отец Петр Боев. Против психологов
Фрагменты собраны прежде всего для меня самого, чтобы знать свои слабые места и в ознакомительном формате. Но очень прекрасно, если это будет полезным и вам. Сам труд представлен по ссылке http://proza.ru/2024/10/01/437
Дума первая. Против психологов
Всякий из нас поставлен перед Вечностью, или лучше сказать перед Лицом Бога. Хотим мы того или нет. Этот вопрос стоит перед каждым. И поэтому нужно реагировать.
***
Дума вторая. Против психологов
Многие восприняли тогда Гитлера как освободителя от коммунистов. И что же они увидели потом? Они сказали, когда "хлебнули" сполна: "Лучше уж коммунисты".
Дума третья. Против психологов
Бывает, что нам чего-то не говорят. А бывает, что что-то намеренно скрывают. Бывало с Вами такое? И как? Лично мне всегда было непросто.
***
Дума четвертая. Против психологов
И тогда встает закономерный вопрос: "Если тебя обидели родители, если социум виноват, если все кругом плохие, то почему бы не остановить зло на себе?"
***
Дума пятая. Против психологов
Когда я говорю "плоскодумье", я имею в виду нежелание ни во что вникать. Равнодушие. Как издавна принято у нашего человека говорить, "моя хата с краю".
***
Дума шестая. Против психологов
А кто-то еще добавит: "Слушай, каждый сам выбирает, во что ему верить, отстань, а!" И ведь кажется, что нечего ответить. А ведь и не факт, что надо отвечать.
Дума седьмая. Против психологов
"Важно, чтобы у детей было все, в чем они нуждаются?" - "Плохо, если в какой-то момент дети окажутся в какой-то нужде?" Внешне эти вопросы о чем? А внутренне?
***
Дума восьмая. Против психологов
И еще скажу. Мы часто думаем, что хорошие люди - это дети хороших людей. Но ведь это едва ли не на 100% ложное утверждение. Мысль нуждается в сопротивлении.
***
Дума девятая. Против психологов
Вот, например, вам говорят: "А вы знали, что большую часть ваших решений вы принимаете неосознанно?" И тут, вроде бы, должен следовать один вывод, но...
***
Дума десятая. Против психологов
Понять это сможет тот, кто хотя бы раз любил. Все попадают в ловушку желания ограничений ближнему. Но любовь умирает, если мы не даем права выбрать.
***
Дума одиннадцатая. Против психологов
В какой-то момент люди вдруг чувствуют власть говорить всем вокруг, какие все не такие - в свой же адрес ни в коем случае таких реплик не принимать. Занавес.
***
Дума двенадцатая. Против психологов
О т.н. преодолении бессознательности. Помните, я ставил вопрос? Что вместо поиска собранности людям предлагается (да они и сами не против) уход в бессознательность.
***
Дума тринадцатая. Против психологов
И давайте теперь расширим. Почему если я веду сражение со страстями и, соответственно, не хочу грешить, я автоматически становлюсь больным неврозом?
***
Дума четырнадцатая. Против психологов
Но это еще не самое неприятное. Самое опасное - то, что начиная с малого, ты оставляешь все. Увлекшись психологией, человек становится неверующим.
***
Дума пятнадцатая. Против психологов
Во-вторых, у меня есть некоторое понимание, что человек достаточно редко меняет что-то в своей жизни достаточно резко. Поэтому я приглашаю именно к размышлению.
Дума шестнадцатая. Против психологов
Иррациональное - это то, что находится за пределами ratio, разума то есть. А разрыв логических связей - это внутренняя смысловая ошибка внутри утверждения.
***
Дума семнадцатая. Против психологов
Ключом, инструментом, методом познания невещественного мира является вера. А вера есть дар, испрашиваемый у Бога и приумножаемый ежедневными усилиями человека.
***
Дума восемнадцатая. Против психологов
Крайне важно понимать, в чьи руки ты себя отдаешь, когда отдаешь свой внутренний мир для изменений, совершенствований и всего прочего. Последствия важны, верно?
***
Дума девятнадцатая. Против психологов
Задача первая - объявить свое "я" абсолютной ценностью. Задача вторая - вынести источник всех своих проблем за пределы своего "я". И третья - сменить авторитеты.
***
Дума двадцатая. Против психологов
Обратим внимание на то, что одной из задач психолога (о которых я говорил, что их много и к которым обещал вернуться позже) является аннулирование чувства стыда.
