Домовой

         Кто-то верит в домового, а кто-то нет. Но, если в домового не верят, это не делает его менее реальным. Хорошие отношения с домовым – залог того, что он не обидит жильцов дома, и будет всячески помогать. В день рождения домовому положено молоко и конфетка. Тогда домовой будет задобрен и не станет обижаться и злиться. Про домового Васю и пойдет речь далее.

        Жил себе в одном доме миленький домовенок Вася. Он отличался от своих собратьев тем, что был все еще молод, зелен и горяч. Собратья Васи думали, что он нуждается в их наставничестве как в воздухе. Однако сам Вася этого не хотел. Вася стремился к самостоятельности. Ему хотелось должным образом позаботиться о своей семье, защитить их.

       Вася имел много друзей. Среди них были различные сущности, животные и люди. Домовенок старался хорошо заботиться о своей семье и друзьях. Он хотел, чтобы они поменьше сталкивались с невзгодами. Чтобы у них было побольше поводов радоваться и смеяться. Поэтому Вася всеми силами старался отодвинуть беду от семьи, в которой он жил.

       Однажды с Васей приключилась одна история… Ну, как история. Так маленькая неприятность. В день рождения домового хозяйка оставила ему в уголке чашечку молока и овсяное печенье. Печенье было ароматным, домашним, только из печи. Вася очень обрадовался, что его так почтили. Только он собирался схватить свое угощение и бежать к себе в каморку, как надоедливый хозяйский кот, который постоянно пакости устраивал Васе, разлил молоко и утащил печенье. Домовой сильно разобиделся. И вроде бы кот виноват, но Вася обиделся на хозяйку дома. Она же кота плохо воспитала! Вася был молод, поэтому бороды не имел. Вытереть молоко было нечем, и он оставил эту лужу на месте. Насупившись, Вася сел на обрубок табуретки в каморке и стал изобретать свой план отмщения. Прежде всего – невоспитанному коту. А то кот совсем разбаловался!
 
       Вдруг в окошко Васиной каморки кто-то постучал. Домовой вздрогнул и оглянулся на окошко. Тем, кто потревожил его покой, оказался давний друг – маленький серенький смышленый мышонок. Этого мышонка Вася с удовольствием привечал у себя дома. Он угощал его вкусностями за то, что мышонок раздражал этого противного хозяйского кота.

      Домовенок возрадовался. Какая удача! Идея сама пришла к нему в руки. «Заходи скорее! Поможешь думать»  – пригласил он друга к себе на табуретку.
Мышонка звали довольно прозаично – Григорий. Гриша, одним словом. Гриша да и Гриша. Что уж говорить…. Домовенка Васю Гриша особенно любил, потому что тот его не обижал, дружил с ним просто так. А также – от хозяйского кота защищал всегда. Грише, правда, тяжеловато было добывать себе пищу, но он не унывал. В конце концов, он маленький и шустрый.

      Гриша думал-думал и придумал: «Давай коту усы вырвем! Пусть потеряется в пространстве!» Вася опешил от такой жестокости мышонка: «Что ты такое говоришь? Зачем? Ты же такой маленький и милый и такой злой..»
Гриша с большим рвением вступил в диалог:
    – Ну а что? Этот кот все время задирает меня, съесть пытается.. Обижает по-всякому. А я тоже его обидеть хочу!
    – У кота природой заложено мышей обижать… Здесь ему вменить нечего. Но, то, что он – шкодливый и мстительный – это да. Давай лучше на кухне чашку разобьем хозяйскую любимую, и кота под это подставим!
   – О! – обрадовался Гриша. Давай, конечно. А еще можно специально намусорить на кухне, гардину подрать и в тапок написать. Она точно на кота подумает..
   – Ну, это, наверное, уже слишком – задумчиво протянул Вася. Хотя, на хозяйку дома у меня тоже зуб имеется. Она за этим своим Марсиком, тьфу, Барсиком совсем плохо смотрит. Он у нее на столах сидит, вкусности похищает, обои рвет и диваны метит. А уж детей у него по всем окрестностям видимо-невидимо!
   – Не кот, а кролик какой-то – рассмеялся Гриша. И добавил: «А хозяйку я сам испугать могу. Ты то еще молодой да безволосый, испугать тебе ее нечем. Еще и огромные глаза на половину морды. А мышей она боится, ужас как сильно».

      Домовому план понравился. Он решил его тотчас предварять в действие.
Вместе с Гришей они отправились на кухню. Как-раз дома никого не было. Родители на работе, дети в школе, один только невоспитанный кот развалился на софе. Вася в расстроенных чувствах решил потянуть кота за хвост, и довольно ощутимо его дернул за кончик. Кот раздраженно махнул лапой с растопыренными когтями и попал прямо по руке Васи. Вася совсем не по-домовому взвыл и пнул кота ногой. Кот отлетел от пинка в другой угол комнаты. Барсик вскочил и с возмущенным шипением выгнул спину. Он мстительно и враждебно стал смотреть на Васю, угрожающе рыча. Однако на Васю истерика кота не произвела никакого впечатления. Он пожал плечами, фыркнул и отправился на кухню.

      На кухне Вася встал посреди помещения и окинул его внимательным взглядом. Кухня представляла собой оплот чистоты и аккуратности. Все стояло на своих местах, дожидаясь своего часа. Домовой решил разбить ряд чистых тарелок, которые стекали на полотенце, раскидать ложки и вилки, пяток которых сушился тут же. Можно еще разлить компот из графина, который стоял на обеденном столе. Как раз в этот момент на кухню прибежал Барсик, угрожающе выгибая спину. Кот раскусил коварный план Васи и вознамерился ему помешать. Однако Васе приход кота был на руку. Теперь они могли побегать здесь, попутно сбивая все на пути. Два в одном: и погром получится и подразнить противного кота. Да и в тонусе себя держать надо. Как-никак лишний вес никому не нужен!

