Заманчиво. Очень сомнительно. Оплата наличными
Долгое время они не появились даже в самых злачных местах, оставаясь где-то в тени совсем уж глухих уголков мира, где их в принципе никто не смог бы найти. Потом они стали чуть смелее и селились в заброшках, канализациях, где-то в глубине свалок - народу там практически нет, но уже намного ближе к людям. А в последнее время они совсем стесняться перестали и живут в местах обиталищ самых разных люмпенов, где легко найти себе дешёвую рабочую силу и можно скрыться от лишних глаз обычных граждан, включая наркопритоны, криминальные итоги и подобные злачные места.
А кто они такие - до сих пор никто толком не понял. Все их зовут по-разному - кто-то называет «паранормальщиной», кто-то – «чертовщиной», «монстрами», «чудовищами» или даже просто «уродами». Как минимум в моральном плане они, конечно, полные уроды - тут я соглашусь полностью.
С поселения одного из таких чудовищ в коммуналке неподалёку и начинается моя история.
Меня зовут Владимир - двадцать четыре года отроду, после школы нигде не учился и с семнадцати лет перебивался исключительно случайными заработками, когда родители окончательно запили и выгнали меня из дома. Не гнушался никогда и ничем, вплоть до откровенно противозаконных способов, но почти всегда вовремя соскакивал. Почти - потому, что один раз отделался условным сроком за очень уж некрасивое деяние, о котором даже стыдно вспоминать и упоминать о нём совершенно не хочется.
В силу моего, мягко говоря, специфического образа жизни, взаимодействовать приходилось в основном именно с откровенными маргиналами, с которыми лишний раз никто даже не захотел бы просто стоять рядом. Поверьте, мне такие компании тоже не нравятся, но жизнь уже иначе не сложится и назад ничего не вернёшь - придётся с ними работать, наверное, до конца жизни, тем более что за все эти годы я сам стал не сильно лучше них.
Но у таких людей есть большой плюс – у них самих или у их начальников всегда найдётся мелкая шабашка или даже полноценная работа, чтобы какое-то время мне можно было бы полноценно пожить с едой, водой и иногда даже одеждой. В одной из бесконечных коммуналок, в которых мне довелось побывать, мой новоиспеченный приятель по имени Савва и предложил мне очередной сомнительный, но прибыльный заработок.
– Закладчиком? - мы стояли на пожарной лестнице его общежития и курили.
– Нет, попроще. Но тоже курьером, - Савва затянулся сигаретой, - просто контингент своеобразный.
Последнее слово он произнёс одновременно и мрачно, и с лёгкой усмешкой.
– Что ж за своеобразный контингент такой? Ты мне давай всё сразу выкладывай. На зону я точно не поеду. Мне и прошлого раза хватило.
– Это практически исключено. Но рисков не меньше. Могу тебя свести со своим знакомым. Он тебе всё объяснит, что делать надо.
– Ну, давай попробуем.
Так я познакомился с Грыбой – по крайней мере, так он представился. Сначала, конечно, я своим глазам не поверил и на какое-то время даже впал в ступор от увиденного. Мне показалось, что я окончательно уехал головой в далёкие края, но потом понял, что это всё взаправду. А всё дело в том, что Грыба человеком и не был – это не просто очередное странное погоняло, а его имя.
Выглядел Грыба одновременно и жутко, и уморительно - первый раз при встрече, когда прошел первый шок, я сначала испугался, после чего еле сдерживался, чтобы не засмеяться во весь голос. Просто представьте себе очеловеченного крокодила с довольно толстым пузом, который ходит на двух достаточно длинных толстых ногах, вечно одетый в майку-алкоголичку и протертые синие треники. От настоящего сородича, помимо этого, Грыбу отличали длинные...лапы? Руки? В общем, у него были почти полноценные человеческие руки с тремя пальцами, разве что ещё были заметно короче настоящих.
Как я и говорил, первое впечатление от него сочетало в себе множество эмоций. Когда он начал разговаривать своим басовитым сиплым голосом, то мне хотелось согнуться пополам от смеха, особенно от сочетания его голоса и очень маленькой амплитуды раскрывающейся пасти - вся эта сцена напоминала мне реплики злодея-неудачника из какого-нибудь Диснеевского мультика. Но желание смеяться моментально улетучилось, когда прямо на моих глазах он одним движением резко развернулся и точным мощнейшим ударом своего хвоста практически оторвал голову своему работнику, который как-то уж очень серьёзно накосячил. Смерть в прямом эфире я ни разу ещё не видел, поэтому мне заметно поплохело и Савва с разрешения Грыбы даже усадил меня на стул, чтобы я отдышался.
Занял Грыба сразу три комнаты этой же самой коммуналки двумя этажами ниже комнаты Саввы. Удивительно, но за исключением недавно опрокинутых окурков в коридоре, в его жилище царила идеальная чистота.
Три комнаты распределены очень просто. Первая - приёмная и небольшой склад в два длинных стеллажа на четыре полки. Вторая комната была для охранников - всего три человека, но были это огромные амбалы, которые выкидывали слишком уж буйную публику и помогали ему убираться в квартире. Третья - его личная, куда доступ, естественно, был всегда закрыт для всех, кроме него самого.
Когда неудачливого курьера охрана куда-то утащила и закрыла дверь в коридор, то Грыба наконец переключил своё внимание на нас с Саввой.
– Ну, чтожжж... - Грыба в разговоре всегда заметно растягивал «ш» и «ж», объединяя их в один похожий звук, а «ч» выговаривал особенно чётко, - Савелий немного рассказать мне о тебе и что тебе нужжжна работа. Я правильно понял?
– Д-д-да, правильно, - я до сих пор заикался после увиденного.
–Хорошшшо, хорошшшо...
Видно, что русский для него никогда не был родным языком и он учил его с самого нуля. Удивительно - говорил он очень хорошо, пусть и с небольшими огрехами и странным непередаваемым акцентом.
Грыба достал из-под стола коробку где-то двадцать на двадцать сантиметров и положил её передо мной.
– На коробке указан адрес, на который тебе нужно относить коробку. Коробку открывать нельзя никогда. Её должжжен принять Шшштордель. Понимаешшшь?
– Да, конечно, - я взял очень лёгкую коробку в руки, - сколько у меня времени на доставку?
– Можешшшь идти сейчас. Можешшшь сегодня, но позшшше. В любом случае, Шшштордель должен иметь её завтра.
– Хорошо. Я тогда сейчас пойду.
– Очень, очень хорошшшо. За оплатой придешшшь завтра. Свободен, бегунок, - последнее слово он произнёс как-то совсем холодно даже для него.
До нужного адреса можно было дойти пешком буквально минут за двадцать. Идти мне предстояло в соседнюю общагу, как я понял, к какому-то его другу Шторделю. Решив, что спешить некуда, я позвал Савву покурить ещё разок.
– Ну, что думаешь? - спросил меня Савва.
– Если там ничего незаконного - в чём подвох?
– Есть несколько минусов...
– Почему ты мне раньше ничего не говорил? Я же сказал тебе - выкладывай всё как есть, а сейчас, оказывается, есть ещё и минусы помимо того, что я буду таскать непонятно что друзьям двухметрового крокодила.
Савва рассказал несколько важных моментов. Работа, может, не очень сложная, но, как оказалось, престижем не отличается.
Во-первых, гарантии закладчиков по сравнению с нашими гарантиями были недостижимым уровнем, словно они были работниками на крупном государственном предприятии с белой зарплатой, отпуском в двадцать восемь календарных дней и профсоюзом в придачу. Нередко грузополучатель мог просто так убить курьера или заточить у себя и долго мучить как ему захочется, а иногда даже съесть. Более того, иногда посылка передавалась исключительно для вида - чудовище в другом месте интересовал исключительно курьер.
Во-вторых, что касается упомянутого выше престижа. Оказывается, о такой работе был много кто в курсе даже помимо маргинальных членов общества и считалась такая работа деятельностью для самых конченных и презренных людей, которых можно только было себе представить. Грыба и подобные ему личности отличались запредельной степенью отмороженности и никакие рамки приличия и даже негласные кодексы преступных элементов их не волновали от слова совсем. Как рассказал Савва, некий Гвац однажды просто взял и съел вора в законе, который пришёл к нему на разборки, после чего Гваца искали братки. Пока его искали, он втихушку съел ещё несколько таких авторитетов и сообщил, что если его продолжат допытывать, то он сожрёт вообще всех. После этого от него отстали и своим подельникам запретили связываться с такими товарищами под страхом смерти. Стоит отметить, что смерть эта в случае нарушений запрета наступила бы вовсе не от нарушения установленных правил и ножа какого-нибудь авторитета.
Но платили эти монстры своим бегункам совершенно баснословные деньги. Бегунок получал за один свой «рейс» столько, сколько закладчик получал за неделю, при этом нужно учитывать, что ничего противозаконного в этих коробках практически никогда не бывает. Откуда у них такие сумасшедшие деньги - отдельный вопрос и задавать его некому и даже если бы какой-то безумец подумал его задать, то его быстро бы заткнули.
В любом случае, учитывая все вышеперечисленное, бесплатный сыр в конечном счёте вновь оказался только в мышеловке, хотя явную ловушку я пока не нашёл.
– У тебя, кстати, остался последний шанс соскочить, - Савва потушил сигарету и бросил бычок с балкона.
