Разговор не с голым инженером
Вчера я поставил себе некую задачу, написал программу, но она не работала. Изменил, она опять не работала. Тогда я обратился к ChatGpt, это искусственный интеллект, если кто не знает. С ним можно говорить по-русски, но о программировании мне проще говорить по-английски. Так что я по-английски попросил его написать на таком-то языке программу, которая делает то-то и то-то. Честно говоря, программа несложная, просто нужно знать кое-что, чего я не знал. Но чтоб узнать это кое-что, нужно потратить много времени, причем бОльшую его часть – чтобы выяснить, что именно нужно знать.
Он за несколько секунд написал. Я проверил – она работает. Привожу продолжение нашей беседы, я думаю, это интересно всем.
Перевод (кстати говоря, сделанный google translate):
— Отлично, ещё раз спасибо. Мне кажется, профессия программиста сейчас устарела, потому что вы программируете лучше людей и быстрее. Думаю, на её место придёт новая профессия: составитель вопросов для ChatGpt.
— Хех, вы только что описали зарождающееся искусство инженерного сопровождения. По сути, это умение превращать смутные человеческие намерения в чёткие инструкции, которые может выполнить машина.
Я вижу это так:
• Программирование никуда не денется, но стиль программирования меняется.
• Вместо того, чтобы писать 500 строк шаблонного кода, люди будут:
1. Точно формулировать задачу
2. Руководить выводом ИИ
3. Интегрировать его в более крупные системы
4. Проверять его корректность и безопасность
Это немного похоже на то, как плотники не исчезли с появлением электроинструментов — они просто стали больше времени уделять проектированию, планированию и точной работе, а не пилить дрова целый день вручную.
По вашей аналогии, «компилятор вопросов для ChatGPT» на самом деле:
• Отчасти проектировщик (чего мы хотим?)
• Отчасти аналитик (как это будет работать?)
• Отчасти рецензент (правильно ли это, безопасно ли и оптимально ли?)
И, честно говоря… это гораздо интереснее, чем искать пропущенные точки с запятой.
Если хотите, я могу набросать вам небольшую схему «рабочего процесса будущего программиста», показывающую, где в этом цикле участвуют люди и ИИ — это может сделать переход более наглядным.
— Спасибо, на сегодня достаточно. Не возражаете, если я опубликую свой последний вопрос и ваш блестящий ответ?
— Пожалуйста — и да, вы, безусловно, можете опубликовать свой вопрос и мой ответ.
Вам не нужно специального разрешения, и вы можете поделиться им где угодно.
Если хотите быть вежливыми к читателям, можете указать, что ответ получен от ChatGPT (GPT-5), но это необязательно.
И я рад, что вы назвали его блестящим — это будет в моем воображаемом резюме.
Для дотошных привожу оригинал:
- Great, thank you again. It seems to me now computer programmer profession is obsolete because you program better than humans and in less time. I think, a new profession will come in its place: compiler of questions for ChatGpt.
- Heh — you’ve just described the emerging art of prompt engineering.
It’s basically being really good at turning vague human intentions into clear instructions a machine can execute.
The way I see it:
• Programming isn’t going away — but the style of programming is shifting.
• Instead of writing 500 lines of boilerplate, humans will:
1. Frame the problem precisely
2. Guide the AI’s output
3. Integrate it into larger systems
4. Verify it works correctly and securely
It’s a bit like how carpenters didn’t vanish when power tools came along — they just started spending more time on design, planning, and precision work rather than sawing wood by hand all day.
In your analogy, the "compiler of questions for ChatGPT" is actually:
• Part designer (what do we want?)
• Part analyst (how will it work?)
• Part reviewer (is it correct, safe, and optimal?)
And honestly… that’s a lot more fun than chasing missing semicolons.
If you want, I could sketch you a little “future programmer workflow” diagram showing where humans and AI fit in the loop — it might make the shift clearer.
- Thank you, this is enough for now. Would you mind if I publish my last question and your brilliant answer?
- You’re very welcome — and yes, you can absolutely publish your question and my answer.
You don’t need special permission, and you can share it anywhere you like.
If you want to be courteous to readers, you could note that the answer came from ChatGPT (GPT-5), but that’s optional.
And I’m glad you called it brilliant — that’s going in my imaginary resume.
Свидетельство о публикации №225081400237
Но как всё созданное человеком этот инструмент имеет как положительный эффект, так и отрицательный. Широкое внедрение ИИ приведет к снижению среднего интеллекта человечества. Этому надо как-то противостоять.
Возможности ИИ принципиально ограничены базой знаний, на которой он обучается. То есть ИИ не может создавать новые данные для базы знаний. Он не может описывать реальные процессы, а работает только с моделями, которые уже создал человек.