***
Дума двадцать первая. Против психологов
Никакие деньги не оправдают зря проведенную жизнь! А искалеченную судьбы? Как вы с этим живете? А если вы осознаете, что за все это надо будет ответить перед Богом?
***
Дума двадцать вторая. Против психологов
К себе ты принимаешь только бережный подход и приучаешь свое окружение к этому. Но ведь выключив чувство стыда, ты обесцениваешь все, что дорого другим, - не видишь?
***
Дума двадцать третья. Против психологов
Обратите внимание на отсутствие всякой двусмысленности. Можно быть несогласным с написанным. Можно спорить с обозначенным. Но в ясности автору отказать невозможно.
***
Дума двадцать четвертая. Против психологов
Повторим цель:
Полюбить этот временный падший мир как самое ценное сокровище своей жизни. Цель достигается путем формулирования и решения задач, как помните...
***
Дума двадцать пятая. Против психологов
Но отвечу и четче. Первое, с чего начинаются отношения человека и Бога - это чистота тела, то есть уход от блуда и измен. Дальше вы сами все достроите.
***
Дума двадцать шестая. Против психологов
По мысли психологов, мы - свободные существа. В их понятие свободы входит отдельность от Бога. Соответственно, Бог - навязчивое агрессивное существо.
***
Дума двадцать седьмая. Против психологов
Сколько нужно смелости (или наглости и хамства?), чтобы спокойно отменять все то, что сказал Бог людям! И кем себя нужно мнить, чтобы осознано идти на это!
***
Дума двадцать восьмая. Против психологов
И веришь ведь себе. Что слишком просто. Слишком просто. Ищешь чего-то более глубокого. И не видишь гордыни. Сколько и как ты мнишь о себе, дорогом...
***
Дума двадцать девятая. Против психологов
Люди ищут формулу богатства. Пытаются ее разгадать. Но самое простое объяснение принимать никто не желает. Оно написано в Евангелии прямым текстом.
***
Дума тридцатая. Против психологов
Значит, человек не просто живет. Но живет во внутреннем сопротивлении. Это очень легко проверить. Как правило, такой человек упорно убеждает "просто жить" других.
***
Дума тридцать первая. Против психологов
В людях, которые утверждают, что религия управляет, смущает одно - полное отсутствие критичности: а вдруг в этот самый момент тобой тоже управляют?
***
Дума тридцать вторая. Против психологов
С мысли болезнь распространяется далее - в чувства и в тело. Элементарный пример: нам трудно делать то, что свято, и очень легко делать то, что низко.
***
Дума тридцать третья. Против психологов
Есть множество областей жизни, где мы вообще не задумываемся над тем, что нам не позволяется вести себя фривольно. Хотя все они вторичны по отношению к Вечности.
***
Дума тридцать четвертая. Против психологов
А вторая сложность - наш разум после грехопадения. Мы уже говорили об этом. Что следует помнить о том, что разум мыслит со встроенными в него ошибками.
***
Дума тридцать пятая. Против психологов
Но что лично меня утешило? Что меня однажды обрадовало? Святые Отцы. Их подход. Если человек идет в верном направлении, он начинает видеть свои немощи лучше.
***
Дума тридцать шестая. Против психологов
Когда Христос говорит своему на тот момент еще апостолу Иуде: "Что делаешь, делай скорее", он не благословляет его на то, что он собрался делать, как многие думают.
***
Дума тридцать седьмая. Против психологов
Следует быть аккуратными с образом Иуды. Многие переживают, как бы им не быть похожими на Иуду. Прямо говорят: "Вот тут я, видимо, поступаю, как Иуда..."
***
Дума тридцать восьмая. Против психологов
Нельзя выносить причину проблем за пределы своего "я". Думать "ты поступаешь, как Иуда" - не работает, мы увидели. Но думать "я и есть Иуда" - работает. Включает!
***
Дума тридцать девятая. Против психологов
При этом сам он/а себе нравится день ото дня. Если говорить простым языком, человек слетает с катушек. И сложность в том, что это ничем не остановить.
***
Дума сороковая. Против психологов
И да, думаю, ни для кого не секрет, что все новое очень быстро становится старым. Мне всегда было интересно, откуда такая небывалая бездоказательная любовь к науке.
***
Дума сорок первая. Против психологов
Обратите внимание к себе, когда нам говорят следующие фразы. "Новое открытие!" или "Ученые давно искали и открыли", или "А вы знали, что с точки зрения науки..."