– Вот сейчас некрасиво было, - я посмотрел вниз на летящий окурок.
– Что? А, да наплевать. Банки для окурков тут всё равно нет. Семёныч подметёт, не треснет чей.
– Что ты там говорил про последний шанс?
– Так вот, Грыба, конечно, ничем не лучше остальных своих сородичей, в чём ты мог убедиться лично, но далеко не самый долбанутый, даже на съедение вроде бы никого не отдавал. В общем, если ты сейчас отдашь мне коробку, я верну её Грыбе и мстить он не будет. Только не появляйся здесь лишний раз в ближайший год, пока он тебя не забудет окончательно - памяти у него где-то на это время хватает. Сраная рептилия.
Тем не менее, решив, что терять особо нечего, заниматься откровенным криминалом больше не хотелось, чего не скажешь о желании хот бы немного пожить на широкую ногу, я в итоге согласился на эту работу. Докурив сигареты с Саввой, я вышел из коммуналки и пошёл на заказ - идти минут пятнадцать-двадцать, не более. На улице, конечно, сегодня не очень, но ничего страшного - тем более, курьеров вообще никогда не спрашивают, хотят ли они работать в неподходящих погодных условиях.
Обошёл несколько многоэтажек, прошёлся по бульвару, нырнул обратно во дворы, дошёл к нескольким хрущевкам, стоявших поблизости, завернул в небольшой гаражный массив и оттуда уже вышел к искомой коммуналке. Даже в солнечную погоду она бы выглядела довольно устрашающе, а уж на фоне нынешнего неба, полностью затянутого тяжёлыми тучами, так вообще больше всего напоминала какую-то местную обитель зла.
Поднявшись на нужный мне второй этаж, я нашёл старую деревянную обшарпанную дверь красного цвета. Сверился ещё раз с номером комнаты на коробке - всё верно. Постучал три раза и стал ждать. Через двадцать секунд дверь резко открылась и меня встретила непроглядная тьма, которая будто бы перетекала через порог. Как можно отдать посылку тому, у кого нет рук?
– Посылка от Грыбы, - я протянул коробку поближе к тьме и зажмурился.
Тьма тут же всосала эту коробку, выхватив её у меня из рук и резко закрыв передо мной дверь. Интересно, это был сам Штордель или кто-то ещё? Доволен ли он посылкой? Стоит ли мне ещё что-то ждать?
Как только я подумал об этом, из-под двери вылетел стандартный по размерам конвертик, разве что чуть пожелтевший. На его лицевой стороне было нарисовано что-то совсем непонятное. Конвертик я забрал и решил отдать Грыбе уже завтра.
Оставшийся день прошёл как обычно - до вечера провалялся на диване, вечером со своими соседями пил пиво в коридоре уже в моей коммуналке, а где-то часов в десять вечера мне срубило окончательно.
В восемь утра на следующий день позвонил Савва.
– Володь, привет. Грыба тебя ждёт.
– Привет. Сожрать хочет?
– Не знаю. Он не очень многословный. В общем, приходи. Пойдем вместе - я буду тебя ждать.
– Ты разве на него работаешь? Я думал, ты мне просто в курсе его работы.
– Я его личный помощник, - усмехнулся Савва.
Через полчаса я стоял у двери в квартиру Грыбы. Савва подошёл через пару минут после моего прибытия, и мы вместе зашли в его квартиру. Грыба вышел из своей комнаты и молча прошёл мимо нас, уселся на стул и молча посмотрел на меня.
– Бегунок, бегунок... - как будто задумчиво произнёс он.
– Меня Владимир зовут, - я решил рискнуть, чтобы Грыба называл меня хоть как-то кроме бегунка.
– Бегунок Владимир, знашшшит...Шшштордель отдал тебе... кое-что?
– Да. Вот конверт.
Я вытащил конверт из кармана и отдал Грыбе. Тот открыл его, увидел внутри какую-то бумажку и довольно улыбнулся - по крайней мере, как это может сделать крокодил.
– Отлишшшно, отлишшшно. Оплата.
Грыба положил передо мной очень пухлый конверт, который я тут же положил во внутренний карман куртки. Я мельком глянул внутрь. Савва не врал - платят тут совершенно невменяемые деньги.
– Есть ещё работёнка?
– Я сообшшшу, когда появится. Пока свободен.
Грыбе почему-то очень нравилось это слово и он, судя по всему, старался употреблять его как можно чаще. Может, в его мире со свободой не очень?
С Саввой мы вновь стояли на балконе пожарной лестницы и потихоньку смолили сигареты.
– Как ощущения от первого дня работы? - спросил Савва.
– Пока не понял, где самый главный подвох и почему бегунков обычные люди за людей не считают.
– Подсаживаешься. Вот и весь подвох.
– В смысле?
– На лёгкие деньги в таких объёмах. Даже ведь нелегальщины как таковой нет, а платят бешеные деньги.
– Тебе тоже?
– Естественно.
– Так почему же ты живёшь до сих пор здесь, а не в какой-нибудь трёшке с джакузи?
– Потому что дом с квартирой ещё не построили, - Савва улыбнулся и выдохнул табачный дым.
Я присвистнул.
– Что, уже? Это за сколько?
– За год.
– Даже не в ипотеку?
– Я ж не совсем сдурел.
– Блин, Савва, ну так где же эта расплата за это всё? Ну, допустим, да, лёгкие деньги, к этому привыкаешь, всё такое. Да, работаешь на нелюдей в прямом смысле этого слова. Но всё это как обычно, понимаешь? Это всё можно перенести в обычный человеческий мир, но денег там будет заметно меньше, если смотреть на нашем с тобой уровне, хотя нелюди будут такие же. Но ведь где-то здесь и зарыта собака и я реально не понимаю где. Что ты ещё скрываешь?
– Да ничего, я тебе честно говорю, - Савва ответил довольно флегматично, - ты просто не сможешь отказаться от этой работы не потому, что тебя сожрут, а потому, что ты не откажешься от таких лёгких денег никогда. Прямо так и запомни - ни-ког-да.
– Тоже мне проблема....
Савва рассмеялся.
– Ты ещё убедишься в этом. Ты вообще посчитал, сколько в конверте?
– Нет, но сумма явно приличная.
– А ты погляди.
Я достал конверт из куртки и начал пересчитывать деньги - двадцать штук бумажных пятитысячных купюр. Я обомлел.
– Сотню за один поход?
– Это ещё не самая дорогая посылка.
– И...часто ходить надо?
– Когда как. Бывает даже каждый день с несколькими посылками. Но такое довольно редко.
– И что, за каждую столько?
– Бывает и больше...
– За час работы? Мне кажется, я скорее с ума сойду, чем пойму, на чём тут можно подорваться.
В этот же деньги я пошел в магазин и первым делом купил какой-то дорогущий коньяк и даже небольшую банку чёрной икры - гулять так гулять, особенно пока башляют. Первый раз в жизни попробовал и то и другое вместо палёной бурды с неприятным привкусом и сосисок из картона с варёной картошкой, которые были моим чуть ли не единственным видом пропитания.
На вкус такая жизнь была очень хорошей. Но весь вечер меня не отпускали неприятные вопросы. Неужели я смогу без каких-либо существенных потерь уехать из своего клоповника в приличное съёмное жильё? Сколько продлится такая халява? А самое главное - в каком виде за всё это надо будет отвечать и когда? Да, я уже давно живу одним днём, но только сейчас, когда я пил коньяк за семь тысяч, на которые я мог питаться пару месяцев, этот вопрос меня стал волновать по-настоящему.
Звонок от Саввы состоялся через день - опять работа. Мы вновь стояли на перекуре перед посещением Грыбы.
– А почему ты сам не ходишь по адресам, если это так выгодно?
– У помощника нет рисков быть съеденным. По крайней мере, по минимуму. А зарплата даже немного больше.
– И поэтому ты в качестве отдела кадров поставляешь ему новых работников?
– Можно и так сказать. Тем более, я же и обучал его русскому языку, чтобы он со всеми мог трепаться.
– Правда?
– Ну да. Я вообще-то филолог-преподаватель по образованию. Русский язык как иностранный.
– В жизни бы по тебе не сказал.
– Я знаю, - грустно выдохнул Савва, - но так всё сложилось, что вместо преподавания китайцам языка Пушкина я теперь здесь.
Постучались к Грыбе. Дверь молча открыл один из амбалов, и мы вместе прошли к работодателю.
– Чтожжж, Владимир бегунок...
На этот раз Грыба достал коробку побольше - наверное, сантиметров сорок в высоту и почти метр в длину. Оказалась она довольно увесистой.
– Адрес на коробке. Отнести нужжжно прямо сейчас и как можжжно скоро. Вольдаст должжжен получить её очень быстро.
– Будет сделано.
Грыба отвернулся от нас. На это раз с Саввой курить я не стал, но спросил у него об этом самом Вольдасте.
– Отморозок. Даже по меркам этих, - он кивнул в сторону квартиры Грыбы, - в глаза ему долго не смотри, а то он любитель усыплять внимание и подъедать курьеров.
– Обнадёжил.
– Погоди, сейчас приду.
Савва вернулся через пару минут с солнцезащитными очками.
– Когда к нему подойдёшь - надень очки. Он не сможет увидеть твой взгляд и можно будет спокойно отдать ему посылку.
– Спасибо.
