опус 00. 09 каргопол исследователи
В.Г.Власов: «Пути расшифровки каргопольского календаря-вышивки».
Интерпретация Г.П.Дурасова: земледельческий юлианский цикл
*******************************************************
Опубликованием каргопольских народных вышивок-месяцесловов в историческую науку введен памятник народной календарии. Это отметил автор первой публикации на эту тему Г.Дурасов. Он подчеркнул, что «до нас месяцесловы дошли в измененном виде». Г.Дурасов охарактеризовал месяцеслов как земледельческий календарь, раскрыв слой памятника, отождествив вышитый узор с полным кругом юлианского календаря. Основанием для такого подхода было понимание данного узора информаторами, родившимися в конце XIX века. Подобное прочтение правомерно, так как отражает определенную/позднюю народную традицию, сложившуюся в условиях забвения изначального смысла узора. О том, что такое прочтение не могло быть первичным, говорит ряд структурных несовпадений. Вот главные из них:
1) юлианский календарь представляет собой полный годовой круг
2) вышитый календарный месяц, похожий на «гусеницу»:
а) разомкнут
б) в нем можно видеть отражение древних календарей
в) древние календари всегда были неполными календарями
г) древние календари показывали лишь часть года
е) число делений на «гусенице» колеблется от 57 до 73
ж) число делений не равно и не кратно числу дней юлианского года || это невозможно с учетом високоса
3) узор «гусеница» не мог сформироваться на юлианской основе
Интерпретация П.Е Рязанова: цикл женской беременности
**************************************************
П.Рязанов = исследователь каргопольского календаря-месяцеслова, бытовавшего у каргополов Вологодчины. Его работы посвящены анализу узоров, изображающих календарь, и их символике. П.Рязанов представляет каргопольский календарь как женский физиологический цикл. Такая трактовка интересна в русле поисков подобных календарей в искусстве верхнего палеолита.
1. В ней есть убедительный ряд аргументов и прочтений символов, при расшифровке розетки-солнышка
- реальность верхнепалеолитических корней последующих календарных представлений, бесспорна
2. В ней объем и содержание первичных хронологических знаний и форма, фиксировались не ясно:
- это относится и к предполагаемым женским календарям, нанесенным на антропоморфных фигурках
- проблем: не определено историческое место женского календаря в системе народной культуры
- вывод: «ничего подобного данному календарю нигде в мире не обнаружено»
- отсутствие преемственности настораживает
- мост от верхнего палеолита до нашего времени в 14 000 лет, перекинуть трудно
- данные говорят о неведении женской физиологии народами мира на ранних стадиях развития
- непорочное зачатие, в рамках культур, где действовали подобные календари, было бы невозможно
- применение каргопольского узора в качестве женского календаря = позднее и вольное использование
3. Б.А.Рыбаков = палеолитическая основа славянских праздников с женской функциональностью:
- почитание рожаниц: 22-23 апр и 08-09 сен
- праздники змеиные: 25 мар и 14 сен
- праздник медвежий: 24 мар
Заключение В.Власова:
1) каргопольский календарь не связан с юлианским календарем и с женской областью его функционирования
2) этот календарь мог быть и земледельческим и женским в силу того, что раннее земледелие было женским занятием
3) каргопольский узор был связан с женским кругом, где он носил временный характер в системе неполных календарей
Интерпретация В.Власова: счетная структура «гусеницы»
**************************************************
Трудно допустить, что первичный математический аппарат календаря создавался посредством вышивки. Это техника трудоемкая и маловариабельная. В условиях поиска и неизбежных корректировок она вообще непригодна. А это значит, что вышитую «гусеницу» надо рассматривать как рисунок или чертеж какого-то объекта, который служил инструментом первичного календарного счета. Судя по характеру изображения, таким инструментом были ожерелье/бусы. Ожерелье относится к числу древнейших украшений, преимущественно женских, хотя в ряде культур ими пользовались и мужчины. Это было не просто украшение, оно играло роль оберега и потому могло быть единственным предметом женского костюма. О сакральном содержании ожерелья говорит его присутствие в составе погребального инвентаря. Древнее ожерелье полифункциональное. При этом, как показывают археологические и этнографические графические материалы, ему присуща математическая нагрузка || количество бусин и их ритм. В историческое время применение ожерелий было усвоено всеми мировыми религиями. Изделия этой поры известны под именем «четки». В Европе четки употребляются в монастырском обиходе. Введение этой традиции предание приписывает египетскому монаху Пахомию Великому || IV век от р.х. = основателю монашеского общежития в Египте. Наибольшее распространение четки получили в странах Азии, где они применяются не только в ритуальных, но и в утилитарных целях, как счетное устройство. Дальнейшее развитие четок в функции калькулирования можно видеть в счетном приборе, как канцелярские счеты. Элементарную счетную структуру, соответствующую основному рисунку «гусеницы», представляют простые бусы, составленные из однородных предметов/бусин. Более сложный ритм, сопоставимый с «праздничным рядом» каргопольского узора, создается тогда, когда к основной структуре добавляются счетные элементы другого вида. За ожерельем подобного типа из палеолитической стоянки Мальта/Сибирь признается календарный характер, хотя интерпретатор связал календарную информацию не с ритмом бусин, а с узором на подвесках.
