Как влюбиться и не быть съеденным. 14

Глава 14: Оперативный штаб

— Вот это махина! — Криминалист отпрянул на шаг, вскинув брови. Его глаза метнулись к воде, ожидая, что чудовище вот-вот снова появится.
— Так, лейтенант, — следователь резко выпрямился, голос стал твёрдым с металлической ноткой, — К воде никого не подпускать. И сами держитесь подальше, ясно? Эта тварь умеет выходить на берег.

Он бросил короткий взгляд на блестящую от волн поверхность, нахмурился и решительно повернулся к криминалисту:
— В администрацию. Срочно. Поехали, — сказал он, строгим взглядом срезав любые возражения.

В администрации города уже собралось всё руководство. Стоял глухой, как перед грозой, шум. Кто-то переговаривался вполголоса, кто-то торопливо листал документы, кто-то читал срочные новости в интернете.
— Товарищи, внимание, — начальник следственного отдела, заметив на пороге Пронина, выпрямился и, будто желая придать себе спокойствия, поправил лацкан пиджака. — Вот следователь Пронин, он только что вернулся с места происшествия.
 
Он повернулся к нему и кивком пригласил вперёд:
— Дмитрий Олегович, подойдите к кафедре. Введите всех в курс: что именно произошло там, на пляже.

Пронин шагнул в центр зала, ощущая, как десятки пар глаз цепляются за каждое его движение. На секунду задержался, положив ладони на деревянный край кафедры.
— По всей видимости, — начал он негромко, но так, что зал стих, — мы имеем дело с существом… доисторическим, из эпохи мезозоя.

Он поднял взгляд, задержав его на председателе, и медленно продолжил:
— Это умная, хитрая и достаточно быстрая особь. Хищник… который охотится на людей. Голос его стал тверже: — По моим сведениям, за последнее время по всему Иссык-Кулю зарегистрировано не менее пятнадцати пропавших человек.
— Иссык-Куль почти двести километров в длину. Она что под водой летает? — Спросил кто-то из зала.
— Я не знаю, — честно ответил следователь.
— Так может, это просто большой крокодил? — не унимался голос.
— Нет, это не крокодил.
— С чего Вы так уверены? Вы это существо видели?
— Да, я и мои коллеги полчаса назад его видели. Не целиком, только голову. Но и этого хватило, чтобы понять всю опасность, которую это создание может представлять.
— Как можно судить о неведомом животном по одной только его голове? — тот же голос прорезал тишину, в котором пряталось недоверие и вызов.

Пронин посмотрел на говорившего, взвешивая ответ, и произнёс чётко, без лишних слов:
— В его пасть свободно помещается взрослый человек. Мы видели своими глазами. При нас это существо выхватило мужчину из воды, как тряпичную куклу. А до нашего приезда оно успело утащить ещё двоих.

В зале кто-то тихо выдохнул.
— Форма головы у него совсем не крокодилья, — продолжил он, чуть наклонившись вперёд. — Размер… в небольшую лодку. Или в легковую машину. Я склонен считать, что это динозавр.

Он сделал паузу, давая вес словам.
— И, насколько мне стало известно, некая иностранная компания давно знает об этом существе. Более того, собиралась превратить его в аттракцион. Монстра для развлечения туристов. Они уже установили по всему озеру датчики, чтобы в любую минуту знать, где именно находится эта рептилия.
— Вы хотите сказать… — в голосе из зала теперь звучала тревога, — что про динозавра кто-то уже знает?
— Да, знает. И вложены определённые деньги. Очень крупная международная корпорация с бюджетом, как десять бюджетов нашей страны. Можно сказать, что никакие законы ей не писаны, и она делает, что хочет и где хочет.
— И что… — голос из зала дрогнул, но в нём прорывалась злость, — они собираются кормить нашими людьми своего питомца?

Пронин медленно поднял глаза, задержал их на говорившем.
— Не берусь утверждать, — произнёс он ровно, но в голосе звенела сталь. — Одно ясно: компании абсолютно всё равно, чем или кем питается эта тварь. А существо крайне опасно. Опасность на весь Иссык-Куль, без исключений.

Он замолчал на миг, и, чуть склонившись вперёд, добавил:
— И это ещё не всё… динозавр способен выходить на сушу.

В зале переглянулись, зашуршала одежда.
— Он что… ходит? — с явным ужасом раздался вопрос.
— Лично я не видел, — медленно ответил следователь, — но на многих местах исчезновения людей мы находили огромные следы.
— Насколько крупные? — один из присутствующих наклонился вперёд, сжав карандаш в пальцах.
— Настолько большие, что взрослый человек мог бы лечь в отпечаток целиком. У меня есть знакомый журналист, ростом выше ста семидесяти сантиметров. Так вот, он смог лечь целиком в отпечаток следа, не выходя за его края. Сначала мы не связывали пропажи людей с какими-то отпечатками. Думали, детвора балуется. Следы игнорировали. А теперь ясно: это метки доисторического зверя.

