Исламский банк

               

      Теперь штаб - квартира мессенджера Telegram находится в Дубае, ОАЭ. Так уж случилось. Почему компания, одна из лучших в мире, ушла в исламское государство. Оценочной стоимостью в тридцать миллиардов USD, услугами которой пользуются более 950 миллионов пользователей. И которую совсем недавно пыталось отжать правительство Франции. Грубо, в бандитском стиле, нахрапом. Но не получилось, бывает.

      Компания создавалась в России Павлом Дуровым, и его специалистами, уже имеющими хороший опыт. Не только программно  - технологический, но и юридический. Опыт отражения наездов был приличный, но мешал развиваться. Выстояли, но с потерями, и ушли в тихую гавань.

      Всемирная паутина, называемая Интернет, это кладовая знаний и опыта, накопленных всеми поколениями цивилизации на планете. И всем доступно пользоваться этими знаниями, в онлайн режиме. Можно сказать, это огромный технологический рывок в будущее. Но палка всегда о двух концов. У созидателей она работает, у разрушителей ворует и разрушает. Как и все в этом мире.

      И вдруг европейские СМИ опубликовали громко новость: Французская полиция арестовала Павла Дурова при выходе из самолета на землю. А это уже французская территория. Сразу всем стало интересно: Что и где Павел Дуров нарушил, или какое преступление совершил. Как вскоре выяснилось, ничего он не нарушал, преступлений не совершал. Просто Французам захотелось сделать его тайным стукачем, нарушая тайну переписки пользователей. В нарушение всех законов. Просто наехали, чтобы запугать, как всегда действует криминал. По закону, тайну переписки можно нарушить, но только по решению суда. Павел Дуров знал и о практиках отьема бизнеса еще по работе в России. Он подстраховался. Предусмотрел несколько возможных вариантов защиты. Главный офис компании находится в Дубае, но компания в юрисдикции Германии и Великобритании. И там зарегистрированы управляющие лица компании. И это только видимая часть структуры.

      Стало интересно, почему именно в Дубае было выбрано место для главного офиса. Сам Павел поселился в Дубае еще раньше. Там летом прилично жарко, хотя кондиционеры работают везде, даже на остановках уличного автобуса. Но вся территория страны, это комфорт, закон и порядок. Это дорого, но это дорогого стоит. Вода опресненная, но она приготовлена высокого качества. Исламские банки надежны и сказочно богаты. Но в выборе клиентов, очень щепетильны.

      В современной цивилизации, впервые банковское дело на практике применили мусульмане. Впервые еще в середине седьмого века это сделал Зубайр Ибн аль Аввам. Он один из первых принял ислам, честно служил пророку Мухаммеду, и потом сменившим его халифам. С него все и началось.

      Именно он начал банкинг с нулевыми процентами. Выдавал ссуды и принимал вклады без процентов. Его банк вышел в большой минус. Но вложив деньги клиентов в процветающий бизнес, он получил огромный доход. Который покрыл все убытки и заработал ему большую прибыль. Исламский банкинг сознательно запрещал ростовщичество и банковские проценты. Еще за два века до крестовых походов, в исламском мире уже были инвестиционные инструменты. Уже были векселя, чеки, заемные расписки. Велись реестры бухгалтерских операций. Единственные рядом в этой сфере с ними, были только банки Рыцарей - Тамплиеров.

      В европейские банки все эти новшества дошли только в тринадцатом веке. Но европейские банки пошли по пути начисления процентов. Ориентируясь на еврейских ростовщиков.

      В исламском мире банковская система строится на религиозных понятиях в Коране и хадисах, полностью в соответствии с законами шариата. Шариатский суд, этические и правовые нормы, имеют для мусульман божественное происхождение. Решения этого суда считается божественным. Никто их не может отменить.

     Даже сейчас, уже в двадцать первом веке, надежность исламских банков очень высока. В исламской правовой системе считается, что деньги пахнут, да еще и как сильно! Этим сказано все.

      Для любого бизнеса очень важна экономическая и правовая надежность государства. После всех мытарств по Европе, Павел Дуров сделал свой выбор. Очевидно и исламский банк Дубая ценит такого клиента. У него ведь деньги заработанные. Павел Дуров с 2017 года житель ОАЭ.

      PS. После того, как в 2016 году за убийство человека, шариатский суд приговорил принца, сына короля к смерти, и приговор привели к исполнению, все стало на свои места.


Рецензии