На каргопольской «гусенице» изображены две продольные линии. Концы одной из них выходят за пределы «гусеницы» и завершаются петельками, напоминая нить, на которую нанизываются бусины. Значение второй линии неясно. Она как будто противоречит схеме ожерелья. Однако бусы, крепящиеся на два шнура, известны этнографам. При этом бусины могут быть круглыми и иметь одно отверстие.
Какую единицу времени обозначала одна бусина первичного календаря-ожерелья и соответственно чему равна «цена деления» на каргопольском чертеже-«гусенице»? Обратим внимание на то, что число праздничных знаков на каргопольском календаре равно 33, с учетом концевых петелек равно 40. Известно, что число «40», в системе числительных древности, тождественно понятию «2 человека». Слово «человек» было не только арифметическим, но и календарным понятием || календарный счет по частям тела был органично включен в индоевропейскую культуру. Он восходил к космогоническому мифу о создании мира из тела жертвенного человека || из Пуруши. Реликты такого счета сохранились в земледельческом календаре таджиков || счет в «прямом» направлении (снизу вверх) распространяется на 141 день (1 человек). Затем идет в обратном на-правлении. В сумме охватывает 282 дня (2 человека). Древнейший римский календарный год также делился на две половины таким образом, что все праздники приходились на одну из них. Вероятно, каждое из «полугодий» ассоциировалось с понятием «человек». При общей длительности этого календаря («календарь Ромула») в 304 сут римский период «1 человек» составлял 152 сут. И наконец, календарный период приднепровских славян IV века при длительности 128 дней (в прочтении Б.Рыбакова) мог восприниматься как временной отрезок, который на сакральном уровне эквивалентен понятию «человек». По мнению В.К.Кузакова, «рыбаковский» календарь-кувшин является лишь половиной общего календаря славян. При таком подходе, календарные «2 человека» в славянской традиции насчитывали 256 суток || а может быть 256 лет || 2х128.
Выводы.
1. Календари трех индоевропейских народов, рассмотренные в сопоставимых формах, имеют разные длительности:
- каргопольская «гусеница» сближается с этими календарями благодаря мифологеме о Пуруше
- можно утверждать, что эта вышивка отражала календарь некоего индоевропейского народа
- какого именно? = решить трудно, поскольку «гусеница» не содержит постоянного числа делений || оно колеблется от 57 до 73
- нестабильность узора несет определенную информацию
- в рисунках календаря с разным числом делений могли запечатлеться реальные календари с разным числом дней
- это явление возможно в смешанной, полиэтнической среде
- в славянской истории такие ситуации, обуславливаемые ассимиляционными и контактными процессами, складывались многократно
2. В контексте рассматриваемых календарей особый интерес вызывает период III-IV века || время создания календаря-кувшина, когда в рамках Черняховской культуры поднепровские славяне взаимодействовали со скифскими и сармато-аланскими племенами. Есть указание, что подобные контакты имели место и в более ранние периоды || предки индоиранцев и славян входили в «юго-восточную» зону индоевропейского единства. До нас не дошли календари скифов и сарматов, но некоторое представление о древней календарной традиции ираноязычных народов может дать календарь таджиков. Правомерность такого подхода, кроме чисто культурологических соображений, подкрепляется данными антропологии || в составе антропологического типа современных таджиков отмечен компонент, ареал которого охватывал южнорусские степи. При попытке совместить длительность календарей, представляющих славянскую и иранскую традиции в 256 и 282 дня, со всеми вариантами каргопольского узора, оказывается, что это возможно при цене деления «гусеницы», равной 4 дням.
3. Каргопольская «гусеница» с 64 делениями отражает удвоенный календарь полян || каждая половина «гусеницы» представляет число дней, запечатленных на календаре-кувшине из села Ромашки, Киевской обл. Это «гусеница» с 70/71 делениями = земледельческий календарь иранцев.
4. Какую календарную единицу отражает период в 4 дня? Обратимся к календарю таджиков. За исключением одного периода в 12 дней и трех периодов по 9 дней, он весь состоит из чередования 3-дневных сроков || периоды в 9 и 12 дней кратны числу «3». Каков смысл этой 3-дневки? Б.Рыбаков показал, что древней индоевропейской неделей была 6-дневная неделя. Ее следы есть у славян и германцев. В ряде письменных источников она зафиксирована у согдийцев. Тогда малый период таджиков - это половина индоевропейской недели. Но может быть, и тот календарь, который сопрягался с каргопольским узором, строился по тому же принципу = основывался на счете по полнедели? Но что такое 8-дневная неделя? Применялась ли она в календарных системах? Хронологический ритм, основанный на числе «8», ведет на юг Европы, в Переднюю Азию, а также в Египет || здесь издавна был известен 8-летний цикл Венеры. В Древней Греции 8-летний срок назначался для искупления вины. Год, состоящий из 8 месяцев, отмечен у этрусков и на Руси || Чернигов, X век. Наконец, неделя из 8 дней бытовала у этрусков, от которых перешла в календарь Древнего Рима. Таким образом, движение 8-ричности, как определенной идеи в счислении времени, обнаруживает общее направление с юга на север: Египет - Малая Азия - Северное Причерноморье - Приднепровье.
