Волки в мире насекомых
– Иринка-а-а-а! Иринка-а-а-а! – присев возле куста капусты, тихонечко позвала свою старшую сестру семилетняя Юлечка. – Иди скорее сюда!
– Что случилось, Юлька? – подбегая, взволнованно спросила восьмиклассница.
– Посмотри сюда: по зелёному листику капусты упорно карабкалась вверх, перебирая мохнатыми лапками, божья коровка. – Можно я возьму её в руку?
– Конечно, можно! Только будь осторожна, она ведь такая маленькая и нежная.
Юлька подставила палец, и божья коровка доверчиво переползла на её ладонь. Девочка была в восторге. Она с нескрываемым удивлением принялась разглядывать ползающего живого жучка: блеск панциря, тонкие прожилочки, потрясающее строение панциря, раздвигающегося в разные стороны, чтобы выпустить прозрачные крылышки.
Её взгляд, словно микроскоп, внимательно исследовал малейшие детали: выпуклое овальное тело и ярко-красная спинка, украшенная чёрными точками, грудь, брюшко, маленькая чёрная головка, чёрные тоненькие ножки, жёсткие надкрылья и крылышки прозрачные, при помощи которых насекомое летает. У этого симпатичного жучка оказывается большие глаза, 3 пары лапок, тоненькие подвижные чёрные усики, имеющие разную длину и утолщённые концы.
Забавно ползая по руке, крошечные лапки божьей коровки приятно щекотали Юлькину кожу. И пока она путешествовала по «вершинам» и «долинам» маленькой детской ручки, девочка с удовольствием наблюдала за её дружелюбным поведением.
– Иринка, а почему её зовут божьей коровкой, она ведь совсем не похожа на корову, которая даёт молоко?
– Своё необычное название она получила благодаря ярко-красной расцветке. Красный – значит, красивый. У настоящих коров и божьих коровок действительно есть одна общая черта: они дают молоко! Но божья коровка выделяет его из коленных суставов, чтобы отпугнуть хищников – пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся ими. И это не прямо-прямо молоко, а резко пахнущая жидкость жёлтого цвета. Если ненароком прижать божью коровку, то она выпустит оранжевую каплю. В ней содержится яд. Для людей он не опасен, а вот, если птица схватит это насекомое, обожжёт горло так, что больше не захочет трогать. Так букашечка чувствует себя в безопасности. Птицы едят многих насекомых, но божьих коровок они не трогают. Своей яркой расцветкой она отпугивает птиц и предупреждает: есть её нельзя, она очень невкусная. А дополнение «божья» получила за свой кроткий, мирный нрав и умение помогать человеку.
Легенды гласят, что насекомые названы в честь Девы Марии: самая распространенная в Европе божья коровка с семью точками напоминает христианам о Семи скорбях Богородицы, а её красный цвет – об алых одеждах Богоматери, в которых она изображалась на старых полотнах.
Немцы называют их «жуки Марии». В Великобритании божьих коровок называют епископами или птичками Девы Марии. Чехи ласково именуют их солнышками.
– Ты говорила, что они помогают людям. Это правда?
– Да, на самом деле, это очень полезные насекомые, настоящие хищники, которые поедают вредителей растений. Они – волки в мире насекомых: уничтожают тлю, клещей, других мелких насекомых и сохраняют урожай. Аппетит у божьей коровки богатырский – в день она съедает примерно 50 тлей, а за всю свою жизнь может съесть до 5000. Даже их личинки не жалуются на отсутствие аппетита: для их развития требуется около тысячи тлей, а растут они очень быстро. За год может развиться несколько поколений.
Существуют также небольшое количество видов, которые питаются пыльцой, грибами, плодами и листьями.
И цветущие растения тоже их привлекают.
Как видишь, божьи коровки – настоящие санитары сада, помогающие контролировать численность вредителей и защищающие растения от болезней.
– А они долго живут?
– Божьи коровки – многолетние насекомые. Во время зимы они живут за счёт накопленных за лето запасов.
Зимуют, как правило, в домах, забираются в щели или находят различные укромные места. Например, под листьями или в коре деревьев. Время от времени они просыпаются. Причём, совсем не обязательно это связано с оттепелью.
Но иногда собираются в огромные стаи и улетают в дальние страны на зимовку.
– Так далеко? И хватает им сил?
– Насекомое может подняться на высоту до 500 м и пролететь обычно расстояние около 1 км. В полёте совершает 85 взмахов в секунду.
