Россияне под прицелом философской антропологии
Вполне естественно национально ориентированные российские общественные деятели задались вопросом о том, каким образом добиться полномасштабного переформатирования идейных убеждений хотя бы у 70% населения страны в пользу национальных направлений жизнедеятельности. На первый взгляд данная задача представляется довольно лёгкой в своём решении, ведь по аналогии с двадцатыми-тридцатыми годами ХХ века, когда советские люди демонстрировали небывалый в мировой истории трудовой энтузиазм в деле развития и становления на уровне самых передовых мировых достижений всего национального во всех сферах жизни страны, можно было бы предположить, что и сегодня россияне с радостью откликнутся на призыв по всемерному укреплению российской национальной суверенности везде и во всём. Однако в реалии не наблюдается не только единого общенародного фронта по поддержке национальных интересов России и соответствующего энтузиазма в отношении окончательной суверенизации страны, но сплошь и рядом происходит откровенное противодействие подобным призывам.
Как оказалось большинство населения страны наиболее дееспособного возраста являются откровенными или скрытыми сторонниками западного образа жизни. Для этих россиян борьба за национальные приоритеты везде, где бы то ни было, антипатична сама по себе, а сами национальные интересы не стоят и ломаного гроша. А вот западные ориентиры на обретение безмерного богатства и приятное времяпровождение с бурными чувственными развлечениями – это для них почти священный культ, которому они истово преклоняются. Ну а национальные интересы страны с надрывом всех своих сил и ресурсов пытаются продвигать фактически патриотичные одиночки, которые при этом к тому же подвергаются нещадной травле тех соотечественников, которые незыблемо стоят на страже неприкосновенности западных ценностей жизни.
Почему стало возможным такое массовое проявление антинационального настроя россиян? Ответ на этот вопрос следует искать в исторических хрониках средних веков и нового времени. Если кратко, то после устранения Ивана IY Грозного, последнего русского государя из рода Рюриковичей, на Руси воцарились иноземные правители, которые всемерно благоволили иностранцам на фоне показательного уничижения русских вместе с их культурным наследием. Так зародилось с нескончаемым усугублением преклонение перед иностранщиной в ущерб отечественному достоянию. В двадцатые годы прошлого века, особенно в период расцвета НЭПа, иностранцев просто на руках носили, подобно неким небожителям. Сталин постепенно свернул это идолопоклонство перед иностранщиной, но после его смерти Никита Хрущев вместе со своей неотроцкистской компашкой возродил преклонение советских людей, прежде всего, перед иностранным ширпотребом и попсовой культурой. Ну а при Горбачеве и после развала СССР всё иностранное стало непререкаемым эталоном на фоне отношения к отечественным деяниям как к неприличному для цивилизованных людей отстою.
Приведённая внешняя фабула процесса отторжения народонаселением всего отечественного, естественно, сопровождалась глубинными изменениями русских людей на мировоззренческом уровне, которые за четыре века прочно отпечатались в подсознании жителей России. И вот на сегодня государство в значительном количестве населено людьми, в подспудном режиме преклоняющимся перед западным образом жизни. Более того, по утверждению экспертов ежегодно до 12 млн человек постоянно или временно длительное время проживают в странах, где доминируют западные ценности жизни. Можно предположить, что эта цифра могла бы быть намного больше, если бы россияне жили побогаче, имея достаточно средств на зарубежные вояжи.
И как же с такой внушительной численностью граждан, для которых Запад – это всё, а Россия – ничто, реализовывать общегосударственные национальные проекты? Популярный в России современный философ Дугин заявляет о настоятельной необходимости устранения под корень западных взглядов из мировоззрения всех россиян, без чего невозможно выполнить грандиозные проекты по реальному восстановлению суверенитета страны. Если учитывать, что существенное изменение мировоззрения человека характеризуется высокой степенью инерционности, то для решения этого вопроса могут потребоваться десятилетия, в течении которых нужно будет непрерывно осуществлять целый ряд специфических общественных мероприятий. И как же тогда следует относиться к национальным проектам, реализовывать которые необходимо сегодня, а не через десятилетия? Интересно, чтобы по этому поводу посоветовали бы воинствующие философы?
8.06.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225081401426