Тысяча лет борьбы с ожирением

Шутить не могите с князьями!
И долго дружина топтала волхвов
Своими гнедыми конями.
Вл.Высоцкий

В любом случае, мы видим любопытный итог тысячелетнего господства христианства на Руси: церковь не смогла покончить даже среди князей и священников с важнейшими проявлениями язычества — пьянством и обжорством. И ныне,  глядя на лоснящиеся рожи князей светских и духовных,  понимаешь,  почему хреново живём.

Как известно, князь Владимир принимал решение о призвании чужих богов, находясь в здравом уме. (Хотя не известно, был ли он трезв). Ему не являлась по ночам Приснодева Мария с требованиями отойти от блуда и ввести православие, ему не слышались голоса с небеси, не было видений ни князю, ни народу. Из чего следует, что люди, у которых подобные видения случались, вызывали недоверие и сострадание уже во времена князя Владимира.

Когда призванные укрепить положение князей и бояр в обществе греческие священники укрепились в нем сами, они тут же принялись наводить свои порядки. Полезли, если так можно выразиться, со своим уставом в чужой монастырь. И первым делом запретили есть мясо. Хотя и не потому, что были вегетарианцами или верили в переселение душ. Просто основным языческим обрядом было принесение и поедание жертвы, а поскольку со своим основным противником, язычеством православие боролось беспощадно, то боролись и с поеданием мяса в праздничные дни. Вечная песня: посади свинью за стол — она и ноги положит на стол. И начнёт набирать вес.

Но и церковников понять можно: в самом деле, неудобно как-то: в церкви идет служба, посвященная смерти казненного Христа, а русские двоеверцы обжираются за скоромным столом. «Так Он для того и умер, чтобы Мы жили!» — отвечали князья и бояре на все упрёки.

Мало того, пиры в праздничные дни, сопровождаемые музыкой, проводились и в домах горожан («… скомороха … и гудця и свирця не уведи y дом свой глума ради — поганьско бо то есть»). Поскольку, по меткому выражению великого безбожника и сокрушителя богов великого князя Владимира равноапостольного «питие есть Руси веселие». А не грусть, как того требует христианство. Потому и веселились на всю катушку. И будем веселиться! А кому не ндравится — уматывайте в свою Византию.


Рецензии