Письмо матери

Накануне 15 сентября - дня, когда не стало моей матери, Арбичевой Маргариты Сергеевны, я решил вот таким образом отдать дань памяти — опубликовать одно из ее писем. На полочке за секретером лежит пухлый пакет с ее старыми письмами. Я не выбирал письмо специально, просто достал из этого пакета тот конверт, который лежал верхним. При том, что письмо сугубо личное - в нем нет пространных рассуждений об экономической обстановке в стране - оно дает некоторое представление о жизни в лихих 90-х. Письмо привожу с сохранением орфографии и пунктуации.

«Здравствуйте дорогие
Ира и Игорь 
В субботу позвонили с почты что мне есть заказное письмо, и вот сегодня понедельник и я его получила. Очень рада, что у вас все впорядке особенно с работой. У меня в этом деле немного хуже т. к.  Ира и Валик в течении двух месяцев неимели заказа на пошив изделий и вот сегодня пошли первый день в частную мастерскую. Неделей раньше там устроилась Наташа. Зав. этой мастерской хороший знакомый родителям Валика. Я закончила свою трудовую деятельность и с 1 июля неработаю, так что дела материальные сейчас у меня неважные. Моя пенсия составляет 307 лит (207 трудовая и 100 фронтовая). Ну теперь если ребята здесь закрепятся то все будет нормально.

Новая Вильня это совсем недалеко от центра. 44 автобус от нас до моста Кальварийского (Универмаг) идет всего 20 мин. с интервалом 12 мин. а до вокзала идут два автобуса 31 скорый во время работы и 31 обыкновенный и тоже через 12-15 мин. Напиши когда вы сможете приехать я вас встречу ведь тебе приглашение ненадо, а как для Иры если ей надо напиши я вышлю.

Игорь почему ты ничего не пишешь насчет книг нам здесь они совсем ненужны. Если не разрешат вывезти [на границе — примечание мое] приезжай продадим здесь возьмешь деньгами а то мне их очень жалко т. к. ими здесь никто из наших домашних не [не разборчиво] интересуется т. к. они на русском яз. Ты меня поймешь. Возможно если приедете с Ирой то мы можем много упаковать и увезти. Там они возможно пойдут скорее. Подумай над этим и напиши мне. Здоровье мое пока нормальное все лето была то на даче то дома. Как на даче кругом очень много зелени. Ребята тоже много времени были на даче так что если я дома то одна со своим котом Мотькой. На днях ребята с дачи привезли котенка тоже черного назвали Тяпой.  Была у меня хорошая собака Джейн но пришлось с ней расстаться, т. к. она из породы (Азиатская с бультерьером) очень сильная и агрессивная. К Наташе я не хожу и дипломатических отношений не имею.
Вот пока и все.

Приезжайте все увидите сами.
 До свидание
Целуем
Мама Ира и Валик.
2.09.1996 года.»

Здесь необходимы пояснения.

    1. В первом случае Ира — это моя племянница, во втором случае Ира — это моя жена.
    2. Валик — это муж моей племянницы.

    3. В 1996 году, к которому относится данное письмо, в Литве была высокая безработица. Каждый выживал, как мог. Например, был такой «бизнес». В маленьких мастерских или прямо на дому шили простую по покрою одежду: юбочки, кофточки, топики. Но в Литве это реализовать было трудно, поэтому возили в Беларусь и там торговали на рынке. Но возить через границу было трудно, в машине делали тайники, например снимали дверные карты, и там прятали товар.

    4. У моих родителей по меркам тех времен была хорошая библиотека. К собиранию книг и я приложил свою руку еще будучи школьником. Совершенно случайно мне удалось оформить подписку на все три серии Библиотеки Всемирной литературы. Случайно, в том смысле, что я случайно оказался в нужное время в нужном месте. Моя заслуга была лишь в том, что я потратил 1 рубль 20 копеек на эту подписку, а не сходил на эти деньги в кино и не съел мороженое. А в этой библиотеке, между прочим, было 200 томов. Последние годы своей жизни мой отец по состоянию здоровья вел малоподвижный образ жизни, много лежал. Как здесь пригодились эти книги! Отец перечитал практически всю эту Библиотеку, наиболее интересные произведения прочитал не по одному разу. После смерти отца эти книги стали никому не нужны, а места они занимали в квартире много. Вот мать и пыталась как-то от них избавиться.

    5.  Наташа — это моя родная сестра. Когда пал Советский Союз, многие предприятия закрылись. Люди первый раз в своей жизни на собственной шкуре ощутили, что такое безработица. Оказалось, что это страшная вещь. Не все выдержали это испытание, некоторых оно сломало, и люди пошли во все тяжкие. Наташа, например, стала заглядывать в стакан. Я не имею морального права осуждать ее за это, ведь я не был на ее месте. Вот на этой почве у нее с матерью стали возникать конфликты, естественно мать старалась удержать ее от этого пристрастия. Наташе это не нравилось, и она в итоге по суду разменяла квартиру, чтобы жить отдельно и никто не «капал на мозги». Я был в той квартире, могу авторитетно заявить, что квартира была шикарная. Разменивать такую квартиру было чистым безумием.

    6. 1996 год — это первый год моей гражданской жизни после увольнения из армии. Мы с женой тоже хлебнули лиха. Ира работала на полставки в 30-м Институте — это смешные деньги. Я четыре месяца методично перерывал все объявления о работе, пока нашел что-то более-менее перспективное. Причем из той небольшой зарплаты, которая была на бумаге, на руки нам выдавали половину, а остальные прокручивали в страховой компании. Когда они, наконец, попадали ко мне, инфляция уже откусывала от них большой кусок. Так что поехать в Вильнюс в гости к родным мне не позволяли финансы.

14 августа 2025 года


Рецензии