Бабушкины наставления

   Личность человека формируется из опыта взаимодействия с окружающим миром и Б-гом.
   Б-г беседует с человеком как через окружающий мир, так и напрямую – через душу.
   С одной стороны наша личность выстраивается через социум, с другой – через Голос Б-га внутри нас, через свободу выбора, предоставляемую Всев-шним непонятно каким образом.
   Факт остаётся фактом: – даже при тотальной промывке мозгов социумом; при тотальной атеистической, или идолопоклоннической пропаганде – наша душа имеет возможность сохранять духовную независимость и служить Б-гу.
   Весь смысл нашей жизни – несмотря ни на что – сохранять в себе образ и подобие Б-жие.
   Добровольный отказ от этого смысла – хуже смерти.
   Вся история человечества учит тому, что потеря Духовного Смысла автоматически приводит к физическому умиранию как отдельной личности, так и цивилизации в целом.
   Вспомним: – все высокоразвитые идолопоклоннические  цивилизации исчезли, потому что их существование оказалось бессмысленным: – Вавилон, Персия, Египет, Греция, Рим и т.д.
   Языческие боги похожи на вампиров, которым постоянно что-то живое надо, необходимо, и они это живое для себя требуют, но за это живое способны отдать только мёртвое.
   Все верующие в Единого Б-га знают, что Отец Наш Небесный ни в чём не нуждается. Ему не нужны наши жертвоприношения в Его Храме. Ему нужно, чтоб мы не потеряли смысл своего существования, которое Он нам подарил.
   Если вы отец, или мать, то что вам нужно от своих детей? О чём вы молитесь? – лишь бы всегда присутствовал в них образ Б-жий!
   Если Б-г не нуждается в Храме, то для чего нужен Храм?
   Храм нужен для нас!
   Для того, чтобы верить в Б-га, служить Ему – Храм не обязателен.
   Но для того, чтобы радоваться
Б-гу по-настоящему, необходимо поделиться – разделить эту  радость и счастье с другими людьми.
   Для того, чтобы любить и быть любимым необходимо иметь совместную, общую территорию святости.
   Для того, чтобы быть вместе и в горе и в радости, желательно иметь совместную крышу над головой.
   Личная территория святости души естественным образом распространяется на территорию святости семьи, Храма и всего общества.
   В отсутствии Храма – Дома Б-га Живого, приходится выделять, освящать для совместных молитв, для  совместного общения со Всев-шним специальные помещения, которые становятся центрами религиозной жизни.
   Проблема в том, что религиозная жизнь общества не всегда соответствует представлениям индивидуума о том, как должна выглядеть эта самая религиозная жизнь.
   Не всегда невеста после свадьбы оказывается такой же любящей, чуткой и заботливой, какой казалась до свадьбы.
   Реальность расставляет всё по местам.
   Самые верные, правильные, прекраснодушные слова не всегда подкрепляются делами.
   Во всех религиях мира несоответствие между словами и делами настолько вопиюще, что приходится в качестве оправдания замыливать правду и истину философией, или просто мистическими измышлениями; наводить тень на плетень, подменять понятия, скрывать цели и смыслы, или же, вообще, откровенно врать.
   Почему так происходит? Почему религия говорит одно, а делает другое?
   Ответ необычайно прост: человек создан прежде всего как "берущий", а не как "дающий".
   Младенец сначала выпивает все соки из матери, и лишь потом, когда вырастет, может созреть, или не созреть до идеи "отдачи", до идеи безвозмездной любви, до практики олицетворять в себе
"образ и подобие".
   Обычно, люди приходят в церковь, синагогу, мечеть для того, чтобы нечто получить, а не дать, нечто обменять на что-то существенное, а не подарить безвозмездно.
   Люди желают выглядеть, а не быть: выглядеть святыми и любящими, а не быть. Любить по настоящему – очень страшно! 
   Безвозмездно отдавать себя – похоже на сумасшествие и потенциальное самоубийство. ( В Древней Греции так и считали )
   Люди из всего желают получить пользу и выгоду, – в том числе и  из посещения Храма.
   Поэтому, нормальные прихожане с нормальным позитивным мышлением идут в Храм не для того, чтобы понести убытки, а для того, чтобы нечто  продать, купить и – в общем-то – торговать...
