Камень с надписью

В детстве, читая былины и русские сказки, запомнил эпизод, как богатырь подъезжает к камню на развилке дорог на котором высечено зловещее предзнаменование: "Как прямо ехать – живу не бывать, нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному". Читал я это и даже не сомневался, что нечто такое бывало. Что камень с высеченной надписью реален. Были богатыри, были такие путевые камни с высеченными словами.
Но предварительно о камнях с надписями.

Камни с надписями не являются чем-то уникальным. Такие древние камни существовали и остались как памятники в изобилии на тех территориях, где когда-то существовали древние цивилизации. На территории современного Египта, Ближнего Востока, Греции, Рима.  Именно потому что там в свое время были цивилизации.

Скорее так, это потому что об этих цивилизациях мы учили в школе. так был построен курс истории. Мы очень мало учили историю востока. Но цивилизация там давно существовала. Существовали и камни с надписями. Например, армянские хачкары.  Из интернета.

«В эпоху Урарту цари стали устанавливать вертикальные каменные плиты, рассказывающие миру о своих завоеваниях и законах. Подобные стелы строились также в эллинистический период, то есть после походов Александра Македонского. При  первой династии армянских царей Арташесидов. В то время уже имелась сложившаяся технология строительства хачкаров. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками,

Но прежде существовали урартрийские и эллинистические памятники. Они стали прообразом первых христианских хачкаров, появившихся сразу после принятия христианства, и были призваны засвидетельствовать христианскую веру.

В самых разных местах Армении (впервые - на склонах Арагаца) были найдены высокие стелы с рельефами, иногда с горельефами, скорее всего связанные с погребальными обрядами»
.
«В Персии есть известные камни с высеченными надписями, среди которых наиболее значимым является Бехистунская надпись. Эта трёхъязычная надпись на скале, сделанная по приказу царя Дария I, содержит текст на древнеперсидском, эламском и аккадском языках. Она повествует о событиях, связанных с восхождением Дария на престол и подавлением мятежей. Помимо Бехистунской надписи, в Персии также встречаются другие памятники с высеченными надписями.»

А почему тогдашние цивилизации нуждались в высекании слов на камнях. Цивилизация подразумевает:

а) нормально обустроенные городскую инфраструктуру, и в частности торговые пути и дороги. А отсюда появляется необходимость информировать путников.  Ровно так на современных дорогах есть информационные щиты.

б) но это значит, что в таком обществе всякий проходящий (или через одного, или через двух) обучен грамоте. Может прочитать высеченное в камне.

в) а это, в свою очередь, означало, что работала система школьного обучения. Именно система. Практически обязательное образование. Хотя бы для мальчиков. И значит, должны быть грамотные учителя. Должны быть школы как государственные или церковные заведения, поскольку учителям кто-то должен платить. Либо религиозная община, либо государство.

г) необходима специальная профессия камнетесов, инструменты. И государство должно понимать важность такого вида передачи информации. Поскольку не только информация о дороге нужна была, но важнее высекать распоряжения и законы правителя.

д) должен быть в наличии удобный материал для такой работы. известняк, туф, мрамор, ракушечник. Базальт – уже сложнее. В Междуречье камни заменяли глиняные таблички. И глиняных табличек археологи откопали целые библиотеки

Мы, изучавшие в школе историю Древнего Мира (Древнего Востока), - а многие уже поездили по миру, видели эти камни, - воспринимаем наличие таких камней как само собой разумеющееся для тех стран и тех времен. То есть, мы знаем, что в Древнем Египте были писцы и население умело читать и писать. В Древнем Израиле существовала написанная Тора (что означает Закон).  А потом и толкования к ней. Талмуд (что означает Учение).  Написано все это было не просто так по наитию автора. Должен быть и стимул, и потребитель, читатель, гражданин принимающий написанные правила. И правила чаще высекались на камнях. В Древней Греции существовали не только высеченные камни, для регулирования жизни общества, но были написаны книги, трагедии, комедии. То есть была читающая публика. И для театра. Там уже можно показывать трагедию и неграмотным. В отсутствие газет театр тоже был своеобразным регулятором жизни общества.

