Геологический очерк, Подмосковье. Ч1

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК.

ЧАСТЬ 1.


ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ В РАЙОНЕ г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО, Моск. обл.

Наиболее древними, известными нам в районе, в некоторых местах выходящими на поверхность отложениями являются каменноугольные породы, представленные известняком, переслоенным пестро-цветными (красными, синими, желтыми) деломитами и мергелями, принадлежащими к московскому (С2) и гжельскому (С3) ярусам этого периода.

Нигде в пределах района московский ярус на поверхность не выходит, но обнаружен рядом артезианских скважин, питающихся заключенным в нём водосносным горизонтом. Выше московского яруса лежит гжельский ярус, в основании которого залегает очень постоянная в стратиграфическом отношении на территории района толща 7-13 м. мощностью красных с примесью зеленых глин.

Породы, слагающие гжельский ярус, состоят из известково-доломитовых слоев разной плотности. Верхняя поверхность гжельского яруса неровная, бугристая.

Характерным для отложений каменноугольного периода в районе является Губинско-Власовский массив, состоящий из пород Каменноугольного периода, выдающийся среди прилегающих к нему отложений последующих эпох.

Близкое залегание гжельского яруса имеется еще в районе Дрезны и близ южной границы района в среднем течении р. Нерской. Мощность гжельского яруса в пределах района в среднем 45 м.

Непосредственно на известково-доломитовых слоях Гжельского яруса лежат местами пласты светлоокрашенных огнеупорных глин, имеющих промышленное значение, как сырьё для обработки огнеупорного кирпича и глиняной посуды.

Огнеупорные ГЛИНЫ эти, как считал С.Н. Никитин, залегают в виде отдельно и причудливо разбросанных гнёзд и относятся частью к Юрскому периоду, частью являются продуктом выщелачивания известняков каменноугольного периода. Однако геологи А.Д. Архангельский и В.Н. Крестовников, обследовавшие эти глины в районе Кудинова, пришли к выводу о том, что «огнеупорные глины и заканчивают собой серию каменноугольных образований... их естественнее всего рассматривать как обычные каменноугольные глины.»

Эти огнеупорные глины в пределах района имеются близ дер. Власово, Губинская, Высоков, Савостьяново, Горбачиха, Федотово.

В верхне-каменноугольных пластах (Гжельский ярус) заканчиваются многие из артезианских колодцев района.

Стоящие в геохронологии таблице над каменноугольными Пермские и Триасовые слои в пределах района, как и вообще на территории Московской области, совершенно отсутствуют. Точно также отсутствуют и слои средних и нижних ярусов Эры. Выше Гжельских слоев известняка и над покрывающими их огнеупорными глинами лежат обычно Юрские слои верхних ярусов.

Отсутствие перечисленных слоев объясняется тем, что в течение громадного промежутка времени, который заключается между концом каменноугольного периода и началом верхней Юры, наш район переживал континентальное состояние.

Воды КАРБОНСКОГО моря постепенно освободили ту территорию, которую сейчас занимает Московская область, и БЫВШЕЕ ДНО МОРСКОЕ СТАЛО СУШЕЙ.

Новые осадки в этот период не возникали; прежние же, оказавшись под воздействием ветра, текучих вод и других агентов выветривания разрушались, пересыпались и переносились с мест первоначального залегания в пониженные места.

Если памятником Карбонского (каменноугольного) моря являются известняки, заключающие в себе остатки глубоководных животных, то ЮРСКОЕ море оставило после себя в громадном большинстве случаев землистые образования – глины, пески с большой примесью слюды и зёрнами зеленого глауконита.

Верхне-Юрские пески местами сцементировались и образовали довольно плотный песчанник. Выходы Юры в обнажениях на территории района мы имеем в следующих местах:

1. В левом берегу Клязьмы примерно на 1,5 км ниже того места, где до 1925г. была дер. Малиновка видны:

а/ дюнный песок с гумусовым слоем внизу – 0,3 м.

б) древнеаллювиальные (наносы древних рек) серые и жёлтые слоистые пески с гальками – 5,3 м.

в) секванская (Юрского периода) темно-серая глина с конкрециями (сростками) колчедана, округлых серых снаружи фосфоритов с белеминитами – над водой – 1,8м.

2. Также тёмная СЕКВАНСКАЯ глина, покрытая сверху нижне-валунным красно-бурым песком, лежит сверху над БЕЛОЙ глиной, упомянутой выше, близ дер. Горбачихи, около Дрезны – лежит местами.

Юрские отложения в средней России заканчиваются Волжским ярусом.


ФОТО: Исаакиевское озеро, г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

К Волжским толщам С. Н. Никитин относит жёлтые СЛОЖНЫЕ ПЕСКИ, подстилающие собой нижне-валунные (после-третичные) пески около дер. Десятой Пятницы и тёмно-серые глинистые пески, содержащие зерна глауконита, залегающие у дер. Сальково.