Я сразу направился на автобусную остановку - ехать нужно было относительно далеко в район промзоны. Там в одном из гаражей ждал меня некий Вольдаст, который, судя по описанию Саввы, был не таким приятным клиентом как Штордель, состоящий из сплошной тьмы. За окном такой же дождь, как и всё последнее время - даже для нынешнего времени погода совсем уж какая-то мрачная.
Доехав до промзоны, я ещё раз посмотрел на адрес, указанный на коробке - мне нужно было найти гараж с номером двести восемнадцать. Порядок нумерации гаражей здесь был абсолютно хаотичным и я минут сорок ходил тыкаясь из угла в угол, найдя наконец-то ряд коробок, чей номер начинался с двухсотого, около которого я сразу надел очки.
Гараж с номером двести восемнадцать совершенно ничем не выделялся на фоне остальных - стандартный, кирпичный, с окрашенными в жёлтый дверьми. Гараж ожидаемо оказался закрыт, поэтому я три раза постучал в дверь. На этот раз дверь открыла не тьма, а вполне себе человекообразный, разве что был он высокий, широкий, ног было у него четыре и рук целых шесть штук, глаза же - совершенно стандартные, может чуть больше, чем надо. Но напугал меня больше всего его взгляд, как будто он уже прощупывал мои внутренности изнутри. Вольдаст внимательно осматривал моё лицо, но никак не мог сфокусироваться на моём взгляде.
– Здравствуйте, - я начал разговор, - посылка от Грыбы.
И протянул ему коробку.
Вольдаст посмотрел на коробку, потом взглянул на меня.
– Сейчас, - сказал он совершенно обычным человеческим голосом и ушёл вместе с коробкой вглубь гаража, вернувшись через минуту с совсем маленькой коробкой, подходящей по размерам для коробки с кольцом.
– Передайте Грыбе, что у него очень хороший товар.
Он улыбнулся и облизнул губы длинным змеиным языком. Он ещё раз попытался вглядеться в меня - взгляд у него, конечно, звериный.
– А вы как-нибудь заходите. Только без очков.
– Как-нибудь, как-нибудь, - пролепетал я и почувствовал, как начинаю постепенно засыпать, но тут же развернулся и пошёл в сторону остановки.
– Подождите! - крикнул он, когда я отошёл метров на двадцать, - здесь кто-нибудь ещё есть?
Вольдаст слегка высунулся из двери и осматривал окружающее пространство.
Меня явно хотят сожрать. Главное - не паниковать и сделать вид, что всё в порядке.
– В смысле в гаражах?
– Да, да. В гаражах.
– Да, тут за углом молодёжь собирается шашлыки жарить. Человек восемь, не меньше. Ещё полицейские здесь регулярно ездят.
– Понял вас. Спасибо.
Вольдаст тут же исчез внутри гаража и дверь громко закрылась.
Только сейчас организм понял, что именно могло произойти и адреналин вдарил по всему телу. Чуть ли не бегом я вернулся на остановку и очень тяжело дышал - сердце билось как бешеное вовсе не из-за быстрого темпа ходьбы.
Второй рейс оказался куда опаснее, чем первый. Ну, как говорится, с почином. Я дождался автобус и поехал обратно к нужной коммуналке, вызвонил Савву и позвал его перекурить на балконе.
– Вольдаст хотел меня сожрать, - руки до сих пор предательски дрожали от страха, - очки помогли, но в один момент я почувствовал, что он начал меня гипнотизировать и просто вовремя ушёл. Что мне делать с этим?
Савва посмотрел на меня как на дурака.
– Ничего. Ты же сам подписался на такую работу.
– Мог бы и предупредить про такое.
– А как бы ты иначе согласился? Вот тебе и небольшие издержки.
– Ни хрена себе – небольшие издержки. Чтобы меня кто-то сожрал или того ещё хуже – это «небольшие издержки»?
– Ладно, не кипятись. В любом случае, если ты переживёшь ещё восемь таких рейсов, то Грыба даст тебе значок.
– Служи, дурачок, получишь значок...
– Тебе он понадобится. Они старые, ещё советские. У них такая система опознавания - если у кого-то есть такой значок, то его даже пальцем нельзя трогать, а кто тронет - свои же и сожрут. Так сказать, дипломатический статус. Даётся избранным.
– И что это за значок?
– Может быть совершенно любой, хоть за сбор картошки в шестьдесят третьем году. Главное, чтобы он был из коробки Грыбы ну или его сородичей. Ладно, я с ним переговорю. Постараюсь облегчить тебе жизнь.
Маленькая коробка вручена Грыбе. Грыба достал уже два конверта и положил передо мною.
– За хорошшую работу...свободен, бегунок Владимир...
Дома раскрываю оба конверта. В сумме - триста тысяч, но радоваться сил после такого стресса совершенно не хватает.
Всю ночь мне снились кошмары - полагаю, остатки действия гипноза Вольдаста. Утром чувствовал себя совсем чуть-чуть уставшим, но стало гораздо веселее. Заказываю на дом дорогую пиццу, продуктов на неделю и в ожидании завариваю чай и собираюсь сегодня вообще не выходить из дома. Но мне позвонил Савва.
– Грыба зовёт к себе.
– Что хочет?
– Поговорить. Не работа, просто поговорить. Так и сказал.
– Мне казалось, что он не очень словоохотливый.
– Я только передал пожелание.
– Когда надо подойти?
– Когда удобнее. Он сегодня целый день дома.
– А он вообще выходит?
– Редко.
Я дождался всех курьеров, плотно и очень вкусно поел и даже подумывал покемарить, но нужно было идти к Грыбе. Очень не хотелось этого делать - мало ли, может, он хотел бы меня сожрать после вчерашнего? Савва сегодня меня не сопровождал, поэтому пришел я один. Собственно, Грыба сегодня тоже был в одиночестве - амбалы куда-то делись. Сожрут так сожрут, чего ж поделать.
Когда я зашёл в кабинет Грыбы, он молча приветственным жестом показал мне на кресло напротив него.
– Садитесь, бегунок Владимир...
Грыба положил передо мной маленькую коробочку.
– Мой помощщщник Савва рассказал, что вы очень ответственный человек. Ему я верю, сильно верить, особенно после доставки Вольдаст. Я решшшил, что вы получите от меня значок после пятой доставки. Савва рассказал про значок?
Только сейчас заметил, что он перешёл со мной на «вы».
– Да, рассказал.
– Отлично, отлично...
– Грыба, скажите...мне ведь не показалось, что мы говорите со мной на «вы»?
– Верно, бегунок Владимир. Савва научил меня так говорить. Он сказал, что у вас это проявление уважжжения. Для меня вы теперь не расходный материал, как были первые два раза. Очень сложжжно найти ответственных бегунков. Они часто открывают посылки, а это делать совершшшенно запрешшшено. Понимаете?
– Да, понимаю.
– Теперь вы свободны. Жжждите следуюшшшего звонка.
А Савва молодец – уговорил крокодила. Теперь жизнь станет заметно легче, если я переживу ещё три доставки и получу этот значок.
Ждать пришлось недолго - прошло четыре дня и Савва вновь позвал меня к Грыбе. На этот раз посылка довольно большая - очень походила на лыжи по габаритам, разве что немного толще и намного тяжелее. Мне пришлось вызывать такси.
– Лыжи купили себе что ли? - таксист закреплял на крыше коробку, - тяжёлые-то какие.
– Не себе. Другу хотел подарить.
– Это дело хорошее. Сам одно время постоянно ездил. В Кировске были?
На машине ехать надо было буквально минут пятнадцать и общественный транспорт в этом месте не ходил совсем, а нести в руках тяжеленный непонятный груз мне совершенно не хотелось. С таксистом проболтали всю дорогу - он рассказал про жену, дочку, весёлую молодость. Честно говоря, отвык от таких простых бесед с приличными людьми. Хотя чего уж там - в их ряды я уже давно не входил и мне эти радости жизни не светят.
Удивительно - на этот раз обычная девятиэтажка. Третий подъезд, четвёртый этаж. Водитель помог мне вытащить посылку с багажника, мы попрощались с ним и он уехал.
Коробка никак не помещалась в лифт - пришлось нести пешком, что оказалось довольно неудобно. Поднялся, дотащил до двери и поставил около неё. И вот опять - совершенно обычная дверь в совершенно обычно доме. Не завидую я соседям. Только сейчас заметил, кому именно нужно было доставить груз - Мартак. Имена у них, конечно...
Стоп, а как с ним взаимодействовать? А он меня не сожрёт? Ещё и очки забыл. Да что ж ты будешь делать. Будем надеяться, что все пройдёт как с Шторделем, а не как с Вольдастом.
Я позвонил в звонок два раза. За дверью был слышен грохот, после чего дверь мне открыл какой-то совершенно обычный дед довольно хрупкой комплекции.
– Здравствуйте, - я подвинул коробку поближе, - посылка от Грыбы.
На его лице появилась какая-то гримаса то ли отвращения, то ли испуга, то ли всего сразу. Я продолжал смотреть на Мартака и тот всё ещё корчил рожи.
– Извините, вы посылку...
Тот схватил одной рукой эту увесистую коробку и тут же затащил её в квартиру, после чего исчез. Я не знал, ждать ли мне традиционно от друзей Грыбы посылку для него самого, но решил немного постоять и подождать. Через пару минут Мартак вновь открыл дверь и удивлённо посмотрел на меня.
