Космос рядом

Космос рядом
Космос рядом. Свет солнечный

Над серым простором сияло расплывчатое солнце. Облака не плыли и не стояли. Только солнце было главным над пустынным простором. Но даже над самым гладким местом земли виднелись темные пятна широких ям. Только там, в их глубине, таилась тень.
- Выползай, - раздался голос из глубины.
- Лучше позже, - ответил мужской скрипучий голос.
- Ждать не можем.
- Почему? – послышалось недовольство.
- Сохнет зерно. Не посадить его.
- А другое есть?
- Нет. Каждому дали по одному зерну.
- Так у нас же есть еще одно в запасе.
- Забыл. У нас украли зерно. У кого-то теперь два зерна. А у нас одно на двоих.
Над широкой ямой показалась голова. Всклокоченные волосы цвета пылающего солнца были присыпаны серой пылью, такой же, как и та, что лежала вокруг.
- Как там? – звонкий голос был так высок, что даже отражался от стен глубокой ямы.
- Никого нет пока.
- Спрятались.
- Так это хорошо. Никто не увидит, где будет наше зерно посажено.
- Так все места наперечет.
- Мы найдем самое скрытное место. Или найдем такое, за которым можно из ямы наблюдать.
Рядом с торчащей из ямы головой показалась другая голова, но отличить по цвету одну от другой было трудно. Цвет полностью совпадал. Волосы женщины свисали длинными прядями.
- Выходим? – спросила она мужчину.
- Еще бы два часа посидеть нам без солнца.
- Ничего не получится. Мы уже поели.
- Маловато, - заметил мужчина.
- Сколько накопали корней, столько и съели. Теперь до вечера нужно терпеть.
- И ничего у нас не осталось?
- Ничего. Не оставим же мы добытые корни крысам.
- Не оставим.
- Так старались все их ходы забить. Но крысы работают быстрее нас.
- Так они после взрывов так расплодились. Стаями бегают.
- Да, а мы по одному спасаемся.
Разговоры закончились, над поверхностью ямы появились два существа. Одежда их была проста, длинна, и с одной прорезью для головы. Чтобы спрятать от солнца рыжие волосы, на головы водрузили шапки из тонких прутиков, сжатых в некоторых местах нитями травы. Ног еще не было видно, они еще оставались в глубине отверстия в земле.
- Где зерно? - спросила испуганно женщина.
- Не волнуйся - цело, - ответил мужчина, почесывая рыжую голову.
- Помни, что только выращенное растение даст урожай. И новые зерна позволят нам войти в другой мир. Пойдем к тем, самым главным и покажем растение, -  продолжила женщина изливать свое беспокойство.
- И мы избавимся от палящего солнца, забудем голод. Все забудем.
- Мы станем такими, как были, - улыбнулась губами в трещинах женщина.
- Станем счастливыми.
- Сытыми, - голос женщины звучал как крик красивой птицы, что должна была летать над зеленой красивой землей..
- Снимем с себя эти мешки, - заметил мужчина.
- Кстати, сколько их у нас осталось? Неизвестно сколько нам еще здесь жить.
Даль не манила их, но нужно было встать и идти. Сквозь тонкую пылевую завесу далеко-далеко виднелось серебристое сияние. Прижимаясь, друг к другу, стояли остроносые цилиндры. Разных размеров.
- Ты видишь их? – спросила женщина.
- Вижу, Роза.
Она видели серебристые цилиндры. Это было то неизвестное, что их коснулось и все изменило. Но, если сказать честно, изменилось все до того, как появились эти   корабли рядом с теми, кто выжил на планете.



Космос рядом. Что за спиной?

Женщина даже вздрогнула, когда услышала свое имя. Оно было из того времени, когда не было войны и не летели бомбы на дома и города. Городов не осталось, не осталось машин. Не осталось стен. Тонких занавесок на окнах. И мало кто выжил в той войне. Спорили за холодный, ледяной участок земли. Долго спорили. И никто не ожидал, что из-под земли достанут оружие смерти. Но его достали. И все исчезло. Остались те, кто булл глубоко под землей. Остались шахтеры. Остались те, кто был под водой и запускал еще и другие ракеты. Остались моряки-подводники.
Но Роза не была, ни моряком, ни шахтером. Вместе с мужем Егором у них была романтическая профессия, они в секретных бункерах и разрабатывали те ракеты, которые все и уничтожили.
- Когда это было?
Хотелось вспомнить то время, учебы, молодости, потом забот и работы. Но не вспоминалось. Только помнилось, как несколько дней проведенных в засыпанном бункере, заставили их понять, что все закончено.  Все закончилось кроме жизни. И эту оставшуюся жизнь нужно было поднять над землей, выбраться на свет. Внутри бетонного бункера еще оставались механизмы, которые давали маленький и тусклый свет. Да и вентиляция, какая-никакая, не давал застояться воздуху.
- Сколько сидели?
Считать можно было точно, перекладывая книги со стола на пол. В стопке оказалось их тридцать три.
- Было тридцать три года.
Уже опытным физикам, Егору и Розе, точно было по тридцать три года.
- Загадочное число. Еще какое загадочное.
Все дни искали они выход из буккера. И нашли. Даже цвет краски не выдавал, что это именно дверь. Так четко все было подогнано. Но как-то случайно коснувшись этой части стены, Роза почувствовала, что стена чуть качнулась и готова была сдвинуться даже от легкого касания.
- Смотри, что нашла, -  крикнула Роза Егору.
Долго гладили руками стены и пол, потом потолок. И в одном месте нашли плоскую квадратную кнопку. Нажали. Мягко отошла от стены белая дверь. За ней виднелась винтовая лестница. На каждой площадке которой, через десяток ступеней, виднелись двери. Роза и Егор стали их открывать, но всюду было пусто. Значит, все успели выйти, только они, оказались в бетонной ловушке.
- Попробуй открыть эту дверь, - попросила Роза Егора.
Он поднажал, что-то упало, и они вошли в комнату, где на полу увидели лежащего человека, хорошо им знакомого. Это был Василий, который, как и они поступил на работу в этот закрытый институт, где мечтал работать.
- Очнись, Василий, - крикнула Роза.
- Видишь, у него нет воды, а у нас там целые баллоны.
Пришлось возвращаться за водой. Влить по каплям в рот Василия капли влаги.
- Несколько бы часов, и Василий бы умер, - заметила Роза.
Когда Василия посадили на вращающееся кресло, то стало видно, что его серые щеки стали беловатыми, а потом и чуть розоватыми.
- Вы кто? – спросил Василий.
- Он нас не узнает, - поняла Роза.
- Ты, что память потерял?
- Нет.
- Роза.
- Егор.
- А почему вы рыжие?
Тут и Роза заметила, что и Василий рыжий. Над лысиной, виднелись длинные пряди, которые Василий зачесывал от уха и до уха, создавая видимость наличия волос на всей голове. Это, конечно, смешно – так прятать лысину, но глядя на себя в зеркало, самому Василию все казалось очень даже хорошим. Видом  своим он был доволен. Считал, что и все женщины им восхищаются. Но не на работе, а там, где он любил бывать, в хороших компаниях. Где можно было выпить рюмочку, а то и две. К спиртным напиткам он не был безразличен, но  крупный, спортивный, роста среднего, он умел пить, знал и понимал свою норму. На работе, где он проводил все рабочее время, а часто и вечернее женщин не было. Только вот Роза одна и была в их мужском коллективе. Замужняя и не всегда внимательная к тем ухаживаниям, которые иногда могли проявить сотрудники.
- А ты почему рыжий?
Рыжие, просто одного цвета волос люди, сидели в одной из комнат бетонного бункера.
- Были ядерные взрывы, - заметил Василий.
Он потрогал свой нос, почесал его. Опустил руки. Потом опять коснулся носа.
- Не оставил дурной привычки, - подумала Роза.
Она маленькая, темненькая, в потрепанном, но аккуратном платье, напоминала маленького, но злобного зверька, который должен спастись  в любом случае, даже если все должно исчезнуть через минуту.
Егор же весь был в себе, на нем была не только прошлая работа и забота о Розе, но и настоящая вновь возникшая необходимость заботиться о ней еще больше. Но своих житейских идей он не имел. Только в своих открытиях он был свободен, уверен, и во и во задачах, которые он решал, все принадлежало ему свободному и уверенному.
- Без сомнения взрывы были, - подтвердил и Василий.
- Наши дозы не маленькие, но и не смертельные.
Роза стала ходить по комнате и открывать столы, сбрасывать с полок бумаги, вазочки, фотографии в ярких рамках. Она что-то искала. Очень тщательно рассматривала содержимое коробок.
- Нашла. Вот аптечка.
- И что  в ней?
- Аспирин. Его много.
- Зачем?
- Вы, что не знаете, что при первых ядерных испытаниях пострадавшим давали аспирин?
- Слышали.
- А теперь проверите на себе.
- Сразу начнем пить?
- Сейчас распрею пачки. Василию нужно больше лекарства.
- А мне, что меньше? – заметил Егор.
- Конечно меньше. Посмотри на Василия. Думаю, что он съел за тридцать три дня, все, что было припасено. Но вот воды ему не хватило. Оттого и потерял сознание. Но размеры его не уменьшились.
- Уменьшились, - произнес слабым голосом Василий.
- Не заметила.
- Да. И я не вижу особых изменений. Ты, что и зарядку эти дни делал?
- Я спортсмен. Мне без этого нельзя.
- Какой спортсмен? Ты не понимаешь, что нас там ждет, когда мы попробуем выбраться на поверхность?
- А можно не выходить?
- Можно. Но уже счет идет на дни. И хотя здесь в других комнатах есть запасы пропитания. Но источники света уже иссякают. И нам нужен свет. Каждому.
И все же предложение Василия было принято. В бетонном бункере остались все еще на несколько дней. И еду нашли, и еще воду нашли. Но людей не нашли. Ни живых, ни мертвых. Тихо было, пусто было.
- Страшно представить, что там, наверху, - думала Роза.
Егор и Василий обсуждали идеи создания особых кораблей, которые смогут перемещать не всего человека от планеты к планете, а его биологическую частицу, которая в специальном растворе начнет приобретать формы всего тела человека.
- А если в метеоритах размещать биологические частицы?
- Фантазер.
- А ты.
- Без нового типа кораблей ничего не решить.
- Так это твоя тема, - подтверждал Василий.
Василий был мастером использовать чужие идеи. Оттого и являлся самым внимательным собеседником. Об этом хорошо помнила Роза, которая в одном месте, в одном коллективе начинала работу с Василием. Как-то почти сразу она заболела на новом месте, долго отсутствовала, а когда пришла, то обнаружила, что часть ее материалов использована Василием.
- Это отчего?
- Думал, что сюда ты не вернешься больше, - сказал честно и открыто он.
- Куда же я денусь?
- Найдешь работу проще? Что тут с мужчинами толкаться?
- А с кем я училась? С девушками?
- Так уже и надоели все тебе за годы учебы, а потом и работы.
Но Роза как-то не умела обижаться на Василия, и отношение с ним не испортила. Он был ее настоящим, но коварным другом. Учеба вместе на протяжении шести лет. Работа вместе пять лет, и переход в это секретный институт еще новое совместное пребывание. Подруг у Розы не было. Василий являлся и подругой, и другом, и помощником, готов был говорить и о работе, и о жизненных проблемах. Конечно, как физик он был силен, пониманием направлений развития науки. Но и как психолог тоже был хорош, оценивал слабые и сильные стороны соратников, пользовался этим, иногда в пользу товарища, но чаще в свою пользу.
Слушая разговоры Егора и Василия, женщина могла заметить, что катастрофа, которую они, конечно, осознавали, случилась, но еще не вошла в их жизнь так, как это может произойти буквально через несколько дней, часов, минут.
- А если мы последними жителями земли остались?
- Не последними.
- Конечно, не последними.
- И не будет продолжения?
- Будем искать на севере инкубаторы, где должен быть материал для продолжения жизни.
- Во льдах, подо льдами все сохранится. Все или не все?
- Насмешили? Вы полетите к северу на птичьих крыльях?
- Техника должна остаться, если взрывы раздельные.
- Технику найдем.
Бодрые заявления имели хоть какой-то смысл, пока все находились под защитой бункера, скрытого, такого, который нельзя рассмотреть никак с поверхности земли. Но, если выйти на поверхность, то представить было трудно, что их могло там ожидать.