***
Дума сорок вторая. Против психологов
Но мы хотим сказать не о профессии. Не об открытиях. Мы хотим сказать об образе первооткрывателя, который невольно может преследовать каждого из нас.
***
Дума сорок третья. Против психологов
Вы все это знаете. Но повторим часть. "Какой смысл сохранять семью ради детей, если в ней нету любви?" или "Кто вообще сказал, что надо терпеть и страдать?"
Дума сорок четвертая. Против психологов
Задача 4 - аннулировать чувство стыда.
Дума сорок пятая. Против психологов
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт. III. 6)
***
Дума сорок шестая. Против психологов
С него и начнем. Открываем его труд "Миф и религия", вышедший в 1905 году. Открываем главу 3 "Культ животных, предков и демонов". В ней нас интересует Часть 1 "Анимализм и манизм", пункт 4 "Табу и происхождение искупительных церемоний", подпункт d "Очищение водой".
***
Дума сорок седьмая. Против психологов
Переводим 1-ой отрывок с научного языка того времени на понятный:
Любую религию без каких бы то ни было исключений автор данной работы воспринимает как систему табу, которую необходимо со временем снять. Очевидно, свой метод, который тогда только зарождался, то есть психологию, он, автор, воспринимает как путь преодоления этого самого табу, то есть любой религии вообще. Церковные таинства, связанные с водой, Вундт не воспринимает отдельно, но рассматривает обще, то есть внутри всех религиозных обрядов всех религий когда-либо существовавших.
***
Дума сорок восьмая. Против психологов
Мартин Лютер исходил из хорошей, на первый взгляд, идеи: упростить, отбросить лишнее, вернуться к первозданному началу христианства. Но он оказался в ловушке.
***
Дума сорок девятая. Против психологов
…А если психологией занимается мирянин и при этом участвует в Таинствах Церкви, то что же это получается? Кто-то, кто читает этот текст, может возмутиться: "Ну, и что же ты предлагаешь мне/нам делать?" И я отвечу: "Наверное, я никогда не смогу в полноте ощутить всего Вашего состояния и выбора, перед которыми Вы поставляетесь теперь, но я считаю важным предупредить, если Бог дал мне открыть это и увидеть... Простите..."
***
Дума пятидесятая. Против психологов
То есть он нашел бы Истинную Церковь. К сожалению, многие заражены идеей, что нельзя менять веру. Но нужно идти вслед за Богом. И есть вполне четкие критерии.
***
Дума пятьдесят первая. Против психологов
Не надо спасать церковь. Не надо спасать мир. Не надо спасать массы. Надо душу свою спасать. Ее надо для Бога очищать и доносить. Все, кто спасали других, падали.
***
Дума пятьдесят вторая. Против психологов
Библия превратилась в экспонат, который подвергся критическому исследованию. Наверное, Лютер не мог предположить такого финала, когда отменял Предание.
***
Дума пятьдесят третья. Против психологов
Но ведь мы ведем разговор о душах. Хотя нет. Постойте. Вундт же был скрытым материалистом. Мы покажем это далее на примере цитат из его произведений. В завершение этой думы еще раз подчеркнем, что одна из ключевых черт психолога - призывать к быстрому сбрасыванию старого подхода и приобретение нового.
***
Дума пятьдесят четвертая. Против психологов
Другими словами, психологию можно называть религией без Бога, где каждый пишет свое "писание", где каждый создает свое "предание", а черты, искони присущие Богу, теперь принадлежат психологу. Теперь психолог может создавать и отменять. Может считать что-то истиной, а что-то ложью. Но основатели психологического знания в моменте, видимо, этого не поняли. Как, видимо, не понял в свое время и Лютер. Хотя и это большой вопрос.
