Республиканизм и своеволие на Руси

Интересно, республиканизм и своеволие проявляются в большей степени на севере Руси, а не на юге.

Первый пример. Своеволие новгородцев против Всеволода Мстиславича в 1136 г.

Второй пример. Борьба псковичан против новгородцев за свою автономию. Плесковичи пригласили к себе на стол выгнанного из Новгорода того же Всеволода.

Третий пример. По гибели Андрея Боголюбского съезжаются бояре во Владимир из Ростова, Переяславля, Суздаля для выбора себе нового князя, так как Андрей не оставил наследника.

И немного погодя летопись сообщает,

Четвертый пример: что владимировцы сражаются не с Ростиславичем, а с ростовцами ("не хотяши покоритеся Ростовцем"). Владимир - созревший мощный городской центр, который не хотел подчиняться столичному центру земли.

Примеры можно приводить и далее.Но своеволие и республиканизм на севере в общем-то закономерные явления. Удаленность северорусских земель от главной арены борьбы - Киева, разросшихся семейств потомков Ярослава Мудрого; отсутствие долгое время своих местных династий, в историческом процессе создавало эффект усиления городских элементов. У Всеволода Ярославича (ум. 1093 г.) остался один сын Мономах, поэтому Ростовская земля до Юрия Долгорукого не имела "прикрепленного" к ней князя. Здесь долгое время не возникает межкняжеских волостных отношений. Затем своевольный Андрей Боголюбский уходит на север и создает еще одну княжескую резиденцию в Ростовской земле как альтернативный политический центр. Долгий процесс "бесхозности" этой земли со сменой княжеских резиденций создает ситуацию, когда ни один город не мог подняться окончательно за счет ставки князя, что порождало формирование разных городских элит (за счет дружинных элементов) , возникало подобие федеративности. Главными городами выступают Владимир, Суздаль, Ростов, Переяславль.

Может быть, с этим и связано усиление Ростовской/Суздальской земли во второй пол. XII в.: росли города, увеличивалась военная прослойка. И путем соединения под властью одного князя силы многих еще не разделенных по волостям городов, создавался мощный военный кулак. Да к тому же, здесь, видимо, возникало больше возможностей для социального восхождения, здесь менее были развиты социально-экономические отношения, нежели на юге, который в силу географических, исторических причин, начал развиваться раньше севера. Социальная база для пополнения дружин оказывалась шире. Владимиро-суздальское ополье привлекало к себе крестьян, здесь лучше заниматься земледелием, нежели на суровом болотистом севере новгородской земли. Города ростовской земли росли и богатели, но процессы размежевания волостей шли медленными темпами, фактически стихийно, без влияния князей, потому что их самих еще было мало, чтобы землю делить на волости, соответственно, создавать волостные центры с различными межгородскими спорами. Отсюда этот республиканизм, это своеволие, "федеративность" Ростовской земли.

На юге Руси был свой республиканизм. Но ничего подобного тому, что я привел выше из истории галицко-волынской земли я не могу припомнить.


Рецензии