   И всё было бы хорошо, но есть ненормальные люди ( их мало ), которым не нравится, чтобы Храм из Дома Б-га превращали в Дом Торговли.
    Этих людей называют ревнителями.
   Если Ревнитель Б-га начнёт выгонять кнутом торговцев из Храма, то ... – результат известен.
   Естественно, что Моисей всё это знал заранее и, поэтому, по слову Всев-шнего сделал так, чтобы в Храм приходили только для того, чтобы общаться с Б-гом; чтоб приносили жертвы исключительно за провинности перед Всев-шним, а не за провинности перед людьми.
   Например, какой-нибудь вор не мог прийти в Храм, принести жертвы и вымолить у Б-га прощение за то, что у кого-то что-то украл.
   У кого украл – перед тем он и должен был нести ответ, а не перед Б-гом.
   Б-г прощал за прегрешения перед Собой, а не перед людьми.
   И, вообще, к Б-гу нельзя было приходить с пустыми руками, даже, благодаря за добро: родила – приноси жертву, выиграл в Спортлото миллион долларов – приноси благодарственную жертву. Хочешь извиниться за то, что в своих действиях пренебрегал точным исполнением заповедей – приноси жертву всесожжения.
   Никакая жертва повинности не искупала грех перед Б-гом, если человек не раскаивался во время принесения жертвы в своём грехе, грехах.
   Никакая жертва благодарности не считалась принятой, если человек приносил её из-за показного благочестия, а не из искренней благодарности. И т.д.
   Никто не мог подкупить священника и попросить его помолиться за прощение убийцы, за избавление убийцы от наказания.
   Убийство ничем не искупалось. Убийцу уволакивали на казнь, даже, когда он хватался за рога жертвенника.
   Все вопросы гражданского права, уголовного права,  решались не в самом Храме, а неподалёку от Храма, или в специально отведённых местах – у ворот города ( таможня ) и т.д.
   При Моисее любые правонарушения разбирались по религиозным законам, но чётко разделялись на преступления перед Б-гом – отдельно, и перед людьми – отдельно.
   Почему это важно?!
   Это важно потому, что после разрушения Храма любой вор, например, может прийти в синагогу, или в церковь, или в мечеть – дать пожертвование, или зажечь свечку и т.д. – и начать просить Всев-шнего помочь воровать и при этом не попасться!
   Жертвоприношения в Храме предполагают чёткий вопрос: за что и почему, и такой же чёткий ответ.
   Принести жертву в Храме за то, что ты у кого-то что-то украл, практически невозможно.
   После разрушения Храма преступник, убийца может зайти в церковь и получить от псевдосвященника прощение и благословение.
   А почему от псевдосвященника, а не просто – от священника? А потому, что Всев-шний этому ряженому никакого право прощать убийство и воровство не давал.
   Все эти права дал ряженым не Всев-шний, а император Константин, когда сделал христианство государственной религией.
   Когда религия становится государственной, то перестаёт подчиняться Б-гу и переподчиняется государю-императору, его чиновникам и власть имущим. Она служит прежде всего для сакрализации власти, а не для того, чтобы народ задавал конкретные вопросы, типа: “ Где же Б-г, если вокруг так всё плохо?! Если все мы верим в Единого Б-га, то почему живём в беспросветной нищете, как скоты?! Всякая власть от Б-га, но почему каждый раз эта власть такая поганая?! Почему каждый раз в годину тяжких испытаний народ спасают минины и пожарские во главе с народным ополчением, а не те, кто получают дивиденды от своей власти?! "
   Если давать конкретные ответы на конкретные вопросы, то получится, что церковь сама себя должна отделить от государства в смысле максимальной независимости от оного; должна сама себе запретить выдавать индульгенции на преступления и  заняться своими прямыми обязанностями: – помогать людям найти Б-га, образовать с Ним крепкую связь, научить, как правильно исполнять Его Заповеди, научить видеть в других людях и в самом себе образ и подобие Б-жие.
   Кстати, если церковь заявляет, что берёт для себя в качестве образца – образ Христа, то должна руководствоваться в своей организационной структуре принципом: " Б-гу – Б-гово, а кесарю – кесарево. ".