***
Дума пятьдесят пятая. Против психологов
Есть потрясающая книга. Небольшая. Когда будете уставать от моих опусов, открывайте ее. Я приведу лишь один небольшой отрывок оттуда. Автор - любимый мною Святитель Николай Сербский. Наименование - "Сквозь тюремное окно". Цитируем:…
***
Дума пятьдесят шестая. Против психологов
Есть и еще одна потрясающая книга. Но уже немного побольше. И тоже приведу из нее небольшой отрывок. Ее тоже можно читать, когда голова устает от информации. Автор - преподобный Софроний Эссексский. Наименование - "Старец Силуан". Цитируем:…
***
Дума пятьдесят седьмая. Против психологов
Прочтем на один раз. Затем в уме заменим "вкушать идоложертвенное" на "вкушать знание" и прочтем еще раз. Лично я первое время не придавал значения сказанному апостолом Павлом в послании, приведенном ниже:…
***
Дума пятьдесят восьмая. Против психологов
Прочтем отрывок из Евангелия. Обратим особое внимание на раскрытие Господом Иисусом Христом таких понятий, как - "жизнь вечная", "мир", "знание", "любовь", "познание", "истина", "слава", "единство" и все, что с ними связано. Данный текст особенно важен, потому что это молитва Спасителя Богу Отцу за несколько часов до Своих Страданий и Распятия:…
***
Дума пятьдесят девятая. Против психологов
Дело не в том, что Лютер что-то там сделал, хотя это и важно знать и понимать. Но дело в том, что каждый человек, сам о том не догадываясь, проходит через искушение Лютера.
***
Дума шестидесятая. Против психологов
И еще о заражении тщеславием... Такому человеку нельзя быстро помочь. Нельзя переубедить. Нельзя попытаться его "вырвать" из этого процесса. Он будет еще сильнее укореняться в своем новом "исповедании".
***
Дума шестьдесят первая. Против психологов
Но молитве. Потому что самое важное - это то, как человек будет себя чувствовать и проживать события своей жизни в то время, когда рядом нет священника (или другого поводыря). Все беседы должны постоянно возвращать к теме Молитвы, она - нерв всей духовной жизни. И если это есть, значит, все верно и истинно.
***
Дума шестьдесят вторая. Против психологов
Что такое Послушание? - если просто. Это подчинение. А как подчиниться другому человеку? Как преодолеть мысль, что тебя абьюзят? (все же в теме, да?) Но есть путь.
***
Дума шестьдесят третья. Против психологов
Это похоже на то, как делают очень интересный крепкий напиток - "Кедровку". Берут кедровый орех и погружают в крепкий напиток. И ядра кедрового ореха постепенно "отдают" свою "вкусность" напитку.
***
Дума шестьдесят четвертая. Против психологов
Поскольку очень много есть домыслов относительно молитвы и прелести в православной среде, и многие не успев узнать азов молитвы, уже бывают ужалены ложным понятием прелести, а также чтобы немного подтверждать на деле, что все описываемое нами основано на Святых Отцах, приведем письмо одного из величайших подвижников XX столетия - Преподобного Иосифа исихаст относительно данного вопроса и заодно еще немного разбавим наши скучные рассуждения...
***
Дума шестьдесят пятая. Против психологов
Наверное, многих интересовал вопрос, почему ему (или ей) трудно даются Святоотеческие Писания? Почему читая Евангелие, он (или она), даже не желая того, сопротивляясь и борясь с собой, ищет ошибки, а не Жизнь Вечную, Самого Христа?
***
Дума шестьдесят шестая. Против психологов
Все дело в уме. Не в мужском и женском. А в уме. Просто у каждого со своего периода начинается потребление "пищи". Есть пища интеллектуальная, а есть пища духовная.
***
Дума шестьдесят седьмая. Против психологов
Дело не в том, что священники какие-то не такие. И что люди не такие. А в том, как мы настроены внутри. Если мы хотим судить людей, мы их судим. А если нет - нет.
***
Дума шестьдесят восьмая. Против психологов
Уделим пристальное внимание осуждению. Потому что вся работа психолога основана на осуждении, как мы увидим впоследствии и как вы сами можете увидеть из внимательного рассмотрения его методов и подходов.
***
Дума шестьдесят девятая. Против психологов
8. Один святой муж, увидев грешника, заплакал и с горечью произнес: "Он согрешил сегодня, а я непременно согрешу завтра. Но он, конечно, покается, а я, может, и не успею" (ч. 2: Из Патерика).
***
Дума семидесятая. Против психологов
У неверующего такого понятия, как осуждения, просто не может быть. Если основная суть жизни - это любить себя, перестать помогать ближнему и позволять себе максимально все, то откуда будет филигранность в мысли, чтобы не судить?
***
Дума семьдесят первая. Против психологов
Давайте немного отдохнем и сделаем эту "главку" коротенькой. Поставим в ряд те произведения, которые повлияли на умы не только Европы, но и впоследствии России. И тогда еще более ярко сможем понять, откуда эти тяжелые - слог и мысль у Вундта.
***
Дума семьдесят вторая. Против психологов
И я тоже ставил под сомнение Догматы. То есть вставал на путь упрощения. Очень опасная и скользкая дорога. Сползаешь незаметно. Как машина в грязь.
