Пофилософствовать, ум вскружить
Не претендую на роль мудреца, но исходя из рассуждений Фамусова, тоже не прочь «пофилософствовать, ум вскружить», в меру своих понятий и способностей. Испокон веков появлялись религии, идеи и их рьяные адепты, стремящиеся осчастливить, облагородить, наставить на верный путь абстрактное человечество, при этом им всегда мешали в этом божественном, цивилизационном, благородном порыве конкретные люди, которых они вынуждены были для благого дела убивать, убивать, убивать…
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
Я повсюду искал человека…
СЕМЕН НАДСОН
Вселенная, мироздание гармонично, выверено и подчинено строгим ЗАКОНАМ, внутреннему алгоритму движения и развития.
И в этом вечном движении и развитии природа породила человека, ПОЯВИЛИСЬ РАЗУМ, МЫСЛЬ и вечный вопрос, остающийся без ОТВЕТА.
Но кто может сказать, определить ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО, ведь для существования вселенной и даже природы, всего сущего на земле нет никакой необходимости в РАЗУМЕ.
И нет среди людей такого мудреца, Кто б мог сказать толпе - куда ее движенье, Кто мог бы уловить черты ее лица. Правда, этот вопрос мучил не только Семёна Яковлевича Надсона, но эта мысль, мне кажется, всю недолгую жизнь наиболее болезненно мучила его.
Я зажег свой фонарь. Огоньком золотым
Он во мгле загорелся глубокой
И по свету бродить я отправился с ним
То тропой, то дорогой широкой.
Я везде побывал - у подножья божков
И любимцев прогресса и века,
И под кровлей забытых, презренных рабов, -
Я повсюду искал человека…
…Люди-братья! Когда же окончится бой
У подножья престола Ваала
И блеснет в небесах над усталой землей
Золотая заря идеала!
СЕМЕН НАДСОН
«ПО СЛЕДАМ ДИОГЕНА» 1879 г.
Гениальные ПОЭТЫ, не стихоплёты, истинные философы, в сжатой, ёмкой форме отражающие мироустройство, подлинной реальностью для них является высший, внутренний смысл, передающий скрытую сущность мира и явлений. Они ощущают себя рупором иной реальности, сопричастными тайнам мира, пытаются не только постичь эти тайны, но и приоткрыть в своём творчестве завесу над ними.
Они философы, стремящиеся к внутренней гармонии, несмотря на хаос окружающего мира, умеют постичь тайный и глубокий смысл жизни, даже не стремясь к этому.
Волхвы – (ПОЭТЫ) не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен.
Нет, я больше не верую в ваш идеал,
И вперед я гляжу равнодушно:
Если б мир ваших грез наконец и настал,
Мне б в нем было мучительно душно:
Столько праведной крови погибших бойцов,
Столько светлых созданий искусства,
Столько подвигов мысли, и мук, и трудов, -
И итог этих трудных, рабочих веков -
Пир животного, сытого чувства!
Жалкий, пошлый итог! Каждый честный боец
Не отдаст за него свой терновый венец...
1883 г.
С.Я. НАДСОН
А шар земной войною полыхает.
Незримая и зримая война,
беззубою улыбкой усмехаясь,
Свои диктует жизни времена.
В природе всё проникнуто враждою.
Борьба природе вечная нужна.
Но человек ….. чего тогда он стоит,
Коль выше разума война?
В осенний день, под солнечные блики,
Собрать оружие из стран
И сбросить разом в Тихий океан,
И станет он поистине Великим!
Но человек рожден повелевать,
Пристрастен к праздному разврату;
И раб идёт громить и убивать
Раба, несчастного собрата
ЛЕНУР ИБРАИМОВ
Даже человек, не читавший «Гамлета», наверняка слышал слова «Быть или не быть – вот в чём вопрос?» – это выражение постоянно повторяется в нашей речи.
Кто снес бы бич и посмеянье века,
Бессилье прав, тиранов притесненье,
Обиды гордого, забытую любовь,
Презренных душ презрение к заслугам,
Когда бы мог нас подарить покоем
Один удар? Кто нёс бы бремя жизни,
Кто гнулся бы под тяжестью трудов?
Да, только страх чего-то после смерти –
Не только страх, НО инстинктивное стремление ЖИТЬ, заложенное изначально, вопреки РАЗУМУ. Но Шекспир не задаётся целью ДЛЯ ЧЕГО, ЗАЧЕМ ЖИТЬ.