Божьи коровки – великие странницы. Иногда они собираются в огромные стаи и улетают за моря и леса, в далёкие страны. Такое поведение насекомых до сих пор остаётся загадкой для учёных.
– Иринка, а говорят, что по числу чёрных пятнышек на крыльях божьей коровки можно узнать, сколько она прожила.
– Нет, это распространённое заблуждение. На самом деле, число точек показывает принадлежность насекомого к определённому виду, а их существует около 5000. Таким образом, количество точек не зависит от возраста коровки и не меняется в течение жизни.
Точек может быть разное количество. Встречаются особи с двумя точками, с 12, 30. Самая распространённая – семиточечная коровка.
– И все чёрно-красные?
– Чаще всего красные или оранжевые с чёрными пятнышками. Но есть и другие расцветки, например, жёлтые и розовые. Существуют даже в чёрном наряде с красными точками-горошинками. За яркую окраску и спокойный нрав мы их любим.
– Согласна. А ещё у них такой безобидный вид!
– И они не кусаются, не портят растения, не откладывают яйца в плоды, не переносят болезни. Поэтому, когда божья коровка появляется в доме, это считается хорошим знаком. Согласно народным поверьям, она приносит в дом мир, счастье, благополучие и гармонию, а для бездетных семей – появление ребёнка. Важно не убивать её, просто аккуратно выпустить на улицу.
В Чехии, к примеру, считают, что если божья коровка села на руку, то это к удаче.
А убийство божьей коровки в ряде культур вообще запрещено.
– А если прилетит много божьих коровок, что тогда делать?
– Божьи коровки безвредны, но всё же могут доставить неприятности, если роем облепят дом. В таком случае можно попробовать удалить их пылесосом или распылить камфару и ментол повсюду, где они были обнаружены. Этот спрей отпугнёт насекомых, но не убьет. Можно приготовить уксусный раствор, смешав равные части воды и уксуса в бутылке с распылителем или применить ловушку из мыла и воды.
– Такие нежные и могут нанести вред?
– Да, иногда могут испортить вино, если насекомых случайно подхватить гроздьями винограда. Ведь когда божьи коровки напуганы, они выделяют вонючую защитную жидкость. Полученное вино будет иметь особо противный вкус, который сравнивают с горькой спаржей.
– Ух ты! Какой вред! А что ещё интересного о них можешь сказать?
– В честь божьей коровки, к примеру, установлены памятники в разных странах: в Нью-Йорке (США), в Токио – столице Японии, в столице Южной Кореи – Сеуле, в столице Польши – Варшаве, во французском городке Мийо и в России – в Волгограде.
– Ого-го! А ты откуда всё это знаешь?
– Что-то изучали в школе. Спасибо нашей учительнице Ариане Григорьевне. Что-то проходили на дополнительных занятиях. Немало интересного вычитала в Электронной энциклопедии для малышей «Уроки Божьей Коровки», а также в «Большой российской энциклопедии», (БРЭ) в томе, посвящённом насекомым и животному миру. Чуть подрастёшь, и сама откроешь для себя этот удивительный мир природы, полюбишь его всей душой, и тогда он исполнит твои заветные желания и мечты, любимая сестричка.
– Спасибо, Иринка! Ты – самая лучшая сестра на свете. Я тебя очень люблю.
– И я тебя сильно люблю.
Юлька разомкнула руки. Божья коровка не спеша стала прокладывать свой путь вниз по её ладони и далее по запястью. Вдруг она подняла свои красные в чёрную крапинку надкрылья, расправила прозрачные серебристые крылышки, что маленькой искоркой блеснули на солнце, и, даже не взглянув на девочку, чья рука послужила ей стартовой площадочкой, приготовилась к полёту. «Божья коровка, улети на небо, там твои детки, кушают конфетки…» – начала проговаривать Юлька. И пока она решала, какое из желаний выбрать, божья коровка расправила крылья и вспорхнула вверх, унеся с собой все желания. Сделав круг над головами девочек, божья коровка полетела к синему, как море, небу. Налетевший лёгкий ветерок подхватил её и понёс вдаль за собой.
Сестрички, затаив дыхание, наблюдали, как божья коровка летит навстречу неизвестности. Может быть, на пути она встретит новых друзей, которые её не обидят …
14. 08. 2025.
Свидетельство о публикации №225081401954
Очень светлый, добрый и познавательный рассказ получился. С детства люблю Божьих коровок. Но только теперь узнала, какие они оказывается полезные, а не только красивые. Я очень люблю загадывать желания. Пусть Ваши желания сбываются, Ирина!
Кристина Заяц 20.08.2025 09:45 Заявить о нарушении