***
Дума семьдесят третья. Против психологов
Сегодня многие обеспокоены тревожностью человека, но трудно догадаться, что источником тревожности является отсутствие молитвы - раз, информация - два.
***
Дума семьдесят четвертая. Против психологов
Это и правда подвиг - приучать себя не ждать, а делать. Да, иногда мы делаем паузу и просим выслушать возлюбленного о том или другом. И хотим, чтобы нас услышали...
***
Дума семьдесят пятая. Против психологов
Так вот, стремление к тому, чтобы нас несколько поужали, заложено в нас, хотим мы того или нет. Да, кому-то надо намучаться,чтобы понять это... Но увы...
***
Дума семьдесят шестая. Против психологов
В целом, если все это бывает (то, что мы перечисляем), значит, шатко-валко, но все идет - и цель достигается. Потому что цель - рефлексия и саморефлексия.
***
Дума семьдесят седьмая. Против психологов
Есть у меня пара примеров. Пример первый. Фильм "А зори здесь тихие". И там есть сцена одна. Да, режиссер что-то высокое имел в виду. Но кто чист от блудных образов? А дети? А подростки? Надо им это видеть в период формирования? А я вот и хотел бы детям показать иной раз, потому что кино неплохое, да теперь хорошо подумаю.
***
Дума семьдесят восьмая. Против психологов
И я не буду долго говорить. Нет времени здесь. Это желание власти. Да, это покажется безумием. Но просто возьмите это на подумать. Причина гнева - это невидимое желание власти. А конец гнева - желание уничтожить, убить, стереть. А лекарство - смирение. Вы часто призываете к искренности, почему же так трудно быть искренними с самими собой? Задумаемся.
***
Дума семьдесят девятая. Против психологов
Не потому ли психология не предлагает решение вопроса по уничтожению гнева, а лишь дает подходы по перенаправлению его в правильное русло, что у нее и не может быть ответа на этот вопрос?
***
Дума восьмидесятая. Против психологов
Это новое религиозное учение (я именно так определяю психологию) не просто стирает основы (специально не говорю - веры) человечности, но и всякую возможность несения ответственности за это.
***
Дума восемьдесят первая. Против психологов
Итак продолжаем читать "Эвергетин", том III, главу 2, которая называется "О том, что не следует осуждать даже того, кто явно грешит, и что не нужно упрекать других, но внимать себе и не проявлять любопытства к чужим делам, ибо кто внимает совершаемому им злу, тот не станет осуждать ближнего":...
***
Дума восемьдесят вторая. Против психологов
Когда мы переходим из класса в класс, то и упражнения становятся посерьезнее, не так ли? Или вы и в 8 классе решаете упражнения из 1, или в 11 из 3? Поэтому я и возвращаю нас к вопросу о душе... Она - ценность...
***
Дума восемьдесят третья. Против психологов
И только какой-нибудь четвертый подумает: "Мало ли, вдруг что важное, дай посмотрю... " Такой человек, скорее всего, будет находиться в состоянии сомнения в правильности выбранной дороги.
***
Дума восемьдесят четвертая. Против психологов
А теперь ближе к делу. Если хотя бы в одном месте вероучения человек не согласен, или сомневается или демонстрирует агностицизм, это говорит о том, что он в плане веры гниет. Это я о том, что психолог часто вынужден идти на компромиссы.
***
Дума восемьдесят пятая. Против психологов
Как совершается психологическая терапия? Стоя - никогда. Именно стоя здесь как раз будет исключением. И мы не знаем, что должно произойти, чтобы психолог не купил себе в кабинет большое поглощающее в себя кожаное кресло или не мечтал бы о нем.
***
Дума восемьдесят шестая. Против психологов
Продолжим сравнительный анализ психологической консультации и Таинства Исповеди. Напомним, что по мнению верующего психолога первая имеет целью дополнить второе.
***
Дума восемьдесят седьмая. Против психологов
В Евангелии читаем, что Иоанн Предтеча вышел к народу со словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!" Он это говорил, как палач с мечом в руке или как любящий и сострадающий? - вот вопрос. А мы знаем точно, как он это произносил.
***
Дума восемьдесят восьмая
Как радуется Папа, когда сын или дочь просят прощения за всех и за любого другого! Как радуется душа того, кто не виноват, но берет на себя вину и говорит: "Папа, спроси с меня!" Как радостно душе, которая получила двойку, сразу признаться...