Естественно, не я первый и точно не последний, а посему, основное, что было «нафилософствовано».
Религия предоставляла обществу систему взглядов и ценностей, в соответствии с которой оно могло воспроизводить и воспитывать молодёжь.
Карма описывает последствия, которые следуют из этих действий, и индуизм учит, что люди могут улучшить их судьбу (карму) через молитву, жертвы и различные другие формы духовных, психологических и физических дисциплин. В конечном счете, следуя праведными путями, индус может быть освобожден от возрождения и достигнуть «мокша». При этом в каждой религии существует «пост» самоограничения.
САМООГРАНИЧЕНИЯ. Буддизм, зародившийся в Индии около 6 века до н.э., во многом подобен индуизму.
Он долгое время постился и медитировал, и, наконец, достиг способности вырваться из вечного цикла перевоплощений. Именно это достижение «бодхи», или «просвещения» привело к тому, что он теперь известен как Будда, или «Просвещенный».
1. Все существование — страдание.
2. Все страдания вызваны человеческими желаниями.
3. Отречение от желаний закончит страдания.
4. Существует путь к прекращению страданий – Восьмеричный путь. Буддизм не оказывает слишком большое внимания божеству, гораздо большую важность имеет самодисциплина, медитация и сострадание. В результате буддизм иногда расценивается больше как философия, нежели религия.
Как и буддизм, даосизм и конфуцианство являются больше философией, чем религиями. Обе зародились в Китае в 5 – 6 веках до н.э. обе активно практикуются в Китае и сегодня. Даосизм, который является основанным на понятии «Дао», или «Путь», очень ценит жизнь и проповедует простоту и непринужденный подход к жизни. В основе конфуцианства — любовь, доброта и человечность.
Согласно учению Джайн, последователи религии могут достигнуть свободы от материального существования или кармы.
Зороастризм, Христианство, иудаизм и ислам, все были сформированы на его постулатах. аскетизм — преднамеренное самоограничение, самоотвержение
Аскетизм как тип религиозного подвижничества обнаруживает себя практически во всех религиях мира, демонстрируя многообразие своих культурных форм. С глубокой древности аскетические нормы выступали средством достижения ритуальной чистоты, святости, т.е. состояния, необходимого для общения со священным, с миром духов и богов. Многие формы аскетизма берут свое начало от магических представлений и связанных с ними табу, от обрядов инициаций и шаманских практик. В отношении европейской культуры аскетизм в первоначальном смысле – это система физических упражнений греческих атлетов, предназначенная для обретения физического совершенства. Платон, создавший первую последовательную и хорошо аргументированную концепцию коллективистического общества в диалогах «Государство» и «Законы», выдвигал умеренность, удовлетворенность своим положением, каким бы оно ни было, в качестве общей добродетели для всех трех классов своего идеального общества. Умеренность, сущность которой заключается в самоограничении, он понимал настолько широко, что включал в нее также политическое самоограничение – признание гражданами права государственного органа требовать законопослушания и повиновения. Самоограничение у него преследовало цель задержать все социальные перемены и обеспечить простирающуюся неограниченно стабильность общества и тем самым, как думал Платон, – справедливость.
Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией
Мотивы сбережения, определяемые Дж. М. Кейнсом:
Осторожность - образование резерва на случай непредвиденных обстоятельств;
Предусмотрительность, когда заранее уже ясно, что в будущем соотношения между доходами и расходами человека (или семьи) заведомо станут иными, т. е. изменятся, причем не в лучшую сторону.
Расчетливость - способ принести себе доход в форме процента либо воспользоваться будущим (предполагаемым) увеличением ценности имущества.
Стремление к лучшему - в будущем постепенное повышение своего жизнен уровня.
Корысть - это не самое необходимое... скорее всего, это страстно желаемое... как пишут в словарях, страсть к наживе.. . другими словами, жажда наживы.. . неограниченное потребление ведёт к истощению.. . истощению чего?. . к истощению желаний, и как следствие, к истощению самого человека.. . добиваясь и приобретая всё большее, список желаний автоматически уменьшается.. .
Корысть - лишение самого себя нематериальных радостей жизни... позиция "я заработал ЭТО непосильным трудом" лишена здравого смысла... стремление к неограниченному накоплению ведёт к стяжательству и прочим порокам..