   Кстати, этот принцип никак не противоречит религиозной организационной структуре, созданной Моисеем.
   Моисей олицетворял в себе как религиозную, так и светскую власть, потому что выступал ещё и в качестве царя.
   Однако, выступая в качестве царя, он не имел права вершить суд по собственному произволу, а не по Воле Всев-шнего.
   Пророк полностью подчинён Воле Всев-шнего, а не воле власть предержащих и богатеев.
   Пророк напрямую передаёт Волю Всев-шнего народу.
   Воля Всев-шнего, переданная через пророка, обязательна к исполнению для всех, вплоть до царя.
    Всё, что мы знаем о Всев-шнем, о Его отношении к миру и человечеству, мы знаем через пророков, а не через институты религиозной и светской власти.
   Моисей, в отличии от Аарона-первосвященника, имел право заходить в Святое Святых круглый год когда хотел, но этим правом он обладал не потому, что выполнял функции царя, а потому, что был великим пророком, которому Б-г открылся в тринадцати качествах Любви и Милосердия.
   Пророки говорят от Имени Всев-шнего – через их уста говорит Сам Всев-шний. Значит, слова пророков – это высший религиозный закон, безотносительно от того, кем пророк работает в свободное от пророчеств время. Пророк может работать сапожником, или водоносом, но его слова обязан исполнять первосвященник в Храме.
   Когда Моисея спросили, что делать с людьми, которые, как и он сам, начали пророчествовать – говорить от Имени Всев-шнего – то Моисей ответил, что если бы весь народ стал пророчествовать, все бы стали пророками – он был бы за них только рад!
   После прихода в Страну Израиля евреями руководили как главы колен, так и Судьи ( пророки ), власть которых основывалась на повелениях Б-га, при том, что Храм со священниками обладал собственной параллельной религиозной властью.
   Этот период показателен в том отношении, что все властные структуры – религиозные и светские – грешили и совершали ошибки именно тогда, когда пренебрегали выполнением заповедей, написанных в
" Откровении ".
   Всё это привело к тому, что Скиния Завета оказалась у филистимлян.
   Почему Скиния Завета оказалась у филистимлян?
   Потому, что грехи сыновей первосвященника Эли сделали нахождение Скинии в среде евреев бессмысленным.
   Почему был разрушен Первый Храм?
   Потому, что из-за существующего идолопоклонства, функционирование Храма потеряло смысл.
   Почему был разрушен Второй Храм?
   Второй Храм был разрушен из-за напрасной ненависти, из-за междоусобной вражды и кровопролития.
   Взаимная ненависть, кровопролитие на территории Храма, делает существование Храма бессмысленным.
   Почему почти две тысячи лет продолжалось Изгнание, а Храм до сих пор не построен?
   А какой смысл строить Храм? Кому он нужен?
   Может быть, он нужен ультраортодоксам, которые кричат на антиизраильских демонстрациях: " Палестина понад усе! " ?!
   Может быть, он нужен еврейской профессуре американских университетов, орущих на митингах: " Палестина от реки до моря, не имея представления, от какой реки и до какого моря? "?!
   Может быть, он нужен членам Кнессета, продающим то, что им не принадлежит, продающим то, что принадлежит Б-гу?
   Может быть, он нужен тем, кто не понимает для чего им нужно  что-то понимать?
   Скажите честно: " А вы сами знаете, для чего вам нужен Храм? "
   Скажите честно: " А вы знаете, для чего нужны евреи?! "
   Скажите честно: " А вы знаете, для чего вы лично нужны в этом мире?!"
   Потеря связи с Б-гом, отказ от прямого диалога со Всев-шним  приводит к психическим нарушениям, к потери смысла существования, к неадекватному поведению, к вере в пустые нелепые абстракции, а не к вере в Живого Единого Б-га.
   Иудаизм в изгнании – это потеря цели и – значит – смысла своего существования. Настоящий иудаизм не может находиться в изгнании, потому что напрямую связан с Б-гом.
   Настоящий еврей, где бы он не находился: на Аляске, в африканской пустыне, или в самом Иерусалиме – делает всё возможное, чтобы построить Храм; делает всё возможное, чтобы нести Свет народам.
