Даже если я тебя не вижу. Эпилог

…Я позвала её, и она пришла. Тёплая, добрая, живая, окутанная белыми, мягким облаками, словно пуховой шалью.

— Ты так давно не приходила ко мне. А я тебя звала, звала… Я очень соскучилась по тебе. Мама! Мамочка!..

Облака проплывали сквозь меня свободно и безмятежно, а где-то совсем далеко озаряли вечерний горизонт короткие яркие всполохи. Мама обняла меня и заботливо погладила, тихо приговаривая:

— Не бойся, моё солнышко. Это летняя гроза. Она отгремит, а воздух станет чистым и свежим. Не надо плакать, всё пройдёт, девочка моя… девочка моя… Моя НАДЕЖДА!
Я улыбалась и, нежась в её руках как в колыбели, плакала от счастья, что вижу её… Я смотрела на неё и не могла насмотреться. Вот она, живая…

Она была снова рядом. Мне о многом хотелось ей рассказать, но надо было успеть сказать самое важное.

— Мама, я люблю тебя! Я больше не боюсь грозы! Мама! Мамочка… я теперь не одинока. У меня есть большая семья! Я им всем очень нужна! Я счастлива! Мама! Мамочка, побудь ещё со мной… Спой мне, как раньше.

Я окунула своё лицо в её мягкие как туман плечи и больше не смогла произнести ни слова. Облака собирали мои слёзы и беззвучно роняли тяжёлые капли на Землю.

И тогда мама запела. Это была моя любимая песня, которую она всегда пела, утешая и облегчая мои страдания. С замиранием сердца я вслушивалась в знакомые с детства звуки, понимая, что во всей бескрайней Вселенной только для меня одной звучал её ласковый голос.
 
Но откуда-то подул ветер и разметал облака… И голос умолк…

— Мама!..

Этот холодный, безжалостный ветер! Этот ветер, как время, всё уносит с собой.

Вечернее зарево бесследно растворялось, и мир вокруг меня уже стремительно преображался. Он стал школьным классом... Моим прежним, просторным и солнечным. Я осмотрелась и увидела на стенах знакомые мне, живописные полотна знаменитых художников, среди которых в новой раме был портрет Микеланджело. Я опустила взгляд... На столе лежал мой портрет, нарисованный карандашом. И Андрей стоял рядом. Он обнял меня.

— Раньше мне часто снился странный сон, в нём было много боли и страданий. Но всё изменилось, я чувствую счастье… — призналась я.

— Ты же знаешь, что ЛЮБОВЬ творит чудеса!

Улыбаясь мне, он медленно разомкнул объятия и отдалился. Его облик размывался как акварельные краски. Я удивлённо протянула к нему руки и застыла, наблюдая, как его вид полностью переменился: он осунулся, постарел. И вот, возле меня уже возник бледный, некрасивый человек с густой бородой. Он был облачён в старый выцветший плащ и потёртый камзол, из-под которого выбивалась разорванная ткань некогда белоснежного кружевного воротника, перепачканная кровью.

Я сразу узнала его. Передо мной стоял Микеланджело Буонарроти.

— Вы ранены? Кто посмел поднять на Вас руку, Мастер? — возмущённо воскликнула я.

— Раны — это не признак поражения! — вдумчиво проговорил он, — Никто на свете не способен победить того, чья ВЕРА заполняет всё человеческое существо, не давая ему скатиться во тьму, что бы ни происходило вокруг.

Я вздохнула.

— Почему же в жизни так много крови? Так много боли, страданий и смерти?..

Он поднял глаза к небу и сказал:

— Но даже страдая и умирая, мы обращаем свой взор в небесную даль и не устаём благодарить того, кто подарил нам эту жизнь и научил верить, надеяться и любить…

Старый Мастер выглядел очень усталым, но мечтательная улыбка вдруг озарила его облик. И чем дольше всматривалась я в его обветренное, неприглядное лицо, тем прекраснее оно мне казалось. Он вновь преображался, постепенно утрачивая свой телесный образ и начиная светиться… И тогда я узнала Его!

— Где же Ты был столько времени? — закричала я радостно. — Я ждала! Я звала Тебя!

— Я всегда отвечал на твой призыв! Ты не узнавала меня, потому что каждый раз называла по-разному. Я многолик и каждый раз проявляюсь тебе таким, каким ты меня представляешь. Помнишь Давида, который помогал тебе, помнишь Мастера Микеланджело, который предупреждал тебя?

— А я не узнавала Тебя… Также, как Люба… Ты приходил и к ней?
 
— Я рядом с каждым!

Я чувствовала, как меня щедро наполняла Его всепоглощающая безусловная любовь.

— Надежда моя, ты счастлива?

— Да, очень! Всё это сделал Ты?

— Надежда моя, ты всё сделала сама, пока я зажигал Звёзды!

— Кто же Ты? Почему мне с Тобой так хорошо?

— Я — Свет твой, а ты — Душа моя!.. Я всегда рядом, даже если ты меня не видишь!..

Он светился всё ярче и ярче, заботливо окутывая меня светящейся радужной дымкой…
Пробуждение было лёгким и приятным. Приоткрыв глаза, я сразу же сильно зажмурилась и улыбнулась. Солнечные лучи падали мне прямо на лицо. Сегодня у нас выходной — воскресенье, и можно было расслабиться. Я сладко потянулась. Сколько же я проспала? Часы показывали полпятого. Обычно я редко сплю днём, но свежие запахи сада и накопившаяся усталость склонили меня к полуденному сну. Вчера допоздна я готовилась к открытому уроку, а потом мы с Андреем вспоминали наш Первомайский плакат и все чудеса, происходившие с нами.

Снова какой-то странный сон промелькнул в памяти и мгновенно рассеялся. На душе было просто светло и отчего-то даже радостно. Я смотрела на свадебную фотографию, висевшую напротив, и не переставала наслаждаться своим счастьем, своей большой дружной семьёй. Теперь рядом со мной были мои любимые люди — «мой милый мастер» и доченька Маша.

За окном раздался приветственный лай Ники и громкий смех Пал Палыча. Это означало, что они с Камиллой Харитоновной снова решили сделать нам сюрприз и неожиданно нагрянули в гости. В прошлый их совместный приезд и впервые за все годы знакомства с ней я услышала, как звонко и душевно умеет петь Камилла Харитоновна. Так вот у кого переняла свой талант маленькая Верочка! Пал Палыч с удовольствием подпевал своей даме сердца, а я любовалась тем, как окружающий меня мир наполнялся жизнью и преображался на глазах. Мне вспомнились чьи-то слова: «Никогда не думайте, что вы ни на что не влияете».

…Я поспешно поднялась и подошла к трюмо, чтобы перед приёмом гостей расчесаться и уложить свои длинные непослушные волосы. И почему-то захотелось, как в детстве, заплести косички.

 У зеркала лежал альбомный лист с детским рисунком. Наверное, Машенька принесла его сюда, пока я спала. Я взяла его в руки.

На бумаге цветными карандашами была нарисована девочка с косичками, а рядом высокое дерево с красным стволом и большими дубовыми листьями. На одной из его веток красовались два жёлудя. Внизу стояла аккуратная подпись: «Мама нашла своё дерево».


2013 – 2025


Рецензии