– Извините, а посылка для Грыбы...
Дверь вновь закрылась. Спустя двадцать секунд уже довольная рожа Мартака и протянула мне черный непрозрачный пакет с...если честно, было довольно сложно сказать, что это такое. Очень похоже на водоросли по цвету и запаху - яркие, волнистые и пахли морем. Тащить такое обратно тоже было не очень удобно, поэтому я вновь вызвал такси. Было заметно, что иногда водитель принюхивался в надежде понять, что именно я везу в пакете, но до конца, скорее всего, так и не понял. Впрочем, как и я сам.
Когда я вернулся обратно, Грыба взял пакет, внимательно посмотрел в него и очень зло зарычал.
– Бегунок Владимир...ты ничего не брал из пакета?
От злости Грыба даже вновь стал говорить со мной на «ты».
– Нет. Я даже не знаю, что это такое.
– Хорошшшо, хорошшшо...но Мартак должжжен быть наказан. Неправильная оплата за посылку.
Грыба поставил пакет около стены, подошёл к стеллажу слева и достал оттуда какой-то баллончик.
– На двери Мартака надо нанести рисунок. Вы нарисуете круг, посередине надо рисовать линию, чтобы концы выходили за рамки круга...
– Будет намного проще, если вы дадите мне образец рисунка.
Грыба щёлкнул челюстью.
– Действительно, - он покопался в ящике стола и вытащил оттуда помятую бумажку, - держжжите. Жжжду вас сегодня после выполнения работы.
На бумажке нарисован круг, поделенный пополам вертикальной линией посередине, которая выходила за его пределы. Над каждой четвертью круга нужно было нанести ещё по одной короткой линии. Вроде бы всё просто.
Вновь такси, вновь обычная многоэтажка и дверь Мартака. Я огляделся по сторонам, заклеил изолентой соседям напротив глазок на всякий случай и начал наносить рисунок. Круг, линия, штрихи...
Грыба ведь и не думал предупредить о том, что будет дальше. Как только я закончил рисунок, из квартиры тут же выскочил Мартак и начал орать что-то нечленораздельное и открыл дверь, чуть не приложив меня к стене. Я в последний момент отскочил и вызвал лифт.
– Ты что наделал, дурак?! - он орал на меня со страшно выпученными глазами, - нас теперь сожрут! Сожрут! Что мне теперь делать?!
– Разбирайся сам, - двери лифта закрылись и я поехал на первый этаж.
Когда лифт приехал, то меня ждал очень неприятный сюрприз - на лестничной площадке первого этажа стояло четверо здоровенных мордоворотов в чёрных кожаных куртках. Я застыл на месте, не понимая, что делать дальше. Когда я потянулся рукой к панели с кнопками этажей, один из них, стоявший поближе к лифту сказал:
– Гражданин, ты чё застыл? Не видишь, люди ждут? Выходи давай.
Я покорно вышел. Трое из них зашли в лифт, тот, который спросил меня, остался со мной. Даже будучи ростом в сто восемьдесят я смотрелся на его фоне как абсолютно нескладный подросток с узенькими плечами.
Бугай активно работал желваками и внимательно меня разглядывал.
– Чей?
– Что?
– Ты чей, говорю?
– Грыба.
Он шмыгнул носом.
– Бегунок?
– Да.
– Какая ходка?
– Третья.
– Ааа, новенький. Ну, иди.
На негнущихся ногах я вышел из подъезда и бегом помчался оттуда подальше постоянно оглядываясь. Вновь адреналин догнал меня уже после того, как очередная экстремальная ситуация успела завершиться. Перед выходом из подъезда я обратил внимание, что в подъезде стояла абсолютная тишина. Что происходило с Мартаком - я не хотел бы выяснять ни за какие деньги, даже если мне это предложит сам Грыба.
Я сильно перенервничал и мне опять захотелось курить. Уселся на лавке около одного из подъездов, трясущимися руками кое-как зажёг сигарету и наконец-то вдохнул спасительный дым. Ещё раз оглянулся по сторонам на всякий случай и немного расслабился.
Если опустить все подробности, то скорее всего Мартак умер, исчез или что-то ещё - я знаю, что в таком случае происходит с этими существами. При любом исходе, я теперь не просто бегунок, а соучастник то ли убийства, то ли похищения. Это, естественно, очень и очень плохо. Если земные власти и их карающие санкции мне вполне понятны, то что ожидать от этих - большой вопрос.
Самое забавное, что за всё это время я не спрашивал Савву о том, можно ли вообще выйти из всей этой темы - по мне так сейчас уже настало самое время, пока я не зашёл ещё слишком далеко. Хотя, быть может, уже поздно.
В любом случае, сейчас мне нужно было возвращаться к Грыбе и сообщить ему о результатах похода. Идти не хотелось категорически - ведь я теперь свидетель происшествия с Мартаком и меня могло ждать что угодно вплоть до разделения с ним его же участи. Но скрываться тоже наверняка было не лучшим решением, ведь скорее всего при желании кого-то из них ко мне тоже могла заявиться подобная бригада в любой точке земного шара.
Шёл к коммуналке я довольно медленно. Как там говорят? Перед смертью не надышишься? Погода будто бы даже стала ещё хуже, хотя дождь уже к этому времени закончился. Через полчаса стою около двери Грыбы и стучусь. Дверь молча открывает всё тот же амбал, я захожу в кабинет моего работодателя.
– Бегунок Владимир. Вы справились с...поручением?
– Да, как вы и говорили, я нанёс знак на двери. После этого пришли какие-то люди...
– Значит, все прошло успешшшно. Позжжже я попрошшшу забрать обратно посылку, которую вы отдали Мартаку. Она ему большшше не понадобится. Можжжно было бы сделать это и сейчас, но пока там...работают.
Слово «работают» он сказал так, что меня даже немного передёрнуло.
– Вашшш гонор, бегунок Владимир.
Он протянул мне ещё два очень-очень пухлых конверта.
– Правильно будет "гонорар", - поправил я его и убрал конверты во внутренний карман куртки.
– Ах, да. Гонорар. Вы свободны, бегунок Владимир. Жжждите звонка.
Дома я пересчитал деньги - мой баланс пополнился ещё на четыреста тысяч.
Следующие две доставки показались мне скучными на фоне предыдущих - во время четвертой я принёс доставку тому самому Гвацу о котором рассказывал Савва. Гвац представлял из себя какое-то невнятное бесформенное нечто и оказался на удивление спокойным и уравновешенным, даже немного вежливым. Пятая доставка - первый для меня межгород. Съездил в область в небольшой городок к тому, чьё имя я запамятовал, но похож он был больше всего на осьминога со своими щупальцами.
Итог всех этих поездок - полтора миллиона рублей. Банк, наверное, чуть с ума не сошел, когда их давний ненадёжный кредитор за один день погасил долг в двести пятьдесят тысяч.
Через неделю отдыха позвонил Савва - меня вызывает Грыба. Как обычно перед походом к нему покурили на балконе.
– Ну, как у тебя дела? - спросил Савва.
– У меня сейчас за две недели на руках столько, сколько я обычно зарабатываю за два года. Как ты думаешь, как у меня дела?
– Поздравляю, - Савва похлопал меня по плечу и как-то грустно улыбнулся.
– Слушай, давай уже колись. Ну в чём подвох? Меня сожрут на десятой доставке? За мной следят конкуренты Грыбы? Почему ты такой загруженный?
– Я просто не выспался потому, что решал дела Грыбы и проспал пять часов. А подвох я тебе уже озвучил - ты теперь в жизни не слезешь с такого заработка.
– Всё равно не понимаю, где подводный камень. Я накоплю достаточно и просто перестану этим зарабатывать. Вот сколько ты уже работаешь на Грыбу?
– Почти год.
– У тебя ведь уже должно быть состояние как у нефтегазового топ-менеджера.
– По большей части так и есть. Я бы уже мог спокойно жить на проценты от вкладов.
– И чем ты недоволен?
– Хочется больше.
Я рассмеялся.
– Ты просто забыл, как жить иначе. Как ты привык к деньгам, так и отвыкнешь. Вот и всё.
– Я же тебе говорил – подсаживаешься, - грустно ответил Савва, - тебе это ещё предстоит.
Мы пошли к Грыбе. Дверь в очередной раз открыл тот же самый амбал и как всегда молча.
– Привет, - сказал я ему в первый раз, будто бы какому-то приятелю, ведь у Грыбы я теперь чувствовал себя достаточно вольготно.
Он никак не отреагировал, что и следовало ожидать. Грыба сидел на своём месте и забрасывал в пасть куски мяса размером с крупную ладонь. Завидев меня, он дожевал один из кусков, подвинул кастрюлю и достал из ящика небольшую жестяную коробочку жёлтого цвета, полностью разрисованную цветочным орнаментом.
– Вашшш значок, бегунок Владимир.
Удивительно - непонятное чудище умело сдерживать свои обещания. Мне достался значок октябренка, который я тут же нацепил на лямку портфеля.
– Теперь вы особый бегунок, Владимир. Мои...кхм...коллеги теперь не имеют права вас...аннулировать.
– А до этого они могли это сделать?
– Верно. Верно. И я не несу за этой никакой ответственности. Сегодня нужно, бегунок Владимир, забрать посылку Мартака. Помните этот...случай?
– Конечно.
– Но есть проблема. Мартак ужжже открыл посылку. Но её надо забрать.