   Настоящему христианину так же нужен Храм, как и настоящему еврею.
   Настоящий христианин, как и настоящий еврей, не будет верить в пустые абстракции – в то, что провозгласив символ веры, ты автоматически обретаешь спасение своей души, не отдав никому хотя бы частичку этой души, хотя бы искру своей души даром – кому-то в помощь – за бесплатно.
   Пустая говорильня приведёт не к Раю, а к говорильне в Пустоте.
   Пустая говорильня приведёт не к вере в Любовь, а к вере в страсти-мордасти, обусловленные биохимией организма.
   Пустая говорильня приведёт к вере в Хаос, к вере в Случай, к вере в то, что все судьбоносные моменты происходят не в результате работы души, а в результате творчества слепых ткачих – Мойр. И т.д.
   Ну, и какой смысл в твоём существовании, если твоё существование обусловленно творчеством слепых Мойр?
   Вот Сократ и доказывал, что никакого смысла в порядке,  основанном на бессмысленном Хаосе, нет – и быть не может!
   Его за это приговорили к смерти и заставили выпить отраву.
   Потом его ученик – великий Платон, чтобы избежать участи Сократа, провёл модернизацию Учения своего учителя и объяснил поганое устройство мира тем, что абсолютно идеальные идеи, существующие на небесах, спускаясь в наш материальный мир, деформируются, искажаются – и приходится в связи с этим – довольствоваться тем, что есть, а не тем, что хочется!
   Потом ученик Платона – великий Аристотель доказал, что надо быть прагматиком – то есть – то, что логично, то не безобразно, и, даже, полезно, лишь бы посылки к логическим рассуждениям были истинными, а не ложными.
   Правда, проблема всё равно остаётся: как доказать, что ты в своих рассуждениях руководствуешься истинными посылками, а не ложными?
   Например: как вам такой силлогизм:
   1. Всякая власть – от Б-га.
   2. Император Константин обладает властью.
   3. Значит, власть императора Константина – власть божественная.
   Интересно, почему божественная власть каждый раз оказывается на помойке истории?
   Почему очень часто при божественной власти так плохо живётся простому люду?
   Наверное потому, что чистые, прекрасные, небесные идеи, спускаясь на землю, сильно деформируются. 
   Все средние века идеи Платона сильно деформировали христианство, и
додеформировали его до схоластического совершенства,  когда тот, кто говорит правильные слова – тот и христианин, а тот, кто сомневается в божественной власти Папы Римского –  тот еретик.
   Если ты сомневаешься в непогрешимости Наместника Б-га на земле – значит тебя надо сжечь на костре!
   Почему-то, сжигая сомневающихся на кострах, никто не задумывался, что Всев-шний дал людям здравый смысл именно для того, чтобы они через сомнения приходили к истине.
   Однако, церковь была по своему права: – если каждый прийдёт к истине, то куда денется вера в непогрешимость Наместника Б-га на земле?!
   Чтобы католическая церковь стояла вечно, надо верить не в истину, а в нелепость.
   Соответственно, евреев тоже преследовали и убивали, потому что само их существование противоречило учению церкви.
   Кто же поверит в то, что именно евреи убили Христа, а не римские власти, если евреи не будут страдать и спокойненько себе продолжать верить в своего, а не в христианского Б-га?!
   Нелепости больше доверяют, чем здравому смыслу.
   И куда евреям было деваться:  как объяснить самим себе, что их убивают за то, что они не стали светом, и не желают быть светом для народов, которые их убивают?!   
   Как быть светом для мусульман, если Свет Откровения для них – ложь по определению, потому что Откровение исказили и переврали евреи и христиане?
   Как объяснить людям смысл Евангелия, например, если они заранее, не читая текст, не зная его, утверждают, что он тобой, твоими предками перевран?
    Да, и зачем, верующим в Милосердного Аллаха, что-то знать, кроме истинного учения пророка Мухаммеда?
   Если вы спросите: " А почему так плохо жить в мусульманском мире, исповедующем истинное учение пророка Мухаммеда? ", то вам ответят: " А потому, что ещё не всех неверных перебили. Когда всех неверных перебьём, тогда настанет Рай на  земле. "
   Вот и посылай к таким людям Сократа на пару с Аристотелем...