Пронин перевёл взгляд по рядам, задержавшись на председателе:
— И ещё. Милиция пыталась привлечь к поискам собак-ищеек, натасканных на розыск по следу. Но как только они подбирались к воде, чуя запах этой твари, останавливались как вкопанные, прижимали уши и, пятясь, уходили прочь. Такой страх у зверя не вызовешь просто так.

В зале кто-то нервно кашлянул.
— Мы обязаны выработать чёткий алгоритм действий, — продолжил следователь, — и для граждан, и для себя.
— Хорошо, понятно, — сухо отозвался председатель, пробежав взглядом по лицам. — У кого есть соображения?
— Поймать, да в клетку посадить, — отозвался кто-то с задних рядов, в голосе звенела ирония.
— Вот одного такого ловца эта тварь и схватила при нас. Он был очень самоуверен.

На несколько секунд воцарилась тишина. Пронин стоял, слегка опустив плечи, но его взгляд оставался прямым и холодным, казалось, что он всё ещё видел перед собой тот миг на берегу. Несколько человек в первых рядах переглянулись, кто-то кашлянул, пряча неловкость. Где-то за спиной тихо заскрипел стул. Гул разговора, недавно ещё наполнявший зал, растворился, уступив место ожиданию следующей фразы.

— Так, давайте-ка сформируем оперативный штаб, — решил председательствующий. — Штаб, который будет заниматься этой проблемой круглосуточно. Я бы предложил руководителем штаба как раз вот следователя Пронина. Он человек вдумчивый, рассудительный, смелый и с большим жизненным опытом.
— Мне уж на пенсию скоро, — попробовал возразить следователь.
— Дмитрий Олегович, у нас чрезвычайная ситуация, — сказал председательствующий, отклоняя возражения. — Сделайте дело, а на пенсию мы вас потом всем городом проводим, с почестями и благодарностью.
— Мне почести ни к чему, — вздохнул следователь.
— Вот за это вас все и уважают, — парировал председательствующий. — Вы, Дмитрий Олегович, команду себе подберите сами.
— Та фирма, которая финансирует проект, ставит в разных точках озера датчики, чтобы знать, где это существо находится. Мне бы выход на эту фирму, — попросил следователь.
— Сделаем, — согласился председательствующий. — Я сейчас лично выйду на первых лиц государства и постараюсь решить этот вопрос.
— И ещё, — Пронин обвёл взглядом зал, — нам нужно чётко решить, что делать с этим существом. Уничтожать… или искать способ сделать его безопасным для людей.

Он наклонился вперёд, голос стал более тяжёлым:
— И если уничтожать, то как?
— Современные вооружённые силы уничтожат кого угодно, хоть самого дьявола, — раздался уверенный голос с места.

Представитель военного руководства сидел, сцепив руки на столе и смотрел на Пронина испытывающе.
— Я думаю, уничтожать его нельзя, — произнёс председательствующий, откинувшись в кресле.
— Тогда, — Пронин пожал плечами, — нужны нестандартные решения. Как оградить людей, чтобы больше не было жертв?

В зале повисла короткая пауза, потом председатель склонил голову:
— Дмитрий Олегович, мы считаем, что именно вы должны возглавить оперативный штаб по этой рептилии. Подберите специалистов, привлекайте кого нужно, действуйте так, как сочтёте правильным.
— Может, его рыбой кормить? — бросил кто-то из задних рядов, — или говядиной, свининой, кониной… Наестся и успокоится.

Пронин чуть хмыкнул, но взгляд оставался серьёзным:
— Идея интересная, но периметр Иссык-Куля почти полтысячи километров. Где именно ему еду оставлять? И как донести до него, что она предназначена для него, а не для кого-то ещё?
— Вот и сформируйте штаб из специалистов, и порешайте эти вопросы, только в экстренном порядке, — сказал председатель. — А я пока созвонюсь с руководством страны и узнаю, пойдёт ли с нами на контакт та международная компания. Нужно оповестить всех людей, чтобы к воде подходить даже не думали.

Через полчаса председатель вернулся, шагая быстро, как человек, уже держащий в руках готовое решение. Он подошёл к Пронину вплотную и заговорил пониженным, но энергичным голосом:
— Контакт с той международной компанией установлен. Люди оказались вполне вменяемые. Уже сегодня они отправляют самолётом специалиста по тем самым датчикам, что расставлены по всему Иссык-Кулю.

Он сделал выразительную паузу, затем добавил:
— С их помощью можно будет в любую минуту знать, где именно находится рептилия и куда она движется. Условие одно: не убивать её. Взамен они готовы финансировать её кормление. Если будем знать маршрут, то оставим еду в нужном месте. А в пищу можно подмешивать успокоительное, чтобы чудовище вело себя тише, без лишней агрессии и не бросалось на всё, что движется.

Пронин коротко кивнул.
— Ясно… Тогда через СМИ нужно оповестить всех, кого только сможем.
— Уже идёт оповещение. Всех строго предупреждаем держаться подальше от воды. Но… — председатель чуть усмехнулся безрадостно, — мы получили обратный эффект: к Иссык-Кулю со всех сторон страны теперь едут любопытствующие. Каждый второй мечтает увидеть доисторического монстра своими глазами.


Рецензии