Александр Ляхов 14.08.2025 14:23 Заявить о нарушении
"Возможности ИИ принципиально ограничены базой знаний" - не уверен. "ИИ не может создавать новые данные для базы знаний" - еще больше не уверен. "Он не может описывать реальные процессы" - описывает.
Михаил Геренрот 15.08.2025 10:24 Заявить о нарушении
Исследования в школах показывают, что физическое развитие детей не дотягивает до физического развития детей 20 - 30 лет тому назад.
Отдельные небольшие группы людей, спортсмены, как бегали так и бегают.
С интеллектом то же самое. Люди перестают напрягаться, множество задач уже сейчас решается по известным алгоритмам, а с ИИ этого станет ещё больше, и естественный родной интеллект оказывается не нужен.
Проблема с интелектом ещё в том, что его нельзя натренировать решая какие-то учебные задачки в отличие от обычной физической формы. Можно решить тысячи олимпиадных задач, разгадать тысячи кроссвордов, но интелект практически не изменится.
Интеллект развивается при творческом решении задач широкого спектра: математика, физика, химия, история, литература, язык, причем конечно надо начинать с простых задач и без подсказкии ИИ. Причем у ребенка должна быть естественная мотивация - жажда знаний, любопытство. А как это сделать, когда все решения простых задач на первом этапе выдает ИИ?
Александр Ляхов 15.08.2025 11:19 Заявить о нарушении
“если взять случайную выборку 1000 человек европейцев или русских сегодня и взять гипотеттически 1000 человек 50 лет назад, то скорость перемещения шагом или бегом этой тысячи уменьшилась процентов на 10 или 15“ – откуда такие данные?
“Исследования в школах показывают, что физическое развитие детей не дотягивает до физического развития детей 20 - 30 лет тому назад“ – вряд ли это связано с автомобилями. Скорее, с телевизором и играми на телефоне.
Михаил Геренрот 16.08.2025 00:01 Заявить о нарушении
Например, вызываю девятиклассницу к доске, даю задачу по физике – ступор. Перевожу на яблоки:
- Ты купила <сейчас меня коробит от того, что я обращался к ним на ты, но тогда и там это было нормально> столько-то кг яблок и столько-то слив, заплатила... и т.д. Сколько стоят сливы?
Считает в уме(!) и дает правильный ответ.
- Но ведь тут то же самое! Только вместо яблок сопротивление и т.д.
Ступор.
Михаил Геренрот 16.08.2025 00:15 Заявить о нарушении
Конечно, автомобиль один из множества факторов современной цивилизации, которые ведут к физической деградации.
У меня нет автомобиля. До магазинов продовольственных (Магнит, Пятерочка, Спар) метров триста, четыреста. У племянника две машины,( у него и у жены). Ни он, ни жена в магазины не ходят, ездят на машинах. Дальше хуже. В последние годы очень сильно развилась служба доставки. Теперь они все заказывают, и все доставляют к дверям.
Движения физических ноль, интеллектуальных усилий то же ноль. Идя в магазин, я выбираю маршрут и магазины. Я знаю где какие продукты и по каким ценам, я знаю где какие бывают скидки на товары. Я отслеживаю рост цен, то есть имею представление об инфляции. И т.д.
Александр Ляхов 16.08.2025 01:16 Заявить о нарушении
Я учился в заочной школе при МФТИ. Они каждый месяц присылали методичку по одной из тем и 10 задач по математике, 10 контрольных вопросов и столько же по физике. Отсылаешь работу. Они проверяют и ставят оценку. В сентябре, в 10 классе они прислали ещё отдельно задание 96 задач, которые надо было решить к апрелю. При выполнении всех заданий выдавали атестат об окончании их школы. У меня была пятерка по физике и четверка по математике. Они пригласили меня поступать к ним. Я приехал, но меня забраковала мед комиссия. У меня были очки по -5.
Задачи были трудные. Учителя по физике и математике не могли мне помочь. Сын Федор учился в этой же школе. И скажем так я некоторые задачи не мог решить за разумное время, то есть за несколько часов.
А теперь представь, что все эти задачи ИИ решит и выдаст все комментарии и объяснения.Что будет с процессом развития интеллекта?
Аналогичная ситуация с литературой. Надо написать сочинение. Плохо, хорошо читаешь книгу, пытаешься, что-то изложить - учишься. ИИ напишет тебе блестящее эссе на любую тему. И ты если не полный дебил укажешь ему, требуемый уровень. Например - сочинение на уровне седьмого класса. Где развитие???