– Но я не могу узнать её содержимое, верно?
– Именно.
– Но как я узнаю, она ли это или нет? Ведь я же действительно её не видел. Наверняка у него полно вещей дома, которые подходят по размерам под эту посылку. Те же лыжи, например.
– Вы знаете её вес и длину. А как только возьмёте в руки, то сразу поймёте, что это она. Жжжду вас с грузом.
– Хорошо.
Перед поездкой туда я вновь ушёл с Саввой на балкон.
– Интересная задачка. Мне что, глаза завязать?
– А ты как думал? - Савва засмеялся, - у нас тут часто сплошной креатив. Можешь в магазине маску для сна купить, например.
Так и сделал. Купил маску в небольшом магазинчике неподалёку, где продавалось всё подряд и поехал на такси к дому Мартака. Перед дверью подъезда у меня появилась тревога - не встречу ли я там самого Мартака или тех мутных личностей, которые приехали к нему в прошлый раз?
Поднявшись на четвёртый этаж, я увидел, что нарисованного мною знака будто бы и не было, хотя наносил я его довольно качественной краской. Я схватился за ручку и потянул дверь на себя - она оказалась открытой, как и говорил Грыба. Перед входной дверью в жилище Мартака я надел маску для сна и зашёл в квартиру.
Видел я квартиру совсем чуть-чуть снизу - в этом плане маска оказалась очень удобной, чтобы одновременно и не увидеть посылку от Грыбы, и не споткнуться мне самому.
В самом жилище было тихо — значит, здесь точно никого не было. Судя по фрагменту старого ковра Мартака, ремонт здесь не делали лет сорок, если не больше. С другой стороны, если он пришёл невесть откуда, зачем ему вообще нужен ремонт?
Догадываясь о том, какая здесь планировка, наощупь я прошёл на кухню. Пахло там чем-то затхлым и кислым одновременно, но до приступов тошноты на удивление не дошло, хотя иногда желудок порывался освободить место в самом себе. Подумал на секунду, что могу вляпаться в какую-нибудь гадость или даже что-нибудь подхватить, поэтому постарался найти на стенке кухонное полотенце. Повезло – оно висело около раковины, будто бы дома я побывал не у непонятного чудища, а у заправской хозяйки, повесившей на кухне фартук и прихватки.
Проковырялся я так минут десять. Поиски на кухне ничего не дали кроме того, что я уронил на пол какую-то кастрюлю с непонятной и крайне вонючей жижей, которая, благо, не пролилась на меня. Опираясь на стену, я вышел обратно в коридор и пошел в комнату, которая находилась прямо напротив входной двери в саму квартиру.
Видел я только то, что на полу лежал древнющий линолеум отвратного красного цвета. Такой, наверное, я видел в домах пятидесятых годов. По крайней мере, здесь не пахло ничем отвратительным, но ориентироваться будет явно сложнее - комната просторнее, чем компактная кухня.
В действительности, здесь оказалось очень много мусора, в том числе разбитые склянки и бутылки, о которые я чуть было несколько раз не порезался. Крупные куски стекла так и норовили впиться мне в руки и совершенно не факт, что на них не было чего-то ядовитого или заразного. Не меньше было и пустых коробок, каких-то разодранных тряпок, сломанных стульев – квартира типичного старика с синдромом Плюшкина. Спустя минут пятнадцать и оттуда я вышел с пустыми руками.
Пришёл черёд последней комнаты – посылка от Грыбы уж точно должна быть здесь, больше ей просто негде храниться. Краем глаза замечаю, что по крайней мере пол здесь выглядел немного приличнее - возможно, в этой комнате проживал Мартак, хотя и не удивился бы, если бы здесь был его рабочий кабинет, а проживал бы он в своей миниатюрной помойке.
Протянув руку к стене слева, я пошёл вперёд, огибая по пути немногочисленную мебель и какие-то запечатанные коробки. Спустя метров десять до меня дошло - комната должна уже была закончиться, а я продолжал идти дальше. Этого не могло быть физически – стена здесь от силы метров пять, но комната никак не заканчивалась. Линолеум тем временем постепенно заканчивался, и я заметил, что уже оказался на перепаханной земле. В нос тут же ударил запах перегноя и начал паниковать.
– Опять ты! - от этого скрипучего старческого крика я чуть было не упал от неожиданности. В нём я узнал голос Мартака, - ты уже наделал дел, а опять тут! Чего припёрся? Да ещё и слепой, ха-ха-ха!
Он толкнул меня в плечо и рассмеялся.
– Верни посылку Грыбы, - спокойно ответил я.
– А может лучше я тебя напополам распилю, а?! - проскрежетал Мартак, — вот умора будет, ха-ха-ха!
Я показал на значок на левой лямке рюкзака.
– Тьфу ты, - выругался он, - когда успел-то, а? Хрен с тобой. Забирай.
Посылка влетела прямо в меня и сбила меня с ног - благо хотя бы не слетела маска. Удивительно, но краем глаза я заметил, что она уже была запакована. Значит, маску можно был снимать, что я сразу и сделал. Но, если честно, это было опрометчивым решением – каким-то волшебным образом комната протянулась куда-то в непроглядную тьму, по бокам которой я смог разглядеть крепкие каменные стены. От испуга я даже тихонько вскрикнул.
Обернувшись назад, я увидел привычную квартиру Мартака - он явно воспользовался каким-то способом расширить свое пространство.
– Добро пожаловать! - Мартак опять мерзко засмеялся.
– И где это я?
– Там, куда ты меня запихал! К вам я пока никак попасть не могу.
– Это не мои проблемы, - я пожал плечами, поднял посылку и пошёл на выход.
– Эй, бегунок! - крикнул мне в спину Мартак, - дорого за свои услуги берёшь? Сколько тебе Грыба платит?
– У тебя, судя по твоей квартире, всё равно таких денег нет.
– Грыба твой вообще в коммунальной квартире с пропойцами живёт, а у него деньги откуда-то есть, хе-хе. Бегунок, хочешь на меня поработать? Мне надо к вам обратно попасть. Хорошо заплачу.
Есть ли вообще в этой сфере хоть какая-то этика? Применима ли она к такого рода трудовым отношениям? Можно ли работать на того, кого твой работодатель приказал закинуть в параллельное измерение? Грыба ради меня даже научился говорить на «вы». Не то, чтобы меня это сильно подкупало, но я не знал санкции, которые бы накладывались в случае помощи Мартаку. Рисковать не надо.
– Сиди, где сидишь. Может, Грыба тебя отсюда вытащит, - я пошёл к выходу.
– В том мире, откуда он пришёл, - голос Мартака на удивление перестал дребезжать и тут же сделался нормальным, - Грыба был моим бегунком, понимаешь?
Мартак на мои глазах резко помолодел и превратился в здоровенного накаченного мужика в два с половиной метра ростом, длинными волосами и огромными ручищами, а сам он оказался одет в роскошный позолоченный белый сарафан с золотыми нитями. Удивительные метаморфозы для сутулого деда размером с небольшую тумбочку, который до этого был одет чуть ли не в мешок из-под картошки.
– Когда кто-то слышал моё имя, бегунок, - Мартак разминал могучие мышцы, - он уже издалека готовился падать передо мной на колени. Колдун Мартак там, где мы жили, всегда одним своим именем нагонял страх. И Грыба твой - мелкая сошка, которая передо мной регулярно лебезила, таская мне пищу и вынося объедки.
– И где это всё теперь? Почему в моём мире ты немощный нищий дед?
Мартак посмотрел на меня как на недоразвитого.
– Твои человечьи мозги всё равно не поймут того, что у нас происходит, поэтому буду говорить тебе максимально просто и самыми простыми для тебя словами. Так вот, когда мы попадаем в ваш мир, то теряем практически всю свою силу. Я оказался у вас совсем недавно, поэтому Грыба меня и сожрал, отправив тебя, чтобы ты вызвал Саранчу.
– Кого?
– Это мои бывшие самые низшие слуги. Их много, они тупые, но если их много - они очень сильны. На меня здешнего хватило четверых. Сейчас они меня даже не узнают – ну или делают вид, конечно.
– Как у вас там всё интересно. А что вы вообще у нас забыли, кстати?
И вот опять только сейчас посетила мысль - почему Мартак со мной такой вежливый? Удивительно, но он совершенно не зол на меня после произошедшего, если интонациям его голоса, конечно, можно доверять.
– В нашем мире количество энергии сильно уменьшилось - несколько самых мощных магов просто забрали себе практически всё, не оставив силы остальным. У вас, как я понял, почти тоже самое, да?
Мартак разбирается в нашем мире не хуже обычного человека.
– Мы начали искать миры, где есть та энергия, которая нам нужна. Я бы, может, даже рассказал тебе подробнее, но ты всё равно не запомнишь все эти названия и термины - на вашем языке в каждом из них по сто-двести букв. В любом случае, во время поисков мы наткнулись на ваш мир. У вас есть очень много энергии, которая нам необходима для жизни. Самые сильные из тех, кто решил покинуть наш мир, смогли вырваться оттуда и остаться у вас, постепенно набирая силу.
– Вот как. И ты был одним из самых сильных, да?
– Именно. Есть гораздо, гораздо более могущественные существа, но даже я был невероятно силён. Тем не менее, переход из одного измерения в другой отнимает всю энергию, поэтому мы остаёмся в очень плачевном состоянии.