Космос рядом. Голое поле

И все же день выхода на поверхность из бункера был определен. Вечер перед тем днем, когда требовалось выйти из бункера, провели все вместе в разговорах. Розе казалось, что именно завтрашний день может всех разлучить. Василию, вообще, не хотелось выбираться на поверхность. Собеседников он имел, и это были не случайные люди. И пища пока была. Да и рассуждений о новых открытиях ему хватало слушателей. Иногда он позволял им сказать несколько предложений на ту или другую тему, но потом уж сам говорил, долго и аргументировано. Словно он нашел то место, где тихо и спокойно, никто не потревожит, не заставит переключиться на неинтересную тему. Егор смотрел на Розу, что-то тревожное исходило от нее, и он эту тревогу чувствовал, но верил, что с ней ничего не произойдет и ее присутствие позволит ему не вникать во много, что произошло и еще может произойти.
- Нет, семейная жизнь не для меня, - доложил Василий о своей стратегии жизни.
- Так у тебя нет семейной жизни. У тебя только кошка Кнопочка. Вот о ней ты и заботишься больше, чем о своих девушках, которым я счет потеряла.
- Так у меня ритуал всех с тобой знакомить.
- Отметь, что я все это терплю, точнее, терпела.
Василий почему-то перестал поддерживать разговор на любимую тему. Он напрягся. Роза чувствовала, что он и смотрит на нее, но уже ее не видит, а перед его глазами что-то совсем другое.
 - А ведь моя кошка одна в доме. Что же с ней? Завтра буду ее искать.
Этот аргумент оказался основным, при принятии решения о выходе из бункера Василия. Он как-то отключился. Наверное, вспоминал о том, как нашел котенка у вертолетной площадки, места отправления с работы к дому. Вертолет был небольшим, летчиком не управлялся, а стоило только войти и сообщить о месте назначения,  как вертолет включался, плавно поднимался и летел в том эшелоне, на той высоте, которая ему уже была задана. Но Василий не часто пользовался этим простым транспортом, чаще он оставался в городке, где кроме бункера стояли и маленькие отдельные домики с прозрачными крышами.
- Без кнопочки не смогу. Она для меня близкое родное создание.
Василий многое любил из прошлого. В его доме стоял самый тяжелый холодильник, который только можно было найти, старинный. Уж лет ему было сто. Но как-то Василий умудрялся им пользоваться. Даже выкрасил холодильник в яркий, красный цвет. Потом он еще хранил много разных старинных книг. Час то их листал. Любил стихи. Часто их читал. Но сам стихов не писал.
- Ах, ах, как же я не подумал о кошечке, -  бормотал Василий.
С этими бормотаниями он и заснул. Стало тихо. Совсем тихо. Роза думала непонятно о чем, короткие отрывки всплывали в памяти. Вспоминала свой город, Ужинск. Вспоминала кисти белой акации перед окном комнаты. Потом дорогу в большой город, многолетние занятия. Все ей нравилось. Потом уже вновь появился в ее жизни совсем маленький городок, с этим бункером, и маленьким домиком с сиренью у порога. Как-то так получилось, что семейная ее жизнь не тяготила, она могла и на работе дольше остаться и улететь на вертолете на несколько дней из дома. Хотя от машин и не отказались, но вертолетами пользовалось много людей. И пусть домик Розы стоял в зелени, но дикое зеленое пространство все же манило. На какой-нибудь маленькой полянке хотелось посидеть на мягкой траве и увидеть первозданную природу, которая бережно охранялась в местах отдыха многих и многих.
- А ведь из вертолета не увидишь нашего города, и бункера не увидишь.
Сверху можно было видеть только продолжение окружающего пейзажа, ряд кустиков, немного прудов, никаких дорог и тропинок. Конечно, Роза знала, что небо в виде купола защищало городок «Гео», и прятало его от посторонних глаз. Но когда находился внутри, то не замечал, что небо закрыто. Солнце попадало на поверхность земли, и облака белые проплывали, словно перенесенные проекторами из реальности.
- Улетаю, - подумала Роза, - улетаю на несколько дней.
Сон пришел к Розе мягко и незаметно.
Не спал только Егор. Он словно и не замечал тревоги, что уже вползла под бетоны перекрытия и ползла по бетонным крепким стенам. Он остался без всего нужного ему. Не работали мощные компьютеры. И весь его труд теперь мог исчезнуть. Но понимая, что его знания и открытия всегда должны быть рядом с ним, он использовал миниатюрные хранилища информации, и носил их всегда с собой. Теперь он смотрел на свои ногти, которые были чуть великоваты. Но это совсем не бросалось в глаза. Цвет был светлым, обычным. Но каждый ноготь служил той кладовой, в которую все и было вложено. На большом пальце пыл приклеен тот источник информации, который касался его последних открытий. И не один он работал над способами восстановления человека по отдельной клетке, и переносе ее на максимально возможные расстояния без всяких повреждений.
- Куда все это уйдет?
Ответа не было.
- Восстановимся ли после таких взрывов?
И тут ответить было некому.
- Локальные ли это взрывы или это глобальная катастрофа?
Локальные катастрофы Егору были известны, Ему и его товарищам приходилось разбираться с радиоактивными отходами, которые десятилетия лежали в особых камерах на морском дне северных морей, под огромной толщей льдов. Но оказывались и такие отходы, которые трудно было найти под толщей бетонных перекрытий. Но толща земли бывало, что рушила бетон и тогда опасные вещества могли попасть в воду или озеро. Вот однажды такое озеро от засухи обнажило дно, и ураганный ветер поднял опасную пыль и разнес на большие расстояния. Потребовалось несколько месяцев, чтобы все очистить и обезопасить от вредных веществ тех, кто любит на вертолетах забраться в самые скрытые уголки на планете.
Егор был далек от политики, не так вникал в происходящие события, как это делал Василий. Он чувствовал, что ему спокойно, и он может работать над интересными темами. Рассуждения на тему, что что-то не так происходит рядом с ним, мало его трогали. Все виделось устойчивым и надежным. Но и Егора сморил сон.
Утро для всех наступило рано. Часы показали время, когда солнце должно было коснуться горизонта. Все понимали, что на земле должно быть еще лето, тридцать три дня и еще сорок позволяли предположить, что он начал июня до этого дня прошло времени столько, что до конца августа что-то еще оставалось.
- Открою тушенку, - сказала Роза.
- Утром?
- Можно что-нибудь другое сделать.
- Можно, но не желательно. Что там еще нас может ждать, мы пока не знаем.
- Хорошо, делай, как хочешь, - согласился Егор.
- Мне и тушенка подойдет, - заметил Василий.
- Каждому приготовлю по маленькой сумке. Там будет маленький запас продуктов. Если не пригодятся, вернемся в бункер. Ничего не пропадет.
Первым на лестницу встал Егор. За ним на ступеньки поднялась Роза. Последним шел Василий. Он продолжал что-то дожевывать. И это процесс не прерывался ни на одно мгновение.
- Откроем люк.
- Автоматика не работает.
- Рычаг там легкий.  Вращается, как винт. Не нужно поднимать.
- Я пробовал открывать, но потом отказался от этого занятия, -  сказал Василий.
- Правильно сделал.
- В первые часы и первые дни радиация столь велика, что ничего хорошего из этого бы не получилось.
Откручивал крышку Егор. Она поддалась. Но за ней была еще одна.
- Вторая у меня даже не сдвинулась. Показалось, что там лежит что-то огромное, просто не открыть никогда, - сообщил Василий.
Но в это раз все действовало нормально. Из открытого на четверть люка ударили лучи солнца. Этот поток света коснулся глаз, и словно все трое ослепли.
- Открою глаза, - сказал Егор.
- Откроем вместе.
- Нет, я подожду, что вы там увидите и мне скажете.
Егор открыл глаза. Передним ним простиралось желто-серое поле пыли. Ни следа, и веточки. Не было домов.  Не было вертолетной площадки и не было вертолетной. Сначала Егору подумалось, что над городком натянули новое полотно с одним солнцем и без облаков. Но это полотно было с настоящим небом и с  солнцем. То, что было раньше с облаками, которые высвечивал проектор, исчезло. Не чувствовалось и ветра. Неподвижный мир.
- Открывайте глаза, - обратился Егор к Розе и Василию.
- Мы на другой планете. Пока мы спали, нас перенесли в другой мир. Похожий на земной, но совсем другой. Не удивлюсь, если к нам приблизится неведомое чудовище, огромное и бугристое.
- Но наши рыжие волосы не могли появиться из-за таинственного путешествия на другую планету. Это окраска от взрыва. От проникающих лучей даже через толщу бетона. И это важный признак того, что произошло.
- Может, это только наш городок уничтожен неудачным взрывом.
- А что бывают удачные взрывы? – вмешалась Роза.
На эту реплику никто не ответил. Егор и Василий смотрели в одну дальнюю точку. Посмотрела в ту же сторону и Роза. Казалось, что к желтому сиянию солнца добавилось еще неведомое сребристое свечение. Присмотревшись, Роза заметила сияющие серебром высокие цилиндры. Стало ясно, что тесно друг к другу стоят космические корабли. Одинакового вида, но разной высоты и диаметра.
- Корабли, - крикнула Роза.
- Вот где все люди.
- Собрались улетать.
- А мы что должны остаться среди этой пустынной равнины.
- Нам нужно идти к ним.
- Но пока нужно закрыть люк подземного института. Придется сдвинуть крышку.
- Присыпать еще пылью.
- Легкая пыль легла мгновенно, и понять, где же была крышка люка, стало трудно даже Егору, Василию.
Но Роза знала, что все, что нужно ей уже сделано.
- Вот прикрепите эти маленькие тонкие маячки на волосы. Работают они от трения. Расческа и больше ничего. Потрете волосы, маячок сработает. Сигнал поступит в ту точку, где люк и расположен. И  увеличение сигнала и уменьшение сигнала позволит нам это место найти. Волосы не стригите. Пусть маячок будет над левым ухом.
- Предусмотрительная, - заметил Василий, который чувствовал, что Роза еще и не только это продумала.
- Хорошо, возможно, что и пригодится. Но если там наши космические ракеты, то мы улетим вместе со всеми, и тогда маячки не потребуются никому, - сказал задумчиво Егор.
Эти слова о наших ракетах заставило пристальнее посмотреть вдаль. Все же форма ракет, хоть и была классической, и ободки по кругу указывали на наличие ступеней у ракет, но что-то все же говорило, что именно с таким видом, и разнообразным количеством ступеней у космических кораблей, они не сталкивались.
- Да, последнее время все было сориентировано на космические самолеты. А форма у них другая, - произнес Егор.
Казалось, что Егор все еще продолжал оставаться внутри тех проблем, которые им вынашивались последние годы. И еще не наступил момент принять реальность такой, какой она теперь стояла перед глазами, пустой и бессмысленной.
- У нас только несколько путей. Вернуться в бункер, и там находиться сколько сможем. Нас трое. Значит, так и будем ждать, что здесь изменится. И еще один путь идти туда, где еще что-то есть. Там могут быть наши люди. Но может быть там и то, что мы и ожидать не моги.
- Идем к кораблям, - сказал неожиданно решительно Егор.
Прежде, чем поддержать Егора, Василий внимательно осмотрел содержимое сумки, которую ему приготовила Роза. Все прощупал. На сам дне обнаружил не только продукты, но и маленький фонарик, тонкие перчатки, крем от ожогов и крем от порезов.
- Когда все успела? – спросил Василий Розу.
- Проснулась ночью и все сложила. А готовила все десять дней, на которые был отложен выход из бункера. Там много чего нужного осталось. Даже запас лам солнечного света, но они еще в упаковках. Если их расходовать аккуратно, то втроем можно продержаться в бункер лет пять. А одному и все десять. Не будет слабости, и не будет ощущения подземной жизни.
Наверное, у Василия и появилась мысль вернуться в бетонный бункер и остаться там лет так на несколько, но он еще не свыкся с мыслью, что произошел не локальный взрыв, а почти полное уничтожение земли, короткими удами со всех сторон в одно время.
- Иду с тобой, - ответил Василий.
- Мне и подтверждать нечего. К этому готовилась давно. Если считать несколько дней давним временем.
Уже первые шаги по пыльному полю подняли такое облако мелких частиц, что и свет от солнца стал сразу тусклым и не прозрачным. Облако долго не оседало. Розе представлялось, что изменившийся мир станет таким же тусклым, серым, темным.  И еще он будет одиноким. Для каждого одиноким и для нее и для всех остальных. Все, что происходило ранее, исчезло и не сможет вернуться. Не прилети и вертолет, и не улетит она на нем, чтобы полюбоваться озерами, глубокими и прозрачными.  Гл не только с природой чувствовала Роза расставание, как-то тихо пришла к ней мысль, что и простится она и с Василием, и даже с Егором.
- Тяжело будет без друга, - подумала Роза.
Странно, что именно с другом она сама для себя прощалась. Но потом подумала, конечно,  и о Егоре. Но как-то иначе представило, что с ним может произойти. До этого вот момента, до времени пребывания  в бункере Роза заботилась о Егоре, даже чаще его жалела, оттого и берегла. В работу его не вникала, хотя и трудились они рядом, не спрашивала, как его успехи. И он тоже не особенно вникал в то, чем занижалась Роза, отчего часто уезжала. Такая близкая, но параллельная жизнь их устраивала. Но сейчас она почувствовала, что что-то происходит и в Егоре. Его прошлая жизнь в коконе науки, удобном исчезла. Но оттого, что он неспешен, и сейчас при виде пустоты окружающего мира, как-то сможет  со всем справиться.
- Не оседает пыль, - услышали голос Василия.
- Не шевелись, - предупредил Егор.
- А как же идти дальше? – спросил Василий.
- Придется часть воды израсходовать. Проложим мокрую тропу.
- Не всю же воду?
- Пойдем шаг в шаг.
Постепенно стали пробиваться горячие лучи солнца. Их жар почувствовали все сразу. Серое облако опустилось к ногам, но пленкой осталось и на одежде.
Но сдвинуться они не успели, вместо серого облака, стояли теперь они в прозрачном серебристом конусе. И стенки конуса были так близки к их плечам, что словно давили каждого неизвестной силой. И за конусом не было пыли и темноты, а сияло только одно солнце на выцветшем голубом небе.
 



Космос рядом. Захвачены

К конусу, под которым сжались Роза, Егор и Василий, приблизилось нечто, похожее на автомобиль, только круглое и опущенным к земле краями круга. Над кругом, словно над батутом взлетели четыре существа, узкие, высокие. Никаких защитных масок на их лицах не было. Не было и пыли в воздухе, которая должна была взметнуться из-под их ног. Словно они были невесомы и не имели никакого тела.
- Фигуры странные.
- Пыли нет.
- Ангелы.
Пока заключенные под купол лучей пытались о чем-то думать, один из выпрыгнувших, провел рукой по куполу, и тот исчез. Вновь хлынула жара.
- Не шевелиться, - раздалась команда.
- Уже командуют, - подумал Егор.
- Накомандуются, -  отметил Василий.
- Теперь все будет в командах, - оценила сказанное Роза.
Второй из пришедших с ленточкой красной в волосах, достал баллон и брызнул поверх грязной одежды Егора. Потом подошла очередь Василий. Чтобы брызнуть на платье Розы, пришлось достать другой баллончик, узенький, с крышкой в виде цветка розы.
- Предусмотрительные.
- Отличие признают.
- Угадали. Возможно, все заноют, - отметила это обстоятельство Роза.
Теперь Василий, Егор и Роза напоминали картинку яркого журнала. И неподвижными они были. Шевелиться не решались. Василий рассматривал себя, вытягивал руки, щупал рубаху, которая не прилежала к телу, и гасила яркие солнечные лучи.
- Кусок волос нужно оторвать, чтобы посмотреть, что с ними стало, вернулся ли им прежний цвет, - придумывал для себя некие действия Василий.
Егор же решил вспомнить о тех разработках, которые велись в институте, но пока не нашли применения. Какая-то особая одежда разрабатывалась. И привлекли разработчиков к этому делу, которое казалось не особенно и важным. Опытные  партии новой одежды опробовали.  Но больше в эту проблему Егор не вникал, а теперь увидел на деле, как все это удобно и просто.


© Copyright: Екатерина Адасова, 2019
Свидетельство о публикации №219061300507



На Егора, Василия и Розу внимательно смотрели четыре пришельца. Они не переговаривались.
- Откуда они взялись? - сказал тот, у кого в волосах были три красных ленточки.
- Все проверили тщательно, - рапортовал один из пришельцев.
- Некоторые упоминали, что где-то здесь был особый институт, секретный. Пробивали поверхность лучами, но ничего не нашли.
- Правда, сведения об институте, скорее фантазия.
- Они могли прийти из менее пострадавших от взрывов мест.
- Но по волосам можно предположить, что радиационное излучение ими получено.
- Не маленькое.
- Что-то приняли из препаратов.
- Для простых людей это не могло быть доступным.
- Еще будем разбираться.
- Отправляемся.
Все направились к машине. Следов не оставалось на пыльном поле. Ничего не оставалось. За пришельцами плелись и три чистеньких, просто игрушечных человека. Словно и не взрослые это были люди, а так малыши в ярких одеждах, за которыми вот-вот должны были прийти родители. Забрать их домой, чтобы они забыли все, что с ними произошло.
- Никто за мной не придет, - подумал Василий.
- Не охраняют, - отметил Егор.
- Хорошо, что передатчики, прикрепленные на волосы, выключены, - подумала Роза.
Еще она думала о разлуке, которая должна их ожидать. В этом она не сомневалась.  В судьбе Василия она как-то не сомневалась, верила, что и с новыми людьми, чужими людьми он найдет точки соприкосновения. Его обширные знания будут нужны, а он хоть и болтун, но лишнего не скажет. Работа научила молчать о важных открытиях и разработках.
- Для чего-то эти чужаки говорили об институте. Что-то им все же нужно, - подумала Роза.
Приближались остроносые цилиндры, как считал Егор, межпланетные корабли. Образовали они огромный круг, словно выстроилась огромная крепость за защитными башнями. Только промежутков между башнями не было. И над пространством внутри было еще одно небо. Там была прохлада. И вместо солнца сияло четыре маленьких светила, которые давали свет теплый, но не жаркий.
- Расположились как у себя дома. С удобствами, - подумал Василий.
- Не они начали войну. Вот и могут себе позволить что хотят.
- Кто-то их сюда позвал, - подумал Егор, - здесь они задержались.
- Спасают, - отметила Роза, - но строги.
- Выпутаемся, -  оценил происходящее Василий.





Все происходило быстро. Еда. Одежду не пришлось менять. Отдых в огромном круглом зале. Висящие постели, словно на корабле матросы уставшие. Вечером ввели в другой круглый зал. В центре еще один узколицый. Ленточек красных у него было много, но не в волосах, а на широком поясе, который подпоясывал балахон темно-синего цвета. Кресел вдоль стены было три, они выдвинулись из поверхности стены. И чтобы спрашивать пришедших людей, кресло обладателя многих красных лет, поворачивалось именно к тому человеку.
- Тебя нашли, - обратился он к Егору, - но где ты был столько дней?
- Сидел в темной дыре. Потом шел. Были пустые леса. Деревья были, но листьев на них не было. Только кустарники были с листьями.
- Это где было?
- У меня память потеряна, ничего не помню о том, где был, что делал.
Узколицый пришелец повернулся к Василию. Тот почесывал голову, тонкие рыжие волосинки ложились под его пальцами от уха до уха. Потом волосы падали на лоб, Василий вновь укладывал их на голове.
- А ты где был все время. Ведь все люди уже собраны здесь. А некоторые самые умелые отправились на другие планеты.    Василий внимательно слушал. Смотрел прямо в глаза. Имея привычку перебивать собеседника, в этот раз сдерживал себя.
- А ты хочешь на другую планету?
Вопрос не удивил Василия, он задумался на некоторое время.
- Думаю, что в нынешних обстоятельствах, это будет прекрасный выход.
- Каких обстоятельствах?
- На земле полное разрушение.
- А кто все будет восстанавливать?
- Предполагаю, что земля должна отдохнуть. Только потом, когда начнет восстанавливаться природа, сюда вернемся.
- А о каком выходе ты говорил?
- Вот о возвращении и говорил.
Подошла очередь Розы выслушивать вопросы. Она видела синие глаза, круглые и тонкие неподвижные дуги бровей. Ее розовый балахон мало соответствовал ее характеру. Но молодил ее чрезвычайно. Маленькая, круглолицая, с круглыми глазками и рыжими волосами, представлялась собеседникам малоинтересной.
- А ты как встретила попутчиков? Случайно?
- Отдыхала в горах. Видела шары взрывов. Они оседали. Спряталась в глубоких расщелинах. Долго там находилась. Там оборудованные лагеря для исследователей земли раньше были. Все припасено.
- Почему там не осталась?
- С первого дня думала, как найти людей. Проверяла тропы. Иногда спускалась ниже, но потом возвращалась.
Узколицый пришелец внимательно смотрел на Розу, понимая, что недооценил ее. И, возможно, именно она может рассказать и о секретном институте и о том, как к нему прийти. Логичные рассуждения Розы заставили его подумать, что она имеет отношение к техническим наукам, а возможно и к институту, который они и разыскивали, чтобы найти там дополнительное топливо для множества ракет, стоящих вокруг.
- А чем вы занимались до войны?
Вопрос пришельцем задавался, чтобы получить определенный ответ, ожидаемый ответ, нужный ответ.
- Я художник. Оформляла публикации в журналах. Есть еще те, кто любит перелистывать гладкие, блестящие страницы.
- Вы не физик?
- Нет. Художник.
Круглыми были глаза не только у пришельца, но к нему присоединились Егор и Василий. Их же круглые глаза выражали неподдельное недоумение. Но потом в глазах появилось что-то сознательное, что и им намекнуло на что-то, чему они должны были следовать.
- На детекторе проверим?
- На чем?
- Знаете, что такое детектор?
- Фамилия чья-то? Звучит как немецкая.
- Это специальные приборы.
- Проверяйте, если нужно. Таких приборов не знаю.
В действительности, Роза была знакома с такими приборами, необходимая проверка каждые шесть месяцев проводилась в институте. И Роза эту проверку проходила. Совершенствовались методики, приборы, но эта процедура оставалась. Но самое главное было в том, что готовились и методы противодействия, и проводились тренировки. Специальные методы позволяли и эти приборы обойти. Роза  в совершенстве владела методами, которые позволяли избежать нежелательных показаний приборов. Нужно было быть психологически устойчивым человеком, а там уже действовать, используя специальные приемы.
- На сегодня достаточно, - сказал главный пришелец с тремя красными ленточками.