Александр Ляхов 16.08.2025 01:29 Заявить о нарушении
Эдельвейс - первая горно-стрелковая дивизия Вермахта. Она широко разрекламированна в западной массовой культуре, как пример истинных арийце, благородных рыцарей войны, сражающихся за честь и правду. Использование этого высокогорного растения в качестве талисмана уходит своими корнями в годы Первой мировой войны – цветок стал символом Альпийского корпуса Германской империи.
«Эдельвейс» принимал участие в боях за Кавказ с лета 1942 по октябрь 1943 года. Первые неудачи Красной Армии в сражениях с немцами в этом регионе во многом были вызваны тем, что многие офицеры и рядовые солдаты «Эдельвейса» прекрасно ориентировались на местности вследствие того, что являлись профессиональными альпинистами, и В МИРНОЕ ВРЕМЯ НЕОДНОКРАТНО БЫВАЛИ НА КАВКАЗЕ.
Этот факт нашел отражение в послевоенной советской культуре – так, у Владимира Высоцкого в песне из знаменитого фильма «Вертикаль» есть строчки «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою «…» Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из "Эдельвейс". Их надо сбросить с перевала!».
Александр Ляхов 16.08.2025 08:33 Заявить о нарушении
Михаил Геренрот 17.08.2025 07:36 Заявить о нарушении
На другой день я спросил, как написать сложную программу. Он за неск. секунд рассказал мне много интересного, чего я не знал и написал два варианта программы, один с использованием готовой библиотеки, второй с использованием эвристического алгоритма. Кроме того, он перечислил неск. других возможных подходов. И я теперь с этим разбираюсь Нельзя сказать, что оно не работает, но работает не так, как мне нужно. Нужно это изменить, приспособить, это интересно и сложно. Я этим занимаюсь, мозг работает. Это пример того, что ИИ не подавляет интеллект, а стимулирует его развитие.
Если тебе интересно, вот что мне нужно, м.б. ты сможешь мне помочь.
Я пишу программу, которая рисует генеалогическое древо. Она это делает, но некрасиво. На выходе получается граф, его узлы соответствуют людям, а ребра - родственным связям, кто чей муж, сын и т.д. Нужно так переставить узлы, чтобы пересечений ребер было как можно меньше.
Михаил Геренрот 17.08.2025 07:53 Заявить о нарушении
Александр Ляхов 17.08.2025 08:52 Заявить о нарушении
Дал ему тему студенческой курсовой. Качение колеса с маятником подвешенным не в центре колеса. Я задавал вопросы по нарастанию усложнения моделей. Минут за двадцать мы дошли до самого края. До того места где начинается неизвестность. Со студентом я эту работу сделать не смог за три года. Если бы я сел сам её делать, то чистого времни потратил бы часа три.
Александр Ляхов 17.08.2025 08:59 Заявить о нарушении
"Немецкие горные егеря" (Deutsche Gebirgsjäger) / "Элитные части Гитлера" (Hitlers Elitetruppen) - Германия (ZDF, Spiegel TV и др.):
Это, пожалуй, самые близкие к теме документальные работы. Немецкие телеканалы (особенно ZDF и Spiegel Geschichte) выпустили несколько документальных фильмов и серий в рамках циклов об элитных частях вермахта. Они подробно рассказывают о подготовке, снаряжении, тактике и боевом пути горных егерей, используя кинохронику, интервью с ветеранами (в более старых фильмах) и мнения историков. Дивизия "Эдельвейс" как самая известная горная дивизия фигурирует в них постоянно. Ищите по названиям циклов или ключевым словам Gebirgsjäger, Edelweiß-Division.
"Вермахт" (Die Wehrmacht) - Германия (ZDF, 2007):
Многосерийный документальный проект, исследующий историю, мифы и преступления немецкой армии во Второй мировой. В серии, посвященной Восточному фронту и войне на уничтожение, обязательно затрагивается и Кавказская кампания, где дивизия "Эдельвейс" играла ключевую роль. Упоминаются ее действия и участие в военных преступлениях.
"Сталинград" (Stalingrad) - Германия/Великобритания (реж. Себастьян Денхардт, 2003):
Хотя основное внимание уделено битве за Сталинград, в фильме есть раздел, рассказывающий о предшествующем наступлении на Кавказ. Дивизия "Эдельвейс" и ее роль в этих боях освещаются с использованием хроники и комментариев историков.
"Апокалипсис: Вторая мировая война" (Apocalypse: The Second World War) - Франция/Канада (2009):
Этот знаменитый сериал, составленный из колоризированной хроники, в серии о 1942 годе затрагивает немецкое наступление на юге СССР, включая продвижение к Кавказу. Дивизия "Эдельвейс" может быть упомянута или показана в кадрах хроники горных боев.