– А Грыба? Он сильный?
– По нынешним меркам – да. В нашем мире – слабее букашки.
– Кстати, а откуда у вас наши деньги? И почему бегункам так много платят?
– Совершенно стандартное колдовство. Золото копировать накладно и дорого, а вашу бумагу - сколько угодно. Зачем мне экономить ваши деньги, если за пару секунд я могу сделать столько, сколько вы зарабатываете за всю жизнь?
Ну ни хрена себе – колдовская эмиссия. Центральный Банк, не меньше.
– Тем не менее, почему вы столько платите бегункам?
– Я же говорю – вашу бумагу мы за деньги не считаем. Нам её вообще не жалко.
Тут он, конечно, как никогда прав.
– Но будем платить больше – можете соскочить совсем уж быстро. А бегунки и помощники нам нужны, - продолжил он.
– Ну, допустим. Тогда что за посылки мы таскаем?
– Это артефакты из нашего мира, которые дают силу. Грыба оказался в числе одним из первых, кто попал к вам и сразу же узнал, что пока остальные ослаблены, нужно отнять у них артефакты и отдавать их тем, кто в состоянии себе это позволить. Нашёл остатки Саранчи, вытащил нескольких отсюда и начал усиленно искать тех, кто только вернулся, чтобы отобрать у них всё или обменять за бесценок. Теперь они либо еле живые и маловероятно, что смогут восстановиться, либо просто мертвы. Он отдаёт артефакты их собственникам за менее слабые, чтобы когда-нибудь собрать из них один, но очень мощный.
– Почему же он не может сразу воспользоваться всеми сильными артефактами, которые у него имеются, чтобы повелевать остальными?
– Он не умеет ими пользоваться. Слабыми – да, сильными – нет. Для сильных артефактов требуется умение и знание, как с ними взаимодействовать.
– Получается, бегунки есть только у Грыбы?
– Не только. Есть ещё с десяток существ из нашего мира, которые промышляют подобным. Но мало кто занимается обменом артефактов как Грыба, а если даже и занимаются, то объёмы значительно меньше.
– Вот как. А за что Грыба отправил тебя обратно в ваш мир?
– Конкуренция, не более. Помнишь тот пакет, который я тебе отдал?
– Конечно.
– В нём находились очень мощные растения из нашего мира, которые многократно усилились в вашем. Он понял, что у меня есть к ним доступ и очень скоро я стану таким же могущественным, как был и в нашем мире, поэтому испугался, что я могу вернуться в качестве его повелителя. Но для тебя, я так понимаю, он разыграл спектакль, будто бы я его обманул.
– А что, кстати, в этой посылке, которую я тебе принёс?
– Мой старый посох. Очень мощный, но я не успел им толком воспользоваться – ритуал его активации очень энергозатратный и довольно долгий, поэтому он смог меня победить. По крайней мере временно. Тут я сам виноват - сам раскрыл свой секрет, отдав ему это цветы. Не рассчитывал, что он догадается.
– В каком смысле? Ведь если он прекрасно знал о том, что этот посох даёт тебе силу, почему он согласился на сделку?
– Скажу как есть - Грыба просто тупой и всегда таким был. Он решил получить эти растения и быстренько набрать сил за их счёт, даже не подумав, что может дать мне этот посох. Единственное, о чем он догадался, это только то, что здесь я пока очень слаб и просто решил забрать у меня вообще всё, выкинув обратно в наш мир.
Я задумался - а ведь страсти у этих не хуже, чем у нас. Неужели во Вселенной все живые существа одинаковые? Я поставил тяжёлый посох Мартака на пол и слегка опёрся на него.
– Допустим, всё то, что ты мне рассказал – правда. Но ведь это я посодействовал тому, чтобы ты исчез отсюда. Почему ты так спокойно со мной разговариваешь?
– Ну, ничего уж совсем страшного и не произошло. Посох я активировать не успел, Грыба им тоже не воспользуется. Сил у меня всё равно практически не было. Просто не забывай, что Грыба это мой третьесортный слуга, который дорвался до небольшой власти. И если я верну себе своё могущество, то...
– Если, - я прервал его.
Мартак улыбнулся.
– Вот поэтому я и разговариваю с тобой так спокойно. Ты мне понравился, бегунок. Мне намного легче нанять тебя к себе, чем просто мстить за такую мелочь.
– Ты так и не назвал своё предложение. Учитывая твоё могущество, как ты говорил, низкие цены меня не заинтересуют.
Колдун задумался.
– Есть тут у вас один умалишённый, который занял целый земельный участок в центре города. Пойдет в качестве аванса?
Я догадался о ком идёт речь. Наш местный фрик - городской маг, как его называют. В смутные времена выкупил приличных размеров участок себе под дом и автосервис и живёт уже там почти сорок лет. Пугает соседей непонятными символами, козлиными черепами, перевёрнутыми крестами и очень странными песнопениями. Сколько раз на него жаловались - до сих пор не выселили.
Мартак вытащил какую-то бумажку из кармана и протянул мне.
– Это документы на эту землю. Этот сумасшедший исчезнет и участок станет твоим.
– Звучит всё равно пока сомнительно. Я понимаю, что сейчас всё стоит недёшево, но…
Колдун протянул мне ещё одну бумажку.
– Здесь - ориентировочная его стоимость.
Когда я его взял в руки, то мне сначала показалось, что количество нулей Мартак перепутал. Цифра в сто пятьдесят миллионов заставила голову закружиться.
– А если я откажусь?
– Значит, буду искать того, кто согласится, - Мартак забрал обе бумажки и убрал их в карман, - наше колдовство всё равно на вас никак не действует. Только физическое воздействие.
Я сразу вспомнил убитого Грыбой курьера и слегка вздрогнул.
– А Вольдаст меня чуть было не околдовал...
– Здесь он не умеет колдовать. Только гипнотизировать. А это и у вас обычные люди умеют.
– Вот даже как. В общем, я подумаю, - ответил я.
– Как же всё-таки хорошо с людьми, - усмехнулся Мартак, - у всего есть своя цена. Главное - правильно подобрать количество цифр, да?
Он был прав и от этого мне стало тошно от самого себя.
– Но что мне делать с посохом?
– Отнеси пока его Грыбе, даже если ты не согласишься. Всё равно он не знает, что с ним делать. А если надумаешь - возвращайся сюда. У меня есть ещё способы получить былое могущество, но вернуться без посторонней помощи мне пока будет проблематично.
Я вышел из дома, где жил Мартак и уселся на лавочку. В голове всё перемешалось и от этого мне было дурно, в том числе и от своей продажности. Отсутствие высоких моральных качеств Грыбы и так было очевидным. Но, тем не менее, мне ли его судить - сейчас я сам на грани того, чтобы продать своего собственного работодателя, который относился ко мне не так уж и плохо и даже дал какую-то защиту от всех этих чудовищ.
Только я захотел поделиться с Саввой этой проблемой, как тут же осёкся - если он помощник Грыбы, то что помешает ему меня самого шлёпнуть за попытку нападения на его начальника?
В одном Мартак был точно прав - посох в любом случае нужно вернуть Грыбе и сделать это нужно как можно скорее. Я вызвал такси и доехал до коммуналки, где Грыба встретил меня и я отдал ему посох.
– Отлично, отлично. Вот вашшша оплата, бегунок Владимир.
На столе передо мной лежали три пухлых конверта, которые я как обычно шустро убрал в карман куртки.
Заказов после этого стало немного поменьше, но платили столько же. Я продолжал сливать эти деньги в никуда – даже не начал до сих пор копить на квартиру. В моём клоповнике валялись пустые бутылки элитного пойла, коробки, пакеты из-под еды, появилась дорогая техника и смотрелось всё это абсолютно по-идиотски. Впрочем, как и вся моя жизнь.
Недавно во время рейса увидел мужика лет сорока, который шёл в спортивной куртке и маленьким значком с изображением Ленина на груди и небольшой коробкой в руках. Мы посмотрели друг на друга и быстро разошлись, сделав вид, что ничего не заметили. Интересно, много ещё таких?
Каждый раз я убеждался, что Савва меня тогда в разговоре не обманул. Такие деньги по-хорошему нужно тратить на родных и близких, а не так, как это делаю я. Но куда мне ещё их девать? Теперь я понял, почему это работа для отбросов по типу меня – денег много, они слишком лёгкие, поэтому обычные семейные люди за такое не берутся из-за того, что звучит всё слишком подозрительно, а маргиналы деньги тратить совершенно не умеют и быстро их проматывают, возвращаясь за новой добавкой как побитая псина за косточкой.
А ведь мы берёмся. Берёмся, а потом не понимаем, зачем нам это, выкидывая все эти фантики в трубу. Грыба и ему подобные сделали свои дела, мы получали солидные деньги – вроде бы все должны быть довольны, но в один момент я не ощущал ничего, кроме внутренней пустоты. А её, как оказалось, очень сложно закидать бумажками.
После очередного выполненного заказа, я ненадолго задержался у Грыбы.
– Грыба, можно вопрос?
– Только быстро. Дел множжжество.
– Кто вообще такой Мартак? Чем он вам насолил?
Он даже отвлёкся от разбора бумаг и стал внимательно меня рассматривать. Его челюсти угрожающе щёлкнули.
– Бегунков очень ценят за то, что они не задают лишшшних вопросов, - он заметно оскалился.