   Как только Сократ прийдёт в мечеть и заведёт свою пластинку о том, что он знает только то, что ничего не знает – сразу же – секир башка!
   Да, и Аристотеля не помилуют, если он начнёт выяснять: истинные у них посылки, или ложные. Думаю, что до обвинений в логомахии он дойти не успеет...
   Эх, как тяжело быть евреем: – тебя убивают не за то, что ты сделал, а за то, что ты никогда не делал, и, даже, не представлял себе, что такое сделать возможно.
   Христиане убивают тебя за то, что ты убил Б-га. ( А это теоретически возможно?! Уму непостижимо!!!).
   Мусульмане убивают тебя за то, что ты придумал Евангелие, в котором ты хвастаешься, что убил Б-га, хотя по-правде, убил не Б-га, а всего лишь пророка, и своим евангелическим враньём заморочил голову язычникам – и теперь неверные язычники – пол- мира – верят в придуманного идола, вместо того, чтобы верить в Учение пророка Мухаммеда!
   Хорошо, а почему же-же, если говорить всерьёз, евреи две тысячи лет так страдают, если ни в чём не виноваты? Разве так бывает ( чисто теоретически )?
   Если страдают – значит их Б-г наказал?!
   За что наказал?
   Вот мы и вернулись к тому, с чего начали наш разговор – как только люди перестают выполнять заповеди – теряется смысл их существования.
   Как только евреи поверили, что учёба заповедей равнозначна исполнению всех заповедей – их жизнь потеряла смысл. Если бы не Милость Всев-шнего, обещавшего, что все евреи не погибнут, что какие-то ошмётки Он вернёт в Израиль, то народу давно пришёл бы конец.
   Настоящая религия не может существовать без правды и истины в мыслях, словах и поступках.
   Настоящая религия не может быть прислужницей власть имущих.
   Настоящая религия не может существовать без справедливых судов, без судей, судящих, невзирая на лица: богатый ты, или бедный – всех должны судить по Б-жественной Справедливости. И т.д.
   А теперь ответьте на простой вопрос: " Было ли такое, чтобы евреи за многовековую историю создали государство справедливости по заветам Моисея? "
   Когда народ требовал у пророка Шмуэля царя – то какого царя требовал – такого, как у всех народов, или царя, формирующего общество по законам, изложенным в Пятикнижии?
   По каким законам первый еврейский царь – царь Шауль – вырезал город священников, оказавшим помощь Давиду?
   Царь Давид перенёс Скинию в Иерусалим, но что он сделал для того, чтобы его государство было построено по Б-жьим заповедям?
   Царь Соломон построил Храм, но не общество справедливости.
   А что было после Соломона – и вспоминать страшно! Достаточно вспомнить идолопоклонство!..
   А Хасмонеи, победившие греков, чем потом занимались?
   А перед разрушением Второго Храма чем евреи занимались – убивали друг друга прямо на территории Храма?!
   А весь период Изгнания вплоть до наших времён – показывали пример святости?
   Примеры святости, конечно были, и их много, но, вот, общества, организованного по принципу неукоснительного выполнения заповедей – не было.
   Примеры святости соседствовали с примерами ненависти друг к другу, подлости, предательства и доносительства. У евреев в основной молитве, составленной из благословений, есть дополнительная молитва-проклятие против доносчиков!
   Но доносы всё равно никогда не прекращались!
   А у христиан, мусульман и буддистов история чем-то отличалась?
   Если бы большинство людей верили в религиозные нелепости больше, чем голосу своей души, Голосу Любви и Справедливости
Б-жьей, то давно бы конец нам всем пришёл.
   Всегда существовал официальный иудаизм и народный; официальное христианство и народное; официальное мусульманство и народное.
   Опять мы возвращаемся к началу разговора: когда теряется прямая связь с Б-гом, теряется способность к диалогу и общению с Ним – теряется и смысл, и разум – теряется адекватное восприятие действительности.
   Для примера: епископ англиканской церкви, всем известный Джордж Беркли, дошёл до того, что начал отрицать существование материальной субстанции. ( Лейбниц тоже её отрицал ).