Ни одно животное не способно добровольно, подчиняясь РАЗУМУ поститься. Но в каждой религии существует «пост» самоограничения.
Борьба за территорию, на которой живут, присуща не только человеку, но и животным, и даже растениям. Попытка захвата территории путем вторжения вызывает у животных реакцию либо агрессии, либо бегства.
Этология – наука о поведении животных – дает много интересных примеров как борьбы за власть, так и формирующейся в группах животных иерархии.
Эта же проблема соподчинения существует также и внутри многоклеточных организмов. В многомиллиардном «обществе» клеток должен существовать определенный порядок. Этот порядок закодирован в генетической памяти клетки. Однако иногда возникает своеобразный «бунт» клетки против обязательного порядка в данном организме. Так, например, образуется раковая опухоль. Опухолевые клетки, освободившись от общей дисциплины, свободно, «не считаясь» с остальным организмом, реализуют свои права на сохранение своей жизни и жизни своего нового вида, что приводит к гибели всего организма.
Одним словом, чтобы жить и размножаться, требуется завоевывать окружающий мир, что зачастую приводит к конфликтам. Первый такой конфликт, связанный с неподчинением конкретной воле, возник еще, согласно легенде, во времена пребывания Адама и Евы в раю и последующего их изгнания на землю. Именно с тех пор человек и пребывает в постоянной борьбе за свое существование.
Согласно психоаналитической концепции З.Фрейда, суперэго человека (совесть, мораль, нравственность) ведет постоянную борьбу с его бессознательными желаниями и импульсами, направленными на получение как можно большего количества удовольствий. По мнению основателя психоанализа, именно от результатов этой борьбы зависит, прежде всего, психическое здоровье индивида.
Духовное лишено смысла, и только забота о насущном движет ими.
Но важны духовные стремления человека, что предназначение человека — это вовсе не стремление к материальным накоплениям…
Роза Люксембург, накопление капитала, прибавочная стоимость, товарный излишек, потребность, империализм.
Главным мотивом и конечной целью капиталистического производства является получение прибыли, следовательно, капиталист стремится к неограниченному, непрерывно возрастающему производству прибавочной стоимости[3]. Но, чтобы произвести накопление капитала, недостаточно просто произвести прибавочную стоимость, необходимо ее реализовать. Именно вопрос реализации излишков товаров с целью дальнейшего накопления капитала стал для Р. Люксембург одним из основных в ее исследовании. Как отмечает она сама, «реализация прибавочной стоимости является на самом деле жизненным вопросом капиталистического накопления»[4]. «С самого своего начала капиталистический способ производства по формам и законам своего движения рассчитан на весь земной шар как на сокровищницу производительных сил»[14].
Капитализм подвержен лихорадочной колонизации, в борьбе за природные ресурсы и рынки сбыта, в империализме и мировой войне и т.
В. И. Ленин, в свою очередь, говорит о том, что «колониальная политика и империализм существовали и до новейшей ступени капитализма, и даже до капитализма»[30]. Таким образом, говоря об «империализме» как о методе накопления капитала, лучше иметь в виду определение Р. Люксембург; напротив, говоря об «империалистической» стадии развития, во избежание путаницы лучше использовать понятие «монополистический капитализм», которое сам Ленин постоянно применяет в качестве синонима империализма. теории В. И. Ленина. Согласно последней, как известно, империализм – это стадия развития капитализма, для которой характерен ряд основополагающих признаков: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание на этой базе «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, приобретающий в сравнении с вывозом товаров особо важное значение; 4) образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир; 5) законченность территориального раздела мира и борьба за его передел[29].
Независимо кто и с каких позиций и школ не изучал капиталистическую систему производства и развития, неизбежно находит ЗАКОНОМЕРНОСТЬ В СУЩЕСТВОВАНИИ И РАЗВИТИИ, которые подчинены ЕСТЕСТВЕННЫМ, ПРИРОДНЫМ ПРОЦЕССАМ РАЗВИТИЯ.
ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ ПРЕВАЛИРУЮТ НАД РАЗУМОМ. Поэтому КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РАЗВИТИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ПРЕВОСХОДИТЬ ИСКУССТВЕННУЮ – СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ.
Но человек … чего тогда он стоит, Коль выше разума война?
ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ СОЦИАЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА В РЕЛИГИЯХ И ФИЛОСОФСКИХ ТРАКТАТАХ БЫЛО ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
Гумани;зм (от лат. humanitas — «человечность», humanus — «человечный», homo — «человек») — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.
Натуралистический (или научный) гуманизм — эклектический набор установок, рождённых в современную научную эпоху и сконцентрированных на вере в высшую ценность и самосовершенствование человеческой личности. (Википедия)
Социалистическая система, созданная в СССР, сразу же выказала свою экономическую неэффективность, вследствие стали внедрять капиталистические методы производства. Социалистическая система даже в идеологии не выдержала конкуренции с естественной капиталистической идеологией.
Социализм предполагал создание НОВОГО ЧЕЛОВЕКА – отказ от индивидуализма, а привитие ОБЩЕСТВЕННЫХ СТИМУЛОВ и поведения. На начальной стадии построения социалистического общества вместо естественной конкуренции были организованны коллективные соревнования; в спорте отказались от индивидуальных достижений, внедрялись понятия командных успехов и вместо олимпиад организовали спартакиады. Только трудом должно было достигаться благополучие, но впоследствии вынуждены были обратиться к естественным чувствам, и создали лотереи. Это поверхностные перемены вектора развития человека. Постепенно отказались от многих идеологических норм, придумав формулу – марксизм-ленинизм не догма.
Скатились на ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ, ПОДВЕРЖЕННЫЙ ЗАКОНАМ МИРОЗДАНИЯ ПУТЬ РАЗВИТИЯ.
ЗАЧЕМ НУЖЕН РАЗУМ, ЕСЛИ ВСЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СКАТИЛОСЬ К ПРИРОДНОМУ, ЖИВОТНОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ.
БОРЬБА МЕЖДУ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ ЧЕРЕЗ АСКЕТИЗМ, СВЕЛОСЬ ЧЕРЕЗ ПОТРЕБЛЕНИЕ И НАКОПИТЕЛЬСТВО К ПРИРОДНОМУ ЖИВОТНОМУ СОСТОЯНИЮ.
В природе жёстко и жестоко отлажен вопрос регуляции численности вида.
Модифицирующие факторы, вызывая изменение численности популяций, сами не испытывают влияния этих изменений. Действие их, таким образом, одностороннее. К ним относятся все абиотические влияния среды на организмы, на качество и количество их корма и т. п. Благоприятная погодная обстановка может послужить причиной массовой вспышки размножения вида и перенаселения занимаемой им территории, как, например, в случае стадных саранчовых. Отрицательное воздействие модифицирующих факторов, наоборот, снижает численность популяции иногда до полного ее исчезновения.
Регулирующие факторы не просто изменяют численность популяции, а сглаживают ее колебания, приводя после очередного отклонения от оптимума к прежнему уровню. Это происходит потому, что эффект их воздействия тем сильнее, чем выше плотность популяции. В качестве регулирующих сил выступают межвидовые и внутривидовые отношения организмов.
Внутренние механизмы – это все те качественные изменения популяции в ответ на повышение плотности, которые рассматривались как механизмы ее гомеостаза. Многообразие этих механизмов (само изреживание, каннибализм, территориальное поведение, рассели тельные инстинкты, фазовость насекомых, стресс реакция млекопитающих, изменения плодовитости, агрессивности и т. п.) свидетельствует о том, что любой способ снятия угрозы перенаселения поддерживается естественным отбором как важная адаптация в жизни вида.
Когда плотность популяции становится слишком большой, шоковая болезнь приводит к снижению плодовитости и увеличению смертности, что возвращает плотность популяции к нормальному уровню. У некоторых видов животных взрослые особи питаются собственным приплодом. Это явление, известное как каннибализм.
Механизм регуляции численности популяции через внутривидовую конкуренцию за ресурс: если плотность популяции высокая — ее регулирует повышение смертности в результате обострения конкуренции. Часть особей погибает либо из-за нехватки корма (травоядные животные), либо в результате биологической или химической «войны».
Функции гомеостаза свойственны популяциям всех групп живых организмов, однако наиболее полно они изучены у животных. При всем многообразии механизмов популяционного гомеостаза их можно сгруппировать в три функциональные категории (Шилов, 1997):
- поддержание пространственной структуры;
- поддержание генетической структуры;
- регуляция численности и плотности населения. Механизмы поддержания пространственной структуры разнообразны. Наиболее важные из них следующие.
