Балетка
Балетка. Изначально такие чемоданчики использовались балеринами для переноски профессиональных принадлежностей, таких как пуанты и другие предметы. Со временем они стали применяться также для хранения небольшого багажа. ar.culture.ru
У меня есть такой чемоданчик, в нём я храню плёнки-негативы, оставшиеся от отца, и свои собственные. Некоторым плёнкам скоро исполнится более 70 лет, что, несомненно, является заслугой балетки, сохранившей их в целости и сохранности. Сама же балетка возрастом чуть поменьше, ей около 66 лет. Ключик от него утерян.
Этот чемоданчик купили мне родители, и точно такой же моей сестре Людмиле, когда отправляли нас первый раз в пионерский лагерь. А ездили мы с сестрой в пионерские лагеря почти ежегодно, пока учились в школе, и всегда брали с собой балетку, в которой хранились: смена белья, панамка, полотенце, зубной порошок, зубная щётка, карандаши, тетрадка. В подросшем возрасте, добавлялся пионерский галстук. У меня их было два: один алого цвета, шёлковый, другой тёмно-красный, почти бордовый, из х/б ткани. Хлопчатобумажный галстук мне нравился больше, он был тёплый, и как-то удобно прилегал к шее.
Сейчас балетка для меня — это не только чемоданчик для хранения архивных материалов, но и предмет, вызывающий ностальгические воспоминания о детстве. Так, на моей балетке сохранилась надпись «Кривохижин Вова», выведенная химически карандашом. Заметьте, не Володя, не Владимир, тем более не Владимир Иванович. Да, было время, когда я был просто Вова.
Смотрю на балетку и вспоминаю. Каникулы, сборы в пионерский лагерь, пристань, речной трамвайчик, который вёз нас с сестрой по реке Томи к селу Журавлёво, возле которого расположен детский лагерь «Орлёнок». Пристань, в виде небольшого дебаркадера, на правом берегу Томи.
Причалив к дебаркадеру, команда теплохода помогает пассажирам перейти на него, и далее, по трапу, спуститься на берег. Берег у воды низкий, метров пять от уреза, а далее крутая высокая стена, на вершине которой видны деревья. (Правый берег Томи высокий, левый ниже) К вершине ведёт деревянная лестница с ограждениями и местом отдыха. Не помню точно, примерно метров десять.
На вершине красота: высокие сосны, окружённые зарослями папоротника орляка. Дышится легко, свободно — это от озона, но тогда я этого не понимал, просто дышал не так как в городе, находящегося в низине и задымлённого промышленными предприятиями. Приятная влажность, притенённость, и непередаваемый запах соснового бора. Тропинка по лесу приводит к воротам пионерского лагеря. Они охраняются пионерами в галстуках и красными повязками на руковах рук.
Балетка — это ряды рукомойников, стоящих недалеко у забора. Толкотня возле него. Нас много, а сосков рукомойников ограниченное количество. Но никто на толкотню не обижается. Кто-то быстрее помыл руки, кто-то чуть позже. Чаще мыли только руки, лицо мыть — это утреннее дело. Помылись и скорей, наперегонки, в столовую. Это старшеклассники степенно моются и идут на завтрак или обед. Малышам же надо быстрей помыться, откушать и заняться делом в кружках или просто послоняться по лагерю.
Балетка — это сильный дождь, ливень. Ослепительная вспышка молнии, озарившая всё и вся. Мощнейший удар грома, прозвучавший прямо у нас над головами, от звука которого мы, все четверо, сидящие за столом в столовой, мигом оказались под ним. Казалось, сейчас стены и потолок обрушатся на нас и придавят, а стол спасёт.
Балетка — это послеобеденный сон-час, когда спать ещё не хочется, а пионервожатые заставляют. Нам же хочется биться подушками, иногда они рвались и пух, и перья разлетались по всей комнате. С удовольствием прибивали комаров, пробравшихся в спальню, стараясь по количеству убиенных, превзойти других охотников за насекомыми. А заснув, уже не хотели просыпаться и подниматься, хотя в столовой ждал полдник с компотом, булочкой и конфетой.
Балетка — это общественный деревянный туалет для девочек и для мальчиков, побелённый снаружи и внутри, с сильным, бьющим в нос, запахом хлорки. Несколько дырок, для сброса организмом ненужных шлаков и мочи. Почему-то, несмотря на широкие отверстия в туалете, края их чаще всего были описаны или даже обкаканы. В прибитом к стене ящичке лежали старые газеты, а использованные их клочки местами валялись на полу и в углах. Но это, вероятно, издержка молодого возраста …
Балетка — это посещение родителей, к нам с сестрой чаще приезжала мама. Её приезд сейчас ассоциируется у меня с кинофильмом «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён». Мама также привозила домашние вкусности. Мы где-нибудь уединялись, поглощали вкусности и рассказывали маме о том, как нам здесь живётся и отдыхается.
Балетка — это самоволки, когда мы в свободное время тайком перелазили через забор и ходили по лесу, хотя такой же точно лес был и внутри лагеря. Тем не менее, за забором интереснее, как бы не изведанная зона, и нет догляда вожатых. Можно поиграть, кидаясь друг в друга дротиками, сделанных из вырванных стеблей папоротника.
Балетка — это экскурсии вокруг лагеря, более дальние походы, пионерские игры, например, пионербол. Военно-спортивная игра «Зарница», для которой мы делились на две команды. Суть игры: добраться до флага противника и захватить его, при этом надо было «уничтожать» живую силу неприятеля, мешающего продвижению к флагу, путём срывания его погон. Здесь вопрос? Мне кажется, побеждал тот, в команде которой были ребята покрупнее.
Балетка — это пионерский костёр, разводимый по праздникам или в окончании сезона. Рабочие лагеря поддерживали его, следили за порядком и безопасностью. Интересней было, когда в костёр добавляли дровишки или его шевелили, тогда от костра летели искры и пламя становилось сильней и выше. Что-то говорили вожатые, директор лагеря, наиболее смелые пионеры читали стихи. Пели хором пионерские песни вроде: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих…».
Балетка — это моё сохранённое детство. Глядя на неё, я мысленно переношусь туда, в детство, где было то, чего сейчас, к сожалению, нет и быть не может. Мой маленький чемоданчик — это ещё один портал в прошлое, а не только место хранения материальных вещей. Кроме того, таких чемоданчиков больше не производят. Он коллекционный, он раритет. Наверняка, у многих такого нет. Интересно, сохранился ли такой чемоданчик у моей сестры?
14 августа 2025 года. Владимир Кривохижин
Фото автора
Свидетельство о публикации №225081401362