   Беркли утверждал, что существует только то, что воспринимаешь:  всё во вселенной является либо разумом, либо идеей в разуме, и материя не может существовать.
   То есть: если ты не воспринимаешь разумом книжный шкаф, или кровать, то они без твоего восприятия не существуют.
   Как вам такая модернизация идей Платона?
   Получается, что, если я не воспринимаю Всев-шнего, то Его нет – Он не существует.
   Как вам такой христианский буддизм, опирающийся на игры ограниченного человеческого разума, а не на истинность переживания Б-га душой, не на истинность Откровения Б-жьего  со Свидетельством Сотворения Мира как в Духе, так и в материи?
   А потом приходит великий революционер – Ленин – и заявляет, что всё наоборот: существует только материя, а вот существование Б-га – иллюзия больного разума.
   Как говорил Карл Маркс: "Религия – опиум народа".
   А дальше автоматически: если
Б-га нет, то грабь награбленное, распределяй и делай то, что сам считаешь правильным и справедливым!
   В результате – миллионы жертв!
   Ещё раз: если бы не голос души, перекрикивающий любую мыслительную абракадабру– нам бы всем давно пришёл конец.
   Лучшее доказательство существование души – это атеизм, неспособный подчинить себе душу простого человека.
   Вера в Б-га жива потому, что душа знает своего Создателя, знает Творца всей жизни.
   Однажды, я, как в анекдоте, спросил у трёх благообразного вида, но простых, хотя и уважаемых женщин, о том, какое самое главное наставление они получили от своих бабушек.
   Я спросил арабку-христианку из Бейт-Джаллы, я спросил еврейку-марокканку из Кирьят-Арба и арабку-мусульманку из Хеврона.
   Каждая из них ответила почти одно и то же, каждая точно передала наставление своей бабушки: "Помогай окружающим, внучка, до конца твоих дней. Не проходи мимо. Да смилуется над тобой Б-г ( Аллах )!"
   Не знаю, что говорила ваша бабушка, а моя бабушка Ида говорила: " Учись внучок! Думай! Не будь дураком! Стыдно дураком ходить – на тебя же Б-г смотрит! "
   
   


Рецензии
Я понимаю, что тебе это не нужно, но вдруг кому-то пригодяться размышления.

через свободу выбора, предоставляемую Всев-шним непонятно каким образом.
==================================================
Тут размышлял об этом ""Проблема" Творца" http://proza.ru/2024/04/02/330
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

человек создан прежде всего как "берущий", а не как "дающий".
==================================================
Создан? или "сделан"? "Дающий" http://proza.ru/2021/01/02/149
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Всякая власть от Б-га, но почему каждый раз эта власть такая поганая?!
=================================================
Саша Человекиз. "Всяка власть от бога? Слово после выборов" http://proza.ru/2017/12/05/110
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Ну, и какой смысл в твоём существовании, если твоё существование обусловленно творчеством слепых Мойр?
==================================================
"Наша судьба, рок и предопределение" http://proza.ru/2021/12/20/641
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Помогай окружающим, внучка, до конца твоих дней. Не проходи мимо. Да смилуется над тобой Б-г ( Аллах )!"
=================================================
И моя бабушка Ира, крестившая меня в глубоко советское время втайне от отчима-коммуниста, говорила, по сути, то же самое.

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   14.08.2025 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылки. Прочитал – и многому научился.
"Создан дающим": мы сначала получаем жизнь, получаем возможности, получаем потенциал брать пример с проявления действий Всев-шнего в этом мире, получаем возможности самим быть " дающими ", как и Б-г. Получаем возможность поделиться с Б-гом всем тем, что имеешь, всем тем, что заработал с Б-жьей помощью своим трудом. " Не закапывай талант в землю ". И т.д.
Талант – это денежная единица. Т.е. надо приумножить то, что получил, и отдать потом Творцу. Есть ещё один момент: нельзя отказываться от получения, – надо брать от того, что дарит Б-г, по максимуму. Чем больше у тебя есть, тем больше ты сможешь приумножить и отдать, передать тем, кто в этом нуждается. И т.д.
Ещё раз спасибо за ссылки.
Успеха!

Александр Машковский   14.08.2025 20:47   Заявить о нарушении