Территориальная агрессия - наиболее прямая форма территориальных взаимоотношений. Она в той или иной форме свойственна всем видам. Животные, кормящиеся на своем участке, проявляют агрессию при защите его от соседей (даже визуально знакомых).
При высокой скученности особей в популяциях регулирующим механизмом численности могут являться стрессовые явления. Явление стресса было впервые описано для человека в 1936 г. Гансом Селье - канадским биологом и физиологом. Согласно Селье стресс - это совокупность физиологических реакций организма в ответ на воздействие различных неблагоприятных (реже благоприятных, например радость, половое возбуждение) факторов. Стресс может быть вызван как серьезной опасностью, так и творческой удачей. Общеизвестны стрессовые явления при потере члена семьи, разводе, неудачи на профессиональном поприще и т.д. О стрессовых реакциях говорят как в случае поведения высших животных, так и низших (реакция на загрязнение среды у амебы), а также растений (стрессовая реакция на засуху).
Стрессовые явления наиболее характерны для млекопитающих. Стресс-реакция является механизмом, регулирующим рождаемость.
После полного насыщения хищники обычно слабо реагируют на жертву.
Ещё Маркс писал о том, что, если капиталу дать свободу, он задушит всех. Потому что у него нет ценностей. Я поэтому и хотел сегодня поговорить о ценностях. И почему либеральная линия как раз отрицает любые ценности? Потому что там есть только одна ценность: всё моё это моё и твоё тоже моё. Всё наше. Потому что мы финансисты. Вот такая штука. М. ХАЗИН
Альберт Эйнштейн остается выдающимся ученым, перевернувшим всю науку. Но мало кто знает, что помимо физики у него выходили статьи и на экономическую тему. В одной из них он отмечал, что частная собственность породила капиталистический олигархат путем силового захвата имущества знатью еще в Средневековье. Неограниченная конкуренция современного рынка ведет к озвучиванию сознания личности, людям со школы внедряют стремление к конкуренции, учат поклоняться успеху и приобретательству.
«Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние».
К. Маркс, Ф. Энгельс. Немецкая идеология. . Соч. т. 3, стр. 34
«Действительное движение», развенчивая капиталистическую систему, марксизм отделяет человечество от природного, естественного развития оставляет «движение разума», совершенствование человеческой природы, но не определяет во имя чего, оставляя этот вопрос на рассмотрение потомков.
ДВИЖЕНИЕ РАЗУМА В ПОЗНАНИИ ГЕНЕЗИСА И РАЗВИТИЯ МИРОЗДАНИЯ.
При этом Энгельс предупреждает: «Люди же, чем больше они удаляются от животных в тесном смысле слова, тем более начинают делать сами сознательно свою историю, тем меньше становится влияние на эту историю непредвиденных факторов, неконтролируемых сил, и тем более соответствует результат исторического действия установленной заранее цели. Но если мы подойдем с этим масштабом к человеческой истории, даже к истории самых развитых народов современности, то мы найдем, что здесь все еще существует колоссальная дисгармония между поставленными себе целями и достигнутыми результатами, что по-прежнему доминируют непредвиденные влияния, что неконтролируемые силы гораздо могущественнее, чем приводимые планомерно в движение силы. И это не может быть иначе до тех пор, пока самая важная историческая деятельность человека, та деятельность, благодаря которой человечество вышло из животного состояния, которая образует материальную основу всех прочих видов деятельности человека, пока производство, направленное на удовлетворение жизненных потребностей человечества < даже в наиболее промышленных странах...>, то есть в наше время общественное производство, предоставлено слепой игре непредвиденных воздействий неконтролируемых сил и пока следовательно поставленная себе заранее цель осуществляется лишь в виде исключения, гораздо же чаще осуществляются противоположные ей результаты. В самых передовых, промышленных странах мы смирили силы природы, поставив их на службу человечеству; мы благодаря этому безмерно увеличили производство, так что теперь ребенок производит больше, чем раньше сотня взрослых людей. Но, каковы, же результаты этого роста производства? Растущий прибавочный труд, растущая нищета масс и каждые десять лет огромный крах.
