Ч. 1. цивилизация микроорганизмов и грибов

Предыдущая страница:http://proza.ru/2025/08/14/1153

Часть первая
ЦИВИЛИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И ГРИБОВ,
ИЛИ МАСТЕРА ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ

Происхождение жизни на Земле — одна из самых захватывающих и многослойных тем, привлекающих внимание учёных, философов и творческих умов на протяжении веков. Эта концепция окутана множеством вопросов и гипотез, на которые точного ответа пока нет. Но самой древней цивилизацией на нашей планете, безусловно, является Цивилизация микроорганизмов и грибов.
Микроорганизмы, или микробы (фр. microbe) — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. К ним относятся бактерии, вирусы, одноклеточные растения, грибы и животные. Они составляют более 13% всей биомассы нашей планеты.
История изучения микроорганизмов берет свое начало с появления светового микроскопа. Первый простой микроскоп, объединяющий линзы, был изобретен голландцем Захарией Янсеном в конце XVI века. Однако его технологии были недостаточно продвинуты для детального изучения клеток.
По мнению учёных, именно благодаря микроорганизмам и грибам миллиарды лет назад были созданы тот воздух, которым мы дышим, та почва, которая даёт жизнь растениям и пищу животным и нам, тот состав воды, которой мы пользуемся, и те полезные ископаемы, которые мы извлекаем из недр Земли. Этим маленьким титанам посвящена первая часть книги.




Продолжение:http://proza.ru/2025/08/18/1669


Рецензии