Тот из пришельцев, который ничего не говорил, махнул рукой и трое землян вышли на площадь, окруженную космическими установками пришельцев. На площади по одной из окружностей тянулась непрерывная линия полусфер.
Со стороны центра площади, виднелись и двери в различные отрезки этого сооружения.
- Здесь, - сказал сопровождающий.
Под полупрозрачными тентами рядами стояли кровати и маленькие столики с парой стульев к каждого.
- Отдых, - предположил Егор.
- Ты, художница? – поторопился задать вопрос Василий.
Роза приложила палец к губам. Ее сигнал был красноречив.
- Хотел спросить о направлениях твоей живописи. Портреты? Пейзажи?
- Я абстракционист. Очень известный. Мое наплавление цветовые точки для передачи настроения и создания настроения. Мои картины используют медики для лечения психических расстройств пациентов.
- Интересно, интересно.  Потом расскажешь.
Никто не стал обсуждать пришельцев. Каждый думал о завтрашнем дне, когда потребуется отвечать и ан другие вопросы. Главное же заключалось в том, чтобы не сообщить о том институте, который им долгие годы давал работу, секреты которого они хорошо знали.
Утром их никуда не вызвали, а сразу повели за территорию стоянки космических кораблей. Пришлось вновь идти по пыльному полю, и выйти на площадку с множеством отверстий в земле.
- Это что?
- Норы?
- Для кого?
Сопровождающий молчал. Из тележки, что ползла за путниками, пришелец достал три коробки.
- На первое время.
- На какое время?
- Ваше место здесь. Чтобы выжить нужно каждый день вычищать пыль их норы, углублять ее. Стараться найти источник воды. Чистой. В глубине.
Пришелец повернулся и направился к серебристым цилиндрам.
Ничего не могли сказать ни Егор, ни Василий. Хоть какая-то возможность жить внутри территории этого места обитания пришельцев и оставшихся людей, давала хоть какую-то надежду на то, чтобы определиться, что делать дальше.
- Мы пропали, - сообщил трагическим голосом Василий, - пропали.
- Зачем вышли? Зачем?
- Можно было прожить года три, - добавил Василий.по земле.
- Мы хотели найти людей, которые выжили после взрывов.
- Нашли, но не тех.
- Нор много, возможно в них кто-то есть.
- Если сказали, что нужно пыль вычищать из норы, то значит теперь просто так не пройти по земле. Утонем в облаках пыли.
Пока не начали обследовать глубину, решили посмотреть, что же в коробках. К их удивлению внутри лежали их сумки с некоторыми продуктами и их старая одежда.
- И это все?
- На первое время, думаю, - заметил Василий.
- Хоть оставили, что готовила.
- Там еще что-то есть, - сказал его.
Из коробок достали три маленькие лопатки, и с короткими ручками метлы.
- Нужно уходить, - решительно заявил Егор.
- Согласен, - поддержал Василий.
Роза не отвечала, она смотрела на содержимое своей сумки, словно видела все впервые, а не сама складывала вещичку к вещичке.
- Поняла свою ошибку.
- Что еще за ошибку?
- Посмотрите, сколько всего лежит одинакового в наших сумках. Они, конечно, поняли, что мы не случайные попутчики. Поняли, что готовились к выходу из какого-то укрытия. Они там были запасы, нужные вещи, медикаменты, приборы, пусть и бытовые, но прекрасно изготовленные. Вот эти фонарики, что работают от тепла ладони.
- Значит, нас специально сюда поместили?
- Мы уйдем из этого ада?
- Не можем уйти. Не можем. Мы не должны показать тайные места хранения. Не должны.
- Остается погибнуть?
- Всем вместе.
- Остается ждать случая. Вот ведь упомянули, что лучших людей отправляют на другие планеты. Это шанс. Значит, можно остаться в живых.
- Кому?
- Всем?
- Кому-то из нас, - ответила Роза.
Но разговоры пришлось прекратить легкий ветерок, который возник от того, что воздух на поверхности земли нагревался быстрее, заставил сместить слою пыли. И словно водяной поток устремился в яму, потекла пыль. Пошли в дело лопаты и щеки. Когда пыль убрали и осветили фонариками яму, то увидели и боковые ниши, которые простирались довольно далеко.
- Землянки для землян, очень символично, - пошутил Василий.
- Вернули нас в прошлые века, - отметил Егор.
- Значит можно искать жителей других нор, копая туннели под землей.
- Строители будем метро, - продолжил шутить Василий.
Но было всем не до шуток. Вместо хоть и подземного убежища, уже ан второй день все оказались в норе, в буквально смысле слова, в норе. И никто не объяснил, что нужно делать, что ждет их впереди. Возможно, что ничего и не ждет. О возвращении в подземный институт речи не шло, уж если его отдать, то уж точно наступит конец всему, что было до этого. Еще миллионы лет для динозавров, потом миллионы лет для ледников, и вновь все повторится. А скрытые хранилища института хоть насколько-то изменят эти безумные сроки, потребуется уже только тысячи лет, если все устоит.
Утром осторожно Василий осторожно высунул голову над норой, вдали виднелись маленькие облачка из пыли. Товарищи по несчастью, уже высыпали пыль из своих нор. Трудились. Над некоторыми торчали неподвижно лопатки. Но только по одной.
- Помощников ищут? Если одна лопатка, то один человек, - решил Василий.
Василий нашел три лопатки и тоже показал их над норой. Это увидели, лопатка закачалась, значит, получен был точный сигнал. Лопатка исчезла в норе. Василий ожидал. Не могла пропасть возможность общения, пусть и такая, через помахивания лопатками. Ожидание его было не напрасным. Лопатка вновь появилась над норой, к ней был привязан красный в черные пятнышки шарф. Зрение у Василия было отличным, и он точно определил цвет шарфа. Тут же спустился в нишу, где уже проснулись Егор и Роза.
- Видел людей, - сказал он гордо. Мы не одни.
- Но, наверное, еще что-то было особенное, что ты не остался там у края норы, а спустился сюда.
- Не поверите, мы помахали друг  другу лопатками.
- Это прогресс, передача сигналов лопатками.
- Но к той, одной лопатке привязали шарф.
- Вот и второй способ передачи информации, через шарфы.
- Оказалось, что это самый главный способ.
- В чем его преимущество?
- Это был шарф Марьяны. Марьяны, - четко повторил Василий.




Каждый вспомнил Марьяну. В институте это был незаменимый человек, только она могла каждому исследователю помочь, найти нужные материалы, так как была хранительницей информации. Беленькая, слегка заикающаяся, она была белокура и обаятельна. А Василий, который всегда был ко всем внимателен и предупредителен, баловал Марьяну букетиками цветов, которые мог привезти из самого недоступного места, так как его, как успешного физика, приглашали в разные места.
- Буду туннель копать в ту сторону. Это был подан сигнал бедствия. Вы без меня справитесь?
- Тебе просто так не перейти. Нужно ждать этих пришельцев, как они считают, по-видимому, себя миротворцами. Только вот загнали в самые дикие условия.
Через пять дней у норы появился один из пришельцев, с ободком на голове. В центре ободка виднелись некие знаки, их было три. Вертикальные линии с шариками на концах.
- Хорошо работаете. У вас чисто и сухо. Воду нашли?
- Есть один влажный участок во втором ярусе, там будем копать.
- Почему нам нужно здесь сидеть? Искать воду, когда за вашими кораблями ее много.
- Это для вас наказание.
- За что?
- За то, что опустошили землю.
- Так нам можно как-то иначе об этом сказать.
- Теперь остается только одно. Тяжелый труд. Вы должны быть к такому труду быть готовы. Останетесь вы здесь или вас отправим на другую планету, но всегда вы будете тяжело работать. Всегда. Всюду.
Василий внимательно слушал вопросы и ответы. Не вмешивался. Но как только возникла пауза в разговоре, сразу почувствовал, что  откладывая и свой вопрос можно решить.   
 - Здесь работы, конечно, много. Но и двое могут справиться.  А можно мне в другую нору перейти, там только один человек. Трудно ей одной, я могу работать, хорошо работать, я спортсмен.
- Хорошо, завтра тебя переведу. По пыльной поверхности одному не пройти.
Пришелец повернулся и исчез. Наступила тишина.



Космос рядом. Прощание
Тишина была не только там, где лежала толстым слоем пыль под горячим и беспощадным солнцем, но и здесь внизу, в норе. Не сговариваясь, все переместились в нишу, сели на сухие корни, которые как-то смогли сплести в некое подобие лежаков.
- Ты уходишь? – скорбно спросила Роза.
- Ухожу.
- Но почему?
- Не могу бросить Марьяну одну. Засыплет  ее пыль. Потеряет силы и буду помнить всегда, что бросил человека, которая была добра и приветлива со всеми, и с вами тоже.
- Но у нас была общая тайна. Сохранение всего, что связано с нашим институтом. Только мы были там последние, только мы все знаем, что хранится внутри и где.
- Вы думаете, что я не очень надежный человек, не сохраню тайну. Это не так. Но как не велика тайна, сейчас для меня жизнь Марьяны важнее. В моей памяти сотрутся страницы с тем, что связано с нашим институтом.  Перемещу все глубже, в самый дальний уголок. Если останусь после всего происходящего, вновь встречу вас, то извлеку все из памяти. Если нет, то все исчезнет, и никто ничего не узнает.
Но пока никто не знал, для кого беречь секрет, так думалось раньше, так и хотелось думать дальше.  Менять из того, что было определено годами, не хотелось. Но все изменилось. От всей когда-то стройной системы остались только частицы, которые продолжают думать, что они все еще в этой системе.
-Теперь мы одиночки.
- Правильно, что идешь к Марьяне, - сказал Роза.
Как обычно все, что было можно перевести в конкретные действия и события, она переводила. Так было всегда, и сейчас, как только упомянули об одиночестве, она и вспомнила Марьяну. Только после чего-то конкретного можно было переходить к глобальным проблемам.
- Некогда было думать о чем-то другом, кроме работы, - сказал Егор.
- Все заменил формулы. Все ими описано. Движение вращение, время, скорость. Полет приземление. Молекула. Волна. Нет предмета - есть его замена в виде формулы. Лучше владеешь математическим аппаратом, значит, лучше все знаешь.  Так и ушли в мир значков, собственный закрытый мир. Иногда выплескивались открытия. Для всех. Вот теперь и война выплеснулась.
- Сейчас думаем о спасении. О сохранении себя, но для кого? Пока для себя.



