Акция Роланд. 14f13
Встретился, чтобы найти наилучший способ освободить концентрационные лагеря от «лишнего балласта». Иными словами, от узников, которые больше не могли работать и приносить пользу рейху.
Встретился не по своей инициативе – по просьбе бригадефюрера СС Рихарда Глюкса – де-факто начальника всей системы концлагерей СС (начальник де-юре обергруппенфюрер СС Теодор Эйке командовал дивизией СС «Мёртвая голова» почти всё временя проводил на фронте.
Боулер (через персонал Акции Т4) и Генрих Гиммлер (через Инспекцию концентрационных лагерей) организовали передачу технологий, использовавшихся персоналом Акции Т4, в концентрационные лагеря, что позволило эффективно убивать «нежелательных заключенных» и избавляться от тел, не привлекая лишнего внимания.
Непосредственную работу по передаче технологий Боулер поручил Виктору Браку, главе Второго Главного управления канцелярии фюрера – ибо у Брака уже был соответствующий опыт.
Руководил программой серийных массовых убийств (естественно) де-факто начальник системы концлагерей СС Глюкс. Программа получила название Sonderbehandlung 14f13 («специальная обработка 14f13»).
Код операции был позаимствован из системы учета СС: 14 - инспекция концлагерей, f - слово "смерть" (Todesf;lle), 13 - причина смерти, в данном случае убийство ядовитым газом в центрах эвтаназии Акции Т4. "Sonderbehandlung" уже не первый год было эвфемистическим термином для казни или убийства.
После начала операции в апреле 1941 года уполномоченная Браком группа врачей начала посещать концентрационные лагеря, чтобы отбирать больных и недееспособных заключенных для принудительной эвтаназии.
В эту комиссию входили те, кто уже имел опыт работы в Акции Т4, - профессора Вернер Хайде и Герман Пауль Нитше, а также врачи Фридрих Меннеке, Курт Шмаленбах, Хорст Шуман, Отто Хебольд, Рудольф Лонауэр, Роберт Мюллер, Теодор Штайнмайер, Герхард Вишер, Виктор Ратка и Ханс Бодо Горгасс.
Чтобы ускорить процесс, коменданты лагерей составили предварительный список для отбора кандидатов на эвтаназию, как это было и в Акции Т4 (только там селекцию осуществляли врачи психиатрических клиник).
Имена заключенных-«балластников» были собраны и представлены врачам; к ним относились все заключенные, которые не могли работать в течение длительного времени или были в значительной степени недееспособны и не могли уже вернуться к работе.
Заключенные, прошедшие предварительный отбор, должны были явиться в медицинскую комиссию, но должного медицинского осмотра не проводилось. На основании личных и медицинских документов комиссия решала, как классифицировать каждого из заключенных.
Окончательная оценка проводилась на основе полученной информации, и сводилась к решению, будет ли заключенный направлен на "особое лечение" 14f13 или (пока) нет. Форма отчета и вердикт отправлялись в центральный офис Акции Т4 в Берлине.
Администрация лагеря нередко призывала заключенных, рассматриваемых для предварительного отбора заявить, если они чувствовали себя больными или неспособными работать.
Им заявляли, что они отправятся в "оздоровительный лагерь", где у них будут легкие обязанности. Многие заключенные верили в эту ложь и охотно шли добровольцами, но после того, как их травили газом в центрах эвтаназии, вещи жертв отправляли обратно на лагерный склад для сортировки. Так заключенные узнали истинную цель селекции, и даже тяжелобольные заключенные перестали добровольно являться в лазарет (какая неожиданность).
В Акции 14f13 были задействованы только три центра принудительной эвтаназии (фабрики смерти): в Бернбурге (директор Ирмфрид Эберль), Зонненштайне (Хорст Шуман) и Хартхайм (Рудольф Лонауэр и Георг Ренно).
Схема принудительной эвтаназии (серийного массового убийства) не изменилась. Приговорённых эскулапами к смерти заключённых перевозили на фабрику смерти либо автобусом, либо по железной дороге; где после прибытия их осматривал тюремный врач (исключительно на предмет наличия золотых зубов).
После осмотра заключённых отправляли в газовую камеру, где их убивали угарным газом. После удаления золотых зубов для отправки в центральный офис в Берлине (и обращения в доход рейха) трупы сжигали в крематории.
Убийства совершались тем же методом, тем же персоналом, с использованием тех же средств, которые ранее применялись в Акции Т4. Несколько изменились лишь административные детали: убийства фиксировались членами администрации соответствующего лагеря; они же сообщали родственникам о смерти, называя причиной ту или иную неизлечимую смертельную болезнь.
В число узников концлагерей, приговорённых к принудительной эвтаназии, включали не только неизлечимо больных и нетрудоспособных, но и политзаключённых (признанных неисправимыми), и уголовников (аналогично), и так называемые «асоциальные элементы», подлежавшие превентивному заключению в концлагерь (по Закону от 28 февраля 1933 года).
Точнее, от интерпретации этого закона (иногда весьма творческой) земельными властями. Так, в соответствии с инструкциями баварской полиции от 1 августа 1936 года, Schutzhaft («превентивному аресту») подлежали цыгане, бродяги, бездомные, тунеядцы, нищие, проститутки (это было чисто декларативно), нарушители общественного порядка, профессиональные преступники, хулиганы, нарушители правил дорожного движения, психопаты и душевнобольные.
Далеко не все попавшие в концлагерь по Schutzhaft, становились кандидатами на принудительную эвтаназию… но теоретически жертвой одной из трёх фабрик смерти мог стать любой (и любая) из вышеперечисленных.
Первая селекция, о которой стало известно, имела место в апреле 1941 года в концентрационном лагере Заксенхаузен. К лету в этом лагере было отобрано и убито не менее 400 заключенных.
В тот же период 450 заключенных из Бухенвальда и 575 заключенных из Аушвица были отравлены газом на фабрике смерти в Зонненштайне (газовых камер Биркенау ещё и в проекте не было); а в Хартхайме были убиты более тысячи заключенных из австрийского концлагеря Маутхаузен.
В период с сентября по ноябрь 1941 года в Хартхайме были отравлены газом 3 000 заключенных из Дахау и несколько тысяч человек из Маутхаузена и соседнего концентрационного лагеря Гузен.
В тот же период были отобраны и убиты сотни заключенных из лагерей Флоссенбюрг, Нойенгамме и женского лагеря СС Равенсбрюк. После ноября еще 1 000 заключенных из Бухенвальда, 850 из Равенсбрюка и 214 из Гросс-Розена были отравлены газом в замке Зонненштайн и в Бернбурге.
На самом деле, первая принудительная эвтаназия состоялась в последний день марта 1941 года – в мобильной газовой камере (автомобиле-душегубке). Её жертвами стали пятьдесят женщин – заключённых концлагеря Равенсбрюк.
Решение о проведении «пилотной» эвтаназии было принято «в узком кругу» 23 марта 1941 года - сразу после завершения Второй Ванзейской конференции. Руководил акцией личный помощник рейхсфюрера СС по особым поручениям, обер-фюрер СС граф Вальтер фон Шёнинг.
Свидетельство о публикации №225081401474