1. Познай самого себя...
Этой статьей я бы хотела начать цикл статей на тему самопознания и осознанного восприятия себя в окружающем мире.
Это будут психологические, философские, эзотерические эссе, которые дадут практические направления в стремлении к построению лучшей версии себя.
Буду рада видеть всех заинтересованных этой томой читателей!
___________________________
ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ...
«Познай самого себя» - эта надпись на фронтоне Дельфийского Храма, где произносились самые известные древнегреческие пророчества, стала в человеческой культуре своеобразным паролем свидетельствующим о знании и принадлежности к великому Пути. Эта же фраза была жизненным девизом философа Сократа.
«Я знаю только то, что ничего не знаю.
«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!»
«У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя»
«Познай самого себя...» - Сократ первый по-настоящему заставил греческий ум направить все свои силы не ВНЕ человека, а В человека, - на Путь самопознания.
«Поступок только тогда имеет нравственность, когда человек делает его осознанно и по внутреннему позыву. Если же он ведет себя положительно только потому, что это верная философия жизни, у него не будет причин быть добродетельным».
Философия Сократа в основном была нацелена на человеческую Душу, которая подчинена своим собственным законам.
«Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную» - употребляется в том смысле, что человеку необходимо понять кто он и чего он хочет (что сделает его истинно счастливым) и какими знаниями и возможностями для достижения этой цели он располагает.
Эти слова Сократа современны и сегодня в философской проблеме самосознания.
Уровень самосознания личности - это уровень культуры личности вообще.
Самопознание – процесс познания своего высшего призвания и предназначения, изучение себя, как личности (включая познание своих личных качеств, способностей, возможностей, стремлений, привязанностей, зависимостей и пр.)
Как правило, человек уделяет мало времени в исследовании себя, на других он тратит гораздо больше времени. Ему кажется, что он про себя уже всё знает и познание окружающего мира гораздо важнее и интереснее. Но это не так.
И поэтому, прежде чем, отправляться познавать весь мир, надо прежде познакомиться с собой (своими достоинствами, талантами, недостатками...)
Когда человек плохо знаком сам с собой, то он:
- не знает чего хочет на самом деле;
- его часто посещает апатия и лень;
- ему постоянно приходится всем что-то доказывать и противостоять осуждению;
- он страдает от отсутствия гармонии во всех сферах: семья, работа, отношения;
- ему всегда недостаточно денег или их просто нет, потому что деньги - равны самоценности самого человека, отсюда, - если человек с собой не знаком, то и деньгам неоткуда взяться, наоборот, еще оказывается должен.
Все это напрямую связано с самореализацией, поскольку реализовать то, что неведомо - невозможно.
Познакомиться с собой, хотя бы на самом начальном уровне - очень увлекательно и интересно, и начать стоит с внутреннего состояния - наивысшей ценности для каждого человека.
Пока вы будете себя недооценивать или обесценивать, любое дело будет доставлять дискомфорт, и даже самые продуманные планы не оправдают ваших ожиданий, потому что истинная удовлетворенность от жизни приходит только в паре с самоценностью.
Осознания своей ценности должно стать приоритетным в отношении к себе и своему счастью.
Не нужно ставить в зависимость свою жизнь от проектов, планов, желаний других и их реализованности. Проявляйте уважение к своей Душе в каждом моменте жизни, вот тогда получите от пространства то, что будет соответствовать вашему внутреннему состоянию.
Также, не нужно ставить свое счастье в зависимость от действий и поведения других людей, иначе это будут созависимые отношения. В таких отношениях человек действует не из любви к себе, а для сохранения комфортных условий, что так или иначе подведет вас к тому, что придется выбирать между желаниями Души и материальным, либо эмоциональным комфортом.
Настоящая любовь, внутренний покой и счастье - возможны только в том случае, если вы обрели внутреннюю целостность, взяли на себя ответственность за свою жизнь, и перестали рассчитывать на других людей или обстоятельства.
Если не хотите разочаровываться, то не стоит очаровываться кем-либо и ожидать каких-то свершений от кого-то, кроме себя.
Доверяя управление своей жизнью другому человеку, вы лишаетесь возможности управлять собственной жизнью, получать личный опыт своей Души ради самого опыта, совершая ошибки, осознанно принимая их, как уроки и проходя духовный рост совершенствования.
Этот процесс далеко не из легких: увидеть в себе, почувствовать, осознать те причины, те ложные убеждения, которые мешают на Пути самоосознания, самопознания, самосовершенствования и, как следствие: отсутствие самореализации, внутренней свободы, уверенности, любви к себе и другим.
А происходит это тогда:
- когда человек сам внутри себя переполнен запретами, противоречиями: потому что приходится что-то в себе подавлять, бороться с желаниями, изменять себя под навязанные стереотипы, предъявляя к себе жесткие требования, осуждая себя за ошибки и промахи;
- когда человек переполнен "правильными" идеями и убеждениями, среди которых сложно разглядеть себя, потому что внутри одни иллюзорные шаблоны, роли и образы, ведущие к самообману, разочарованию и предательству себя;
- когда человек не знает себя отдельно от чужих мнений и поэтому создает мнение о себе по тому, что говорят и как относятся, или относились к нему другие. Поэтому, человек продолжает смотреть на себя их глазами, страдая от внутреннего несоответствия;
- когда человек боится своей уязвимости и бежит от своих чувств, вместо того, чтобы однажды разобраться в них, когда он плохо ориентируется в своих потребностях, и от этого постоянно ощущает раздраженность и недовольство собой и жизнью;
- когда человек избегает и боится одиночества, ищет себя в глазах других людей, чтобы почувствовать свою нужность и ценность. Когда внешнее вытесняет внутреннее, просто потому что так легче, а иллюзия кажущегося счастья очень заманчива.
И лишь тогда, когда будет пройден начальный этап внутреннего исследования, и придет осознанное понимание, что не нужно искать что-то во вне, а всё в тебе уже есть, и заложено изначально Вселенной, и то, что человек получает истинного себя, и все в этой жизни исключительно находя опору внутри себя!
Именно тогда и начнется трансформация во всех сферах своей жизни, а удивительные познания себя в этом мире продолжатся, потому что каждый человек это целостная часть целого Мира.
В следующей статье перейдем к практической деятельности познания себя!
БлагоДарю всех тех, кто проявил интерес и дочитал до конца!
Свидетельство о публикации №225081401404