Егор и Василий тихо разговаривали, словно время их разговоров должно быть мгновенно закончено, и они знали, когда это мгновение наступит. Еще последние слова должны остаться перед, возможно, самой продолжительной их разлукой. Роза не вмешивалась в их важный для каждого разговор, Она вспоминала себя маленькой.
В уголке сада помнила старую яблоню, с огромным темным дуплом, к которому боялась подходить, но очень хотела опустить туда руку. Дед, проходя мимо, говорил, что там живут птички, ночные, их пугать нельзя, бросят птенцов. Так и не удалось узнать Розе узнать, живут ли в том дупле птички. Еще с детства Роза боялась собак. Говорили, что собака ее покусала, только она этого не помнила, а вот уколы запомнила.
- Откуда шли и к чему пришли? – спросил у неведомого собеседника Егор.
Здесь на сплетении сухих корней в свете маленького фонарика такие вопросы были смешны. Но от них не возможно было уйти.
Когда-то Роза читала книгу о том, люди, словно неведомым образом, появились в Африке, а потом уже переместились на другие континенты. И это не в миллионы лет укладывалось, а в какие-то десятки тысяч лет. Кто-то утверждал, что были таинственные глиняные круги в тех местах, а некоторые даже что-то видели, некие предметы из алюминия. А это могло говорить о том, что и не без космических кораблей заселение Земли. Такой аквариум. Есть вода, растительность, можно и рыбок запустить.
- Вот о тех пришельцев, что в Африке разместились, и все остальные пошли на другие континенты говорили и гинетики, - подумала Роза.
Пришельцы или не пришельцы, но генетика показала, что в группе людей, что связана с Африкой наблюдалось больше мутаций, чем в группах людей на других континентах. Сравнивали участки ДНК, отмечали общие и выделяли отличия. Выделяли исходные точки возникновения людей. Их не так и много определили, что позволило анализ молекул ДНК сделать доступным и не для специалистов. Осталось в памяти Розы и еще одно утверждение о тех первых на земле людях. Предполагали, что на европейской части земли произошла какая-то глобальная катастрофа, люди, те, которые здесь расселились, исчезли. И важная наука генетика стала утверждать, что все последующие поколения произошли от одной женщины.
- Все-таки Адам и Ева не просто символы, а подтвержденный наукой факт, - продолжала размышлять Роза.
Получалась, что единственная пара людей  все же была. И генетические линии всех родов сходятся в одной точке. Невидимому центру жизни. Как существую космические взрывы, так и произошел взрыв человеческих жизней. И как бы пошло на земле развитие жизни людей дальше было не ясно, но случилось то, что случилось. Извержение вулкана, падение метеорита, неведомая болезнь. Есть еще она причина, которая могла повлиять на жизнь первых людей, это резкое похолодание, и оно не раз проявлялось, и всегда катастрофически ан все влияло.
- Но как, имея такой опыт войн, знать о глобальных разрушениях, вновь к войне прийти?
- У кого спрашиваешь?
- У себя. И еще у тебя.
Существовала стройная система происхождения жизни на Земле, и место было отведено человеку в ней важное. Просто в нем все оказалось сконцентрированным. И его существование стало теснить природу, да и существ, которые миллионы лет развивались, чтобы ему оставить место в этой цепочке жизни. А вот теперь сам оборвал эту цепочку.
- Казалось бы, выселенная открылась перед учеными, и малость свою все поняли, но эта малость и не заставила отказаться от войн. На мелочах сосредоточились и все проиграли.
- А сколько говорили о благоприятном развитии до встречи с другими цивилизациями?
- Говорили, говорили, - согласился Егор.
Эта беседа напоминала встречу ученых, не в аудиториях, а в доме, уютном и благополучном. Вот и чай выпит, и хозяйка занялась своими делами, и осталось время поговорить немного о любимой науке, но не официально и строго, а так просто, да и фантазию включить, и новыми идеями поделиться.
- Пусть забудут, где находятся, - решила Роза, - потом не с кем будет поговорить.
Понимала Роза, что потеряет Егор товарища по работе и собеседника Василия, а вот Роза потеряет самого лучшего друга. И Василий знал, что никто никогда не выслушает его теорий и историй как Роза. Любил Василий углубиться в историю, находил много интересного, как в давнем времени, так и в том, которое отделено было от него несколькими десятилетиями.
- Так ведь и космическую цивилизацию создавали.
- Как бы и есть Земля. Но не главное это. Нужно представлять себя вне конкретного места. Жителем вселенной нужно было быть.
- Долго не смогли продержаться. Был предел. Пять лет. Автономное плавание. Больше для науки, чем для жизни. Этот срок был предельным. Никакие психологические методики не помогали, никакие новые исследования, которыми готовы заинтересовать. Все требовали возвращения и возвращались.
- Победила «планетная цивилизация».
- Историческая память победила.
- И ты вернешься, если тебя отправят на другую планету? – спросил Егор.
- Я первым вернусь, - ответил Василий, - я болтун и романтик.  Мне земная цивилизация нужна. Конечно, мне интересно раньше было, куда наука пойдет, за какие пределы выйдет. Там во вселенной меня ждет бесконечность, в здесь все в определенных границах, и пространственных и временных. Я их выбираю, ограниченные границы.
- Вон смотри, ведь и Марс уже затоптали.
- Затоптали, а потом все назад вернулись.
- Так ты же должен стремиться к бесконечному познанию, - заметил Егор.
- Я то, стремился, а мне вон, что предложили. Пустыню и вот эту нору. И рыжим сделали. «Цивилизация рыжих».
- Выход какой?
- Его нашли без нас. Пока в мы жили в мире цифр, кто-то занимался нашей жизнью. Значит, в науку нельзя погружаться, как ложиться на дно. Только участие во всех сферах жизни должно быть на первом месте. Выводы сделаны, а толку в них нет теперь никакого.
- Остается болтаться между планетами между планетами на своих мини планетах.
- Не таких уж и маленьких планетах. Должна быть площадь серьезной в несколько десятков километров. И оттого и форма потребуется не с острыми краями, а круглая или полукруглая в разрезе. Таки образом, останется горизонт.
- Это и будет решением всех проблем.
- Но проблема не в планетах, а  в солнце.
- К другому падать. Всем спать в холодных камерах и лететь.
- Еще нет карт, куда лететь.
- Как нет. К нам прилетели. Значит, у них все есть. Только карты нужно добыть.
- Значит, нам нужно попасть вместе в одно время.
- Или искать землян уже на месте.
К разговору стала прислушиваться и Роза. Особенно она отметила ту часть разговора, которая касалась именно отлета с пришельцами и действий в этом случае Егора и Василия.
- Знаете, что, думаю, - сказала Роза, - кому-то нужно остаться здесь. Обязательно. Пока вы будете добывать сведения о пригодных планетах, которые мы не знаем, нужно оберегать то, что еще у нас осталось. Сохранить нужно институт и все, что в нем еще продолжает существовать. А так все ваши усилия пойдут прахом.  Не будет базы, чтобы их осуществить. А в институте многие есть.
- Роза многое знает, - заметил Егор.
- Вот сейчас позовем твою жену из кухни, и она нам расскажет все о базах ракет во всех уголках земли, повторил струю шутку Василий.
- Кухни нет. Но рассказать может. Но не захочет, - заметил Егор.
- Не до шуток, - остановила друзей Роза.
Придумать, как исчезнуть никто сразу и не мог. Предложений не было. Да и что они могли придумывать, если там вне норы была только пыль и солнце. Ночью оставалась только пыль и слабый свет  луны и звезд.
- Тебе одной оставаться нельзя, - заметил Егор.
- Ты, думаешь, что они до трех не умеют считать?
Наступила тишина. Если разговоры возвращали всех в благополучное прошлое, то сейчас реальность отбросила их на самое дно жизни, в буквальном смысле. И здесь, в этой черной яме представлялось им, что еще можно и нужно вырваться из опустошения, принесенного войной. Но все какая-то надежда должна была появиться, хоть крошечная. И она маленьким зернышком прорастала в душе каждого.
- Послушайте меня, - произнес Василий очень серьезно, послушайте.
Было понятно, что лишних слов он не будет говорить. Не оставалось времени на лишние не нужные слова.
- Действуем по плану.
Главным в плане, который изложил Василий, было несколько ключевых моментов. Во-первых, он переходит к Марьяне в ту дальнюю нору. Нужно ей помогать. Во-вторых, нужно искать путь спасения для Розы и Марьяны. Им придется отстаиваться в подземном институте. Там можно прожить несколько лет. А воздух уже и сейчас позволяет дышать. Институт пришельцами не найден. У Розы есть маяк, чтобы туда вернуться. И если Роза и Марьяна туда попадут, то найти их никто не сможет. А Егору и Василию придется выполнить указания пришельцев и стараться попасть ан другую планету. Там встретиться и решить все проблемы, чтобы вернуться к тем, кого оставят на земле.
- Метки расставлены, верно, - согласилась Роза.
Но нужно было еще обдумать, как же осуществить побег из этих нор. Было ясно, что исчезновение должно было как-то совпадать с выходом из этих укрытий.
- Василий. Возможно, что ты завтра уйдешь от нас. Нам всем давали задание копать землю, чтобы искать воду. Определите расстояние между норами, будем копать, и искать воду, но еще и строить ход от одной норы к другой норе. Пригодится.


Тонкости предстоящего плана обсуждать не было никаких сил. Каждому хотелось чуть передвинуть дни и оказаться там, где каждому было комфортно. Розе улететь на вертолете. Егору окунуться в расчеты. А Василю обдумать какой-либо исторический момент из прошедшего времени.
На следующий день после того, как все потрудились и выбросили из норы пыль, которая попала туда за ночное время, к ним пришел длиннолицый.
- Переход на следующий объект согласован, - сообщил он, не глядя на тех, для кого эта новость предназначалась.
- Ухожу, - только и сказал Василий Розе и Егору.
Пришелец на круглой машинке заскользил к норе, где продолжал развиваться шарф Марьяны. Василий шел следом, пыль не поднималась, словно и не слой мелких частиц был под ногами.
- О чем вы вчера говорили? Нужно было план детально проработать. Связь обеспечить.
- Шарф будет нашей связью. Еще тоннель, который нужно копать. Но думаю, что нас раньше заберут. Вода нужна. Как только найдем воду, то сможем пойти к ракетам первыми, а не ожидать их круглую машинку.
- Зачем идти первыми? Пыль не даст далеко уйти.
- Вот пыль нам и нужна.
- Зачем?
- Будет служить завесой.
Внимательно всматривались в пустое и ровное пространство Роза и Егор. Вот что-то мелькнуло в раскаленном воздухе, шарф было хорошо видно. Переход Василия в другую нору состоялся.
- Теперь все силы на поиск воды, - четко произнес Егор.
Выглядел сейчас он странно, полосы пыли расчертили его лицо, но он этого не видел, продолжал касаться лба и щек грязной рукой.
- Вода станет причиной начать самостоятельный путь к ракетам пришельцев. Пыль станет нашей помощницей и защитой.
- Сколько дней нужно для этого?
- Думаю, что пять. С Василием обсудили этот вопрос. Вспомнили рельеф местности. Вода здесь должна быть.
Все последующие дни были похожи один на другой. Утром вычистить нору от пыли. Потом расчистка ниш, темных. Потом углубление в земле. Первые капельки воды почувствовали в глубине земли вместе. Руки стали влажными, и маленькая лопатка стала мокрой. Еще несколько движений лопатой и все, вот он маленький как тарелка прудик. Пока еще мутной и холодной воды.
- Подать сигнал.
- Пока еще с нами Василий не связывался.
- Думаю, что и он нашел воду. Так мы рассчитали.
Над норой все было так, как и раньше. Вдали над норой Марьяны, висел шарф, неподвижной лентой.
- И у них получилось.
- У нас в запасе одна ночь. Утром не выгребаем пыль, все оставляем как есть. Пусть после нас нора засыпается глубоко этими остатками того, что было зданиями, дорогами, деревьями, птицами.
 


Космос рядом. За ракетами

Сплошное облако пыли поднялось над пустынным местом. Егор и Василий держались за руки, чтобы не исчезнуть в кромешной темноте.  Угадать, как будут развиваться события, было невозможно. Но то, что на это пылевое облако обратят внимание, было очевидным.
- Пыли сильнее, - откашливаясь, сказал Егор.
- Сильнее невозможно, - отозвался Василий.
- Кажется, что пыль нас засыпала, - продолжал, откашливаясь, говорить Егор.
- Не кажется. Кроме пыли ничего нет. И нас нет.
- И, если нас не найдут, то мы здесь и останемся, - голос Егора был таким хриплым, что слова было трудно разбирать.
- Найдут нас. Найдут. Мы же находимся под их наблюдением, -  успокоил Василий.
- Не для себя стараемся. Мы ведь спасаем Розу и Марьяну. Кто знает, какие еще придумают эти пришельцы для нас испытания, - отвечал Егор.
- Да, пыль нужна как завеса для наших девушек. Надеюсь, что они дойдут.  Не сомневаюсь. Аппаратура у Розы отличная, да и все это время она только и думала о безопасности этого похода.
Над головами Егора и Василия послышалось мягкое шуршание. Словно не пылинки были над ними, а мошкара жужжала тихо и опускалась к земле. Скоро они увидели, что их головы над облаком пыли, а сами они в мелких капельках воды, под теплым дождем. Ничего удивительного в том не было. Пришельцы появились с установкой, которой сами пользовались постоянно.
Из плоского аппарата  вышел тот, кто и у них всегда появлялся.
- Куда направились без команды? - спросил он строго.
- Воду нашли.
- Несем воду и зерна.
- Хотим улететь быстрее.
- Старались.
- Колодцы рыли.
- Ходы рыли.
Егор и Василий говорили одновременно, но четко и ясно.
- Почему не дождались меня?
- Так своды могли обрушиться.
- Пыль же ничего не держит.
- Землю вокруг рассыпали, пыль закрывали.
Облако пыли постепенно ползло ниже и ниже. Уже и руки были видны. Действительно, в руках мужчин были два пакета с водой. В ладонях зажато по зерну.
- Не заметно, что пыль засыпали землей, вон какое облако подняли. Не сразу и установки для разбрызгивания воды справились.
- Старались выполнить задание.
- Не поняли, для чего оно было, - решил вставить что-то вне жалоб Василий.
Старался сделать он это осторожно. Сейчас только время играло им на руку. Только время могло помочь Розе и Марьяне.  И они старались сделать все, чтобы это время растянуть. Но Василий знал, что их облако должно осесть позже, чем то, которое указывало следы Женщин. Правда, воды им дали столько сколько они могли унести, а солнце упавшие капли воды сразу съедало, так жарко было вокруг. Только пылевой след их мог выдать.  Василию хотелось посмотреть вокруг и увидеть, что все выглядит так, словно кроме его и Егора вокруг никого нет.
- Где женщины?
- Там в норе, - ответил Егор.
- Ждут решения. Зерен у нас мало. Только два. Зачтется работа только для двоих. Решения ждут.
Эти вопросы немного успокоили Егора и Василия. Василий, держа пакет с водой и зерно, не поправлял волосы, которые сползли на глаза. А хотелось протереть лоб, и остановить ручейки потто, которые сползли на шею.
- Всех вывезем, - ответил длиннолицый.
- Так сначала об этом не говорили.
Не удивил ответ длиннолицего Егора, он понимал бессмысленность задания, которое ему дали, и Василию такое поручили. По всей видимости, пришельцы понимали, что бездействие оставшихся людей приведет к худшим последствиям, чем бессмысленный труд. А сохранить из них кого-то нужно.
- Теперь вам говорю.
В таком сообщении тоже не было информации. Но его принял Василий, как сообщение о том, что их приняли для следующего этапа, выдали занятий для них. Хотелось только, чтобы не вернулись в норы для поиска женщин, а отправили их за частокол ракет.
- Следуйте за нами.
Это означало, что нужно плестись за их сооружением к месту обитания пришельцев. Аппарат закружился на месте. Открылась дверца и потоком воздуха Егора и Василия втянуло в одно из отделений аппарата.
- Не следуйте не за нами, а полетели вместе, - подумал Егор.
Двинулись пришельцы в сторону ракет, к норам приближаться не стали. Не беспокоились, что там может что-то с женщинами произойти.
- Пыль соберут, очистят вход, не такая и тяжелая работа.



Все, что было на площадке за стеной ракет, все так и осталось на месте. Егора и Василия разместили в тех же палатках, в которых они и были. Видно было, что здесь они не одни, но по другим палаткам, как они уже знали, ходить нельзя.
- Что с водой делать? – спросил Василий.
- Отставить на столе, выбрасывать нельзя, может быть, в этом зерне был какой-то передатчик установлен, искать будут.
- Так мы зерно с собой в норе не носили, прятали серьезно, - отметил Василий.
- Понимали, с кем имеем дело. Спасители, но строгие.
Через несколько часов Василия и Егора отвели в одну из ракет. С ними разговаривал один из узколицых, но не тот, который приближался к их норе, не тот, который переводил Василия в нору к Марьяне.
- Предстоит выбор планеты, на которую вас отправим. На земле никого не останется. Не пригодна планета для жизни. Мы найдем вам место и отправим на новое место жительства. Но не сразу, некоторое время потребуется для проверки. Болезни.
- Я здоров.
- Тоже здоров.
- Вон вы, сколько радиации подхватили. Стали, словно братья, рыжего цвета. Проверим, посмотрим.
Хотелось Егору спросить о том, что будет с Розой и Марьяной, но подталкивать пришельцев к тому, чтобы они вернулись к норам, было бы самым глупым поступком.
Первая беседа оказалась не продолжительной. Информации дала мало Егору и Василию.
Непродолжительный сон закончился раньше, чем предполагал Егор и Василий. Без всякой еды, оторвав от чистой постели, их молча, повели к ракете, где они вчера были.
- Вот они.
Сидели Егор и Василий перед тем же пришельцем, который их вчера расспрашивал о здоровье. Все молчали.
- Произошло несчастье, - сказал пришелец.
- Скажите, Шун, что не с нами оно связано, - сказал тот, что привел землян в ракету.
- Да, Шакир, скажу обязательно.
Почувствовал Егор, что, возможно, что Розу и Марьяну нашли, и теперь их ожидает какое-то наказание, а, возможно, что произошло страшное.
- Между вашими норами, в тех тоннелях, которые вы рыли в поиске воды, произошли разрушения, образовался огромный провал. Вода там оказалась не случайно, под этим участком земли огромное подземное озеро, с множеством рукавов, которые ведут в глубину.
Но эта новость не была для Василия и Егора какой-то особенной, они все делали для того, чтобы прорытые ходы, при малейшем движении были разрушены, а, значит, уничтожены.
- Только ли это они увидели? – подумал Василий.
- Что же скажут про Розу и Марьяну? – переживал Егор.
- Поиски женщин не имеют смысла. Вам нужно осознать это, смириться. На поверхности теперь только части нор, все исследовали, использовали аппаратуру для оценки подземных источников воды. Возможности найти хоть кого-то, никакой возможности нет, - говорил Шакир.
Но Василий понимал что, ни Розы, ни Марьяны не было в это время в норе. Значит, надежда, что они спаслись, становилась все уверенней. Но отвечать на это сообщение они не могли, молчание было тем, что могло показать их потрясение, их скорбь. Конечно, оставленные на планете одни, Роза и Марьяна подвергаются опасностям не меньшим, чем, если бы они пришли к пришельцам. Но это бессмысленное занятие с поиском воды, и жизнь в норах, заставила опасаться пришельцев больше, чем остаться в подземном институте на долгое время.
Но и здесь были свои ограничения, на поверхности земли они уже все были, и если  пришельцы оставят планету, то можно и на свет божий выходить. Техника это позволит.
- Понимаем, что оставаться здесь вам будет сложно, - продолжил говорить пришелец Шакир.
- Сообщите о принятом решении, - сказал Шун.
- Да. Учитывая такие непредвиденные, трагические обстоятельства, принято решение отправить вас на новую планету в самое ближайшее время. Это та планета, где живем и мы. Сейчас туда открыто перемещение. Все готово. Планета называется Альтар. Там все близко к вашим условиям, оттого и мы можем быть ан вашей планете. Есть еще несколько подобных планет, но вы будете именно туда отправлены. Это точно. Все готово.
- Уже завтра, вы улетите с земли. Завтра. Надеемся, что это совпадает и с вашим желанием.
Василия не покидало чувство, что время, сжатое войной, разжимается, и готово их выбросить так далеко, так быстро, что невозможно осознать происходящее. Только недавно высыпали пыль из норы, потом этот поиск воды, хранение и выращивание каких-то зерен, что им не удалось осуществить. Теперь вот это решение о срочном вылете на планету, о которой они теперь знали, что она имеет свое название. И что эти узколицые тоже с этой планеты Альтар.
На столике в шатре по-прежнему лежали прозрачные мешочки с водой и еще два зерна, которые не дали всходов, так как их уже не посадить. И последнего задания на земле не выполнить. Но, похоже, что эти мешочки и эти зерна никого не интересовали.
- Давай спрячем эти зерна, - предложил Василий, - если вернемся, то будет что вспомнить.
- Так выйти никуда нельзя, а здесь все просматривается, - заметил Егор.
- Ты же слышал, что интерес к планете пропал, всех вывозят, только ан разные планеты. Мало кому удастся вернуться, возможно, что только нам, так как нас будут здесь ждать. Мы не обманем Розу и Марьяну. Не обманем. Все, что с нами будет происходить, будет направлено на возвращение. Точно, вернусь. Точно.
- Тогда спрячем зерна под нашей палаткой, не будут же они собирать такие вещи, которые уже использовать нельзя. И пыль тут радиоактивна. Бросят все. Ткань хоть и крепкая, порвется. А вот стоики устоят, уж хорош металл на них пошел. Что-то новенькое, металл и пластик. Ни гниения, ни коррозии.
Старательно упаковали семена, расчистила у одной стойки место, и спрятали два зерна в кусочке от ткани, что была пришита к одному краю палатки.
Вечером принесли еду. Такую как обычно, ничего особенного для этого ужина не было приготовлено. Не сказали и время отправления.
- Завтра сообщат, - заметил Егор.
- Наверное, что-то придумали новенькое для отправки, - отозвался Василий.
Разговор прервался, сил говорить не было. Каждый хотел вспомнить события дня, но сон наступил раньше, чем в памяти всплыли эпизоды произошедших событий.


