Исповедь Сибиряка. Глава. 106 Мемуары
Судьба избавляет нас от многих недостатков, избавить от которых бессилен разум.
Франсуа VI де Ларошфуко (15 сентября 1613 г., Париж — 17 марта 1680 г., Париж) — французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера.
Большевики сумели ускользнуть, улизнув от справедливого народного суда и возмездия за гибель миллионов безвинных россиян.
Но имеется более страшный и неумолимый суд для преступников и палачей ! Он называется - суд истории ! Он вечен !
Мост через Чулым построили в 1930-х годах. Старожилы рассказывают, что в 1932-м году на мосту произошла большая трагедия, хотя официальных подтверждений этому факту нет.
Во время народных гуляний пьяный мужчина перерубил канаты, удерживающие мост, из-за давки погибло много людей.
Началось строительство железной дороги. На всю грандиозную стройку было затрачено около 700 миллионов рублей. Уложено 7 114 вёрст, в год по 700 вёрст пути. Сибирская железная дорога получила название - Великой.
Но дорога была таковой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу строителями казённых денег.
Работу начинали с 4-х часов утра и заканчивали в 07 вечера. На обед и отдых отводилось не более 2,5 часов. Трудились и ночами.
Зарплата рабочих составляла 18–22 рубля в месяц или 75 копеек в день. Прокладка путей велась вручную. Лом, кайло, тачка, лопата да миниатюрный паровоз «кукушка» – вот и всё, чем располагал рабочий люд того времени.
В 1934 году Ачинск вошёл в состав только что образованного Красноярского края.
В годы Великой Отечественной войны Ачинск находился на особенном военном режиме, который был утверждён 28 июня 1941 года, через несколько дней после начала в стране боевых действий.
Рабочий день на предприятиях был увеличен на три часа. От сверхурочной работы были освобождены только кормящие матери и женщины с беременностью от шести месяцев. Город необходимо было подготовить к приёму эвакуированных.
Также требовалась дополнительная охрана для некоторых городских объектов. В частности, в охране нуждался городской водопровод. Большую часть мужского населения мобилизовали на фронт.
В 50-х годах прошлого века Ачинск получил неофициальный статус «индустриального» города. Связано это было, прежде всего, со строительством глинозёмного комбината. Предприятие было построено в 1953 году.
Ачинский глинозёмный комбинат считался в 50-х годах одним из крупнейших в СССР.
Ещё через почти 20 лет, в 1972 году в городе появился нефтеперерабатывающий завод. Оба предприятия составляют основу экономики города.
Ранее Чулым был гораздо полноводнее, поэтому почти каждую весну вода подтапливала город, разливаясь до улицы Пузановой. Особо крупные наводнения были в 1956 и1959-м годах.
В такие дни люди возвращались с работы домой почти вплавь. Крупные наводнения прекратились лишь в 80-х, когда в Ачинске построили производства.
В 2008 году Ачинск отметил юбилей – 325 лет со дня основания города.
День рождения ознаменовано открытием краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова. Здание, в котором расположился музей, само по себе является частью истории и вполне может считаться экспонатом под открытым небом.
В этом доме когда-то жил купец Мокроусов, занимавшийся меценатством. Благодаря Мокроусову в городе и появился краеведческий музей.
Здание было построено в конце XIX - го века. Оно было возведено по проекту Виктора Хабарова, архитектора из Томска.
В новое тысячелетие Ачинск вошёл современным высокоразвитым индустриальным городом. Новые кварталы с многоэтажными новостройками появились на месте пустырей.
Но, несмотря на своё активное промышленное и культурное развитие, город сохранил своё первозданное очарование.
Появление новых промышленных предприятий и заводов во внешнем облике города не смогло отодвинуть на второй план старинные купеческие дома.
Цесаревич Николай Александрович посещал Ачинск 2-3 (14-15) июля 1891 года. Наследник престола побывал в городском соборе, заночевал в доме купца Максимова.
И. В. Сталин в декабре 1916 года прибыл по этапу в Ачинск из Красноярска, в связи с мобилизацией в действующую армию.
В марте 1917 года получил в Ачинске известия о Февральской революции и выехал из города в Красноярск.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081300935