В самых передовых, промышленных странах мы смирили силы природы, поставив их на службу человечеству; мы благодаря этому безмерно увеличили производство, так что теперь ребенок производит больше, чем раньше сотня взрослых людей. Но каковы же результаты этого роста производства? Растущий прибавочный труд, растущая нищета масс и каждые десять лет огромный крах. Дарвин не понимал, какую он написал горькую сатиру на людей и в особенности на своих земляков, когда он доказал, что свободная конкуренция, борьба за существование — прославляемая экономистами как величайшее историческое завоевание — является нормальным состоянием животного мира. Лишь сознательная организация общественного производства, в которой происходит планомерное производство и потребление, может поднять людей над прочими животными в общественном отношении так, как их подняло производство вообще в специфическом смысле. Благодаря общественному развитию подобная организация становится с каждым днем все возможнее. От нее будет датировать новая историческая эпоха, в которой люди, а вместе с ними все отрасли их деятельности, и в частности естествознание, сделают такие успехи, что все совершенное до того покажется только слабой тенью». (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 359.)
Основываясь на высказываниях классиков, напрашивается вывод: «Капиталист – это человек наиболее приближенный к природе, к естественному состоянию существования.
Если, вдруг, капиталисты откажутся от природного состояния потребности в накопительстве, стяжательству, решат ОГРАНИЧИТЬСЯ достигнутым богатством, то полностью прекратится ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. ПРЕКРАТИТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЕСЛИ УПОВАТЬ ТОЛЬКО НА ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
ЖИВОТНОЕ СОСТОЯНИЕ КАПИТАЛИСТА – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА.
А НЕОБХОДИМОСТЬ КОНКУРЕНЦИИ И ЗАХВАТА, НОВЫХ РЫНОВ СБЫТА, ДОЛЖНО ПРИВЕСТИ К ОГРАНИЧЕНИЮ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ, ЧТО В ЕСТЕСТВЕННОМ, ПРИРОДНОМ СОСТОЯНИИ НЕИЗБЕЖНО ДОСТИГАЛОСЬ ТОЛЬКО ВОЙНОЙ.
СОХРАНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ РАЗУМНОМ СПОСОБЕ ПРОИЗВОДСТВА, Т.Е. ПЛАНОВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ, СО ВСЕМИ НЕИЗБЕЖНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, СОКРАЩЕНИЕМ ВЗРЫВНОГО ПРИРОСТА И ПАДЕНИЯ, А РАВНОУСКОРЕННЫМ ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ ДВИЖЕНИЕМ. ДВИЖЕНИЕМ РАЗУМА В ПОЗНАНИИ ГЕНЕЗИСА И РАЗВИТИЯ МИРОЗДАНИЯ.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
Есть ещё одно необходимое условия развития человечества – это ИДЕЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА – ГУМАНИЗМ.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ порождение ПРЕТВОРЕНИЯ ИДЕИ.
Идея развития и продвижения эллинизма определило прогресс.
ИДЕЯ распространения христианства, явилось определяющим условием развития христианской цивилизации.
ИДЕЯ распространения мусульманства, явилось определяющим условием развития мусульманской цивилизации.
ИДЕЯ распространения демократии, явилось определяющим условием демократического развития.
ИДЕЯ распространения коммунистической идеологии естественное явление в истории человечества, вполне отвечающее природе человека и вытекающее из этой природы.
Общество, отказавшееся от идеологии, принявшее в основу своего существования и развития ИДЕЮ потребления замыкается в своем развитии в кольцо.
Психологически у членов такого общества все устремления в приспособлении и приобретении, нет устремлений в общественном развитии, такое общество замыкается на личном потреблении и благоустройстве. Отрицается ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ, ТЕРЯЮТСЯ ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ СКРЕПЫ И ЦЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
ТАКОЕ ОБЩЕСТВО, ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО, НЕ ИМЕЮЩЕЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЦЕЛИ НЕМИНУЕМО, ДОЛЖНО РАСПАСТЬСЯ.
Стремление к личному благополучию уже приводит к выводу капитала из страны проживания, возобладает психология «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше»,
"расчеловечивает», полностью теряется смысл общественного бытия.
Табу – строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим для обывателя, под угрозой сверхъестественного наказания, для сохранения человечества, преодоления хищнической, капиталистической идеологии – жажды потребления, табу должно стать частью осознанной культуры ограничения излишеств и роскоши. Не мною определено:Cibi, potus, somni, venus omnia moder;ta sint. Пища, питье, сон, любовь — пусть все будет умеренным (изречение греческого врача Гиппократа).П
ИНСТИНКТ – совокупность врожденных компонентов психики, определяющая поведение животных и человека.