Космос рядом. Зрители и герой
Программист Егор чувствовал, что он не просто просыпается, как обычно в своей кровати. Что-то было особенное в том моменте, когда требовалось открыть глаза. А он не спешил это делать. Сначала он ощутил что-то твердое под собой. Потом неясные глухие звуки совсем близко от себя. Голосов было не различить, но то, что это были голоса, он понимал. Но их было много, тихие, шуршащие они заставляли мозг после сна напрягаться. Ни одного слова не удавалась разгадать, ни одного.
- Сна не помню, - подумал Егор.
Обычно перед пробуждением он улавливал последние кадры уходящего сна и старался вспомнить, что же этим последним мгновениям предшествовало. Сейчас ничего не получалось вспомнить.
- И кто же это разговаривает? Что за язык? Как дуновение ветра, мягкое и нежное.
Но все же наступило время, когда Егору пришлось открыть глаза. Он почувствовал прикосновение чего-то мягкого и влажного к своему лицу.
- Я не один? – удивился Егор.
Когда он открыл глаза, то над собой увидел зеленое пространство, словно он был в облаке зелени. И розовый шар, четкий своими границами над своей головой.
- Что с небом? Что за цвет?
Переведя взгляд в стороны, влево, вправо, он увидел множество лиц, склонившихся над ним. Круглые голубые глаза, смотрящие на Егора, напомнили ему поле с васильками в обрамлении серебристых колосков. Совсем близко была и та рука, которая касалась его щеки.
- Рай? Я ушел из жизни?
Егору хотелось сосчитать стоящих существ вокруг себя. Но их было так много, что от этого желания Егор отказался.
Как только странные существа, стоящие вокруг Егора увидели его открытые глаза, то сразу помогли ему сесть и надели на его голову ободок.
  - Странные существа? – подумал Егор.
Он не вскочил на ноги, а продолжал сидеть в той позе, которую ему придали эти неизвестные ему странные люди. Казалось, что их вид совсем и не отличался от вида людей, и от самого Егора.
Но они были выше, лица уже, длина волос у всех была одинаковой. И на их головах были тоже ободки, как тот, который и ему дали. И одежда словно была выдана с одного склада каждому.
Несколько существ подошли к Егору ближе и поставили его на ноги. Его короткие ноги, болтающиеся мятые брюки, растянутая футболка просто никак не сочетались с  темно-зелеными балахонами тех, кто стоял рядом.
- Молчат, - отметил Егор, - а ведь чудились же мне голоса. Только неясные. А сейчас ничего.
- Наверное, рассматривают.
И сам Егор старался выделить что-то, что могло дать возможность определить, кто есть кто. Одежда одинаковая, но ободки на головах разные. И значки на ободках тоже разные. Полукружья бровей не менялось. Отличить того кто хмурится от того, кто просто смотрит без эмоций сложно. А вот еще одену особенность отметил Егор. На балахонах у некоторых были ленточки разного цвета, у некоторых их было так много, что ленточки украшали часть балахона у пояса.
От круга отделилась прямая, длинная фигура. В вытянутой руке был маленький, но массивный круг. На балахоне этого существа были только желтые ленты.  Портом еще одна фигура сдвинулась с места. И оказалась рядом. А то существо, что трогало лицо Егора, продолжало стоять рядом.
- У тех, кто подходил к Егору ленточки на поясах балахонов были одного цвета.
Егор решил, что будет хоть некоторых различать по ленточкам. Память постепенно возвращалась к Егору. И стало ему понятно, что, то о чем говорили на земле, с ним уже произошло. Он в неизвестном ему уголке вселенной, на неизвестной ему планете, выбранной за него и для него. Привыкший все раскладывать по полочкам, Егор решил пока за всем внимательно наблюдать. А уж программой своих действий придется заняться позже, когда придет понимания миропорядка на планете и своей здесь роли, пусть маленькой, но возникшей.
- Вот и радуга, - внутренне улыбнулся Егор.
Кроме первого существа, которого он для себя назвал – «Девушка первая», рядом стояло еще семеро существ. И на поясах у каждого были ленточки одного цвета.
Один из подошедших поднял вверх одну руку, и все подняли одну руку. Через несколько секунд все вернулись к первоначальной позе. Второй взял левую руку Егора и застегнул на ней массивный браслет. Сразу Егор почувствовал тяжесть, и некое легкое пощелкивание внутри браслета.
- Теперь и на голове что-то непонятное, и на руке, - думал Егор, наблюдая за действиями пришельцев.


Можно было и точнее назвать тех, кого видел Егор. Не они были пришельцами, а он сам. А вот они, точно, являлись хозяевами этой планеты.
- Хорошо бы определить свое местонахождение, - озадачился проблемой Егор, - только название мало что скажет. Нужны галактические, а то и межгалактические карты.
Но действие вокруг стоящего Егора не закончилось. Вибрация в браслете продолжилась, а потом превратилась в четкую и ясную речь.
- Переводчик прикрепили?
Действительно, Егор слышал не только голос, но и понимал, что ему говорили.
- Как-то всех надо называть, - думал Егор, - пусть будут «шолобиты». Уж много в их речи всего шуршащего.
Голос «шолобита» с красными ленточками  звучал ровно и спокойно.
- Принимаем жителя другой планеты. Не умеют там жить спокойно. В войны играют. Уничтожают все. Леса, поля. Уничтожают то, что для них миллионами лет готовилось, создавалось. Не поделили вертолеты. Теперь ничего нет. Вот одиночки, как этот остались. Принимаем его, но не просто принимаем, а показываем чего лишились, ели бы жили как того требуют законы природы. Только у нас покой и счастье. Только у нас есть высший разум, который мы не видим, но он видит каждого и дает ему нужное направление. А мы ваши друзья только передаем его указания.
- Значит, их цивилизация выше? – отметил Егор.
- Принимаем на воспитание и на наказание?
- Принимаем, - одним звуком ответили все.
- Как подчиняются, - удивился Егор.
- Как обычно будет для него определено место, отдельное. И внешность будет изменена. Станет похож на нас. И все будет таким. Он здесь не один с той планеты войн, здесь бродят и другие. Им нужно жить отдельно друг от друга. Эти воинственные люди могут и у нас что-то затеять. Таково решение самого «высшего разума».  Стать таким как мы все.
- Принимаем?
- Принимаем.
- Кем он был там на своей планете, нам не сообщают. Да нам это и не нужно. Но каждый может брать его в свой дом. В него должен войти мир, который царит среди нас.
- Понятно?
- Понятно.
Наступила тишина. Никто ничего не добавлял к тому, что было сказано. Оставалось только ждать, кто его выберет в эту секунду или минуту. И есть ли хоть какой-то выбор? Но он Егора уже ничего не зависло. Среди «шлобитов» не нарушался порядок, все продолжали стоять ан тех же местах и так же неподвижно. Но через несколько секунд некое движение возникло. Но правильное, два круга жителей планеты слились в один круг, он расширился и начал свое круговое движение.
- Рассматривать будут, - решил Егор.
Он почесал место, где был прикреплен браслет. Сейчас он увидел на нем крошечные отверстия. Ему показалось, что это множество камер, которые его теперь будут сопровождать всюду.  И по всей видимости, он не ошибался.
- К кому же будут идти сигналы?
Не тем, кто с одинаковыми лентами на поясах, кто-то другой этим должен заниматься. Значит, есть особые существа, которые собирают всю информацию не только о нем, но и о других, таких же как он.
- Перевоспитание, переобучение.
Пока Егора рассматривали, он думал о том, что сказал «шолобит» с красными ленточками.
- Получается, что он на планете не один с земли. Есть и другие.
Но пугало только то, что найти их будет трудно, и даже существует совсем маленькая вероятность этой встречи. Но пока эта надежда есть, то нужно верить, что теория вероятности в его случае даст сбой, и встреча с земляком состоится.
- Что-то долго они меня рассматривают, - отметил Егор.
- Сейчас начнем главный ритуал, - произнес ровным без эмоций голосом «шолобит», который всем действием здесь управлял.
Действительно, откуда-то появилась тонкая как паутина ткань, развернулась она быстро, одним движением. И Егор оказала под этой паутиной, но ткань тут же стала темной и наступила под ней ночь.
- Вот оно средневековье, - подумал Егор, - сам он книг читал не так много, как хотелось бы.


Но по постоянным рассказам друга Василия многое из истории знал. Только эта история представала перед ним во множестве кадров, которые не всегда сводились во что-то единое целое.
- О сожжении речи не шло, ведь хотели перевоспитывать, - успокоил себя Егор.
Вместе со светом исчезли для Егора и внешние звуки, он словно вернулся в свое первоначальное состояние сна. Все уже представлялось какой-то неведомой ему игрой, смысла которой он сразу и не мог осознать. В памяти задрожал образ любимой девушки, которая осталась далеко-далеко, и с которой ему хотелось бы встретиться, в том времени, где ему было хорошо.
- В каком маленьком и замкнутом мире я жил, - вспоминал Егор, но в каком удобном, каком счастливом.
- В работе одной жил, так будет честнее сказать.
В эти минуты не чувствовал Егор колебаний браслета, но чувствовал, что браслет на руке, и он никуда не исчез. И на землю его никто не собирается возвращать.
Свет брызнул так резко, словно темнота пала мгновенно. Глаза никак не могли ничего рассмотреть. Постепенно увидел  два круга жителей планеты, потом посмотрел на свои руки, они были не такими как раньше. Еще стали Егору видны края балахона.
- Вот и я в балахоне, - с огорчением подумал он.
Но это не было смирением. Это было констатацией факта. Грустного, но неизбежного.
Тут же после обретения зрения к Егору вернулся и слух. Долгий томительный звук, как шуршание проник в уши, а потом и в память. Вспомнилось гудение пчел у малины, что густо росла вдоль низкого деревянного забора маленького домика, где он жил с родителями. Но это не был радостный гул пчел нашедших огромное количество пыльцы на маленьких беленьких цветочках. Это был гул толпы, подтверждающий свое согласие со всем, что происходило в эту минуту на этой планете, и казалось, происходящее одного случайного здесь человека, его, Егора. Пчелки из памяти улетели, осталось там закрытая дверка в прошлое радостное время.
- Пришелец направляется в дом Шаны.
Существо, которое первой коснулась Егора, когда он еще лежал на твердой поверхности, оказалась Шаной. И к ней Егору и предстояло направиться.
- Конец короткого ритуала, - подумал Егор.
Ему представлялось, что он смотрит фантастический спектакль. Занавесь закроется. Зрители уйдут. Под ним скрипнет стул, который он с шумом отодвинет. И он уйдет в тихий ночной город, где все еще на своих местах стоит прочно. Пройдет пешком по широкой улице, к фонтану, почувствует влагу струй, наклонится, зачерпнет теплую воду и подбросит горсть воды вверх. Капли воды подсветят лучи фонарей. Потом будет крепкий сон, а утром работа в вычислительном центре, кропотливая работа, но интересная для него.
Зрители действительно расходились,  молча и тихо. А Егор продолжал стоять. Веерница идущих друг за другом жителей планеты уже терялась вдали. Ушли и главные в этом новом для Егора мире, те кто носил ленточки на поясах балахонов.
- Тишина – главный признак благополучия на планете, - решил Егор.
На балахоне Егора никаких ленточек не было. Цвет балахона был серым, но не мрачным, а так с легкими вкраплениями белизны.
На площадке ничем не огороженной и ничем не выделенной остались стоять Егор и Шана.
- Долгое стояние, - подумал Егор.
Но и оно имело свой конец. Шана достала из рукава две  маленькие пластинки, гибкие, желтые. Положила их на землю. Показывая, что Егору нужно встать на одну из пластинок. Шана встала на другую пластинку.  На браслете, который был на ее руке, нажала кнопочку и в тот же миг они оказались не на голом пустом поле, а в тени зеленых высоких деревьев.   


Космос рядом. У Шаны

На закрытой площади в тени огромных деревьев располагалось с десяток невысоких домов. Одинаковыми у домов были только круглые окна. Словно маленькие кораблики готовы были начать свое плавание к желтому жаркому солнцу, но сети из ветвей не давали им уплыть.
- У нас все больше высоких было домов, - вспомнил о свое планете Егор.
Но в институте, где работал Егор, было почти как на этом участке. Зелено и дома низкие, но все же выше, чем здесь.
- Какие-то странные деревья, - отметил Егор.
На некоторых деревьях совсем не было видно листьев, только пятнистые гирлянды, яркие, имеющие некую форму, но не строгую и четкую.
Шана не тревожила Егора, давала ему осмотреться вокруг. Закончившийся ритуал должен был ан нем кА-то отразится, но тревогу свою Егор не показывал, хотя свое будущее представить еще не мог.
- Отпустят, точно, отпустят, уверен, - сделал вывод Егор после ритуала.
В этом слове «уверен» было заложено многое, важное для него.
- У тебя здесь будет дом. Он есть. Вот так у самой ограды, немного далеко, но там можно жить без помех.
- Отдельно от других?
- У нас все живут отдельно. В каждом домике только один человек. Есть дом и для детей. Только им можно жить вместе. Так они развиваются лучше.
- Это твои дети?
- Нет, у меня нет детей.
- А чьи дети?
- Нашей семьи.
- И вои родители здесь живут?
- Нет. Мой отец вел ритуал на площади. Та площадь только для пришельцев, для нас существуют другие места, где мы собираемся.
- Имя твоего отца можно узнать? Или для меня его имени не существует?
- Можно. У нас никто ничего не скрывает. В нашей тишине самое главное счастье. И доверие.
О той тишине, о которой  сейчас сказала Шана, уже думал Егор. Но такую тишину скорее можно было назвать сдержанностью. Словно сжатая пружинка сияла своими ровными колечками, а потом могла разжаться и выстрелить. Или сломаться. Но вот появилось и еще одно понятие о том мире, в который перенесли Егора.
- Отца зовут Шон-Шон. У всех кто передает распоряжения великого разума короткие двойные имена.
- И много тех, кто обращается к главному вашему руководителю?
- Всего их семеро.
- А теперь посмотри свой дом и погуляй рядом с ним. В другие дома входить нельзя. Если хочешь с кем-то поговорить, то для этого будет другое место. Потом тебе все объясню.
- А ты здесь главная? – решил спросить Егор.
- Да. Я руковожу покоем, тишиной и счастьем этой семьи.
- А счастьем можно руководить? - удивился Егор.
- Потом все узнаешь. Отдыхай.
Входить в дом Егору не хотелось. По маленьким деревцем с зелеными блестящими листиками стояло несколько кресел, на одно из которых он и сел. Сразу он почувствовал, что воздух здесь особенный, на полненный тонкими капельками влаги. Просто крошечными частичками влаги. Она  даже не касалась лица и рук, но была рядом.
- Мне приятно так отдыхать, - решил Егор.
Понятие отдыха для него было, вообще-то, не обычным состояние. На работе или еще где-то он продолжал думать о программах, которые он не только использовал, но и создавал. Разработчиков программ было много, но он и был еще и инженером, оттого часто именно для своих задач и писал сначала алгоритмы, а потом и программы. Ему не требовалось долго вникать в то, что было придумано другими, а просто следовать за своими расчетами. Это позволяло Егору быть несколько вне всего коллектива, в котором он работал.
- Какая блестящая листва.
Егор поднял вверх руку, взялся за один из листиков. Ему показалось, что листик упруг, и словно мягкое вещество стал сжиматься при прикосновении пальцев.
- Не отрывается.
Он потянул сильнее за листик, и вдруг увидел, что вся листва с дерева стала падать и на кресла, что стояли рядом и под его ноги, и на самого Егора. Но это была совсем не листва, а крошечные создания, напоминавшие лягушек, но с восьмью длинными ножками.
- Похожи. Еще как похожи они на лягушек. Хорошо, что целовать их не нужно. Или нужно?
Упавшие существа не остались лежать, а стали цепляясь друг за друга ползти на пустые ветви, он ползли по рукам и плечам Егора.
- Хоть кричи, - мелькнула мысль.



