28. Пираты Балтийского моря

28. ПИРАТЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ. 9 век стал для Западной Европы временем новых трудных испытаний. Только теперь европейцам приходилось иметь дело с врагом, действия которого нельзя было просчитать, ибо для него родиной было море, а оно так огромно, куда огромнее, чем степь. Ни один даже самый опытный военачальник не мог предсказать, когда, откуда и в каком количестве появятся страшные норманны, и какие города на побережье придется потом отстраивать заново.

Молниеносные, жестокие набеги норманнов держали в страхе весь западный христианский мир. Боевая выучка морских разбойников была великолепной, победы давались им легко. Никакие стены и валы не могли защитить европейских обывателей от ярости язычников. Даже жители городов, находившихся на приличном расстоянии от морского побережья, не могли чувствовать себя в безопасности. Очень малая осадка норманнских судов позволяла им заходить в устья рек и проникать в глубь континента.

Первыми, как уже отмечалось выше, пострадали от морских пиратов обитатели британских островов. Рабами из Британии торговали по всему Ближнему Востоку. От плена и продажи в рабство не могла спасти даже ряса. Дискриминации по половому признаку также не наблюдалось: вслед за монахами на рынок отправляли и монахинь. На службах в монастырях и храмах священники даже читали особую молитву с просьбой к Всевышнему защитить их от страшных норманнов. Английским и саксонским королевствам пришлось забыть о старых дрязгах и срочно объединять свои усилия в борьбе с неожиданной напастью. В начале века во главе первого англосаксонского государства встали короли Уэссекса. Их главной заботой была защита побережья от набегов морских «кочевников».

С годами сопротивление британцев становилось все более эффективным, и норманны перенесли свой удар на материк, тем более, что с 843 года франкская империя уже не представляла для них никакой опасности. Она окончательно распалась на три части, положив начало Франции, Германии и Италии. Во главе этих государств стояли сыновья Людовика Благочестивого, которые в одиночку были бессильны что-либо противопоставить внезапным атакам викингов. В результате, все побережье Франции подверглось страшному опустошению. Довольно быстро норманны добрались до Гибралтарского пролива, прорвались в Средиземное море и оттуда начали «бомбить» побережье Испании и Северной Африки.

Со смертью Людовика возникли проблемы и у его вассала Рорика. Отношения с наследниками Благочестивого у него явно не сложились. Он лишился своих владений в Рустрингене, отпал от христианства и, судя по всему, уже тогда прибился к варягам. В 843 году мощная флотилия северян, где по всем признакам должен был находиться и Рорик, вынырнула из морских просторов возле Нанта, спалила его и на одном из островов в устье Луары расположилась на зимовку. Громадная франкская армия, пытавшаяся было прогнать наглецов, даже не смогла к ним приблизиться и была вынуждена без дела торчать на другом берегу, выслушивая насмешки в свой адрес. Спустя год, варяги свернули лагерь и отправились громить города по течению Гаронны, вплоть до предместий Бордо, затем продвинулись по морю еще южнее, разграбили Ла-Корунью и Лиссабон и достигли Африки. На обратном пути варяги высадились в испанской Андалусии и атаковали Севилью. Вне всякого сомнения, варяжская ватага, громившая франков, арабов и вестготов, была интернациональной по своему составу, но местный хронист записал позже, что это были «русы».

Согласно западным хроникам, примерно в 844 году в сражении с германцами или в результате каких то внутренних смут погиб могущественный «ободритский» князь Гостомысл. Вокруг опустевшего трона немедленно началась поножовщина, однако вакансия на должность князя так и осталась открытой. Ни один из многочисленных племенных вождей не обладал качествами Гостомысла или, как принято выражаться сейчас, его харизмой. В словенском племенном союзе немедленно началась междоусобица. У скандинавов и датчан появилась реальная возможность укрепить свои позиции на Балтике. Однако в 845 году на Лабу вернулся из дальнего похода Рорик со своими привычными к драке варягами. Он поднялся вверх по реке, разорил несколько городов вдоль ее течения, отбил у датчан старые владения ободритов и поломал викингам все их планы. Есть мнение, что Рорику удалось объединить вокруг себя почти всю прибалтийскую Русь, вернее, ее «военно-морскую» составляющую – варягов.

В том же 845 году норманны разграбили Гамбург и взяли штурмом Париж. Король Франции Карл Лысый пытался откупаться от викингов, передав им 3 тонны серебра. Потом было еще несколько подобных откупов, но чем больше король пиратам платил, тем больше они с него требовали. В 847 викинги высадились в Ирландии. В 850 году Рорик с огромным флотом из 350 кораблей обрушился на Англию.