ИНТЕЛЛЕКТ – мыслительная (умственная) способность человека; может отождествляться с рассудком, разумом и интуицией.
ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ – сверхчувственный, постигаемый только разумом; противоположное – сенсибельный.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ – познание с помощью абстрактного мышления, подчиняющегося законам логики.
СОЗНАНИЕ – одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях.
Автоматическое действие, которое не требует контроля со стороны сознания человека, называется инстинктом. Он является врожденным качеством, направленным на удовлетворение базовых потребностей организма. Человек хочет кушать, отдыхать, размножаться и защищать себя – это базовые инстинкты, которые удовлетворяют желания организма. На уровне инстинктов человек практически не отличается от животных. Высшие виды животного мира идут дальше. Они удовлетворяют не только свои физиологические потребности теми способами, которые заложены в них природой, но и развивают свои навыки. К примеру, хищники отрабатывают навыки охотничьей деятельности. Человек же начинает контролировать свои действия по мере развития. Все больше становятся главными привычки, которые она вырабатывает и вытесняют инстинктивные действия. Порой человек осознанно действует, то есть контролирует свое поведение. Однако и инстинкты не дремлют. В ситуации стресса или неосознанности человек действует на автомате.
Когда пища в изобилии, горностай уничтожает больше грызунов, чем может съесть, делая из них запасы. «Капитал аккумулирует человеческую энергию, каждый текущий счет, каждая чековая книжка - это скованные киловатты человеческих действий. Белка тащит в нору орехи, которые не может съесть сразу. Муравей делает запасы на зиму. Все на земле делает запасы: лист - в своих зернах хлорофилла, раковина - в своей жемчужине, камень - в своей руде, вода - в своей извести, а солнце в углях, в нефти, в торфе. И человек тоже научился делать впрок для себя запасы энергии, он научился аккумулировать "Человеческую энергию аккумулирует капитал". Шагинян Мариэтта
Капиталист полностью подчинён инстинкту, в этом отношении он дитя природы, разум должен диктовать: - «хватит, в гроб не унесёшь», но низкий интеллект не в состоянии преодолеть природную зависимость от инстинкта.
У всех народов мира в сказках богач отрицательный персонаж он злой, скупой, насильник, эксплуататор, обижает честных, но бедных людей. Во всех религиях необходимым атрибутом является необходимость табу, самоограничения – поста.
ЧЕЛОВЕК – ЗАЧЕМ ТОГДА ОН СОЗДАН?
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? В. Маяковский.
Диале;ктика всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории (Гегель)[3]; учение и метод, принимаемые за основу познания действительности и её революционного преобразования (марксизм-ленинизм)[3].
Хаос - детерминированное поведение динамической системы.
Вот жизнь, вот этот сфинкс! Закон ее - мгновенье, И нет среди людей такого мудреца, Кто б мог сказать толпе - куда ее движенье, Кто мог бы уловить черты ее лица. С. Я. Надсон
При всей кажущейся бессмыслице существования РАЗУМНОЙ жизни, вероятно, есть закономерность. В основном, только в военном противостоянии развивался технический прогресс. Созидание во имя разрушения. Только крупным державам удалось вырваться в космос. Постоянно накапливается научная информация об окружающей среде. Происходит непрерывный процесс ПОЗНАНИЯ.
Расширение империй сопровождается насилием, страданиями многих людей, тысячекратной несправедливостью на каждом отдельном промежутке времени. Исторически на каждом небольшом отрезке времени побеждает ЗЛО, развиваясь общество стремиться к справедливости. Если не будет ЦЕЛИ, общество погрязнет только в меркантильных интересах, личного устройства и потребления, ОСТАНОВИТСЯ ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ МИРА И САМОГО СЕБЯ.
Основа развития капитализма неограниченный спрос, потребление и неограниченное накопление. Этот принцип присущ природному инстинкту всего живого. Откажись капиталист от инстинкта неограниченного накопления, прекратится развитие капитализма. Разница между разумом и инстинктом в том, что только разумный человек способен к самоограничению, то есть к ПЛАНИРОВАНИЮ – ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ.
Свидетельство о публикации №225081401602