Исповедь Сибиряка. Глава. 107 Мемуары
Глава. 107 Обучение в Ачинском индустриально – педагогическом техникуме.
Если Вы стали для кого – то плохим, значит
Вы делали для него слишком много хорошего.
Лев Толстой – великий русский писатель - классик.
В июле 1980-го года по наставлению старшего брата Юры я покинул родные пенаты, поступив для обучения в Ачинский индустриально – педагогический техникум профтехобразования.
Там, в городе Ачинске, я рассчитывал найти мастера и стать достойным посвящения в таинство боевого искусства.
Этим себя и успокаивал. Учебное заведение располагалось по адресу: г. Ачинск, ул. Трудовых резервов, 5, вблизи красивого парка.
Юра в это время тоже учился в этом замечательном заведении и окончив второй курс перевелся на третий. В техникуме обучались студенты на двух параллельных потоках.
Одни с восьмилетним образованием после школ с окончанием специальных профессионально технических училищ (СПТУ – прим. от авт.), а другие после окончания 10-ти классов в школе и получения аттестата среднего образования.
Поступавших абитуриентов на базе среднего образования сразу принимали на второй курс и созданные с их помощью коллективы называли – «спецгруппы».
Между указанными студентами двух потоков присутствовала жёсткая и непримиримая вражда.
Как итог этого противостояния частые ссоры в общежитии после дневных занятий нередко оканчивались банальными драками и мордобоем.
Вся история человечества – это история войн, убийств и насилия. Такими нас сделала природа, чтобы мы не сгинули в давние времена на границе джунглей и саванны.
Драка для человека явление такое же нормальное, как для антилопы – бегство. И ничего тут не попишешь. Мы агрессоры и самые опасные и кровожадные хищники на планете.
Мы готовы воевать с кем угодно, в любое время и в любом месте. Если внешнего врага не оказывается под рукой, мы с не меньшей охотой воюем друг с дружкой.
Я больше чем уверен – если вдруг случится чудо и прилетят к нам какие - нибудь злобные инопланетяне, чтобы поработить Землю, через неделю от них останутся рожки да ножки.
Несмотря ни на какие навороченные космические технологии. Забьём камнями и палками. К чему я всё это рассказываю ?
Да к тому, чтобы вы понимали простую истину – драка куда больше соответствует природе человека, чем цивилизованные попытки решить конфликт мирным путём.
Пока мы удивляемся агрессивности окружающих, мы не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Пока у нас в голове плотно сидит мысль, что всегда и со всеми можно договориться, мы находимся в группе риска.
С началом обучения в техникуме я познакомился в нашей 23-й учебной группе с ребятами из г. Тасеева Кемеровской области: с Быковым Николаем, Валюновым Витей, а также братьями Алексеем и Сергеем Астанинами с Ячменёвым Василием из посёлка Красный брод Беловского района Кемеровской области.
Быкова Колю из-за малого роста мы величали «Ёжиком». Невысокого роста, но плотного телосложения «Ёжик» являлся замечательным спортсменом с крепкой мужской закваской.
Особенно он отличался в лёгкой атлетике и в лыжных гонках. Валюнова Витю за мощное телосложение и свирепый внешний вид студенты ласково прозвали - «Быча» или «Бычара».
Это был как раз тот случай, когда сила развивалась в ущерб уму. Училось ему тяжело. Хотя, по - моему, он не очень переживал. Ячменёва Василия – парня высокого роста и спортивного телосложения прозвали - «Ячмень».
С этими ребятами вчетвером мы поселились в одной комнате общежития и вскоре организовали единый сплочённый коллектив.
У Коли Быкова старший брат Володя обучался в это время на третьем курсе в одной группе техникума с моим старшим братом Юрой.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081300948