***
В одной деревушке, у самого леса, жил-был пахарь старый, Кузьма по имени. Славился он не столько урожаями своими, сколько мудростью несметной.
Как-то раз пришёл к нему сосед молодой, Игнат, да и говорит:
— Кузьма-батюшка, вот гляжу я на тебя, и диву даюсь. Все ты в трудах, все в заботах, а радости в глазах твоих не вижу. Почто так?
Кузьма усмехнулся, да и молвит:
— А ты, милай, вспомни-ка слова премудрые: «В поте лица твоего будешь есть хлеб свой». Не в радости дело, а в том, что каждый день — дар божий.
Игнат голову почесал:
— Да кажеся мне, что жизнь-то мимо проходит. Все в поле, все в поле... А где же веселье-то?
Кузьма к нему повернулся, глаза умные:
— Эх, мил-друг, вспомни-ка: «Не всё то золото, что блестит». Веселье — оно как ветер: налетит да и улетит. А труд — он верный друг, он не обманет.
Сели они на завалинке, Кузьма и говорит:
— Вот смотри, Игнатушка. Как зерно в землю сажаешь — оно там, в темноте, силы копит. Так и человек: в трудах своих мудрость обретает.
Игнат задумался, да и спрашивает:
— А как же про счастье-то? Почто ты, Кузьма, не весел?
Кузьма вздохнул глубоко:
— Счастье, милай, оно не в веселье, а в душе. Вспомни: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Кто духом богат — тот и счастлив.
С той поры стал Игнат к Кузьме за советом ходить. И понял он, что мудрость — она не в словах громких, а в делах тихих, в сердце чистом, в труде праведном.
А Кузьма всё так же пахал землю, да только теперь не один — с молодым помощником, что познал истину простую: «Кто нашёл друга, нашёл сокровище».
Свидетельство о публикации №225081401140