Бог и человек
«Очень часто мы ищем Бога во вне, хотя Он нас ждёт внутри нас.»
Святитель Григорий...
Иногда даже самый отъявленный атеист, неверующий в Бога человек, в критические моменты жизни вдруг начинает проявлять интерес к Богу, обращаться к Богу за помощью и молиться.
Что это? Прозрение или иное, временная слабость и малодушие?
Во все времена жизни человека разумного люди формировали в своём сознании существование сверхъестественных сил, которые люди называли Богами.
Перун, Зевс, Иисус Христос и так далее – всё это то, чему (кому) многие люди тысячелетиями поклонялись и поклоняются, полагая, что в жизни есть некие таинственные силы, которые управляют миром Земли и способные не только доставлять неприятности человеку, но и оказывать людям (человеку) помощь.
Зависимость человека от сил природы и жизненных обстоятельств иногда настолько велика, что человек часто не имея внешних реальных помощников, старается найти помощников невидимых, но обладающих, по мнению человека, сверх силами и сверх способностями, которые обычному человеку от рождения не даны.
Помощников, способных творить чудо (чудеса).
ВИКИПЕДИЯ – «Бог — могущественное сверхъестественное высшее существо в теистических религиях, деизме и других религиозных верованиях и философско-религиозных представлениях.»
ВИКИПЕДИЯ – «Чудо - это событие, которое необъяснимо естественными или научными законами и, соответственно, приписывается какой-либо сверхъестественной причине.»
Возвращаясь к Библейскому указанию на то, что Бог внутри человека и всегда с человеком, мы можем прийти к выводу, что обращаясь к Богу за помощью, с молитвой или без неё, мы тем самым обращаемся к своему внутреннему сознанию и своей искренней уверенностью в силу Бога (верой) фактически включаем свои механизмы внутренней саморегуляции, включаем свои внутренние ресурсы, которые до этого момента в силу различных причин не были задействованы в нашей жизни.
Не случайно во всех Библейских текстах вера является тем феноменом, который творит чудеса – «Вера твоя спасла тебя» - говорит Бог.
ВИКИПЕДИЯ – «Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность, в ком - или в чём-либо.»
Опыт жизни одного человека и всех людей даёт основание утверждать, что человек в своей жизни не в полной мере использует свои внутренние физиологические ресурсы для того, чтобы сотворить чудо – произвести кардинальные изменения в своей жизни.
И действительно, примеров чудес, которые возникают и происходят с людьми, необъяснимых с точки зрения чистого материализма, колоссальное количество.
При этом люди, как правило, глубоко верующие, отождествляют происшедшие чудеса скорее с наличием Бога и его участия в их жизни, чем с проявлением своих внутренних сил и возможностей, включённых ими в определённый момент усилием воли, веры.
Люди, не верящие в Бога, но являющиеся свидетелем такого чуда, как правило, относят происшедшее к разряду случайностей, случая, совпадения явления и событий их жизни.
Интернет – «СЛУЧАЙ (от греч. tyche) наступление непредвиденного, непредполагаемого события и особенно его не предусмотренное заранее совпадение с другими событиями.»
В моём понимании случай это непознанная закономерность, к которой мы не были готовы, но эта закономерность обусловлена причинно – следственными связями, которые мы просто не учли в силу своего не полного познания мироустройства.
И действительно – каждый год, каждое мгновение в мире происходит много явлений, которые ранее не происходили, но и мы каждый миг, каждый год познаём что то новое, совершаем открытия в области, которая существовала помимо нас и до нас, но просто мы не знали о её наличии и наличии в этой области тех явлениё, которые вдруг открылись для нас.
Простой человек всё это воспринимает как чудо, человек, стремящийся познать мир и себя воспринимает новое явление как страницу книги, которую он ещё не читал, но открыл и сейчас для него эта страница это область нового знания, которую он воспринимает с восторгом и пониманием и называет это чудом.
Многие люди молятся Богу стараясь переложить на Бога свои проблемы, ответственность за свою жизнь и так далее.
Мудрые слова из фильма «Эван Всемогущий»:
«Когда Бога молят о терпении, то он даёт терпение или возможность это терпение проявить? А тот, кто просит отвагу, получает отвагу или возможность быть отважным? Когда люди просят Бога о счастливой семье, вы думаете Бог обрушивает на них душевную теплоту и нежность, или он даёт им возможность доказать свою любовь?»
Действительно, обращаясь внутренне или вслух к Богу, что мы хотим:
- помощь для решения за нас проблем или концентрируем свою волю и силы для решения проблем, настраиваем себя на то, что Бог за нас всё решит или усиливаем свои физиологические возможности, чтобы самостоятельно решить свои проблемы?
- лукавим, стараясь, найти ответственного за нас и наши проблемы?
- включаем свои внутренние ресурсы через веру в то, что всё будет хорошо, мы выздоровеем, мы сильные и нам всё по силам, мы всё преодолеем?
Возвращаясь к началу статьи вспомним – Вера твоя спасла тебя!
Значит всё таки вера, внутренняя категория, живущая в каждом человеке, способна творить чудеса, то есть создавать условия для изменения мира и человека, жизненных обстоятельств, но только тогда когда человек искренне уверен в себе, не обманывает себя и окружающих, не обманывает Бога в себе, не лицемерит перед собой, но усиливает свои внутренние психо – волевые качества и через это добивается успеха.
Но это только через постоянную работу над собой, над своей нравственностью – обманывая себя, мы обманываем внутреннего Бога и тогда естественно нечего ожидать от него помощи.
Да, не всегда происходит чудо, но это естественно – человек не всесилен и часто ставит не реальные задачи, даже обращаясь к Богу.
Верьте в Бога – Бог внутри вас всегда, он всё видит и всё знает, он всегда с вами, просто не надо забывать об этом.
Свидетельство о публикации №225081401610