Катилась торба с великого горба Часть 3

Глава 3

Овдовев, моя тетушка осталась одна с сыном-подростком на руках. Конечно, ей тяжело было тащить на себе все расходы, тем более, что зарплата учителя в спецшколе-интернате была не такой большой. Спустя один год после траура по мужу тетушка стала искать себе спутника жизни, о чем я расскажу позже.
Тогда все жили небогато, порой от зарплаты до зарплаты. Мои родители после свадьбы долго приобретали мебель. Отец работал в разных организациях, искал себе лучшего применения. Правда, после работы в совершенно различных компаниях, даже в космической отрасли, где он занимался монтажом ракетных шахт и даже видел С.П. Королева, он устроился на один завод недалеко от м. Белорусская, который выпускал различные агрегаты для спутников и космических кораблей. И там он проявил инициативу и выступил с предложением о создании НИР лаборатории в рамках завода, где собирался построить установку для проведения экспериментов. И руководство завода пошло навстречу молодому инженеру, дав ему такую возможность и назначив его начальником этой лаборатории. И мой отец смог создать вакуумную установку для исследования механизма передачи тепла в разреженных газах. Как он сказал мне позже, это позволяло моделировать передачу тепла между космическим челноком типа «Буран» и находящимся внутри его корпуса спутником. Установку он создал, она была почти вся из стеклянных трубок. Там были различные вакуумные насосы, вакууметры и другое оборудование. Все было отечественного производства. После проведения экспериментов и получения результатов отец ночами напролет сидел на кухне нашей коммунальной квартиры и обсчитывал результаты с помощью гигантской логарифмической линейки длиной более полуметра. Она позволяла проводить вычисления с более высокой точностью, чем маленькие линейки. Что-то он считал на ЭВМ – тогда это было довольно трудно, компьютеры были ламповые и не так распространены, как сейчас.
В итоге всей работы мой отец успешно защитил кандидатскую диссертацию. Надо сказать, что это было довольно трудно в условиях действующего завода. Но помогла его бешеная активность и работоспособность. Причем, его диссертация была такой полезной, что на нее даже ссылались американцы в своих статьях.
А мой отец с детства отличался своей работоспособностью, когда, учась в школе во время войны, и закончив ее в 1948 г, он получил золотую медаль и смог поступить в Бауманку без экзаменов. Иного применения он себе не видел. Он считал, что инженер – это очень высокое звание. К сожалению, со временем понятие «инженер» потеряло свое значение. Одно можно сказать, что Шуховская башня была построена инженером Шуховым. Он не был ни академиком, ни профессором. Хотя, возможно, он где-то преподавал. Зато в советское время даже А. Райкин шутил «сижу среди уважаемых людей, как простой инженер!».
Но, если возвращаться к моему детству, то большая часть моих летних каникул в 1960-е годы прошла в Тамбове. Только два лета я провел в пионерских лагерях. Один раз в спортивном лагере на Иваньковском водохранилище под Дубной. Это был спортлагерь от бассейна. Самый лучший лагерь, где я был. Полная свобода действий – хочешь, катайся на байдарке по водохранилищу, хочешь – ныряй с подкидной доски, установленной на старой барже. И даже один раз был заплыв через залив водохранилища. Нас отвезли на моторных лодках на другой берег залива, и бы должны были его переплыть во свободной воде. Это было очень интересно, правда, я немного отклонился от маршрута и заплыл в водоросли. Было очень неприятно плыть, когда водоросли щекотали по ногам. Но, в итоге, доплыл до финиша. Единственное, что сильно не нравилось – утренняя побудка часов в 8 утра, до завтрака. И сразу пробежка около 1 км. Я тогда не любил бегать, хотя мог плавать, сколько угодно. И эти утренние пробежки воспринимались с большим отвращением. Но деваться было некуда, приходилось бежать. А все остальное время, кроме спортивных занятий, мы были предоставлены сами себе. Там было много знакомых ребят из нашего бассейна, и все очень дружили. Никто никого не обижал.
Потом, следующим летом, меня родители отдали на 2 смены в 2 разных лагеря. И мне там категорически не понравилось. Мало того, что было абсолютно нечего делать. Не разрешали плавать. Один лагерь был на притоке реки Ока, назывался «Лесные дали». И там купальня была для малыше – по колено. А я мог плавать в любом месте и на любой глубине. И дали искупаться всего один раз за смену.
А в другом лагере купаться вообще не разрешали. Там был пруд. Правда, один раз устроили соревнования по гребле на обычных деревянных лодках. Это, конечно, не байдарки, и грести на них абсолютно не нравилось. Кончилось это все тем, что я качался с ребятами на качелях, и в самой верхней точке меня подбросило вверх, а приземлился я мимо качелей, в итоге упал вниз, и качели, откачнувшись, на которых сидело человек пять ребят, ударили меня по ноге. К счастью, не по голове. Я отлетел от удара метра на три, и нога ниже колена быстро посинела и распухла. После чего за мной приехал мой отец и забрал меня оттуда, к моей большой радости.
Но самым интересными оставались мои каникулы в Тамбове, о чем я и пишу с удовольствием.
(продолжение следует)


Рецензии