***
Дума восемьдесят девятая
Когда ты заказывал свой выгодный последний шуруповерт, ты брал его не думая. Потому что стоил он дешевле, чем на всех скидках, до этого виденных тобой. Но в этот самый момент, рискуя, ты не увидел, что дважды успел уверовать.
***
Дума девяностая
Молился он так не потому, что Бог ему чего-то там не дал. Внимание. Настройтесь. Молился он так потому, что не было давно искушений, испытаний, встрясок. Можете себе представить? Молиться не о пряниках, а о кнуте, и просить этого как воды в пустыне!
***
Дума девяносто первая
Написанное уважаемым, казалось бы, профессором, оказалось не только ненаучным трудом, а еще и грубой насмешкой над Христианством вообще. Мы отчасти показали причины этого обстоятельства. Теперь переведем свой взор в другую сторону.
***
Дума девяносто вторая
Но и здесь не делайте быстрых выводов. Не убегайте. На что еще мы должны обратить внимание здесь? Посмотрите, какая быстрая перемена произошла в семье. Обычно люди прорабатывают семейные проблемы месяцами и годами. Здесь муж боролся, муж молился.
***
Дума девяносто третья
Что нам открывается, когда мы читаем эти выдержки? Нам вдруг открывается Святоотеческий метод. Человек испытывает свою совесть перед Богом. Святой - это не изъятый из мира страстей человек. Наоборот, помещенный в него, но находящийся в духовной брани.
***
Дума девяносто четвертая
Что мы знаем о протестантах? Что я знаю о протестантах? Мы знаем, что они верят, что Христос их спас и точка. Благодать их должна хранить. Это в теории. Должна-то должна. А ты что должен делать для этого? А я лично знаю, что люди живут в долгом лицемерии, и это еще больше их убивает.
***
Дума девяносто пятая
Но и того, кто самолюбованием занимается, любит Бог и заботится. И да, есть такая ересь, что надо сначала себя полюбить и тогда других сможешь любить. Еще раз повторим, что это ересь и переворачивание Евангелия. Кто любит себя, тот не может любить ближнего. Кто любуется собой, для того ближний всегда соперник.
***
Дума девяносто шестая
Часто в дневниках отца Иоанна Кронштадского можно встретить покаяние в том, что он негодует на нищих. Возможно, кто-то не знает, как и мы когда-то, сколько людей было вокруг него. Одно дело знать, что много. Много - у всех свое. А другое дело - вдруг узнать, что каждый день до тысячи, а то и двух тысяч человек могло быть! Если Вам не интересно отступление, то немного подождите, если следующая дума еще не написана, или просто перелистните и читайте далее, если уже есть.
***
Дума девяносто седьмая
Чем примечательны дневники отца Иоанна Кронштадского? Тем, что мы уже знаем, что он - Святой, но при этом мы видим то, что за ширмой, как иногда говорят... Не правда ли, это изумительно? Одно время были популярны видео "фильм о фильме" или "как это снимали". Даже сейчас очень много видео, которые набирают большое количество просмотров, а значит, весьма актуальны, - на тему "как такая-то сцена была сделана". Это бывает полезно, но не всегда. Давайте объясним.
***
Дума девяносто восьмая
Много пишу (хочется сказать - говорю, потому что ощущение, что веду беседу с уважаемым визави)... Поэтому разрешите помолчать и получить чистое удовольствие от чтения дневников отца Иоанна Кронштадского без всяких наших комментариев…
***
Дума девяносто девятая
Быть может, кто-то еще не знает, что отец Иоанн Кронштадский, хоть и был женат, но с супругой они взяли на себя подвиг - жить чисто, как брат с сестрой. Не сразу супруга была с этим согласна, но со временем всем сердцем разделила предложение и подвиг своего мужа. Кому-то это покажется странным, но мы скажем лишь одно: сегодня, когда все утоплено в эротизме и теме секса, как радостно слышать, что были те, кто сохранил свое девство даже находясь в Браке, подвига ради, ради любви к Богу.
***
Дума сотая
Введем утверждение (и по ходу нашего маленького исследования будем подтверждать его): безрелигиозных людей нет. Это вымысел. Любой человек религиозен. Просто отрицая Бога, он ставит на его место что-либо другое. Как говорится, свято место пусто не бывает. Чтобы долго сейчас не доказывать, скажем: мы даже кассира боимся, когда на карте может не хватить цифр на предстоящую покупку.
Свидетельство о публикации №225081401068