В папоротниках

уже несколько дней держалась ненастье. Шёл без перерыва нудный дождь. Ветер трепал желтеющую листву лип, осин, ольх. Казалось, что наступила настоящая осень, и больше не будет тёплых солнечных деньков.
Но в это утро дождь нежданно кончился, облака растянуло ветерком, поднялось высоко точно разбухшее в тёплой сырости солнце. Стало очень тихо и тепло - желанный солнечный денёк августа.
Речка Пекша освещается солнцем и ивовым светом - жёлтым и зелёным. По Черкасовскоому взгорку - черёмухи ольхи, липы, огненно - жёлтые, приметные. Рябин
гроздья провисли, как подвески, на рябинах уже пируют дрозды.
На лесной опушке охвачена нежной позолотой рослая бородавчатая берёза. Ни разу до этого я её не оделял своим вниманием, а сейчас гляжу и удивляюсь:как сторойна, как легка, опрятна,аккуратна. А на той стороне берега, между двух стариков - дубов - малиновый шар.Такой броско- яркий. Откуда он тут взялся? Ага, есть догадка: это вольче лыко прощается с ласковым летом.
А по большой дуге излучины как девчонки выстроились стройные осины, и их не признать, окунулись багрянцем.
Вот уже Над Дункиным болотом закружились большие ширококрылые птицы. Старый журавль обучал молодых дисциплине  и строю.Они рассыпались в поднебесье в беспорядке, то вытягивались в ленту, то выстраивались углом и жалобно, протяжно кричали, трубили, словно оплакивали уходящее лето.
 Пока идёшь по лесной тропинке, много чего увидишь: на просеку вышел целый тетеревиный выводок, тетёрка тянула из багульника пёстренькую длинную шею, а вокруг, точно пуховые шарики, катались в кустах птенцы.
Чуть заметная, серой змейкой тропинка вьётся по сосняку, березняку, а слева по бокам тропинки густые папоротники. В папоротниках нарвался на волнушки, целые семьи.
Волнушки в траве, как птенчики радужных птиц. Шляпки у них розовые, с ободками, срежешь волнушку, а на срезе проступает розовое молочко.
Попадались волнушки величиной с монету, попадались с бублик, попадались большие, как оладьи, намазанные брусничным вареньем. У каждой волнушки под шляпкой пушистая бахрома, розовый шарф.
   Корзина стала наполняться быстро - волнушки, десяток еловых груздьев, а поверху два боровика с коричневыми шляпками. Дух захватывало от красоты лесной - трогательное и очаровательное время исхода лета.


Рецензии