Медовый день, или Древо Христово и мёд познания
Сегодня начался Успенский пост. День празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста, один из дней в богослужебном годовом круге, который особенно нацеливает внимание на Крест Христов. Крест во время августовского поста износили на улицы Константинополя и совершали хождения и молебны, чтобы оградить население от зол и болезней. С помощью Креста уповали на победы над врагами. Позже к этим дням присоединились земледельческие события. Каждый ищет своё, включая знамения, ответы на упование. И всё же верным остаётся Слово, которое по крупицам поясняет смыслы бытия, истоки веры и взгляд в вечность. Знание избирательно для каждого сердца. Сегодня освещают мёд в храмах, и традиционно назвали народным словосочетанием "Медовый Спас". Так Кто нас спас и при чём здесь мёд. Поразмыслим в рамках эссе.
Избирать благое, верное, как духовный мёд.
Отвергать гнилое, вздорное, что грехом цветёт.
Эти строчки мгновенно легли в душу и стали главным мотивом восприятия проповеди. Как же связаны древо казни и мёд?
Следует напомнить, что Авраам когда-то дал кедр, кипарис и сосну в виде посохов племяннику Лоту. Посохи были вручены Святой Троицей в шатре Авраама, а переданы для исправления греха Лоту, им высажены и 40 лет поливались, пока не превратились в одно сросшееся дерево, и увидел Лот, что прощён Богом.
Во времена Соломона в дни приезда к нему царицы Савской был срублен этот кедр, которому поклонилась именитая гостья и было дано ей знать, что на этом древе будет повешен Спаситель. Через это древо план Соломона посмотреть на козью ногу царицы превратился в исцеление, обрадовавшее приезжую. Дерево было сброшено в озеро, через много лет ставшее Овечьей купелью. Кедровое дерево использовалось для дров в богослужебных церемониях. Всплывшее через 700 лет древо накануне казни Иисуса вытащили слуги Первосвященника. Вот такое длительное приготовление было у Креста, чтобы вознести Спасителя перед всем греховным миром. И Крест не сгнил, а сохранился в веках и был найден в четвёртом веке императрицей Еленой, исполнившей много трудов в Иерусалиме по следам Христовой славы. Воистину необыкновенное древо!
Дерево, в котором греховное и благодатное переплелись и явили нам чистейший духовный ресурс, как благословенный мёд от чистого приятного нектара, снятый трудолюбивой и опрятной пчелой.
В Песне Песней в 4 главе в 11-ом стихе Соломон говорит о сладости мёда в устах невесты. Для нас образ невесты соотносится с чистой Христовой церковью, убелённой через дары Спасителя, через освящённую плоть и кровь. В этом сокрыт духовный закон жизни для людей из плоти и крови, но сросшихся с многочисленными страстями и похотями, но стремящихся к святой Истине.
А в Притчах Соломона в 24 главе в стихах 13-14 читаем:
«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна.»
Известный псалом 118, который читается при уходе души в мир иной воспевает заповеди Божии, которые должен был стараться исполнять усопший : «Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим.» При чтении псалма живые просят Бога помиловать умершего, основывая упование на исполнении им заповедей. Псалом 118 читают, в частности, на третий, девятый и сороковой день по кончине усопшего, а также в дни особого поминовения. Конечно, это понятно тем, кто не отворачивал себя от познания Слова, кто принял в сердце и идёт по жизни этой, уповая на вечную радость в Господе.
«Господь приготовил духовную сладость любящим Его!» - именно это поучение передал сегодня на Божественной литургии отец Георгий.
И далее звучит напоминание о том, что "просим у Господа помощи через вкушение мёда насыщаться не только телесно, но и духовно. Чтобы мы испросили у Него делать добро не только в своей жизни, а стремились к подлинности христианской жизни, так понятной для тех, кто идёт за Христом».
Несколько перефразируя известные мысли о Земле Обетованной, хочется позволить во Славу Божию иметь эти благословенные знания, чтобы устами и делами являли во Христе «молоко и мёд». Те чаяния о Церкви Христовой, которые живут на страницах Ветхого и Нового Заветов. А для чего, если не для этого мы вспоминаем сегодня такие близкие по духу и древо и мёд?!
14.08.2025
Фото автора: Голгофа в наши дни.
Свидетельство о публикации №225081401137