Но кричать Егор не стал. Все стало так, как и было, но трогать еще что-либо он не решался, а вот внимательно рассмотреть деревца вокруг решил. Некоторые кустики представляли собой сплетение насекомых, другие представляли собой тонкие пластинки крыльев бабочек.
- И у нас есть исследователи, которые в этом направлении ведут исследования, - вспомнил Егор.
Разработка особых бионических средств для насекомых имело под собой практическую основу. Когда требовалось направить насекомых в труднодоступные места, которым грозило вымирание природных комплексов, то ученые пробовали управлять массами насекомых. И были случаи, когда это удавалось. Но и при спасении людей можно было использовать даже тех насекомых, которые миллионы лет были рядом с человеком. Разработанные миниатюрные приемники передачи сигналов, представляли собой передатчик, прикрепленные к спине тараканов, а те в свою очередь, ощупывая крошечными усиками все, что перед ними поступало в передатчики. Потом данные использовались для обработки теми, кто выполнял задания по поиску людей или мест, где произошло что-то особенное, такое, например, как локальное землетрясение.   
- Здесь же какая- то другая цель для живых существ и насекомых.
Придумать для чего, кроме как для украшения этих мест, Егор ничего не мог.
- Нужно будет спросить, Или сами скажут, - решил Егор.
После того как по нему поползали твари похожие на лягушек, ему захотелось смыть с себя их влажное прикосновение. Да и что-то нужно было поесть, хоть немного. Но ничего о еде ему не сказали.
Никаких петель, на месте между круглыми окнами не было, только был выделен прямоугольник белого цвета. Цвет же дома был темно синим. Совсем не выделялся балахон серого цвета на темно-синем цвете дома. Очень даже хорошо сочетались цвета.
Только протянул Егор руку, чтобы нащупать какую-нибудь кнопку, как дверь сама и открылась.
- Мысли читают?
И вновь вспомнил Егор, что такие опыты проводились в институте.  И его привлекали к написанию программ по этому направлению, но он недолго соприкасался с этой темой, хотя и интересной по его мнению.
Мысли ученые не читали, но вот сны, которые создает человек, хотелось бы увидеть. Самому Егору, как правило, запоминался только кусочек сна, его последние кадры, но они даже были без звука. Но все же учены стремились из центров сканирования изображения достать сохраненные сюжеты, но чтобы к этому подойти, брали для просмотра некоторые видеоряды, а, потом, сканируя участки мозга, ученые старались определить, что в памяти осталось.
 Каждый участком мозга в зоне сканирования приобретал свое обозначение, оптом уже математики создавали модель сравнения деятельности этих участков, а программисты писали нужные программы. Можно провести аналогию с каким-либо языком. Имеется у каждого языка словарь, большой или маленький. Чаще большой. Но использует человек в своей повседневной, и даже профессиональной деятельности, словарь уже меньшего наполнения.
Как-то пришлось ему прослушать выступления своего приятеля Алексея на конференции, который занимался особым диапазоном гравитационных волн. Очень хорошо помнил свое состояние, когда выступление закончилось.  Самым ясным для него было приветствие Алексея перед выступлением, а потом благодарность слушателям, что они внимательно прослушали те материалы, которые он доложил.
- Красиво, но очень сложно. Как ты можешь так владеть всеми особенностями задачи? – спросил Егор.
Алексей приветливый и дружелюбный парень учился сложно, его даже отчисляли из института общей межгалактической физики, но оптом он восстановился. А год проработал медицинским братом в больнице. Пропущенная неделя имела значение, а тут целый год. Но удивительным образом ничего не стиралось из его памяти. Бывало, что лично президент Межгалактической академии к нему обращался, при возникновении особого движения межпланетный объектов. И он рассчитывал все с такой точностью, и давал такой глубокий анализ, что даже целому институту этого направления не удавалось найти никакого изъяна в его расчетах. Конечно, его особо не выделяли, но знающие руководители ценили. А на вопрос Егора он ответил очень даже просто и понятно.
- Простоя владею эти языком. Ты языками программирования, а я языком, который описывает гравитационные волны. Все языки знать невозможно. Вот так. А по делу. Поедем в горы летом. Покатаемся, отдохнем от физики и математики. От суеты.
Сложные задачи стояли перед учеными. И если бы не война, то неизвестно какие еще открытия могли произойти в ближайшее время.
- Ученые вне политики. Хороший лозунг и долго всем  служил, - думал Егор, - до войны. Теперь нет ни лозунгов, ни науки. Ничего нет на родной земле.
Пока Егор размышлял над прошлым, настоящее открывалось перед ним. Гофрированная створка поднялась перед его глазами, и он увидел словно висящие в воздухе яблоки, или что-то похожее на яблоки, куски мяса, явно не сырого, и множество маленьких фигурных кусочков похожих на пирожное.
- Угадали, что нужно. Только как?
Егор не видел никаких полок.
- Нарисовали?
Протянул руку и коснулся чего-то мягкого, влажного, но не прилипающего к рукам.
- С лягушек началось, так и продолжается. Отобьют аппетит, точно.
Перед таинственным шкафом с висящими продуктами стояли тарелки, плоские, треугольной формы. Стопкой лежали салфетки и разноцветными полосками. Но на самом деле, совсем не рисунок был перед глазами, в кусок мяса, который спустился в подставленную под него тарелку.
- Все выполнено. Исчезновение с земли. Новые существа, почти люди. Просто люди. Нет, уже же получили название «шалобиты». Вот и еда выдана. И дом выдан. Но почему не тюрьма?
Егор не заметил как задремал. Было тепло, сытно тихо.
Встречаемся на площади. Все встречаемся. Будем знакомиться с новым жителем нашей планеты.
Голос звучал спокойно, но по уверенным ноткам, Егор узнал голос Шаны.
- Где эта площадь? Выйду из дома, станет ясно, - решил Егор.
Действительно, из каждого домика шли «шалобиты» в одну сторону, бежали и маленькие дети. Пробегая мимо Егора, один крикнул что-то другому малышу, И Егор четко расслышал.
- Еще один появился.
- Знакомить будут, - ответил второй.
Егор обратил внимание, что на то, что на это второе собрание за один день жители пришли в одеждах разноцветных. Форма одежды не изменилась, но единого цвета не было, и никто к нему не стремился. Все вели себя шумно, ничего было не разобрать из того, что все одновременно говорили. Появилась и Шана. Ярко желтый цвет ее балахона напоминал цвет солнца, которое увидел Егор на планете. Она не мешала говорящим, кто-то обращался к детям, кто-то обращался к стоящему рядом. Но вот Шана взмахнула рукой и все стихло.
- Вот перед нами человек. Он будет рядом с нами.
Егор почувствовал, что Шана пропустила слово «жить». Показывая, что здесь он пробудет не долго, потом его кто-то другой заберет.
- Будем звать его Шор.
Новое имя Егору не хотелось иметь, но его никто не очень не спрашивал. И чувствовалось, что о принятых решениях только сообщают, но не спрашивают мнения личного того, в отношении кого решение принято.
- У нас есть право продлевать три раза срок нахождения Шона в нашей семье. Но только три раза, и если все будут согласны.
Возражений не поступило. И вновь никто не посмотрел на Егора и никто к нему не обратился.
- Он будет работать, как все. Кто его возьмет на пять дней. Первые пять дней на нашей планете Альтар.
- Я возьму, - подал голос житель планеты Альтар, который  стоял ближе всего к Егору.
Рассмотреть его не удалось хорошо, так как взмахом руки Шана показала, что все могут быть свободны. Но только не Шор.
- Сразу работать? – спросил Егор.
Он сам удивился своему вопросу. Уж он-то на земле всегда работай и занимался. Но здесь, на планете Альтар, он решил, что жители поторопились, начав его жизнь на планете с труда.
- У нас все работают. Все завтра узнаешь.
Егор вернулся к домику, сил в кресло под розовым деревом, но трогать лепестки цветов не решился, чтобы не спугнуть животных или насекомых, если они являются основой этого растения.
Темнело, но ни звезд, ни последних лучей солнца он не увидел. Свет исчез сразу, только под ногами, на дорожках слабо свилась голубея полоска, и вела она к дому, в котором и должен был теперь обитать Егор.
- Над этой семьей свое небо, - решил Егор.
- Над каждой семьей на планете свое небо, - продолжил Егор свою мысль.



Космос рядом. На работу
Проснулся Егор в одно мгновение. Никто его не будил, но сон исчез сразу. Словно в мозгу нажали рычажок, который включил в голове лампочку, а потом зажег табло, на котором уже было записаны нужные для него слова.
- Бодр. Весел.
И, действительно, усталости прошлого дня не было. Неведомым образов выстроились его действия в одну линию, в некою последовательность действий, которые он словно выполнял каждый день и над ними не приходилось задумываться.
- К шкафу.
На тарелке появились сырники, которые висели в воздухе, точнее в чем-то желеобразном. Тепло от сырников шло такое мягкое, что Егору захотелось есть, как можно быстрее. Над чашкой тоненькой струйкой поднимался пар.
- Как дома.
Вот эта мысль совсем не понравилась Егору. Но утро, то утро, на своей планете помнилось отчетливо. Сквозь тонкие занавески на стол падали лучики солнца, потом исчезали, если облака закрывали его. Потом вновь лучик скользил и падал на пол, там светился ярким светом близкой звезды. Мама у Егора была инженером, она строила космические корабли, но и в свободное от работы время писала маленькие стихи для детей. Для своих будущих внуков, а пока стихи читали другие малыши. Стихи у нее получались короткими и смешными, что деткам и их родителям нравилось.
- Дома ничего нет. Все сметено войной.
Вспомнилось, что обстоятельства, которые заставили Егора перенестись на планету Альтар, с удовольствием от путешествия никак не были связаны. И не им была выбрана планета, и не он сюда направился. Он понимал, что в его действиях нет самостоятельности. Только пока его мысли остались с ним. Даже внешность у него другая, и не его лицо, и не его руки принадлежат ему.
- Клоун.
Как за маской клоуна трудно было увидеть лицо артиста, так и за новым полученным лицом, круглыми голубыми глазами, и полукруглыми тонкими бровками, невозможно было угадать молодого человека по имени Егор.
- Пора выходить, - вспомнил Егор.
Автоматически он захватил маленький коврик, который вчера ему вручила Шана. Стоило расстелить коврик на дорожке у домика, как Егор оказался совсем в другом месте, где было вчерашнее небо, и вчерашнее яркое солнце, но ни одного облачка на небе.
- Точно есть общее небо, а есть другие сферы, которые не совпадают вот с этим светом.
Рассказать о своем открытии было некому. Просто эта мысль легла в уголок памяти, который теперь связан с планетой Альтар.
Здание, которое увидел Егор было массивными, двери напоминали ворота.  Окон не было видно, в стенах, высоко, виднелись узкие полоски темных стекол или еще чего-то. Ворота распахнулись, и Егор оказался внутри здания. Прохлада  сразу почувствовалась, даже легкий холодок.
- Стеллажи.
Они тянулись вдаль бесконечной линией. До самого потолка были стеллажи. Кое-где виднелись маленькие кресла и столики. На самом ближнем к нему столике лежала пластинка, из которой доносился звук голоса.
Когда-то на земле ходил Егор в музей, который располагался на маленьком острове в городе. Нет, там не было реки ил моря. Просто вокруг храма прокапали круглое русло и из озера пустили  воду. Вот к этому храму, когда он был закрыт пристроили длинное здание, в котором сделали архив, сначала нужных бумаг власти, а потом уже поименовали в архив истории войны без боев, но в результате, которой все было потеряно людьми, Потеряно все их прошлое и все их накопления за много лет. В музее на стеллажах лежали мешки с анкетами тех, кто верил призывам и со всем соглашался. Тогда серые мешки на  полках поразили Егора. И он не увидел конца стеллажам, и конца мешкам, которые там были.
- Тебе нужно переставить книги со стеллажа номер 1121 на стеллаж 3133.
Услышав голос, Егор даже успокоился, теперь он был здесь не один.
- Скоро я подойду к тебе. Меня зовут Шил, вчера не успел сказать тебе своего имени.
Егор прошел между стеллажами. Теперь они не казались бесконечно длинными, были и разрывы. Словно отдельные вагончики были скреплены друг с другом, и не видимый поезд остановился на неизвестной станции, и теперь ожидал своего отправления в тихий уголок счастливой планеты. А пока некоторые пассажиры вынесли свои стульчики и столики на перрон, а сами вернулись в вагон, чтобы взять что-то нужное, чтобы скоротать время ожидания отправления поезда.   
Егор нашел стеллажи с нужными номерами. Пока он рассматривал огромные книги с металлическими застежками и кожаными обложками, он увидел, что не только он один бродит по тропам между полками, мелькали и другие серые одежды. Но от мыслей, даже приятных, что он здесь не один его отвлекло появление рядом того жителя планеты, который вчера стоял рядом, когда жителям был представлен Егор. На Шил был такой же серый балахон, как и  на Егоре, но были и ленточки, две, желтые. Он потирал тонкие длинные пальчики, а потом сжимал их в крепкие кулачки. И делал он это с равными промежутками. Кулачки разжимались только для растирания пальцев.
- Нашел стеллажи?
- Нашел.
- Задание понятно?
- Очень простое.
- Не такое простое, как кажется.
- Почему?
- Это книги прошлого времени. Ценные.
- Но они на железных застежках. Их не открыть.
- Да. Знания на хранении. Но это не склад книг.
- А что это?
- Библиотека.
- А где читатели?
- У себя дома.
Егору хотелось сказать, что он видел и здесь жителей этих мест. Но они не сидели за столиками, а находились в движении, то появлялись, то исчезали.
- Мы отправляем им только тексты.
- А им не хочется потрогать эти огромные книги.
- Возможно, и хочется, но так у нас не принято.
- А мне можно какую-либо книгу прочитать из тех, что здесь есть.
- В последний день работы разрешу. А пока у тебя есть конкретное задание.
- А сколько же здесь буду работать?
- Пять дней.