5. Все сопоставления и расчеты, приводимые в этой части работы, носят ориентировочный характер, так как основаны на ряде допущений. И хотя многие положения подкрепляются материалами следующего раздела, полученный здесь результат дает самое общее, приблизительное представление о том математическом аппарате, который был сопряжен с рассматриваемым узором. По всей вероятности, каргопольский узор-гусеница является рисунком древнего календаря в виде ожерелья, где каждая бусина означала временной период, равный 4 дням || половине 8-дневной недели. Ожерелье-календарь имеет южное происхождение, хотя регионально довольно неопределенное.
Интерпретация В.Власова: астрономическая основа времямера
******************************************************
Адекватное «прочтение» календаря возможно лишь при обращении к его естественнонаучной основе = астрономии. В системе неполного календаря, в которой календарный счет ежегодно начинается заново, простейшие астрономические наблюдения оказываются особенно актуальными. Они входят в структуру календаря. Поскольку объектами наблюдения являются моменты восходов или заходов солнца в дни солнцестояний или равноденствий. То есть, природные явления, происходящие на линии горизонта, носят круговой азимутальный характер. Не случайно за всеми палеоастрономическими сооружениями признается календарное значение. Некоторым из них присвоено название «пригоризонтный календарь». В настоящее время исследован целый ряд палеоастрономических комплексов. Раскрыто значение кольцевых мегалитических сооружений, а также одиночных объектов/менгиров. Наибольшие сложности для понимания представляют подковообразные фигуры внутри обсерваторий. Им отводится второстепенная роль. Отметим две такие фигуры: а) «подкова» из 19 «голубых камней» в Стоунхендже, Англия, б) «подкова» из 34 столбов в святилище даков Сармизегетусе, Румыния. Эти конструкции не имели астрономического значения, но ясно, что они обладали каким-то другим || ближайшее по смыслу, это счетно-календарное. Геометрическое сходство этих фигур и каргопольской «гусеницы» позволяет предположить, что они выполняли аналогичную функцию. Если применить к этим монументальным сооружениям календарную единицу || 8-дневную неделю и считать, что каждый элемент здесь обозначал 8 дней, получим, что «подкова» Стоунхенджа охватывает 19х8 = 152 дня || половина года Ромула, а «подкова» даков охватывает 34х8 = 272 дня || среднее между календарем славян и иранцев. Числовое «решение» данных памятников могло быть и иным. Здесь важно, что вероятность календарного предназначения «подков» достаточно высока. А это значит, что каргопольскую «гусеницу» можно рассматривать как рисунок не только календаря-ожерелья, но и подковообразных фигур, возводимых в древних обсерваториях.
Интересна композиция на спинке трона Тутанхамона, представляющая священный символ. Этот круг не замкнут на вершине. Он образован своеобразным ожерельем. В этом смысле он напоминает каргопольскую «гусеницу». В тронном узоре 33 звена = величина, близкая числу столбов в «подкове» дакийской Сармизегетусы. Возможно, сакральность этого символа определялась его календарным и астрономическим характером. Область влияния матрицелярной культуры Северной Африки не ограничилась Египтом, а распространилась, если не на все Средиземноморье, то на его восточную и западную зоны. Знаменательно то, что в зоне мегалитических сооружений при раскопках часто встречаются «египетские» бусы и амулеты. В наибольшей степени интересует восточный путь распространения североафриканской культуры. Говоря о проникновении североафриканцев в Европу, следует поставить вопрос об антропологическом типе мигрантов. Сейчас считается установленным фактом расовая однородность автохтонного населения Северной Африки. Оно принадлежало к большой европеоидной расе и включало два типа: средиземноморский и атлантический в виде вкраплений присутствовали и другие антропологические типы.
Вывод.
1. Каргопольский узор, как изображение календаря, связанного с азимутальной астрономией, обязан своим происхождением неолитическим племенам Северной Африки, донесшим его до Северного Причерноморья и до днепровского Триполья.
2. Долгая сохранность узора свидетельствует о том, что этот календарь продолжал функционировать после растворения трипольских племен в местных обществах.
3. Нестабильное число делений на дошедшем до нас узоре, говорит об использовании календаря разными взаимодействующими между собой народами.
4. Бытование древнего кругового календаря длилось не одно тысячелетие. Это оказало влияние на календарные традиции новых европейских народов.
5. В дальнейшем исконный смысл календаря и его математический аппарат были забыты.
6. Рисунок продолжал употребляться в магическом и декоративном плане.
7. Память о присущем узору календарном значении, побуждала привязывать к нему позднюю юлианскую систему.
Свидетельство о публикации №225081400134