– Я и не задаю. Так спросил, из любопытства.
– Раз этот вопрос не быть важжжным для вас, я ничего не скажжжу. Свободны.
Если я не перешёл ту черту, которую бы не следовало, то по крайней мере я был в шаге от того, что Грыба мог снести мне голову как предыдущему своему сотруднику. Судя по всему, Мартак был прав и Грыба прислуживал у него я поэтому он и ненавидит своего бывшего хозяина.
После посещения Грыбы я постучался к Савве. Мы ушли курить на наше любимое место.
– Почему Грыба так реагирует на вопросы про Мартака? - спросил я его.
– Ты додумался его про это спросить? - удивился Савва.
– В каком смысле?
– Он вообще не любит вопросов.
– Ну, откуда ж я знал?
– Я тебе об этом и сообщаю. Старайся ему вообще поменьше спрашивать о чем-нибудь в принципе. Особенно про его знакомых.
– Ну, я же не знал, что у них такие тёплые отношения...
– Он его ненавидит страшно. Я тоже один раз спросил про него. Мне он после этого под дых зарядил будь здоров. С неделю всё болело.
– Может, Грыба был у него в подчинении и тот его унижал, а сейчас все поменялось?
– Скорее всего. Но, как понимаешь, спрашивать некого, а у Грыбы я это выяснять не буду. А почему ты вообще интересуешься?
– Просто Мартак это единственный, кому я доставил посылку и рисовал эти символы на двери. Сегодня забрал по... - я специально закашлялся в последний момент, чуть было не сказав «посох», - посылку и вернул Грыбе. Больше ни с кем такого не было.
– Значит, он ему чем-то насолил. Пусть сами разбираются, честное слово. Даже влезать в эти тёрки не хочу.
Мне на секунду показалось, что Савва будто бы немного нервничает.
Мы разошлись. Вечером в этот день наступил очередной момент, когда я промотал за несколько часов чью-то месячную зарплату на дорогущие еду и алкоголь. Самое смешное, что этими бешеными доходами я так и не научился до сих пор распоряжаться, из раза в раз раскидываясь деньгами налево и направо, как туземец, который отдавал землю за стеклянные бусы. Мог бы отдавать приличные деньги на благотворительность, но и этого я не делал - денег было жалко. От осознания своего ничтожества на душе стало совсем отвратительно.
Утром меня разбудил звонок от Саввы. Грыба вызывает к себе.
– Он что-то не очень добрый сегодня. Аккуратнее, Вова.
– А когда-то был добрым?
– Конечно нет. Но сегодня - особенно.
Дойдя за десять минут до коммуналки, где жил Грыба, я остановился и подумал - а стоит ли вообще туда идти? Может, Савва чего-то не договаривает? Я всё равно решил рискнуть.
Он был прав – Грыба сегодня был совсем не в духе. Его амбалы крутились по всей квартире, постоянно выбегая за её пределы, а сам он сидел за столом и громко щёлкал челюстью - я уже выучил этот знак его сильной раздражённости.
– Бегунок Владимир, - обратился он ко мне, - вчера ты спросил про Мартака, а сегодня из моей квартиры пропал его посох. Ты в этом случае не замешшшан?
Опять на «ты». Очень нехороший знак.
– Нет, не замешан. Я был у себя дома.
– Понятно, понятно, - он тяжело засопел, - но на время расследования, бегунок Владимир, я забираю твой значок.
– Что? Почему?
– На всякий случай. В хранилище больше никого нет кроме ты. Давай значок.
– Но ведь меня могут убить.
– Зато появляется вероятность, что меня не будут обворовывать.
Я снял его с лямки рюкзака и протянул Грыбе.
– Пока заказов нет. Свободен.
Когда я вышел от Грыбы, то стало ясно – больше медлить нельзя. Теперь Грыба может меня сожрать в любой момент, как и его сородичи. Нужно идти за протекцией к Мартаку немедленно. Но я тут же подумал – а ведь сейчас Грыба подозревает меня, то может организовать за мной слежку.
Кроме как с Саввой советоваться было больше не с кем. Всё равно я прекрасно понимал, что посох украсть мог только он. Мы встретились с ним в коридоре, когда он шёл в сторону пожарной лестницы. Я догнал его и даже не поприветствовал, а лишь шёпотом сказал:
– Я всё знаю. Надо переговорить. Пойдём на крышу - за нами могут следить.
Он тихо кивнул. Мы вышли на ту же самую пожарную лестницу, поднялись на несколько этажей выше. Савва аккуратно посмотрел в пролет и тихо отбежал от него.
– Один из амбалов Грыбы, - сказал он на бегу.
Мы быстро прошли по коридору, пару раз свернули и зашли в пустующую комнату с открытой дверью. В ней было темно - самое то для того, чтобы спрятаться от ненужных глаз. Я встал за шкафом, Савва залез под старый диван. В комнате повисла тишина.
Почти сразу после этого я услышал тяжёлые шаги в коридоре, доносящиеся довольно далеко. Через несколько минут дверь тихонько открылась и по помещению заскользил луч фонарика. Убедившись, что тут никого нет, хозяин фонарика ушёл куда-то дальше. Выждав ещё несколько минут, Савва вылез из-под дивана и показал жестами, чтобы мы пошли дальше. Мы вышли, огляделись по сторонам и направились на лестницу. Как только Савва собрался выйти на неё, сверху сразу показались здоровенные ботинки одного из амбалов Грыбы. За долю секунды мы оба практически бесшумно отпрыгнули от лестницы в небольшой закуток перед ней и спрятались в неосвещаемом уголке.
Страшно было даже дышать и надеяться было не на что – кроме пары стульев здесь больше не за чем было прятаться. Но нам очень повезло - амбал прошел мимо, даже не посмотрев в нашу сторону. Уже не скрываясь, мы бегом поднялись на последний этаж, дошли до лестницы и оттуда уже вылезли на крышу. Я захлопнул за собой дверь.
Мы оба тяжело дышали – курение никогда не помогало бегунам.
– Так, Савва. Давай всё говорить честно. Сейчас нам не на кого рассчитывать, кроме как друг на друга. Это ведь ты украл посох Мартака?
– Да, - виновато ответил Савва, - я знал, где он живёт и он предложил мне сделку.
– А мне говорил, что посох ему не сильно-то и нужен. Но ты, естественно, согласился.
Он отвёл глаза.
– Расслабься, Савва. Мне он тоже предлагал.
– А почему ты не согласился?
– Побоялся Грыбы. Теперь понимаю, что всё равно бы оказался в такой ситуации и можно было смело соглашаться. В любом случае, если честно, то меня даже мало волнует, заключил ты сделку с Мартаком или нет. Главное то, что мы теперь у Грыбы оба под колпаком и ничего хорошего нам это не сулит. Теперь он с удовольствием нас сожрёт в прямом смысле слова, даже если бы мы просто были под его подозрением.
– И что нам делать?
– Сожрать его первым. У тебя остались твои сомнительные знакомые?
Даже без его ответа я знал - у Саввы всегда было их достаточно.
– Что ты собираешься делать?
– Он, вроде бы, из плоти и крови. Значит, чтобы решить проблему, его нужно убить.
– Вероятно, - ответил Савва.
– Ты можешь достать нам стволы?
– Думаю, да. Жди.
– Сам понимаешь, бюджет неограничен. Предлагай самые огромные суммы, но чтобы было здесь и сейчас.
Савва начал кому-то названивать. Я стоял рядом и курил, совершенно не слушая то, что он говорит. Я пытался сообразить, как лучше всё провернуть, когда Савва спустя буквально пару звонков и подошёл ко мне.
– Я всё нашел. Нас ждут.
Из коммуналки мы вылезали самыми окольными путями – постоянно сворачивали в коридорах, переходили с одного этажа на другой, иногда даже поднимались обратно, пока в конечном счёте не убедились в том, что слежка за нами где-то потерялась и мы уехали на лифте с четвёртого этажа.
Ехать нам нужно было на центральный рынок в соседнем районе. Там его обещал встретить какой-то его знакомый и всё передать. Неподалёку от остановки располагалось отделение крупного банка, где Савва снял довольно крупную сумму. Мы стали ждать автобус.
– Что нашёл твой знакомый?
– Два пистолета. Уверяет, что не «горячие». Лишнего не припашут, если, конечно, Грыбу вообще кто-то будет искать.
– Уже неплохо.
Если легальная часть рынка и в погожий денёк была не очень, то его задворки, где продавали всё исключительно незаконное, выглядела особенно хреново. Приятель Саввы выглядел не менее сомнительно, чем его род его занятий - низкого роста, костлявый, с множеством наколок на руках, говорил прокуренным голосом, ходил в замызаганной толстовке синего цвета с постоянно накинутым на голову капюшоном и то и дело кому-то названивал.
Пока мы шли втроём вместе с товарищем Саввы, нас постоянно буровили глазами совсем уж стрёмные типы и о чем-то перешёптывались, не спуская с нас глаз. Повсюду грязь, слякоть и фантастическое количество нелегального на любой вкус и цвет от не менее сомнительных личностей. Мы дошли до маленького павильона с цветами, где так и неназвавшийся приятель Саввы вытащил из-под прилавка небольшую тканевую сумку.
– Два «ТТ». Четыре обоймы. На одно дело хватит за глаза.
– Глушители?
– В комплекте. Как пользоваться объяснять не буду. Взрослые уже мальчики.
