Тульмий
Эта фамилия из моего прошлого. В Каспийском высшем военно-морском училище на второй курс командиром отделения был назначен Тульмий Владимир. Учился он курсом старше, поведения был, мягко говоря, странного. А к нам его назначили, потому что в своей роте он ни с кем не смог ужиться.
Володя был очень категоричен и упрям. От требований устава он ни отклонялся ни на букву, забывая слова Петра I: «Не держись Устава, ако слепой палки».
Поначалу мы думали, что он сильно принципиальный, а потом все поняли, что он слегка не в своем уме. Терпение нашего класса лопнуло. И класс стал строить Володе козни: то раскатают зубную пасту, и в тюбик вместо зубной пасты асидола (средства для чистки медной бляхи) набьют. То пирожок в тумбочку положат. А, однажды в Баку, похолодало до минусовой температуры, и кто-то написал ему в ботинки, а ботинки поставил на подоконник открытого окна, и они замерзли.
Однажды я просыпаюсь среди ночи от смеха в ротном помещении. На спинке кровати Тульмего вместо полотенца лицевого висят большие женские рейтузы. Сегодня у нас сессия, и на экзамен мы всегда цветы на стол преподавателям ставили. Вчера в поселок имени Героя Советского Союза полковника Ази Асланова за цветами курсанты ездили и эти рейтузы сняли с бельевой веревки около жилого дома, чтобы нагадить Тульмию.
Он вымещал злобу на нас, за то, что его нещадно драли старшины на первом и втором курсе. Мы посмеивались над ним за его солдафонство и дурость. Все это были цветочки по сравнению с рассказом о его поведении на флоте.
Через три года после выпуска из училища я был назначен членом государственной комиссии по приемке эскадренного миноносца нового поколения. В процессе ходовых испытаний новый корабль встал к причалу в г.Лиепая. Со специалистами сдаточной команды я пошел на ужин в местный ресторанчик. Там встретил одного из офицеров-выпускников нашего факультета Леню Буко:
– Григорий, у вас на курсе был младшим командиром Тульмий. Ты про него слышал что-нибудь?
– Нет, – говорю.
– Он плохо закончил свою службу.
– Как это так?
И короткий его рассказ сначала меня ошеломил, а потом я смирился, сопоставив, с одной стороны крутость отдельных начальников на крейсере, где я служил, а с другой стороны воспоминания о курьезах с Тульмием.
А было примерно так…
Служил Тульмий на крейсере где-то на Дальнем Востоке. Утомленный придирчивостью старпома крейсера, наш герой ждал развязки. Помог случай. Как-то в море, как менее всего задействованного в боевых упражнениях Тульмия поставили дежурить.
А на некоторых кораблях бытовала такая дурная традиция: снимать с дежурства неугодного дежурного по кораблю и в тот же день ставить его по новой. С одной стороны это нарушение Устава, а с другой-издевательство. Вот и в тот раз, инструктируя заступающего дежурного, старший помощник командира крейсера предупредил лейтенанта вежливо и на «Вы»:
– А если и в этот раз Вы допустите какую-нибудь глупость, то будете сняты с дежурства и вечером заступите по новой. И так хоть всю неделю, пока не научитесь дежурить, как следует.
Последнее, задело самолюбие Тульмий. Он все время боролся с нарушением уставных правил, а это было явно не по уставу.
Что явилось последней каплей, из рассказа Лени, я уже не помню, только после развода дежурный по кораблю докладывал старпому о замечаниях по приему-сдаче дежурства. Старпом опять чем-то унизил его самолюбие. Тульмий достал из кобуры пистолет Макарова и, обозвав старпома «гнидой» несколько раз вынудил его под дулом пистолета встать, а потом сесть, произнося при этом:
-Если Вы, гнида, еще раз позволите в нарушение требований Уставов издеваться надо мной, я отстрелю Вам яйца. Видно они Вам не нужны.
-Да как Вы смеете? – Старпом сначала струхнул, но потом в мгновение ока отреагировал на это грамотно. –Да же я о Вас хорошего мнения, Вы хорошо служите, я Вас даже в пример другим офицерам ставлю за хорошее дежурство, а Вы на меня оружие наставляете.
-Встать!- скомандовал Тульмий старпому.
Тот выполнил команду.
-Сесть!- снова скомандовал Тульмий старпому. А как только тот сел в каюту вошел Большой Зам.*
-Можно, мне печать на увольнительную почтальону поставить нужно. Я Вам не помешаю. -Конечно не помешаете,-подтвердил мнение Замполита Тульмий, прикрывая при этом пистолет Макарова книгой приема-сдачи дежурства.
- И чтоб мне больше...Тульчий не закончил мысль, а старпом продолжил: Вам больше ни одного замечания за дежурство не будет, идите и спокойно дежурьте.
-Ну вот то-то же, - сказал довольный дежурный по кораблю и, спрятав пистолет в кобуру, двинулся по маршруту обхода корабля.
Кому и как доложил старпом мне неведомо. Только немного позже дежурного скрутили в бараний рог, завернули в смирительную рубашку и уложили в медсанчасть.
Командир дал радио на берег и немного спустя к борту подошёл рыболовецкий траулер и Курского с помощью грузовой сетки и системы передачи груза в море типа «Струна» бунтаря переправили на рыбака. Там, говорят. Его опустили в холодный трюм и доставили на берег.
Долго ли коротко шло время, только Курского временно назначили замполитом на вакантную должность в отдельную роту НИС (наблюдения и связи). В неё входило семь наблюдательных постов, и все они были раскиданы по побережью Охотского моря на многие километры.
По штату замполиту полагался Уазик.Тульская так понравилась эта служба, что когда Член военного Совета Флота, узнав про чудачества Тульмия, назначил вместо него подготовленного специалиста- политработника, то бунтарь не захотел передавать дела вновь назначенному лейтенанту.
Его не могли высадить из УАЗика. Он просто скрестил руки замком на руле авто и не давал себя вытащить силой из машины.
Каким то образом эту проблему тогда удалось решить мне неизвестно. Позже его как-то все-таки уволили в запас. Вот-таки все же наслужил наш Тульмий. Стало быть, не одно наше отделение в училище считало его чудаком.
Ноябрь 2006 г.Мурманск
.
Свидетельство о публикации №225081401858