По смете и по сакме Сегодня праздник в истории пох

Сегодня праздник в истории походов Крыма на Москву). Так как я сумел расшифровать не хитрую систему измерения татарских войск.

«По смете и по сакме» система измерения численности татарского войска в Московском государстве.

Формулировка «по смете и по сакме» являлась до сегодняшнего дня забытой, так как ее упоминание разбросано в отдельных источниках. Автор статьи обнаружил её случайно, так как она дважды встречается в книге Новосельского А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века, а затем воспользовался интернет поиском.
Есть еще формулировки:
А по смете и по языком (Неизвестный Московский летописец XVII века)

По смете и по сакме и по дымом (из разрядной книги).

Формулировка по "смете и по сакме" означало сопоставление доступных сведений о противнике оставившего след.

Единичные лошади не оставляли широкого битого следа и считались по следам:

бита сакма , ;зжено ново , подл; р;ки Москвы на р;чк; Самыни лошадей по 5 и по 6 , и отъ;хавъ они отъ Самыни назадъ съ версту битою самою и на поворот; отъ большія звенигород , дороги къ Хорошеву лежатъ грам леныя три тел;ги ,

Отряд даже небольшой численности оставлял выбитый до черной земли след.

Наименьший размер, который удалось обнаружить в тексте чуть более 70 сантиметров (4 пяди) -150 татар.

«бита до черна на четыре пяди, а с сторон де в разъезд бито по леху». -150 татар.

Таким образом наличие даже нескольких черных «стежек», тропинок шириной меньше метра свидетельствовало что татар несколько сотен. Увидев три такие стежки, станичники разумно донесли, что татар явно больше сотни, но меньше трехсот, а, следовательно, около 200:

«битая до черна сакма на три стежки – 200 татар.

Иногда в документе чувствуется момент точности, насчитали аж 10 стежек, но татары давно ушли вперёд и видели в этих краях соответственно только тылы, а это 200 татар. Тот, кто будет читать донесение в Москве понимает, что, если на 10 стежках всего 200 татар, значит основная масса уже ушла вперёд.

«бита на 10 стежек, а, по смете и по сакме, прошло до 200 и более татар».

Иногда единицей измерения выступают не меры длинны, а площадь. Десятина чуть больше гектара (1,09) и если прошли татары на пол десятины, то это больше чем 500 человек но меньше 1000:

«бита сакма на полдесятины дочерна» -700 татар.

Следующая единица измерения — это десятки сажень, где десять сажень это примерно 1000 воинов, соответсвенно больше 20 сажень это больше 2000:
«бита до-черна на 24 сажени, шли в Русь 2000 татар

Следущая единица измерения – это верста. Но здесь надо учитывать, что имеется ввиду широкий, но неглубокий фронт:

по см;т; тысячь съ шесть а сакма бита до черна попе регъ на версту а Казыевцы которые кочевали по Куб; и т; пошли по Нагай – 6000 татар.

И последняя единица измерения — это битая на десятки сажень сакма, а с обоих сторон вытоптанная идущими на флангах «крыльях» рассыпными отрядами. Это означает что шли десятки тысяч людей (1 пример). А если таких сакм несколько то это и идет большое войско:

1. «бита сакма до-черна сажен на 50 и больше («на 60 и больше»), а с крыльниками и которые ехали порознь и той де сакмы есть версты на три и больше. А по смете и по сакме прошло татар в Русь тысяч с 20 и больше».
2. "бита де та сакма до черна въ ширину саженъ на 20 и больше кром; крыльныхъ людей а пошла де та бита до черна жъ въ ширину саженъ на 30 и больше окром; крыль ныхъ же людей де третью сакму татарскую бита до черна жъ въ ширину на 15 саженъ и больше"


Рецензии
Уважаемый Андрей, спасибо за путешествие

Лиза Молтон   16.08.2025 18:34     Заявить о нарушении