 Вот для такой социальной обстановки высеченные камни были чем-то вполне естественным.
 
Мы из истории и знаем несколько знаменитых камней с надписями. Например, те скрижали в десятью заповедями, которые получил Моисей на горе в Синае.  Из интернета:

«Согласно Библии, Моисей получил скрижали (Скрижали Завета) от Бога на горе Синай. На этих скрижалях были написаны Десять заповедей. Впоследствии, увидев, что народ Израиля поклоняется золотому тельцу, Моисей в гневе разбил скрижали. Позже, Бог повелел Моисею вытесать новые камни и взойти на гору, чтобы получить от Него новые скрижали с Десятью заповедями.»

Было это во время Исхода евреев из Египта. Но вопрос, на каком языке были высечены скрижали. На иврите. Евреи, находившиеся в египетском рабстве 430 лет, утверждают, что именно письменная Тора - это то, что является базисом языка, а значит, и нации. Но скрижали и Тора появились уже во время исхода. А люди уже могли прочитать заповеди. А что до исхода сохраняло язык? Какие писания способствовали тому, чтобы за 430 лет рабства в чужой стране евреи не растеряли язык и могли свободно читать на иврите? Я не знаю ответа. Сделаем скидку на то, что это все-таки предания. Ну, положим, что так и было. Скрижали, как особая ценность, ранились в Ковчеге завета. Но во время многочисленных войн Ковчег был утерян.

 Второй широко известный древний камень с высеченными на нем надписями хранится в Британском музее и является чуть ли не самой большой его драгоценностью. Это Розеттский камень

Из интернета:

«Розеттский камень — стела из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на египетском языке   начертанными египетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, которое представляет собой сокращённую скоропись эпохи позднего Египта, и одним на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трёх текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее. Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 году до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Эпифану, монарху из династии Птолемеев.»

  Еще известен Тмутараканский камень. вот это ближе к русским. Это мраморная плита с древнерусской надписью, в которой сообщается об измерении расстояния между двумя городами — Тмутараканью и Корчевом (Керчью) в 1068 году. Камень был найден на Таманском полуострове в 1792 году адмиралом П. В. Пустошкиным при препровождении черноморских казаков на Тамань. В настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге


 И до поры, до времени я думал, что придорожный камень, не с благодарственной надписью, а, как говорят русские сказки, с предначертанием путнику его судьбы, пусть сказочным по тексту, было нормальном по самому факту, установки таких камней. А что странного, если на развилке дорог в древней Руси стояли такие камни?
 
Но если вникать… Первое, где возникают вопросы – это письменность. В книжках и школьных учебниках тиражировалась картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье». Об имени витязя спорят. Наиболее вероятный претендент -  Илья Муромец, Либо Алеша Попович. А перед витязем стоит камень.  Слова на нем хорошо видны.  И тут выскакивает тот самый дьявол, который кроется в деталях.

Согласно легендам, богатыри жили во времена князя Владимира Красно Солнышко. Не исторического Владимира Святого, принесшего в Русь христианство, а легендарного. То есть рожденного народным фольклором. Эти две фигуры часто в памяти народа не разделяются. А тут и появляются несостыковки.  Интернет говорит:

«Владимир Красно(е) Солнышко — персонаж русского былинного эпоса, князь киевский. Былинный князь Владимир не служит отражением исторической личности Владимира Святославича, а является собирательным образом.»

А что собой представляет реальный князь Владимир?

Владимир Святославич  (около 960 — 15 июля 1015, Берестово) — князь новгородский (970—988) и великий князь киевский (978—1015), при котором произошло Крещение Руси.

Владимир стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель (в церковной истории).

Он воздвиг в Киеве капище с идолами шести богов славянского язычества  (Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, без Велеса). Согласно летописи, в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». Многие историки относят крещение Владимира к 987 или 988 годам.

Если витязь с картины - это Илья Муромец, сын Иванович, он современник Владимира. Оба имени Илья и Иван, (корнями еврейские), пришли на Русь с христианством. То есть уже отец Ильи носил христианское имя. 
 