Военные успехи русского князя вынудили императора Лотаря вновь признать его права на Фрисланд. Возможно, сын Благочестивого рассчитывал, что опытный в морском деле Рорик сумеет помочь ему справиться с норманнами. Однако вряд ли стоило всерьез рассчитывать на то, что варяг стал бы ссориться со своими собратьями по ремеслу викингами. Уже в 854 году Рюрик в очередной раз лишился трона, а еще через два года, как бы в отместку, норманны во второй раз спалили Париж. Это произошло в 857 году. Викинги разбили лагерь на одном из островов Сены. Карл Лысый вновь пытался от них откупиться, но это не помогло. Долина Сены была разграблена подчистую.

Около 860 года скандинавы сделали свое первое географическое открытие – они нашли, а потом и заселили Исландию.

Где-то в начале 60-х норманны, очевидно викинги, явились на берега Волхова и Ладоги, с тем, чтобы установить там свои порядки и обложить местное население данью. Войско, судя по всему, было немалое, в противном случае викингам вряд ли удалось бы справиться с местными варягами и словенами. Словене в то время как раз находились на пике выяснения отношений друг с другом, и оказать морским разбойникам организованное сопротивление они не смогли. Тем не менее, они все же нашли в себе силы забыть взаимные обиды с тем, чтобы пустить викингам кровь и выбить их из своих владений. В 862 году послы от всех приильменьских племен, осознавших, что вместе им все же безопаснее, отправились к внуку Гостосмысла, Рорику, звать его к себе на княжение, дабы был он им судьей и защитником. Рорик, почуяв, что у него в кои-то веки появилась, наконец, реальная возможность устроить свою жизнь, собрал преданных ему варягов, или, как было потом написано в летописях, «всю Русь», и перебрался в один из самых «скандинавских» городов русского севера, Ладогу. То был первый город на пути варягов в Гардарику. Гардарика или «Страна городов» - именно так они называли Русскую землю.

Викинги, меж тем, проколовшись на восточном направлении, вновь перекинулись на запад. В 865 году, в который уже раз, ими был разграблен многострадальный Париж. Тогда же огромная датская флотилия подошла к берегам Англии. Битва за британские острова шла без малого 5 лет. Один только Альфред Уэссекский сумел отстоять свои владения. Все остальные земли попали под власть норманнов. Но для нас с вами это уже не имеет особого значения, ибо мы подошли, наконец, к той самой точке отсчета, которой по традиции заканчивается история Древнейшей Руси, и начинается история Руси Древней. Эта точка – новгородский князь Рюрик Славянин, сын Годолюба Бобричского и Умилы Новгородской, внук Гостосмысла Благоразумного, легендарный основатель легендарной династии Рюриковичей.

О том, что случилось позже, уже после того, как начался отсчет нового времени, мы с вами обязательно узнаем, но уже не на этих страницах.
   
ЭПИЛОГ. Автору трудно судить о том, к каким выводам пришел терпеливый читатель, умудрившийся осилить весь вышеизложенный сумбур от корки до корки и при этом не разу не заснувший от скуки. Родился ли в его голове ответ на извечный вопрос: «Откуда есть пошла земля Русская?», или он запутался еще больше во всех этих названиях и терминах. Одно мы знаем наверняка - он из числа наших Друзей, ибо он тоже хочет узнать грандиозное и неповторимое прошлое своей великой страны, чтобы оттуда, из прошлого, попытаться заглянуть в будущее. Ведь все в этом мире когда-нибудь повторяется, причем, иногда с такой поразительной точностью, что, даже, диву даешься.

Перелопатив целые тома чужой мудрости, изучив труды археологов, историков, генетиков и лингвистов, сопоставив друг с другом чужие идеи, находки и открытия, выстроив полученную информацию в хронологическом порядке и все это скурпулезно записав, автор попытался заглянуть в историю великого русского племени со своей дилетантской точки зрения с тем, чтобы получить собственное независимое ни от кого представление о прошлом. Кто дал ему такое право? Да никто не давал! Просто, как любил говаривать старина Шарапов, «свежий взгляд, он потому и свежий, что не замыленный». Прочитав же кучу исторической литературы, автор пришел к единственному пока неоспоримому и очень печальному заключению: все эти маститые историки с мировыми именами не знают, ровным счетом, ничего; ни по одному более или менее значимому вопросу они конкретного ответа дать не могут! А значит, любому из нас есть смысл пойти по стопам пророка из Мекки и поискать Истину своими силами. И пусть они потом попытаются аргументировано доказать, что наши выводы – это только безграмотный бред и ничего больше. В конце концов, выводы эти были построены на их же собственных трудах.

Теперь, собственно, о самих выводах. Автор берет на себя смелость изложить их всего в нескольких строках. А для наглядности попытается построить простейшую схему в виде ступенчатой пирамиды, этакого русского зиккурата.