      Кухня через какие-то пару минут превратилась в побоище. План был перевыполнен: любимая хозяйская чашка разбилась, несколько тарелок – тоже. Были разбросаны вилки и ложки. Край гардины был разодран и компот разлился повсюду. Сам графин был безнадежно утрачен. Теперь Вася мог ждать прихода Натальи Петровны и ожидать ее реакцию. «Ух, как достанется этому противному Барсику!» – думал домовенок.

      Наконец ключ в замке начал поворачиваться. Через мгновение раздался вопль ужаса: «Боже! Откуда это все? Как это случилось?! Ужасный, совершенно ужасный кот!»

     Наталья Петровна отправилась на поиски шкодливого Барсика. По ее подсчетам он обязательно должен был обнаружится в ванной. Там лежал мягкий коврик, на который было приятно опускать ноги после купания, и кот повадился там лежать. Хозяйка зашла в ванную и действительно обнаружила там Барсика. Кот лежал на коврике и его расслабленная и удобная поза не выражала никакого раскаяния. «Ах ты, шкодник бессовестный! Ух, я тебя сейчас за уши трепать буду!» – возопила Наталья Петровна. Но, через секунду умильная морда Барсика растопила все ее злое настроение. Она просто не могла и не умела на него злиться. Поэтому и воспитать его как следует не получалось.
 
      Вася наблюдал за судьбой Барсика издалека, и все видел. Его совсем не обрадовала мягкотелость хозяйки. Все это бесполезно. Она любит своего Барсика больше чем Васю! Хотя за хорошую атмосферу и благополучие в доме отвечает домовой… Все, она сама виновата! Вася заберет Гришу и уйдет из этого дома!

      Домовой решил собираться, чтобы прямо с утра отправиться на поиски нового пристанища. Он собрал свои пожитки в узелок, окликнул Гришу: «Ну что, дружок, идешь со мной?» Гриша удивился: «А зачем уходить? Мне здесь нравится. Я даже ем досыта. И Барсику меня никак не поймать. Если уйду, кто же его раздражать будет?»
Домовой почувствовал себя преданным. Он ничего не ответил, молча взял свою торбочку и пошел на улицу. Оказавшись на свежем воздухе, Вася обернулся и в последний раз взглянул на окна квартиры. Ему хотелось бы всплакнуть, но было некогда. Теперь нужно было найти квартиру или дом, в которых нет домового.

     Василий решил сначала наведаться к другу, который жил в соседнем дворе. Его друг был уже умудренным опытом почтенным старцем. Седая, длинная и всколоченная борода дедушки Матвея волочилась по земле. Ее длина и седина указывали на мудрость своего обладателя. Вася возник перед Матвеем внезапно и таким образом напугал старика. Поступил он так не специально. Просто расстроенные чувства сделали свое дело.

     «Откуда ты здесь, Вася? Зачем ты ушел из дома?» – охнул от неожиданности дедушка Матвей. Вася накуксился и ответил: «Сейчас, дедушка Матвей, я все расскажу. Слушай внимательно».

     И он действительно все рассказал как на духу. И про молоко с печеньем, и про Барсика, про предателя Гришу и про погром на кухне. Молодой домовой и вовсе не ожидал, что после его рассказа Матвей будет громко и совсем невежливо смеяться.

    «Ну что ты такое удумал? Обиделся из-за выходок кота.. Ну, пусть его хозяйка плохо воспитала.. А ты на что? Ты же его сам и воспитай как положено. Коты – первейшие друзья и помощники домовых во всех делах насущных!»

    Вася возмутился: «Коты, может и помощники. Но, этот кот совсем несносный! Воспитываться не хочет, все ему на блюдечке приносят.. Балованный и жирный!» «Ой, а ты что, ему завидуешь, что его лучше кормят? Так пойди и отбери у него фрикасе из кролика в белом вине с пряностями (или что там на пакетике с кошачьим кормом написано)? Занимайся своими делами, но подход к Барсику по ходу дела найди!» – ответствовал дедушка Матвей.

    Но, через минуту он смягчился и предложил: «Ладно, не куксись. Садись сейчас у меня чай пить с пирожками. Раз молока с печеньем лишился… А потом вернемся к тебе вместе. Я Барсика твоего проучу как следует!»
Молодой домовой очень обрадовался. Много ли нужно для счастья любому существу? Искренний разговор да теплое угощение.. Да и за мудрым советом обратиться при необходимости не зазорно!

    Они попили чай с пирожками, провели время за приятной беседой и потом засобирались учить Барсика уму-разуму. Дедушка Матвей думал недолго. Он запланировал с котом сначала мирно побеседовать, и, возможно, договориться на взаимно выгодных условиях. А, если все мирные способы не сработают, тогда можно уже и силу применить… Пока Матвей перебирал возможные тактики поведения, Вася смотрел на него с обожанием и думал: «Как хорошо, когда можно обратиться за советом и помощью к мудрому старцу. Но, старость тоже разная бывает. Некоторые домовые, люди и другие сущности и к ста годам так и не набираются ни ума, ни мудрости. Одно высокомерие, тщеславие, тяжелая корона и чувство собственного превосходства над другими с ними всю жизнь рядом ходят»…


Рецензии