По самому имени Попович Алеша – сын православного священника. Неправдоподобно быстро, практически мгновенно пришли на Русь христианские имена и появилось церковное сословие. Хотя понятно, что процесс распространения в народе новой веры процесс долгий. Известна поговорка, взятая из реальности: «Владимир крестил Русь мечом, а Добрыня огнем». Не так просто распространялось христианство.

Итак, согласно картине, витязь, современник Владимира, установившего христианство. И только спустя некоторое время, появилась на Руси письменность. А чтобы высекать на камне, нужно еще время, потому что предполагается, что проезжающий может это прочитать.

Как появлялась письменность на Руси? Она появилась именно из-за необходимости внедрить христианскую веру. Базисом христианства являются книги: Ветхий завет (Библия) и Новый Завет (Евангелие). Но чтобы веру внедрить, народ нужно сначала научить, а потом приучить читать эти книги. А на Руси до того не было письменности. Если что и было, оно не оставило никаких материальных следов.

 Как же обходились? Нужно заметить, что другие народы, с которыми контактировали восточные славяне письменность имели.  Уже имели письменность родственные по языку болгары и сербы. Естественно давным-давно существовала греческая письменность и не просто письменность, а обширная литература. Такая существовала в Византии, с которой у восточных славян были большие связи.  Давно существовала литература на латыни. И наконец хазары, принявшие иудаизм, пользовались алфавитом иврита.

 И история с письмом из Каирской генизы подтверждение тому, что киевляне контактировали с народами, уже имевшими письменность. Гениза это нечто типа архива в синагоге. Веками в древних синагогах Ближнего Востока накапливались различные письменные документы. При разборе такой генизы в Каире было найдено письмо на иврите от еврейской общины Киева. Письмо было частного содержания. Один киевский еврей взял в долг какую-то сумму и умер. По правилам тех времен и тех мест, его брата взяли в острог до выкупа этой суммы. А денег у брата не было. И вот еврейская община Киева написала письма, или скорее несколько писем, с просьбой к еврейским общинам других городов о денежной помощи. И разослала с нарочными в другие города. И в Каир. И вот спустя многие столетия в 1896 году при реконструкции старой синагоги в Каире было обнаружено хранилище, гениза. А в 1962 году при разборе документов – Киевское письмо. Оно считается одним из первых документов, в котором упоминается город Киев.

Из интернета
«Киевское письмо рекомендательное письмо, выданное Яакову бен Ханукке иудейской общиной Киева для предъявления в других иудейских общинах. Древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси. Содержит одно из первых упоминаний о Киеве в письме употребляются графические элементы, характерные для поздних рукописей, начиная с XI—XII веков.»

Итак, восточные славяне имели плотные контакты с другими народами, которые имели письменность. Мало того, они имели и практику высекания камней с текстами. 
И вот дошла очередь в создании письменности до восточных славян. Встала задача перевести греческую версию священных книг на русский язык. Но проблема введения письменности состояла в том, что в Библии и Евангелии (в их греческом переводе) было много таких слов, которых просто не было в старославянском.  И звучание греческих букв было иным.

Можно ли сейчас записать русскую книгу латинским алфавитом? А как записать согласные с мягким знаком? А как записать буквы Е, Ю, Я?  Кириллу и Мефодию можно, конечно было придумать дополнительные значки. Они же использовали уже готовую, ими же сделанную, болгарскую азбуку. К тому времени уже сто лет как существовал славянский алфавит, который был создан для входящих в Византийскую империю южных славян- болгар, сербов, македонцев. Интернет пишет:

«Кирилл и Мефодий, в IX веке создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык церковные книги.  Это событие стало отправной точкой для развития письменности и распространения грамоты среди славян, включая Русь.  До этого момента, у славян не было своей письменности, а церковные службы велись на греческом языке.»

Первые славянские буквы, известные как глаголица, были созданы Кириллом и Мефодием в IX веке для перевода богослужебных текстов на старославянский язык. Позже на основе глаголицы была создана кириллица, которая стала основой для многих современных славянских алфавитов, включая русский

 Поскольку у восточных славян и у греков немного разное произношение звуков. проблему решали введением в алфавит и букв, обозначающих славянские звуки, и отдельно букв, обозначающих греческие звуки, для прочтения слов которые невозможно было перевести с греческого, и которые были внедрены в русский.

