Откуда торчат уши?
Две бывшие одноклассницы встретились на мостике. Когда-то они были соседками, а их родные и сейчас жили в рядом стоявших хрущевках с общим двором, куда заходили по мостику, перекинутому через речку. На этом мостике и встретились. И, как раньше, поспешили на дамбу, укреплявшую берег, где, не сговариваясь, присели на свое любимое место.
В школьные годы они вместе торопились в школу, вместе возвращались. Уютное безлюдное местечко на дамбе сначала использовали для игр, потом приспособили для совместного решения задач, поскольку справляться вместе было легче. Cтроили там планы на будущее.
В десятом классе дружбу,было, прервали события, произошедшие в семье Миры, о которых узнал весь двор: к ним нагрянула милиция.
Мира, увидев, как сбрасывают с антресоли деньги, оцепенела от неожиданности, не подозревая о таком богатстве. Когда увозили отца, рыдала. В зале суда тоже плакала, услышав от его сослуживцев:"Так ему и надо". А дома с ней случилась истерика. Мира кричала, обращаясь к матери:
- Откуда, откуда эти проклятые деньги? Зачем, зачем они нужны?
Мать конкретно не отвечала, зачем нужны деньги, но сидевшие на скамейке под окном любопытные услышали:
- Деньги есть – Иван Петрович, денег нет – простая сволочь.
Мира очень любила отца, считала образцом.
Поначалу она думала, что никто из соседей ничего не знает, но когда поняла, что знают все, ей стало стыдно и она перестала поджидать Светку, чтобы идти в школу. И из школы уходила не дожидаясь. Но, как-то случайно,независимо друг от друга, они оказались на любимом месте. Вспомнили про домашнее задание и начали решать. Общение возобновилось, а решение задач начало перемежаться с разговорами об отношении к жизни. Заводила их Мира, настойчиво возвращаясь снова и снова. Света искренне поддакивала её рассуждениям, которые сформировала у них школа.Они касались честности,дружбы, справедливости, перекидываясь, порою со школьных дел на весь мир. Как-то, в порыве патриотизма, Мира, даже, написала мелком на металлическом гараже,неподалёку от их места: "Даздравствует партия и коммунизм!". Так и написала - слитно первые два слова, что часто вспоминали.
Дружба сохранялась и после школы. Дальше они они учились в разных городах, Света дома, а Мира - в Москве. На каникулах обязательно встречались на дамбе, где теперь разговоры шли преимущественно о сердечных делах. Света рассказывала о дружбе с однокурсником, затем ставшим мужем. Из рассказов Миры хорошо представляла сколько поклонников вьется вокруг той - умницы и красивицы с миндалевидными азиатскими глазами. Знала , что сердце Миры принадлежит одарённому, увлечённому комсомольскими делами парню. Но у него была подруга, и Света сопереживала Мире.
С той поры прошло немало времени и свершилось много чего. Подруги оказались разделенными из-за разрушения Советского Союза.Света с мужем устроились учителями на родине. Родители Миры, было, нашли для дочери «жениха» с американским гражданством, согласившимся на фиктивный брак и запросившим за это по две тысячи долларов в месяц. Начали торговаться, и «жених» передумал. Мира сумела остаться в Москве, рядом с предметом своего обожания, увела его от жены и детей, и они начали бизнес, благодаря деньгам, припрятанным её матерью до ареста отца.
И, вот,подруги встретились снова. Неожиданно. Обнялись и долго стояли так. Потом, не сговариваясь, устроились на своём месте и хором сказали : "Ну, рассказывай!"
В жизни Светы всё было просто. Была она замужем, растила сыновей. И она, и муж работали в пригородной сельской школе.Концы с концами сводили менее, чем более, домик, им выделенный, нуждался в ремонте, на который денег не было, мечтали о повышении зарплаты. Рассказала и о том, что составляло предмет ее гордости. Это была методичка, в написании которой приняла участие. Мира, было, оживилась, спросив, какой доход это принесло, и потеряла интерес, узнав.
Мире не терпелось рассказать о себе. У неё не было дачи на Рублевке или собственности на Лазурном Берегу, но достаток был кратно выше, чем у подруги. Она долго хвалила своего мужа,превратившегося из комсомольского вожака в бизнесмена. И себя не забыла похвалить, сказав, что приехала на родину, чтобы заняться общим с братом бизнесом,доставшимся в наследство от отца. У брата появились сложности с налоговиками и он находился под арестом. " Как их отец,- подумала Светлана, слушая как Мира, во всём обвиняет сноху, "дуру, спустившуюся с гор". Брата назвала подкаблучником, которого она, Мира, сумела всё-таки при разделе наследства обвести вокруг пальца.Дальше Света слушала про приобретенную мебель, "лучше, чем у соседки", хорошо вписывающуюся её московскую вартиру. Потом Мира начала делиться планами обучения сына в элитной школе. Вернувшись к произошедшему с братом стала строить планы, кому и как "дать на лапу", чтобы урегулировать произошедшее с ним, закончив словами:
- Деньги есть – Иван Петрович!
Света слушала и понимала, что рядом с нею не тот человек, который написал когда-то: "Даздравствует..." Поняла, что Мира полностью окунулась в новую жизнь. И снова возник вопрос, почему люди, воспитанные на прекрасных коммунистических идеалах, так легко отказались от них и не было каких- либо попыток их отстаивать? И она задала этот вопрос подруге.
Ответ её ошарашил:
- Неужели, Светка, ты до сих пор не поняла? Утопия и бред весь этот твой коммунизм. У-то-пи-я!!!
Света попыталась возразить:
-Как бред, как утопия? - привела в пример Китай, напомнила о советских стройках, полетах в космос.
Мира насмешливо слушала с видом человека, познавшего истину. А потом авторитетно заявила:
-Инстинкты сильнее того, что придумал человеческий разум. И уши развала торчат из необходимости есть, пить, одеваться.
Света вспомнила разруху в конце советского периода и промолчала. Посидели ещё. Потом Мира вспомнила, что нужно идти к тому, кто поможет "дать на лапу". А Света направилась к дому, думая над словами подруги.
Свидетельство о публикации №225081401261