Конечно, такое малое количество дней не даст возможность хоть что-то посмотреть, но пусть будет и так, как решено местными правителями. Егор принялся за работу. Но продолжал наблюдать за тихими, суетливыми серыми фигурками, что мелькали среди других рядов полок с книгами.
- Что-то мне знакомо в этом движении, - подумал Егор, глядя, как толстячок в сером балахоне без ленточек, с таким же вытянутым лицом и круглыми глазами, как и у всех жителей планеты, мелькнул уже раз в десятый недалеко от Егора.
Пришлось Егору взять не совсем толстую книгу и пойти за толстячком по одному из рядом. Тот не останавливался и шел вперед. И Егор мог видеть его только в тех местах, где стеллажи с книгами разрывались, а потом это существо исчезало.
- Иди еще вперед сто метров, там бетонная ниша, войди  в нее.
Вот и ниша, бетонное укрытие виднелось в стене, Там уже стоял и тот житель этих мест, который сказал об этом укрытии Егору. Это существо гладило свои волосы рукой и все хотело сместить их слева на право. Словно на голове была лысина, и ее нужно было прикрыть.
- Лысина. Походка, - какие знакомые приметы.
Молчание длилось минуту, а казалось, что час. И нужно было начинать разговор или Егору, или этому существу.
- Ты почему толстый? – спросил Егор.
- Еды много. Люблю поесть.
- А что ее раньше не было?
- Не было. Еды совсем не было. Жил в норе. Потом меня забрали и сюда отправили.
- Василий, я сразу почувствовал, что это ты. Ничего не меняется. Что лысину закрываешь? Вон у тебя сколько волос.
- Руки сами тянуться поправить волосы. Спрятать свой недостаток.
- Какой недостаток? Твоя особенность.
В глазах Василия зажглась такая радость, что голубые глаза стали сними, небесными, счастливыми.
- Я рад. Я не один.
- Ты сколько дней в библиотеке?
- Второй день.
- Будем видеться три дня. Еще потом поговорим. Тихо поговорим. Здесь все тихое и спокойное.
Осторожно вышли Василий и Егор из ниши и направились в те проходы, где стояли полки, с которых каждый их них переносил книги на другую полку.
- Это хорошо, что встретил Василия, - думал Егор.
Василий хоть и казался увальнем, если смотреть со стороны, но на самом деле был сильным и спортивным Василия и Егора разошлись, но потом они вновь оказались в одном институте, но в разных подразделениях. Самое отличительное же качество Василия заключалось в его аналитических способностях, умению не только что-то выполнять, но и анализировать не только процесс работы, но и все, что в поле этой работы попадало. На руководящие должности не стремился, но анализировал психологический портрет каждого, кто встречался ему в жизни. Никого из встреченных людей не забывал, и напоминал о себе через некоторое время. Это его качество многие ценили.
- Но всего три дня. Что можно сделать за эти дни?
В конце дня присмотревшись к полкам, Егор увидел огромную коробку, из которой выглядывал кусочек книги, металлический край обложки был блестящим, словно ее с полки доставали и смотрели. У всех остальных книг металл был тусклым. А здесь такая яркость ободка обложки указывал на то, что ее недавно открывали и делали это много кратно.  Коробка с книгой стояла высоко, Егор потянул коробку, все равно не сегодня, так завтра ее придется переставлять. Коробка упала. Книга выпала, металлические застежки на ней не были туго сжаты, оттого странички, словно под ветром поднятые листики, заскользили и открылись.
Перед глазами Егора на двух страницах открытой книги возникли два круга, два полушария. И это не просто были полушария ему не знакомые, а земные. И все было отмечено четко и ясно, и океаны и материки. Только цвет некоторых мест был заполнен пустотой. Без рек, без зеленых лесных мест, без желтых пустынь. Только белым цветом все отмечено.
- Пятна войны, - произнес про себя Егор.
Но водное пространство  по-прежнему было всех оттенков голубого цвета.
Смотреть следующие страницы не получилось, появился Шил. Осмотрел сделанную работу. Увидел и коробку с книгой.
- Одному не поднять. Позову в помощь еще кого-нибудь из работников.
На счастье таким работником оказался Василий, который вовремя возник перед глазами Шила.
- Перенесите осторожно. Это важная книга.
Радость Егор и Василий старались не показывать, вдруг кто-то может заметить, что они знакомы.
- Смотри,  эта книга про нашу планету.
- И в ней даже отмечены места, где война ничего не оставила.
- Что это нам даст?
- Но о войне написано только в середине, а потом еще много страниц, значит или там будущее планеты или ее последнее время существования. Нм нужно знать, что было и что будет дальше.
- Ставь как можно ниже, чтобы легче было заглянуть на ее страницы.
Долго искали Егор и Василий удобное место, где лучше поместить коробку с книгой. И нашли место, где стеллажи разрывались и плохо просматривались. И было еще одно удобство, близко находилась и та ниша, в которой они смогли поговорить. Книгу решили посмотреть на следующий день.
- Ты где живешь? – спросил Василий.
- В семье Шаны. Пока не знаю, что это за группа жителей. Что их связывает? Живу отдельно, вот только с Шилом и разговаривал. Видел детей. А ты?
- Тоже в семье. В семье Дона. Такого тощего, узколицего мужика. Не разговорчивый. Но чувствую, что есть там кто-то из наших. Все время в сером балахоне ходит. Как мы. И, похоже, что там давно. Сегодня вечер встреч, попробую с ним поговорить. Но только нужно определить для чего все это нам нужно. Если остаемся, то будем жить, как живем. Отдельно от всего их мира, только рядом. Если возвращаемся, то понять, куда и зачем. И есть ли куда нам возвращаться. Вот так.
Работа пришла к своему завершению. Шил сообщил, что пора перемещаться к семье. Егор расстелил коврик и оказался у своего дома. Небольшой отдых. Голос Шаны возвестил, что нужно всем прийти на площадь для общения. Все повторилось, как в прошлый вечер.
- От домика, который Егор уже считал своим, как и все остальные жители, пришел и он на площадь. В это т вечер Егор был осторожен, внимательно смотрел на деревья, кустарники, и даже на кресло, надеясь, что оно не окажется диким животным.
- Сегодня с нами трудился. Отметили его хороший труд.
Правда, Егор не  заметил, чтобы его на месте работы похвалили. Ну, пусть так говорят, если это так принято здесь.
- Все отдыхаю.
Мимо Егора побежали те два малыша, которых он еще вчера видел. У малышей не было волос одинаковой длины, а на головах были волосы обычные. У одного черные короткие, а у второго русые с челкой на узеньком лбу.
- А куда его потом денут? – спросил черненький.
- За ограду под палочки, - сказал второй.
Ни в вопросе, который задал один малыш, ни в ответе, который услышал Егор, ему ничего не понравилось. Никакой ограды он не видел, небо заканчивалось где-то далеко, за горизонтом, пусть и не настоящем. Все считали, что это горизонт, вот и Егор так считать, что это внутренний горизонт. И больше всего не понравилось слово «денут».
- Как ваша работа? – спросила Шана, подошедшая к Егору.
- Вы же сами отметили, что похвалил.
- Мне это нужно говорить, чтобы, если потребуется продлить ваше здесь пребывание, в нашей семье.
- И завтра будет хвалить.
- Конечно, пока не почувствую, что вам это не нужно.
- Вы меня спросите?
- Спрашивать не буду.
- Как узнаете?
- Это легко. Вы не придет на эту вечернюю встречу?
- А что можно не приходить?
- Можно. Но будут сделаны выводы. Выяснены причины.
- Накажете?
- Нет. Выберем другую семью.
- Я буду приходить.
У Егора еще были вопросы к Шане, но почувствовал, что разговор нужно остановить. И по возможности в следующий вечер еще что-то узнать.
- Все тихо. Но четко. И здесь в этом райском уголке есть наказания.
К этой теме Егор не возвращался в этот вечер. Глубокий сон был без сновидений. Или их кто-то прочитал из памяти Егора и забрал себе.


Космос рядом. Вместе
Но бежать к Василию было нельзя, нужно было сохранять спокойствие. Не разрушать же тишину, которой так гордились на этой планете.
- Но почему так быстро Шана выполнила просьбу, - недоумевал Егор.
Он опустил руку, хотел достать из кармана брюк записную книжку и ручку, чтобы записать несколько вопросов, на которые нужно было найти ответ. Ручки не было, блокнота тоже. Да и записывать ничего было нельзя, только помнить.
Серый балахон, который он не замечал несколько дней,  болтался на нем несуразным мешком. Он вспомнил рассказ Розы, из того институтского времени.
- Когда была девочкой и хотела стать физиком, то на  вопросы о дальнейшей жизни отвечала просто и ясно. Не интересуют меня никакие блага, только наука. И собираюсь ходить в мешке, который будет показывать, что только о физике и думаю.
- О мешке мечтала она, а хожу в нем я, - улыбнулся воспоминанию Егор.
Утром стало ясно, что Егору продлили работу в Хранилище древних книги. Можно было спокойно ожидать на работе встречи с Василием. Но видеть приходилось Василия только вечером на площади, когда все собирались. Только тогда он слышал и свое имя, и имя Василия. Но в хранилище книг встретиться им не удавалось.
- Как же нам общаться, - сокрушался Егор.
-  Вытерпим все, - говорил взгляд Василия, в минуты встречи вечером с семьей Шаны.
Но вот чаще стал подходить и проверять работу Шил. Он сжимал пальчики и своим кулачком показывал, что еще нужно перенести. В круглых глазках трудно было что-то прочитать, но напряжение передавалось, словно по воздуху.
Эти несколько дней были для Егора днями молчания. Не подходила к нему и Шана. Казалось, что должно стать спокойнее с появлением Василия, но стало только хуже. Оставалось Егору вспоминать что-то из прошлого времени.
На одном из вечеров объявила Шана, что завтра их небо будет отключено, лазеры перестанут создавать защиту над их территорией и все могут три дня делать то, что им будет нужно и удобно. Все работы будут приостановлены.
- Посмотрю, что это за единое открытое небо, - решил Егор.
- Только что же мне делать? – продолжал размышлять Егор.
Утром он увидел, что для него приготовлена другая одежда. Форма ее не изменилась. Все тот же широкий балахон, но цвет был ярко желтый.
- Конкурировать  солнцем буду, - улыбнулся  Егор.
На улице царили только яркие цвета. И цветные полоски, и разноцветные рукава, и пояса с множеством металлических кружочков. Над головой висели огромные шары, которые плыли по широкому кругу. Потом шары медленно опускались, и желающие полетать усаживались в глубокие корзины. Желающих летать было много, но и шаров не меньше. Под своим маленьким небом не полетаешь, а тут сколько угодно. И не требовались маленькие коврики, что служили для доставки на работу. Всем хотелось чего-то особенного, из давнего прошлого.
Василия пока Егор не видел, но именно он и нужен был сейчас. В суете легко встретиться и есть возможность поговорить. Но Василия нигде не было.
И все же Егор не остался один среди шумных жителей планеты. К нему подошла Шана.
- Вот так мы отдыхаем, - сказала она Егору.
- Чувствую, что это нужно всем. После тишины такой гвалт, шум и суета.
- Это требуется. Это важны рекомендации тех, кто нами руководит.
- И все три дня так будет?
- Конечно. Сегодня полеты. Завтра все окажутся у моря. Для всех будет море, сразу для всех.
- А в третий день?
- Будет охота на чудовищ.
- Настоящих?
- Нет. Почти настоящих. Все станут дикарями. Костры. Луки. Стрелы.
- Удивительно?
- Мы вспоминаем так наше прошлое. Сохраняем его в своей памяти. Чтобы ценить наступившую тишину.
Для Егора были, конечно, знакомы игры с луком и стрелами, но сам он в это не играл. Он выбрал дл себя шахматы. И у него было несколько очень красивых наборов шахмат. Из камней зеленых и серых, вырезанные из твердого как камень дерева, и были такие наборы шахматных фигурок, которые никогда не доставались для игры. Отец Егора, инженер на заводе, часто дома звал Егора сыграть с ним партию в шахматы. Потом, были, конечно, кружки, соревнования.
- Мы можем немного погулять по разным дорожкам вблизи  места, где запускают шары. А вы хотите на шаре полетать?
- Пока нет, - ответил Егор, но потом подумал, что поторопился.
Дорожка тянулась вдоль поля, не просто зеленого поля, а среди поля, представляющего собой огромную клумбу.
- Из жучков цветы? – спросил Егор, вспомнив те цветы, что были у его дома.
- Нет, настоящие. Высадили на три дня. Потом все уберут.


Космос рядом. Вместе

Никакой праздник уже не привлекал внимания Егора, словно он видел это уже много лет, и все ему надоело. Возможно, что его желание возродить свою планету не имело смысла, нужно было приспособиться к жизни в новых условиях. Ждать новой работы, нового назначения, как делают здесь все. Получать пищу, за которой достаточно протянуть руку. Жить в домике, в котором ничего не сделано своими руками. Не иметь прошлого даже в фотографиях. Знать только Шану, которая приветливо разговаривает, но сообщает страшные вещи.
- Что там на той своей земле?
Там тоже исчезло прошлое. Но там остались еще люди, которые не переселились на другие планеты. Они есть. Их или не нашли, или они так скрываются, чтобы их не нашли.
- Трудно это принять, - произнесла Шина.
- Принять? Рухнули все желания.
- Есть еще выход.
- Выход? Так меня не вернут назад.
- Я буду твоей помощницей. Все сделаю для этого. Точнее, хочу все сделать.
- Но как это возможно?
Но в это время к Шане подбежали члены ее семьи, и громко крича, потянули ее к одному из шаров. Егор старался не отставать, чтобы продолжить неожиданный для него разговор. Через мгновение под ярким шаром, в цветной прозрачной корзине оказались Шана, Егор и Василий.  Откуда он взялся, даже представить себе было невозможно. В отличие от Егора, который был в желтом балахоне, Василий был в сером балахоне. В том самом, в котором он и работал, когда разбирал книги.
- Не удивляйся, - сказала Шана, - мы так договорились.
- С кем? – удивился Егор.
- С Василием. Так получилось, что с Василем мы уже все обсудили.
- Как так? Мне не верится. Вот почему я его не видел ни на работе, ни вечером на площади.
- Да, это так. Он работает в другом месте, но в домиках будете жить рядом.
- Нужна какая-то защита этих домиков, - заметил Василий.
- Разместить рядом деревья с лягушками. Неприятное соседство. Даже для местных жителей это не совсем хорошо, хотя они привыкли к разным особенностям представления природы.
Говорили о деревьях, так шутили, но Егор думал о том, как там могло получиться, что не с ним, а Василием обсудила Шана важные вопросы. Это было так удивительно, что ни Шане, ни Василию не хотелось задавать вопросы, чтобы хоть что-то понять. Какая-то странная обида возникла в его душе. Его доверие Василию было безоговорочным. Василий стремился вернуться на землю, еще сильнее, чем Егор. Они готовы были начать восстановление планеты из самого ее страшного состояния. И они уже все видели, и все понимали. Никаким образом не получится передать накопленные знания и умения. Малочисленным будет народ земли, если и будет. Придется идти вновь путем, который уже был пройден.
- Не удивляйся и не обижайся, - приветливо сказала Шана.
- Не обижайся, - эхом повторил Василий.
- С семьей Василия я и мой отец познакомились тогда, когда посетили землю в первый раз. Я особенно ни в чем не участвовала, только хранила ту информацию на специальном накопителе. Жили мы в семье специально, чтобы не возникало никаких вопросов ни у кого. Для кого-то мы были друзьями родителей Василия, для кого-то товарищи по работе. Периодически для связи к нам прибывали некие объекты, на которых находились и другие представители нашей планеты. В очень отдаленных местах у нас были приготовлены корабли плоской формы, чтобы быть незаметными на фоне неба или моря. Но именно форма наших кораблей и привлекла внимание – появился термин «летающие тарелки».
- Мы не догадывались, что Шана и ее отец, какие-то неземные жители. Участие в похожих исследованиях, интересные публикации, заставил моего отца, Матвея Тихоновича, предложить отцу Шаны приехать к нам в гости.
- У меня было другое имя.
- У ее отца тоже было другое имя.
- Меня звали Хельгой. Отца Рудольфом.
- Интересно, интересно.
Такие объяснения несколько успокоили Егора, но все же были сомнения в том, что ему говорят пусть и правду, но не всю. Удивительное совпадение заключалось в том, что именно Василий оказался среди выжавших на планете, что его отпарили именно на ту планету, где жила его знакомая Шана. Но ничего не оставалось Егору, как принять именно это объяснение. Возможно, Василий уже заранее знал, что именно ему и предстоит делать то, что для него определили жители планеты Альтар. И не Егор нашел друга после разрушительной войны, а Василий определил Егора своим помощником.