Такие слова нам привычны. Их много: аптека, арифметика, стиль и так далее мы подчас не замечаем, что слово пришло из греческого. Например, слово тетрадь не зря созвучно с греческим словом тетра. Так первоначально обозначали большой лист, сложенный вчетверо.

С буквами в алфавите получилось громоздко, но зато греческие слова читаются с употреблением греческих же букв. Как из подлинника. Хотя согласно интернету, широкое внедрение греческих букв и нормализация орфографии связываются с эллинизацией и нормализацией XIV—XVI веков. 

 Интернет пишет

«Ранние версии азбуки отличались от более поздних, применяемых до сих пор в церковнославянских книгах, как по составу, так и по начертанию отдельных букв.

Вернемся к камню на картине. Получается, что едва ввели алфавит. Люди еще не привыкли к книгам, а уже высекаются камни. И каким шрифтом?  Думаю, что и Васнецов не написал в своей картине абы какие буквы. Ведь и слова, и вид букв меняется со временем. Какой же шрифт изобразил на камне Васнецов?

Текст, правописание и начертание букв важны. Я когда –то вырезал по дереву. И вот, попросил меня один знакомый, он поляк, вырезать ему распятие.  Все шло нормально. Но я помнил, что на кресте установили табличку. Где-то на картинах с распятием я такие таблички видел, но не всматривался. А теперь стал вопрос, что там было написано на табличке?

Интернет на этот вопрос отвечает

«На кресте, на котором был распят Иисус, находилась табличка с надписью, которая гласила: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Эта надпись была сделана по указанию Понтия Пилата. В латинском варианте она звучит как "INRI" (Iesvs Nazarenvs Rex Ivd;orvm)

Когда я делал распятие интернета не было. А правильно, без ошибок вырезать то, что написано на табличке, было принципиально важным. Пришлось отправиться в читальный зал центральной библиотеки и покопаться в подшивках журнала «Наука и религия»

Кроме того, вопрос и по доспехам богатыря: Васнецов, изобразил витязя в этнографически и исторически достоверных «богатых азиатских доспехах».  То есть, это было время боевых столкновений с востоком то ли с половцами, то ли с хазарами, то ли уже с татарами. А это противостояние с востоком, кажущееся сегодняшнему читателю былин единовременным, в реальности размыто на сотни лет.


Васнецов трактует легенду как реальное событие. Но это все-таки легенда. Она основывается на каких-то реальных исторических событиях. Но легенда. Не слышал, чтобы на территории бывших княжеств подвластных Киеву, археологи находили такие камни. В легенде же неточности не только допустимы, но это связующий материал. Легенда часто отдает предпочтение героическому пафосу в сравнении с достоверностью. Так устроена историческая память. Исторические события, забываясь превращаются в легенды. А потом из легенд составляется история. Главное не слишком увлекаться этим занятием.


Рецензии
Леонид! Ваш трактат о камнях подобен дороге в гору, усеянной валунами, о которые спотыкается всякая здравая мысль.
Вы начали с нашего, русского, сказочного камня, пробудив любопытство, но тут же увлекли читателя в утомительное путешествие по чужим землям и векам. Вы нагромоздили Персию, Армению и Египет, словно пытаясь широтой познаний скрыть узость собственной мысли.
В итоге, ваш читатель, подобно былинному богатырю, стоит в недоумении: куда же вёл его автор? Увы, никуда. Ваша статья — это тот самый камень на распутье, который обещает многое, но в итоге лишь сообщает, что автор сам заблудился в трёх соснах, пусть и весьма древних.

Однако, едва ступив на тропу, Ваш пытливый ум увлёкся рассуждениями о буквах греческих и славянских, о словах заимствованных, о трудностях перевода. Затем, подобно былинному герою, Вы совершили скачок во времени и пространстве — к распятию, табличке Пилата и собственному опыту резьбы по дереву. И, наконец, вернулись к доспехам витязя и природе самой легенды.

