Сибиряка. Глава. 104 Мемуары

Глава. 104                Становление городской жизни.


Жизни нет необходимости уродовать себя, чтобы быть чистой.

Симона Вейль — французская религиозная мыслительница и философ.

Сестра математика Андре Вейля.


Постепенно борьба с пожарами начинает приобретать организованный характер. Для успешной борьбы с огнём в Ачинске появилось подразделение пожарной охраны.

В распоряжении этого подразделения находились бочки, багры, 16 лошадей, пожарные лестницы, дроги и насос.

Несмотря на то, что практически все дома в Ачинске в то время были деревянными, и спасти загоревшееся здание чаще всего было невозможно, наличие пожарной бригады позволяло защитить от возгорания соседние строения.

В 1820 году был разработан план застройки Ачинска. Через два года Ачинск получил статус окружного города и стал относиться к Енисейской губернии.

Ещё в начале XVIII-го века в городе появились первые небольшие предприятия. Здесь находились два мыловаренных завода, три кожевни, завод по производству свечей и полотняная фабрика.

Торговля тоже процветала, чему способствовал пролегавший через Ачинск маршрут транспортировки китайских товаров в европейскую часть Российской империи. Китайский товар прибывал в Ачинск сухопутным путём.

В городе товары перегружали на судно и отправляли в Тобольск. Таким образом, китайская продукция того времени и добиралась до Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1830-х годах первая Ачинская Николаевская церковь была перенесена на гору в кладбищенскую рощу, а прежнее её местонахождение обозначено небольшим памятником.

К 1868 году на вершине высокого холма построили деревянную церковь. Она заменила старую кладбищенскую – св. Николая, ровесницу города.

Начало XX-го века городские власти решили ознаменовать постройкой каменного храма, и в 1905 году по проекту архитектора Соколовского была поставлена уже каменная Крестовоздвиженская церковь, деревянную перенесли в село Новая Еловка.
 
Для внутренней отделки храма властям не хватило средств. Тогда Ачинский купец Григорий Николаевич Максимов нанимает на свои деньги мастеров, а также покупает кровельное железо на крышу и оплачивает работы.      
         
Окружное казначейство – одно из первых каменных зданий в городе. Дом построен в 1884 году, подрядчиком стал Ачинский купец М. Лейбович, а наблюдение за производством осуществляли губернский архитектор Шкалин и его помощник Краусп. Дом сохранился до наших дней по ул. Урицкого, 44.

Наибольшие усовершенствования городская инфраструктура получила ближе к концу XIX-го века. К тому времени в Ачинске существовали не только предприятия, но и музей, библиотеки.

Открылась первая в городе женская гимназия, были открыты типография и метеорологическая станция.

Транспортная система также претерпевает положительные изменения: начинается строительство Транссибирской магистрали и прокладка Московского тракта.

В конце 90-х годов XIX века в городе появилась железнодорожная станция Ачинск. Однако первый поезд прошёл через станцию только три года спустя после её появления.

Дом купца Круглихина по ул. Ленина, 32  построили в 1907 году по проекту архитектора Соколовского. При национализации в 1920-м усадьбу оценили в 9 900 рублей по ценам 1916 года.

В 1922-м дом продали коммунальному хозяйству в муниципальную собственность.

Смотрителем усадьбы назначили бывшего владельца М. В. Круглихина, но в 1923 году он был выселен. В 1932-м на втором этаже располагался государственный банк, на первом – аптека.

В 1913 году началось строительство железнодорожной ветки Ачинск – Минусинск.

Население Ачинска росло не только естественным образом. Миграция из европейской части России стала основным фактором, способствовавшим росту численности населения в Ачинске.

Часто, жители европейской части Российской империи переезжали в этот город, надеясь найти здесь работу.

Продолжение следует …


Рецензии