Географический очерк. Реки и озера, Подмосковье

КРАТКИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА, Моск. обл.

ЧАСТЬ 2.

РЕКИ И ОЗЕРА РАЙОНА

Главной водной артерией района является КЛЯЗЬМА, берущая начало в Подмосковье в районе г. Пушкина и впадающая в Оку (общая протяженность ее 647 км, а на территории района 25 км.)

Левые притоки Клязьмы: ВЫРКА, ДУБЕНКА и КИРЖАЧ.

ВЫРКА берет начало недалеко от Электростанции им. Классона, проходит близ деревень Федорово, Нестерово, Сермино, Демихово и Щербино и впадает в Клязьму: слева от впадения в 2,5 км Дубровская шелкоткацкая фабрика, а справа в 1 км Желтая Гора.

Вырка имеет свой приток реку Черную, берущую начало южнее Ожерелок и впадающая в Вырку в 1 км восточнее деревни Сермино.

ДУБЕНКА, или как она обозначена на некоторых картах Большая Дубна, имеет исток примерно в 10 км южнее города.
Дубенка проходит в нашем районе через Б. Дубну вблизи кирпичного завода, мимо местности называемой «Стрелки» и впадает за Зуевом в районе «Мельницы» в р. Клязьму. Течет она по болотам и лесам, вода ее темно-желтая.

В Дубенку впадает Мысовка (место впадения между шоссе Москва-Горький и подъездной широколейной дорогой Карболит – ст. Поточино).
В Мысовку в свою очередь впадает Сафониха (между Трусовым и М. Дубной – ближе к М. Дубне).

По восточной границе района проходит р. КИРЖАЧ, берега которой весьма живописны. Она впадает в р. Клязьму в 1,5 км от дер. Войново Гора около станции Усад (поселок Городищи).

Правый приток Клязьмы – Дрезенка берет начало в Павлово-Посадском районе, протекает по западной части дер. Савостьяново, через дер. Рудино, фабричный двор Дрезненской фабрики (здесь есть запруда), южнее дер. Киняево и впадает в Клязьму на Малиновских лугах (в 2,5 км от дер. Ниняево).

В южной части района протекает река НЕРСКАЯ(или «Мерская», как её еще называли; причем последнее название, вероятнее, более точно, так как связано с заселением в давно минувшее время её берегов племенем «меря» - мерянами. */ Река эта берет начало близ селения Яковлево (в 0,5 км) и проходит южнее Федотово, через Губинское и Дулевское (Мисцевское) торфопредприятия, около дер. Загряжской и далее впадает в Москва-реку .

Надо заметить, что у дер. Загряжской западнее узкоколейной железной дороги, соединяющей Дулево с Мисцевым, русло р. Нерской значительно расширено.

Кроме перечисленных рек и озер, в районе много зарастающих ТОРФЯНЫХ БОЛОТ, карьеров, ручьев, канав; во многих селениях есть пруды. Из мелких озер без названий можно указать следующие: три озера севернее деревни Поточино, два озера между Большой и Малой Дубной, два в районе Ожерелок (одно севернее, другое – южнее), по одному на Птицеферме, южнее Дубровы (среди болотистой топи), рядом с Коротковым, восточнее Язвищ, севернее Губина (два).

Реки и озера района имеют значение как места отдыха, купания, катания на лодках, рыбной ловли, отчасти использования воды для бытовых и промышленных нужд (например, вода из Клязьмы гонится по трубам на торфопредприятия для гидродобычи торфа). Однако эффективность использования воды главной реки района Клязьмы снижается ввиду спуска некоторыми промышленными предприятиями отработанных вод (химически вредных) губительно действующих, в частности, на жизнь рыб.

Реки района не судоходны. Только во время разливов раньше до 1900-х годов по КЛЯЗЬМЕ гнали баржи с дровами и иногда спускали промышленную продукцию в Нижний Новгород. Около Емельяново была пристань и Дулевский фарфоровый завод Кузнецова грузил на баржи посуду, чтобы продать ее на ярмарке в Нижнем Новгороде.


Основных значительных ОЗЕР в районе насчитывается – ВОСЕМЬ:
1. ИСААКИЕВСКОЕ озеро, по-видимому, ледникового происхождения. Вода чистая и глубина значительная, площадь около 8 га.
2. КАБАНОВСКОЕ, являющееся старицей Клязьмы, вблизи платформы 85 км. Горьковской железной дороги: имеет вытянутую форму и длину примерно 0,5 км.
3. МАЛИНОВСКОЕ – вблизи р. Клязьмы.
4. Оз. ЖАРКОЕ – выработанное торфяное болото, находящееся близ Торфяной станции и узкоколейной железной дороги.
5. ОЛЬТОВСКОЕ озеро – южнее дер. Дровосеки в 1 км.
6. Оз. ОЗЕРЕЦ – в 2,5 км. от пос. Острец, площадью около 50 га
7. ГОРБАТОЕ – в 2,5 км. от Войновой Горы по дороге в Дубровке.
8. Значительный искусственный ВОДОЕМ за поселком Верея – по «аллее».

Существовавшие ранее озёра Острец и Пирютинское осушены: Острец в 1951 году, Пирютинское в 1956 году. Дорогалевское озеро, находившееся около пос. Дорогали (в 1,5 км) в 1 км от пос. Фронтовой, также в 1951г. почти полностью осушено.

В весеннее время реки и водоёмы района выходят из берегов.
Особенно большой был разлив Клязьмы в 1926 году (меньше, но тоже значительным в 1931 году).

В 1926 году вода затопила часть Ленинской улицы в Орехове и ул. Володарского в Зуеве.


Г.В.ПОСПЕЛОВ,
1959г
г Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: река Клязьма в части Московской области.


Рецензии