Итак, ступень первая самая громадная и самая ветхая – некая великая северная языковая общность название которой не знает никто. Можно только предполагать, что в те далекие времена, когда люди еще только учились языками чесать, оно, это название, не могло быть длинным. Наверняка для самоназвания им хватило двух – трех букв, например «рус» или «рс» или как-нибудь еще. От первой ступени во все стороны расходятся малые и большие лестницы, но нас с вами интересует та, на которой написано – «арьи». Название так же очень короткое и очень емкое. Нам же образованным и цивилизованным такие названия не по нутру. Мы любим, чтобы они несли в себе какую-нибудь информацию. А потому, ничего не подозревающих арьев мы переименуем в индоевропейцев. Ступень эта здоровенная. На ней толпятся десятки родственных индоевропейских племен и народов, но каждый из них уже начал возводить для себя следующую третью ступеньку, причем, каждый свою. Проходит время, и они уже такие разные, особенно те, что перебрались с соседних «зиккуратов» и арийской крови в себе не несут, но, все равно, вырисовывая на поверхности личной ступеньки свое имя, многие из них внизу в скобочках приписывают «ариец» или «рус». Мы с вами не станем метаться между разными лестницами и шагнем к той, на которой кто-то, неизвестно кто, нацарапал слово «венеды». Там тоже работают сразу несколько строителей в намокших от пота робах, и каждый из них строит на венедской площадке следующую уже четвертую ступень. Нас с вами интересуют вон те двое: здоровенный детина с широченной спиной, который стоит рядом с вандалом и неторопливо выкладывает один слой кирпичей за другим, и невысокий, но жилистый малый с цепким и хищным взглядом, все время бегающий по площадке и достающий всех своими советами и распоряжениями. Ступень здоровяка занимает добрую половину венедской площадки, но никто не рискует с ним спорить. Он славянин, он здесь за старшего, он строит так же, как задолго до него были построены все уже пройденные ранее ступени, без каких-либо непроверенных новаций и излишеств. Второй, похожий на спецназовца, с татуировкой «ант» на плече – рус, он строит свою площадку впритык к славянской, при этом все время озирается по сторонам в ожидании неприятностей и без разговоров бьет в глаз всякому, кто на него косо посмотрит. В обществе здоровяка он чувствует себя более или менее уверенно и, даже, немного успокаивается. Рус на венедскую площадку вскарабкался по приставной индоиранской лестнице с фракийскими перилами. Они со славянином – родня, потому свою ступень рус возводит из кирпичей, позаимствованных у славянина в обмен на защиту и свое чуткое руководство. Славянину ни то ни другое, в общем-то, не требуется, но он щедро делится стройматериалами с соседом, потому как для хорошего человека ничего не жалко. Наконец строительство очередного уровня закончено. Мы с трепетом поднимаемся на славянский ярус и на самой вершине в лучах восходящего солнца видим высшее существо! Оно упирается одной ногой в ступень с надписью «рус», а другой в площадку, выстроенную славянином. Это существо - русский!

На счет высшего существа автор, конечно же, загнул. Ради Бога простите! Не смог удержаться. Просто захотел на пару секунд ощутить себя в шкуре воинствующего русского националиста. До чего же, все-таки, нелепое словосочетание – «русский националист». Эти ребята в тяжелых ботинках с бритыми макушками и фашистской свастикой на плече, деликатно переименованной в славянский «коловрат», воистину не ведают, что творят и о чем мечтают. Прежде чем поднимать руку на «инородцев», им бы покопаться в собственном генеалогическом древе. Их там ждет масса сюрпризов.

Конечно же, на вершине «русского зиккурата» никакого русского вы не найдете. Там будет стоять славяно-рус. Для того чтобы превратиться в русского, ему еще предстоит впустить в свои жилы фино-угорскую кровь покоренных им народов севера, вместе с ними выстроить огромное государство с централизованной властью и единой, понятной всем религией, потом пропустить через себя печенегов, половцев и татар, а еще через какое-то время большой чисто мужской компанией ломануться за Урал с тем, чтобы набрать там себе тюркских жен из местных и нарожать толпу полукровок. А что получится в результате? А в результате, все друг о друга «перепачкаются». Наступит 21 век, поставим мы перед собой среднестатистического россиянина и начнем гадать – кто же он по национальности: русский, украинец, татарин, карел или, может, тувинец. Так и будем тыкать пальцем в небо, пока не догадаемся заглянуть в его анкету. После чего останется только развести в недоумении руками: «Эй, русский, а чего это у тебя волосы такие черные? Эй, татарин, а где твои азиатские скулы? Тувинец, а почему у тебя разрез глаз какой-то уж больно европейский?»

Как бы там ни было, но строительство пирамиды мы на этом и закончим. Кто считает, что все было иначе, тому – флаг в руки. Пусть напишет свою книгу. А мы распрощаемся с Древним Миром и займемся Древней Русью. Даже не сомневайтесь, дальше будет также нескучно! История – это вам не сага о Повелителе Колец или эпос об Играх Престолов. Здесь все гораздо прозаичнее, страшнее и во сто крат интереснее.


Рецензии