Над Волжскими слоями неравномерно легли отложения Мелового периода, которые представлены частью морскими осадками, частью отложениями чисто наземными.

В пределах района проф. А.П. ИВАНОВ указывает следующие меловые выходы:
1) пески и песчаники (неокотские) в 1,5 км выше Зуева в левом берегу р. Клязьмы.
2) СЕРО-БУРЫЕ пески и ЖЕЛТЫЕ ПЕСЧАНИКИ в левом берегу р. Дубны (Дубенки) недалеко от впадения ее в Клязьму.

С конца Мелового периода вся область, занимаемая теперь средней полосой Европейской части СССР вступила в континентальный период. «Этот континентальный период естественно вполне разбивается на три эпохи:
1. от конца МЕЛОВОГО периода до начала ЛЕНДИКОВОЙ эпохи;
2. ЛЕДНИКОВАЯ эпоха и
3. ПОСЛЕЛЕДНИКОВАЯ эпоха – эпоха выработки современных речных долин» – пишет С.Н. Никитин в своем труде «Общая геологическая карта России» (лист 57).

Первая эпоха, о которой здесь говорится – ТРЕТИЧНЫЙ период. Отложений его на территории района нет.

Далее идут, таким образом, четвертичные отложения, связанные так или иначе с деятельностью ледника или древних потоков, наследием которых явились многие более значительные современные реки и озёра.

Более древними из этих после-третичных отложений являются ограниченные в своем распространении пески предледникового возраста, нередко отличающиеся мелкостью зерна и однородностью (отложенные талыми водами, может быть, еще более отдалённого ледника).

Эти пески, а также СУГЛИНКИ иногда подстилают морену и этим определяется их возраст по отношению к леднику.

В результате действия ледника на территории района имеются ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, образовавшиеся путем разрушения горных пород Финно-Скандинавского щита и переноса их обломков движением ледников и ледниковых вод. Такими отложениями в районе, как и в других местах оледенения, явились морены (скопления слабо-окатанных валунов вместе с песком и глиной), ледниковые (ленточные) глины и флювио-глянциальные отложения (песчано-глинистые осадки, вынесенные талыми ледниковыми водами и отложенные ниже края ледника).

МОРЕНА, отлагаемая ледником, первоначально распространялась по всей территории района, но в последующее время была размыта почти целиком обильными потоками тающего льда. От размыва уцелели лишь отдельные острова близ устья р. Киржач по его правому берегу, у с. Мисцево, близ от Яковлева/Кабанова.

Широкие, но неглубоко врезанные с переменными руслами потоки таявшего и отступавшего ледника, дали отложения, не связанные с современной речной сетью и отличающиеся пёстрым петрографическим составом. Это флювио-глянциальные послеледниковые отложения, образованные от размыва морены, переноса и недалекого отложения материала. Или покрытая широкая, возвышенная полоса, идущая от западной границы района к с. Яковлево, сохранившая, быть может, в своем ядре отдельные лоскуты морены, но скрытые толщей налегающих флювио-глянциальных отложений. Последние часто богаты галькой и песком.

Дальнейшему отложению континентальных осадков предшествовало понижение базиса эрозии и постепенная выработка потоками своих берегов, в которых затем стали отлагаться пески древнеаллювиального типа, обычно сопровождающие долины современных рек.

Современные реки бассейна Клязьмы врезались в древнеаллювиальные породы, составляющие их высокие берега и отлагают песчано-глинистые современными отложениями первой террасы.

Таким образом, из ледниковых отложений наиболее широким распространением на территории района пользуются нижне-валунные пески, покрывающие всю низину Клязьминского правобережья, долину нижнего течения р. Киржач.

Талые воды ледника заполнили собой и все низины рельефа ледникового периода и дали начало многочисленным водоемам, часть которых со временем была занесена новыми наносами и перестала существовать, часть дошла до нас, значительно уменьшившись, наконец, третья часть в современную эпоху заросла водной растительностью, заболотилась и дошла до наших дней в виде громадных по площади, но сравнительно неглубоких торфяных болот, которыми богат район.

В качестве примеров ОЗЕР ЛЕДНИКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ можно указать на Исаакиевское, Жаркое, Ольтовское, Острец (ныне осушенное), Озерец и ряд мелких озёр, разбросанных по району.

К числу современных образований Орехово-Зуевского района относятся, таким образом, во-первых, ТОРФЯНЫЕ МАССИВЫ .

Во-вторых, к современным отложениям относятся АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ (отложения речных вод), намываемые реками в их долинах, и в-третьих, ДЕЛЮВИАЛЬНЫЕ СУГЛИНКИ И СУПЕСИ, создаваемые временными дождевыми потоками.

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г.
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: Исаакиевское озеро, г. Орехово-Зуево, Моск. обл.


Рецензии