Мысль Ваша скачет, как резвый конь по полю, от камня к алфавиту, от алфавита к кресту, от креста — к доспехам. Каждое из наблюдений Ваших по-своему занятно, но вместе они, увы, не слагаются в стройное целое. Вы задаёте вопросы, но тут же бросаете их, увлекаясь новым предметом.
Ваша статья — это тот самый камень на распутье, который обещает многое, но в итоге лишь сообщает, что автор сам заблудился в трёх соснах, пусть и весьма древних.

Это скорее набросок интересных деталей, но лишённых связи и ясного вывода.

Вам нужно избрать одну дорогу и следовать по ней до конца. Хотите говорить о камне — говорите о нём. Об алфавите — пусть будет так. Смешивая же всё в едином котле, Вы рискуете вместо ясного блюда поднести читателю лишь сумбурную и неудобоваримую похлёбку. Так оно и вышло!
Резюме: Вон сколько опять наворотил!! впрочем как и всегда...
Завязывай с публицистикой, не нервируй читателей. Пиши рассказы, сказки, стихи.
Или присылайте такие работы не на Прозу, а в свой альманах.
Пусть читатели там удивляются твоим познаниям.

Ну и как и всегда Леониду-археологу на закуску:

Леонид, бродя по интернету,
Собрал камней со всех сторон:
Скрижаль, хачкар, стелу, монету —
И вывалил всё это на картон.

Он начал с витязя, но, право,
Забрёл в учёный бурелом.
Итог труда — пустая слава
И мыслей - каменный залом.

PS: Для кого вы это все написали?
Для тех, кто увлекается эпиграфикой?
Или пытаетесь казаться умнее, чем Вы есть на самом деле?
(Эпиграфика — вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает
содержание и формы надписей на твёрдых материалах (камне, керамике, табличках и
пр.)

Тихон Чикамасов   14.08.2025 21:12     Заявить о нарушении
Как в басне, должна быть мораль? Ну так она поста. История слагается из миыов, которые при тщательном рассмотрении оказываются выдумкой. Как потом оказалось история с панфилоцами выдумка, история с краснодонцами была не такой как в книге. И так далее. Но эти мифы четко закрепляются в головах людей. И в вашей голове их больше, чем в среднестатистической голове.

Леонид Колос   14.08.2025 21:12   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш ответ. Вы говорите, что мораль Вашей статьи проста: история слагается из мифов. Но тогда, судя по этому Вашему утверждению и панфиловцы, и молодогвардейцы — всё это части великого народного предания, героического эпоса, который куда важнее сухих фактов для души человеческой. Это как же?

Вы упрекаете меня в том, что в моей голове мифов больше, чем в «среднестатистической». Принимаю упрёк как комплимент! Встречный вопрос: что есть поэт, как не хранитель и творец мифов? Что есть «Сказка о царе Салтане» или «Руслан и Людмила», как не чистейшей воды миф, в который, однако, народ верит больше, чем в иную летопись?

Напомню, что суть моего предыдущего письма была не в оспаривании Вашей «морали», а в совете о стройности изложения. Ведь даже самую простую мысль можно либо донести ясно и изящно, либо утопить в хаосе посторонних рассуждений.
Ваш читатель, блуждая по лабиринтам Вашего текста от греческих букв до распятия, рискует так и не добраться до той самой «морали», которую Вы защищаете.

Не путайте широту мышления с его хаотичностью. Великий миф требует великого повествования. А у вас всё так запутанно, что даже герой «Записок сумасшедшего» позавидовал бы. Вам остаётся только разрезать фалды фрака на ленты, надеть его и громко заявить: «Я — испанский король!» Вот этого Вам и не хватает!
Но ещё не всё потеряно...
Посмотрим как ты читателей завтра насмешишь, после встречи Путина с Трампом.
Ты же обещал рассказать про свою ассоциацию с картиной "Охотники на привале".
Жду с нетерпением записок от городского сумасшедшего из 7 колодцев.
До скорого "дружище".

Тихон Чикамасов   14.08.2025 21:45   Заявить о нарушении