Он улыбнулся и только сейчас я заметил, что почти все зубы у него золотые.
Савва вытащил свою солидную котлету денег и отдал ему. Тот даже не стал пересчитывать – уже на взгляд он определил, что денег, судя по её размерам, в ней более, чем достаточно.
– Ну, бывайте, - сказал он и ушёл куда-то вглубь рынка.
Нам нужно было с таким грузом вернуться к Грыбе. Ожидать можно было что угодно, поэтому мы заранее на задворках проверили пистолеты, вставили обоймы и поставили их на предохранитель.
– Ты стрелял хоть раз? – спросил я Савву.
– Не-а, - честно ответил он.
– Ну, что могу сказать. Будем импровизировать.
Оказывается, «ехать на дело» это вовсе не фигуральное выражение. Настроение у нас обоих было скверное, мрачное, пусть даже от этого и зависела наша жизнь – или мы, или нас. Но деваться было некуда.
Мы с Саввой вошли в лифт, поднялись на пятый этаж коммуналки, где проживал Грыба и направились в сторону его жилища, попутно вытаскивая и заряжая «ТТ». Днём народу здесь обычно довольно мало, и мы даже не задумывались о том, что нас кто-то может увидеть. Что бы мы делали в таком случае – ума не приложу.
Савва встал напротив двери, чтобы его было видно в глазок и постучал в дверь. Пистолет он заранее спрятал за спиной.
Как только дверь открылась, Савва направил пистолет в проём и нажал на спусковой крючок. Я услышал короткий слабый свист и падение грузного тела сразу после него.
Мы вместе перешагнули через одного из амбалов, даже не посмотрев на него. Комната охраны оказалась пуста и мы сразу направились к Грыбе. Сидел он в своём кабинете и что-то перекладывал с места на место.
– Привет, Грыба, - в голосе Саввы чувствовалось неподдельное хладнокровие.
Грыба защёлкал челюстью.
– И где вы оба шшшатаетесь? Что за шшшум в коридоре?
– Мы решили расторгнуть трудовой договор. Больше мы на тебя не работаем.
Грыба зарычал.
– Не будет работы - не будет денег. Проваливайте отсюда.
Савва выстрелил Грыбе в плечо. Грыба зашипел и заёрзал на стуле, пытаясь руками схватиться за простреленное место.
– Что это такое? Что ты сделал со мной?! - закричал он.
Судя по всему, в мире Грыбы огнестрел не существовал и он не знал, что это такое. Но ему было больно.
Мой напарник выстрелил ещё три раза ему в грудь. После этого огонь открыл уже я – старался целиться повыше и попал ему в голову. Грыба тут же упал со стула и перестал двигаться. Пистолеты мы бросили рядом с ним.
В комнате запахло порохом.
– Теперь куда? – спросил я Савву.
– К Мартаку. Больше некуда. Кстати, прихвати водоросли.
Я забрал пакет и мы вышли из квартиры Грыбы. Когда спускались на лифте, то встретили одного из его амбалов. Он пристально рассматривал нас, сел в кабину и, скорее всего, собирался сообщить об этом Грыбе. Но откуда он мог знать, что его шефа больше нет в живых?
Самое интересное, что настроение, судя по всему, не переменилось у нас обоих – оно было одинаково паршивым до расправы с Грыбой, таким осталось и после. Доехав через пятнадцать минут до адреса Мартака, мы с гостинцами в руках вошли в его квартиру. На этот раз он встретил нас в своём обличие старикашки – видать, только что перенёсся из своего мира в наш.
– Ну, здравствуйте, - поприветствовал он нас своим дребезжащим голосом, каким он был при первой моей встречи с ним, - с чем пожаловали?
– Твой посох, Мартак, - Савва отдал ему коробку, - Володя привёз твои растения.
Я вручил Мартаку пакет с водорослями. Тот радостно посмотрел в него и вдохнул их аромат.
– Замечательно, замечательно! Ещё какие-нибудь новости?
– Мы убили Грыбу, - мрачно произнёс я.
– Вот как, - озадаченно ответил он, - то есть, устранили его физически?
– Да.
– А убираться кто будет? Вы об этом не подумали?
Мы переглянулись с Саввой. Даже не думали об этом – решили оставить всё, как есть. Следователи бы и без этого всю голову бы сломали, как такое расследовать.
– Да ладно, вы чего? Я ж шучу, - засмеялся старый Мартак, - за вами приберётся уже моя Саранча. Так, в качестве бонуса к основному гонорару.
Мартак взял папку с бумагами и передал её нам.
– Как я и обещал. Но раз вы всё это сделали вдвоём, - довольно ответил Мартак, - значит, поделите пополам. Думаю, не облезете – деньги для вас приличные.
Колдун раскрыл коробку и взял свой посох. Выполненный из чёрного дерева толстый, высокий похос с треугольником сверху на фоне нынешнего Мартака смотрелся комично – со стороны было непонятно, как он в принципе его удерживает.
– А вас, господа, - продолжил Мартак, - я более не задерживаю. Всего доброго.
И даже услужливо нам поклонился.
С Саввой мы вместе вышли из квартиры оставаясь в подавленном настроении даже несмотря на куш. Решили, что с бумагами нужно разбираться на свежую голову.
Думаю, каждый из нас в этот день накидался как следует.
***
Стоит отдать должное Мартаку – он нас не обманул. Тот городской сумасшедший действительно куда-то делся и каждый из нас стал обладателем пятидесяти процентов его участка. К слову, Мартак сообщил, что дальше он сам и в наших услугах более не нуждается. Оно было и к лучшему – мы бы и сами с удовольствием завязали со всем этим.
Позже мы встретились с Саввой и всё обсудили. Нашли хорошего риэлтора и за солидную комиссию умудрились продать этот участок на пятьдесят миллионов дороже. Итого – сотня миллионов рублей на одного человека. Совершенно космические деньги.
На этот раз я решил, что такие деньги ни в коем случае нельзя промотать просто так - их нужно грамотно вложить. Нанял толкового менеджера, благодаря которому практически всю сумму я отдал за почти целый подъезд в строящемся доме, который позже распродал немного ниже рыночной стоимости и заработал при этом в полтора раза больше изначально имевшейся у меня суммы.
У меня получилось с головой окунуться в мир жизни класса «люкс» – квартира в элитном доме, солидный немецкий внедорожник с внутренней отделкой на заказ, одежда из таких магазинов, на которые мне запрещали бы раньше даже смотреть, обед в дорогих ресторанах с персональным сомелье. Да, казалось, что я и дальше спускаю деньги в никуда, но в действительности теперь все траты были с умом и я просто мог себе это позволить. В моей жизни появилась целая команда людей, которые помогали мне инвестировать весь мой капитал куда надо – трое моих личных помощников постоянно договаривались с брокерами, риелторами, скупщиками всего и вся о том, куда можно было бы вложить деньги, чтобы заработать ещё.
Жизнь изменилась безвозвратно. Теперь хотелось подумать о будущем - распрощаться с прошлым, остепениться, построить свою семью.
Удивительно, но невзирая на наши с Саввой одинаковые доходы, наши пути как-то совсем уж резко разошлись и не умудрились не пересекаться вовсе довольно продолжительное время. Тем не менее, где-то через год после всего произошедшего он появился на пороге моей квартиры в очень дорогом и стильном костюме.
– Привет, Володя, - он тихонько улыбался, - извини, что без предупреждения.
– Здравствуй! – я даже обнял его от переизбытка чувств, - ты что, заходи, конечно!
– Я ненадолго.
– Конечно, конечно.
Савва зашёл в мою квартиру, остановился в коридоре и оглянулся.
– Скучаешь, наверное, по комнате в коммуналке?
– Естественно! Особенно по клопу Геннадию. Он был мой самый любимый.
Мы прошли на кухню. Я посадил его за стол и принялся готовить для гостя сам – прислуги сегодня не было.
– В общем, тут такое дело… - начал Савва.
– Да?
– Мартак очень окреп. Он изучал то, как мы живём и решил, что ему нужно попробовать себя в политике.
– Вот как?
– Да.
– А как же энергия? Колдовство?
– Он понял, что с его способностями здесь он развернётся на полную катушку. Даже не хочет возвращаться обратно к себе.
– Интересно, - я делал для него бутерброды с красной рыбой, - и что, он зовёт нас обратно на работу?
– Не совсем. Пока позвал только меня.
– Меня можно не звать. Возвращаться мне не хочется.
– Понимаю. Собственно, за этим я к тебе и пришёл.
Я повернулся и взглянул на Савву. В руках он держал пистолет, направленный на меня.
– Мартьянов Александр Константинович попросил проследить, чтобы из тех, кто знает его как колдуна Мартака, не осталось никого, кто бы мог об этом рассказать, особенно учитывая, что ты от его предложения в первый раз отказался. В обмен он пообещал весь твой капитал.
Внутри у меня все похолодело. Я покрепче схватился за кухонный нож, но что я сделаю им против огнестрельного оружия?
– Савва, у тебя ведь столько же денег, сколько и у меня. Зачем тебе ещё?
– Помнишь, я рассказывал тебе о том, что в такой работе невозможно отказаться от лёгких денег? Вот он – тот самый подвох. Я тоже попался.
Мышеловка с бесплатным сыром захлопнулась со звуком щелчка пистолетного затвора.
Свидетельство о публикации №225081401658