Разумная Земля. Введение
всякая иная наука приносит лишь вред
Мишель де Монтень
«Разумная Земля» — название этой книги. Да, она о планете Земля, о нашем доме! Его архитектора нельзя увидеть. Но, изучая созданное им творение, мы во всём обнаруживаем его мудрость, его фантазию, его юмор, его доброту. Так же, как мы видим поэта за стихами или художника — за игрой красок.
Сегодня мы, люди, не в состоянии описать, изучить или осознать масштабы, задачи и великий смысл всего, что было создано. Однако результат потрясает разнообразием видов, великолепием и совершенством форм, а также оригинальностью исполнения. В то же время мы сталкиваемся с множеством тайн и загадок в живых организмах, которые большинство современных ученых не может разгадать.
Наш дом, планета Земля – особое творение! В него мы приходим, рождаемся, всю жизнь учимся и уходим в небытие – в другой, нематериальный мир. Ключевое слово в этом процессе – жизнь, которая подразумевает обучение. Следовательно, Земля и её природа – это наша школа, крошечная, по меркам Космоса, обучающая площадка, где мы учимся познавать себя и мир вокруг нас.
Поэтому Природа во все времена являлась основным объектом изучения для учёных-естествоиспытателей, исследующих материальное, для эзотериков, познающих тонкие энергии, для поэтов и художников, стремящихся постичь прекрасное, для путешественников, бороздящих пространства, для простых ремесленников, землепашцев и охотников…
И одновременно Природа является нашим терпеливым и беспристрастным учителем. Флора и фауна – это открытая Книга, полная познавательных и поучительных примеров, направленных на понимание окружающего мира и духовную эволюцию человека. Не случайно с древних времен у людей существовало представление о природе как о некоем «тексте», подлежащем «чтению» и толкованию. Многие народы тысячелетиями считали землю живой, поклонялись ей и обожествляли её.
Термин «Книга Природы» («Buch der Natur») – иносказательное выражение, принадлежащее блаженному Августину, который утверждал, что природа – одна из форм божественного откровения, и представляет собой зашифрованный текст, подлежащий расшифровке.
Особую популярность это представление приобрело в эпоху Возрождения. Английский поэт XVII века Ф. Куарлес писал: «Этот мир — книга in folio, в которой заглавными литерами написаны великие дела Божьи: каждое творение — страница, каждое действие — красивая буква, безупречно отпечатанная».
Гёте говорил о природе как о живой книге, «которая ещё не понята, но это не значит, что она непонятна». Сократ метко заметил: «Я знаю, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого». А Шекспир написал: «На свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
И это действительно так!
Последние научные открытия подтверждают чудеса природы и взаимосвязи в экосистемах, что служит основой для глубоких размышлений. Наблюдая за природой, человек может научиться жизнестойкости, созиданию, адаптации, жизненному предназначению, росту, отдыху, ритму, единству, сотворчеству и многому другому.
Современные открытия ученых, свидетельствуют о том, что все живые организмы обладают памятью, испытывают боль, могут передавать свои знания потомкам, делиться ресурсами, жертвуя собой ради блага своего рода, способны любить, сопереживать и сочувствовать. Об этих необычных вещах будет рассказано в данной книге.
На Земле обитает не одна разумная цивилизация, а несколько. Это цивилизации микроорганизмов, грибов, растений, животных и … человеческая цивилизация. Причём последняя – самая неразумная и неразвитая.
Обычно под словом «цивилизация» подразумевается определенная стадия развития сообщества, основанного на началах разума, справедливости, на фундаменте определенных ценностей. И всегда это понятие относилось только к человеческому обществу, а всем остальным обитателям Земли в этом отказывалось. Однако на данный момент пора взглянуть на них как на разумных существ, а в некоторых вопросах – даже более разумных, более продвинутых, чем человек. Нам ещё есть чему поучиться у наших соседей по планете. И есть что совершенствовать, познавая самих себя.
В наши дни даже наука о Земле представляет её несколько иначе. Планета Земля рассматривается не как один из неживых космических объектов, а как нечто несоизмеримо более сложное. Учёные называют её сверхорганизмом, живым существом, которое ответственно за все процессы в природе, и в доказательство этому приводят аргументированные доводы.
Природа, будучи разумной, не может собрать нас в классы или принудить к обучению. Согласно дарованной нам свободе воли, наш процесс познания добровольный.
Мы можем открыть глаза на множество разумных "цивилизаций" вокруг нас и научиться понимать их безмолвные послания, которые когда-то были легко улавливаемы нашими предками. Научиться сотрудничать с ними, а не управлять, перенимать ценное, а не потребительствовать, договариваться, а не уничтожать, взаимодействовать как с равными по мудрости, силе и чувствам.
Это переосмысление необходимо нам всем. Только оно может стать тем спасительным выходом для человеческой цивилизации, которая сегодня балансирует на краю самоуничтожения. Если мы не изменим свой путь, то рискуем исчезнуть с лица Земли.
Надеемся, что по прочтении этого труда о тайнах природы у многих появится стремление к пониманию процессов, происходящих в природе, а также осознание своей миссии в этом мире. Читатель убедится, что на вечные вопросы бытия можно взглянуть глубже, что наш мир несоизмеримо сложнее и функционирует по законам, которые пока находятся за пределами нашего знания. Но к пониманию тайн природы надо стремиться, как к достижимому, хоть и далёкому горизонту. Дорогу осилит идущий!
Продолжение: http://proza.ru/2025/08/14/1199
Свидетельство о публикации №225081401153