Дмитрий Кальянов - политика подобна электронике
Дмитрий Кальянов, благодарю за рецензию на моё произведение «Почему рушились экономики и верования». Среди десятков поступивших комментариев ваша работа выделяется продуманностью, осмысленностью, особым философским подходом и даже некоторыми весьма перспективными рекомендациями для дальнейшего развития темы. Приведённое вами сравнение с электроникой — оригинально и наглядно.
Примечание: К сожалению много комментариев пришлось удалить, а авторов отправить в "чёрный список", по причине трудно понятной склонности к хамству. Создаётся впечатление, что комментаторы, особенно из США, раздражены, что кто-то претендует на их патент.
Вы совершенно правы в том, что причины развала СССР невозможно понять, опираясь лишь на «школьную» линейную модель мышления. Экономика — это система с множеством нелинейных элементов и обратных связей, где человеческий фактор играет ключевую роль: переоценка ценностей, реакция на пропаганду и способность адаптироваться к изменениям — всё это определяет результат не меньше, чем формальные показатели.
В своём тексте я сознательно не дал исчерпывающего ответа на вопрос: почему результат со временем становится обратно пропорционален вложениям. Для меня важнее было привлечь внимание к самой постановке проблемы и подчеркнуть, что объяснения «в одной плоскости» неизбежно искаженные.
Вы правы, что кризис такого рода — явление комплексное и не сводится к одной формуле. Но, как и в случае с геометрией Лобачевского, важно не только освоить новый понятийный аппарат, но и быть готовым отказаться от иллюзии, что мы живём в «евклидовом» мире. Реальная экономика, политика и сама жизнь развиваются по более сложным, «сферическим» и нередко экспоненциальным законам.
Возможно, продолжение этой дискуссии действительно стоит вынести в отдельный материал, где можно будет подробнее рассмотреть вашу мысль о «нелинейных цепях» и «человеческом факторе».
В любом случае введённый Вами образ сравнения "политики, экономики. верований, массовых общественных иллюзий и т.д.; в моём воображении будет потно увязан с картиной: "Малознайка решает исправит компьютер и лезет в его схему с примитивным паяльником".
Спасибо за идею!
*Приложение:
Копия рецензии Дмитрия Кальянова
Рецензия на «Дмитрий Кальянов - политика подобна электронике» (Борис Вугман)
Борис, буду ждать продолжения. У меня есть гипотеза, но я пока не могу сформулировать её окончательно, почему например нашей стране не удаётся сделать рывок или держать достаточно долго позитивную динамику показателей роста. И вообще, кто сказал что постоянный рост - это хорошо? То есть можно упростить моделирование, взяв за основу например элементы электроники - ёмкость, вентили (транзисторы), резисторы, диоды, их большое количество - шотки, варикапы, транзисторов тоже много, начиная от биполярных и заканчивая мосфетами или igbt. Не забудьте индуктивность, колебания, в общем, то что я сейчас перечислил - это законы природы. Как говорил Блез Паскаль, воображение иссякает раньше природы. Любая ваша экономическая модель будет гораздо проще тех эффектов, которые происходят с экономикой на самом деле. Я не уверен, что мы узнаем причины экономического кризиса СССР. Но если мы поймём принципы, мы сможем не допустить повторения этого. И, кстати, используйте нейросети. Эта штука тупая, но чрезвычайно производительная. Как мой сын. Он не умеет забивать гвозди, но его энергия позволяет плюнуть на этот недостаток. Может, нейросеть сможет увидеть что-то.
Дмитрий Кальянов 15.08.2025 22:50 • Заявить о нарушении / Удалить
Свидетельство о публикации №225081401580