Размышления прервали восклицания Шаны и Василия.
- Вот какие сегодня краски. Живые. Цветы удивительно красивые. Как прекрасно все оформлено.
- А мне нравится полет. Я часто летал на земле. Любопытство толкало в различные экспедиции. Отдых был для меня путешествием, самым невероятным, даже под лед опускался. И не на простой подводной лодке, а прозрачной. Словно ты плывешь в ледяной воде, не там за корпусом лодки вода, а здесь. И не ты наблюдаешь за живым морем, а жители моря наблюдают за тобой, - рассказывал Василий.
- Только палочки перед глазами. С мешочками, в которых прошлая судьба. И надежда на воскрешение, если кто-то этого захочет на этой чужой планете, - размышлял Егор.
Полет закончился, но вопросы у Егора остались. Он понимал, что что-то другое связывает Василия и Шану. И его появление в семье Шаны было не случайным, а продуманным решением. Но кто всем руководит, сама ли Шана или у нее есть помощники. Как не ловок Василий, но он был таким же пленником, как и Егор.
- На сегодня достаточно, - заметила Шана.
- Я тоже прекращаю веселье, - добавил Василий.
- Веселье? - удивился Егор, для которого этот полет принес много вопросов. Полученные ответы были не полны, и не вся картина происходящего представлялась ему четкой и ясной.
- Не будем сейчас говорить об этом, - произнесла строго и четко Шана, - веселье было, и все жители довольны.
- Это видно, - добавил Василий.
- Завтра будет еще интереснее. Выберем кораблик, не большой и не маленький. Поплывем вместе.
- А если на это обратят внимание?
- По нашим правилам на эти три дня отключается все слежение на планете. Но знают об этом только семь человек и их родные. Все свободны.
- Это вы свободны, - заметил Егор, - а остальные не знают, что внимание к ним отключено и продолжают быть в рамках праздника, но с некоторыми ограничениями.
На территорию проживания семьи Шаны вернулись Егор И Василий раньше всех. И тут же отметили, что домик Василия с пометкой фонариками на тропинке, что к нему нужно идти, находится недалеко от домика Егора. Но рассказывать, сидя на лавочки под деревьями из лягушек и кустиками из насекомых, уже не хотелось. Впереди еще был один день отдыха и праздника на планете Альтар.
Альтар
Часть 10
Водяные и земноводные
Второй день всеобщего отдыха был таким же прекрасным, как и первый день. У широкой реки уже стояли жители. Но они были не только   зрителями, но и участниками происходящего. Здесь же стояли Егор, Шана и Василий. Над ними сияло единое небо, а не то, которое было над каждой семьей, отдельно небо.
- Выберем красивый корабль с парусами, - предложил Василий.
- Лучше быстроходный, - заметил Егор.
- А не взять ли нам маленькую лодочку с веслами, - сказала свое слово Шана.
Было понятно, что решение принято. Но все корабли и кораблики, что они видели перед собой на водной глади, уже знали по своей прошлой жизни на земле. Хотелось чего-то нового особенного. Новых ощущений. И понимал Егор, что сейчас этот день отдыха не главное дело в эти дни, но отказаться от настроения и ощущения чего-то необычного не мог. Вот и плыл по течению общего настроения веселья.



Цветы были прекрасными. Клумбы в виде лент тянулись и переплетались, словно летели в воздухе, но ветра никакого не было. Глядя на эту красоту, Егору вспомнился маленький домик бабушки и дедушки, куда он приезжал летом маленьким мальчиком. Цветов в саду было много, росли они вдоль дорожек и вели в дальнюю часть сада, где росла старая яблоня, в которой было темное, узкое дупло.  Хотелось заглянуть Егору в глубину дупла, но всегда было страшно. Так и не узнал Егор, что же там было, то ли гнездо маленькой птички, то ли уж, который прятался там от солнечных лучей.
- Хочу спросить, почему ты так быстро перевела Василия в свою семью? – осторожно задал вопрос Егор, не надеясь, что получит ответ сегодня, в этот день отдыха всех жителей этой планеты.
- Не простое это было для меня решение, - сказала с некой тревогой Шана.
- Это так сложно?
- Не особенно, но это совсем другой случай.
Шана начала свой рассказ с того, что много лет назад она посетила планету земля с отцом. Тогда это была чудесная цветущая земля. Но тоже были некоторые проблемы, которые следовало устранить. Начиналось противостояние военных групп. Толчком конфликта послужила атака на одну из подводных лодок, которая была атакована, и с пробоиной пыталась укрыться от противника, попала на участок моря, где ей не хватило глубины. Для спасения подводной лодки были предприняты огромные усилия, и все сделано  было, но достать подводную лодку не было никакой возможности в короткие сроки. И нельзя было показать, что причиной явилось атака противника, а неполадки на борту. Мир устоял.
- И как вы помогли?
- Отец был среди тех, кто помог не разгореться тогда войне. Он стал одним из советников по этому вопросу. Я же в это время путешествовала.
- И никто не обратил внимания, что ты отличаешься от остальных?
- Мы меняем внешность. Становимся такими, как все.
- Почему же не предотвратили второй конфликт?
- У нового военного конфликта не было причин. Это был удар не только для вас неожиданный, но и для нас.
Закончилось поле цветов, было обычное пустынное пространство и висящее над ним расплавленное солнце. Дорожка еще была видна, но чувствовалось, что здесь мало кто ходил. Не так было красиво, и не так все было спокойно.
- Мне обещали возвращение на землю. Как только там уменьшится уровень радиации. Даже при таком глобальном взрыве, загрязнение на земле неоднородно. Пришельцы создадут карты, и можно будет, следуя им, найти места для проживания, где более безопасно, - сказал Егор.
На это Шана ничего не ответила. Она шла, молча, мимо места, где стояли голые палочки, с маленькими висящими пакетиками. В каждом пакетике лежала пластинка, на которой виднелись значки. Стояли палочки тесно, одна к другой, и если присмотреться, но располагались они по окружностям.
- Это были люди с разных планет, которые туда никогда не смогли вернуться.
- И они здесь?
- Память о них здесь.
Не хотелось Егору думать о том, что и он в виде палочки с мешочком останется здесь ан этой площадке, и займет свое место в одной из окружностей, которая будет охватывать все остальные.
- Вчера принято решение не возрождать твою планету, - с грустью произнесла важные для Егора слова Шана.
- Кто принял решение?
- Наши руководители. Их у нас семь. Среди них мой отец. И все подтвердил и верховный разум. Другими планетами займутся, а твоя планета нам уже не интересна.
Не зря вела Шана к этому месту Егора, действительно, он вернется. Но не на свою планету, а сюда, куда его привели на экскурсию.
- Мое место здесь будет?
- Но если и будет, то только на время. В каждом мешочке история того человека, который здесь остался, но его можно
Вернуть, если какая-то семья этого захочет. Это бывает. Удивительные рассказы вернувшихся людей многим нравятся.
Круги из палочек закончились, вновь появились цветы, появились Шары над головой, стало шумно, очень шумно.
- Но это не все, что хотела тебе сказать.
- А что еще? Весь мой путь уже определен. Маяк в виде палочки и мешочка на ней, ждет меня.
- Главное в том, что я не хочу, чтобы ваша планета осталась заброшенной. Как много времени назад она была создана, а потом и заселена, так и сейчас этот путь нужно пройти.
- Как пройти? Я здесь. Обратной дороги нет.
Ощущение у Егора было странным, еще несколько часов назад ему казалось, что есть выход из всего того, что с ним случилось. Он может расстаться с планетой тишины и вернуться на свою пострадавшую планету. Но все решением неведомых ему правителей планеты. Конечно, он их уже видел, когда принимали здесь. Но и тогда Егор понимал, что он для них чужой. И спокойный мир, к которому все стремились на земле, здесь уже существовал, но начинал его угнетать. И для занятия времени была придумана работа для каждого, и распорядок каждого дня был определен.
- А как же Василий? Для него возвращение на землю просто цель его жизни. Единственная цель существования.


Космос рядом. Чужой мир
Утром у дома все было так же, как и в первый день. Лягушки изображали листья, красные букашки цветы. Егор ожидал встречи с Василиев в Хранилище древних книг.
- Тишина, - заметил Егор.
Но тут слово в ответ на его слова возникли голоса птиц. И тонкое пение, и резкие отдельные звуки. И даже в неподвижном воздухе  чувствовалось некое движение от крыльев пролетающей близко птицы.
И сразу же он увидел, как к его домику приближается Шана.
- Как вам у нас?
- У вас? Значит, я ваш гость, а еще не житель планеты Альтар.
- Пока гость.
- Есть варианты.
- Конечно, есть. Можете и к себе вернуться.
- И, действительно, это можно сделать?
- Не просто сделать. И это не так быстро будет решаться.
Егор подумал о том, что возвращаться ему нужно будет на голое, пусто пространство. И нужно будет начинать все с самого начала, неизвестно в каких условиях и с кем. А здесь покой и тишина. Переноси книги с полки на полку, расставляй ровненько, потом ешь и пей в свое удовольствие, выходи на площадь, когда скажут, и  отдыхай. Но что-то  в таком покое не нравилось. Пока не ясно что, но мысли какие-то в голове бродили, очень не ясные.
- Скажу пока тебе только одно предупреждение. Будь осторожен с Шилом. От него многое зависит. Не жди от него поддержки.
Об этом и Егор думал, когда понял, что на работе за ним следят. И это было необычным в том благополучии, которое его окружало.
- Еще должен знать, что у нас все работают. Это обязательно.
- Все книги переносят?
- Есть и другие занятия.
- Так ведь все есть?
- Если не работать, то и веселье не то будет.
- Веселье? Что-то не заметил веселья простого, обычного. Отдых появляется, когда скажут.
- Так отдыхает работающий человек. Вопрос это не простой. К нему еще вернемся. Пока наступает время осторожности. Помни.
В хранилище книг Егор проверил, где лежит та книга, которую он перенес в коробке. Книга была на месте. Оставалось ждать Василия, если он придет ан то рабочее место, которое вчера занимал. А пока, Егор старательно перенес книги с трех полок, поставил их на новой полке, ни одна из книг не привлекла его внимания. Работал Егор быстро, и мог позволить себе немного отвлечься от беготни и вернуться к книге, в которой он увидел описание земли, множество карт и схем.
- Попробую что-то переснять, - решил Егор.
Оглянулся по сторонам, никого близко не было, да и кто здесь мог быть, даже Василия он пока не видел. И осторожно стало пролистывать страницы книги, вот уже и не один десяток пролистал, как услышал над собой шуршание. Совсем близко к Егору стоял Шил.
- Что книгу смотришь? – спросил шипящим и скрипучим голосом.
- Нет, только поправил в коробке, чтобы не помялись страницы.
- А почему не ан верхней полке стоит коробка?
- Не получилось поднять.
- Пришлю помощника, - заметил Шил. Чувствовалось, что ответы его удовлетворили.
 - Нет, трогать больше книгу нельзя, - с сожалением отметил Егор.
Через некоторое время, Егор увидел, что к нему спешит Василий, и не просто так осторожно приближается, а уверенно бежит, торопится.
- Помощник?
- Вот и оказался на пути этого Шила. Он
Сразу и направил меня на твой участок.
- Можно поговорить.
- И в нишу не нужно прятаться.
- Книгу потом поставим.
- Правильно.
- Все здесь хорошо. Сытно. Но о свободе речи не идет.
- Так мы с воющей планеты прибыли.
- А вернемся?
- Я в любом случае вернусь, - уверенно ответил Василий.
- А ты еще кого-нибудь встретил с нашей планеты?
- Встретил, встретил. Еще одного безленточного. Но он собирается здесь остаться. В первых партиях его переправили. Не хочет он вспоминать о разрушениях, о пустынной планете.
- Так мы решили, вернемся. Возможно, что и сможем сделать, чтобы возродить то, что существовало.
Только одну минуточку ничего не говорили.
- Сфотографировал из книги много страниц. Не думаю, что там только описание планеты. По схемам и чертежам видно, что есть описание контактов, способов перелетов и даже средств и мест расположения установок для этого.
- Предусмотрительный.
- Без аппаратуры нельзя было бы ничего сделать.
- Ногти, как ногти, а сколько в этих маленьких сканерах пользы, - заметил Василий.
Не оставалось времени на разговоры, не оставалось времени даже на то, чтобы  найти еще некую возможность встретиться.
- А ты запомнил свое место обитания? – спросил Василий.
- Только знаки. Их четыре. Похожи знаки на цифры.
- Говори.
- Пусть будет 5225.
- Точно подметил, на цифры похожи. У меня 4224.
Не дожидаясь появления Шила, Василий быстро направился к другому ряду стеллажей, а потом исчез.
До конца рабочего дня Егор старался не думать о встрече с Василием, не строить никаких планов по возвращению на Землю. Монотонно, оттого аккуратно, дела свою работу. Так же не думая о страницах таинственной книги, вернулся к месту обитания семьи Шаны.

Услышал, что его вновь отметили как хорошего работника. Но и в этом случае он прослушал это сообщение без радости и без проявления эмоций. Не обратил внимания на то, что наступило время отдыха. Стало шумно. Дети стали бегать и громко кричать. Та же парочка, что и в первый день комментировала прибытие в семью Егора, вновь пробегая мимо, успела сказать несколько слов.
- Его оставят.
- Будет у нас инопланетянин.
- Нужно два таких.
Только эти слова и привлекли внимание Егора, и вновь он стал думать над каждым словом.  Удивительным для Егора было то, что хоть какую-то малую информацию он получал от детей.
Не заметил Егор, как к нему подошла Шана. Словно он ее ждал, не уходил, и она почувствовала его ожидание.
- Как работа?
- Нормально. Переноси книги и не о чем не думай. Читать книги нельзя. Да, вы сказали, что я хорошо работал.
- Так это я сама отметила, а управляющий архивом Шил пока мне ничего не сказал.
- Сегодня у меня был помощник. Он из другой семьи. И номер семьи знаю.
- У тебя какая-то просьба?
Не предполагал в этот вечер говорить Егор о Василии и просить перевести его в эту семью. Но такой возможности рассказать о друге Василии может и не быть в следующие дни.
- В хранилище книг встретил своего знакомого, -  сказал Егор.
- Хорошего знакомого?
- Очень хорошего. Друга. Вместе учились, вместе работали. Он тоже живет в семье.
- И что?
- Можно перевести его в вашу семью.
- Можно подумать.
- Осталось всего два дня нам вместе быть там среди книг. Или его переведут куда-нибудь, либо меня. Управляющий Шил внимательно смотрит за моей работой.
Было понятно, что Шана сразу не ответит на просьбу Егора. Но она не уходила. Егор решил отвлечь от темы, которая ему была важна на что-то другое, например, решил спросить об особом небе над местом проживания семье.
- Здесь особенное небо. Оно отличается от того, что находится вне от того, которое увидел, когда стоял на площади первый раз.
- Это особое поле. Когда-то и у нас было не все спокойно. Но это время ушло. А еще тогда для защиты каждой территории были созданы плазменные поля.
- И он могут поглощать волны от взрыва?
- Да. Происходит нагревание воздуха под действием лазеров. Воздух быстро нагревается. Слой тонкий, но очень эффективный.
- Так сколько эе нужно лазерных установок?
- Не так и много. Температура воздуха в созданном слое выше, чем ниже его. При этом не только температура воздуха изменяется, но и происходят изменения в составе.  Он уже не пригоден для дыхания.  Энергия любого взрыва этим плазменным слоем поглощается, изменяется температура плазмы, но все остальные параметры под защитой плазмы, остаются прежними.
- Но если вокруг покой и тишина, то зачем вам такая защита.
- Мы принимаем много жителей других планет, где происходят страшные явления. И они помня свою историю могут и здесь что-нибудь совершить. Это препятствие от действия чуждых нам жителей.
- Но зачем вам чужаки, если они могут вам навредить?
- Это наша обязанность. И от нее нельзя отказаться.
- И это навсегда? – уточнил Егор.
- У нас бываю такие дни, когда все убирают небо над своей территорией, и мы остаемся под одним небом. И можно и переходить из семьи в семью, и можно забыть об обязательной работе. Наступает единство, которое существует и без этих дней, но именно в эти дни мы вспоминаем свою историю и свою миссию перед другими планетами.
Такие пафосные слова остановили Егора задавать и другие вопросы. Нужно было уходить, и думать о следующем дне работы.
Утром сон оставил Егора быстро, он механически вытащил что-то из продуктов, висящих в холодильнике.
На площадке Егор расстелил коврик и мгновенно перенесся в Хранилище древних книг. Несколько раз к нему подходил Шил, ничего не спрашивал, а только внимательно осматривал стеллажи, с которых были сняты книг, и те, на которых они должны были стоять, и стояли.
- Слежка продолжается, - отметил Егор.
- Пока все нормально, - констатировал Шил.
В этот день Егор не видел своего приятеля Василия. Как не старался, но не видел его фигуры между стеллажами. Но все же было сделано главное, Шане сказано было про Василия. Просьба не выглядела убедительной, но она прозвучала. Оставался еще один день, следующий, когда друзья могли встретиться.
- Какая суета, эта перестановка книг, - отметил Егор.
Он перемещался автоматически, словно в его голову заложили программу. И движения между стеллажами были быстрыми, иногда суетливыми. Тем движения, то ускорялся, то затихал.
- Как же посмотреть страницы книги, что теперь далеко на самой верхней полке лежала? – думал Егор.
Можно было смотреть на накопителе информации, который Егор прикрепил к ногтям. Но там изображение маленькое, а если пробовать смотреть на большом экране, то можно себя как-то выдать, что лишало все его планы о возвращении на Землю, какого-либо смысла.
Окончание работы наступило неожиданно быстро. Не все удалось обдумать Егору. Оставалось встать на коврик и оказаться в семействе Шаны. Все были на площади. Ожидали неких слов о прошедшем дне. Они прозвучали, но за секунду до этого, Егор увидел Василия, который стоял задумчивый, не показывая своим видом, что заноем с Егором. А тому хотелось закричать от радости и броситься к товарищу.


Рецензии