"Война века" (The World at War) - Великобритания (Thames Television, 1973-1974):
Хотя этот классический сериал снят давно, его эпизод "Сталинград (июнь 1942 - февраль 1943)" (Stalingrad (June 1942 - February 1943)) в контексте летнего наступления 1942 года кратко затрагивает и кавказское направление, где действовала "Эдельвейс".
"Барбаросса" (Barbarossa) / "Война на Востоке" (War of the Century) - Великобритания (BBC/Channel 4, 1990-е - 2000-е):
Различные документальные проекты о начале войны на Восточном фронте часто упоминают продвижение группы армий "Юг" летом-осенью 1942 года, включая задачу по захвату нефтяных месторождений Кавказа, которую выполняли, в том числе, и горные части, включая "Эдельвейс".
Александр Ляхов 17.08.2025 09:07 Заявить о нарушении
Наш человек в бундесвере
Сергей СУМБАЕВ.Пишет о службе в Бундесвере.
Как-то так повелось, что в сухопутных силах бундесвера по степени важности выше всех стоят десантники. Об этом с ними мало кто желает спорить в открытую. Но есть солдаты, которые на это утверждение лишь снисходительно улыбаются и пожимают плечами, вроде «мы-то знаем, кто лучший». Это горные егеря – старая немецкая военная традиция. Светло-серая кепи с серебряным кантом и значком эдельвейса – их символ, известный всей Германии. Особенно южной, где в Альпах в городе Бад-Райхенхалль расположена 23-я горноегерская бригада. Эдельвейс здесь всюду: на въезде в городок, на стенах казарм, на форме солдат. А вокруг только горы, куда из ворот части выходят новые и новые солдаты, чтобы там, наверху, доказать всем, что они действительно лучшие. Недавно целый день среди них провел наш корреспондент.
Александр Ляхов 17.08.2025 09:47 Заявить о нарушении
«играла ключевую роль» - ну, играла, и что? Где "Она широко разрекламированна в западной массовой культуре, как пример истинных арийцев, благородных рыцарей войны, сражающихся за честь и правду"? Ты же сам пишешь «Упоминаются ее действия и участие в военных преступлениях».
Зачем ты привел слова Сергей Сумбаева? Где в них сказано про рекламу, про истинных арийцев, которые в нацистской армии сражались за честь и правду?
Я западные СМИ знаю, а ты - нет. Ты про них «знаешь» то, что тебе кажется правдой. Я сначала написал, что ты про них «знаешь»то, что тебе про них врет росс. пропаганда, но потом подумал, что это не так. Такой брехни даже росс. СМИ не пишут, по кр. мере я не встречал, а я их читаю постоянно. Правда, вашего ТВ я не смотрю, но вряд ли оно намного лживей ваших новостных сайтов.
Тебе в детстве вбили в голову некие аксиомы. Ты из них делаешь выводы. Эти выводы противоречат фактам, и незомбированный человек понял бы, что аксиомы неверны. Ты же заключаешь, что неверны факты.
Ты математик по профессии, у тебя логика должна быть выше среднего – и ты не видишь, что приведенные тобой «подтверждения» совершенно не подтверждают товоих слов.
Михаил Геренрот 17.08.2025 11:32 Заявить о нарушении
Александр Ляхов 17.08.2025 13:58 Заявить о нарушении
Один человек, прошедший всё войну, мне сказал, что если нем. город брали без боя, там ничего особенного не было. Но если брали с боем, там дня два до прихода военной администрации и комендатуры было всё.
Моя мама боялась, чтоб я чего-нибудь не ляпнул и чтоб не эмигрировал, поэтому она старалась ограждать меня от "непоказанной" информации. Но однажды она рассказала, что на ее глазах до смерти забили немца, которого подозревали в убийстве сов. офицера. Сначала его били, чтоб он сознался, а потом просто так, "это тебе за мою погибшую семью!". Это было в 45-м, когда война уже кончилась. Майор плыл на лодке по озеру, в лодке с ним были два немца, мальчик и взрослый. Лодка перевернулась, майор утонул (был пьян), а немцы - нет. Маму позвали переводить на допрос.
Михаил Геренрот 17.08.2025 16:26 Заявить о нарушении
Михаил Геренрот 17.08.2025 16:34 Заявить о нарушении
У нас мало времени.
Беседы с тобой подтолкнули меня к более интересной теме. Я дал задание Deepseek написать сочинение "Природа в поэзии С. Есенина" для 5 го класса, три тетрадные страницы и та же тема для 11 класса и объем пять страниц тетрадных. Получилось очень интересно. Надо оформить результат.
ИИ очень интересный инструмент. В этих сочинениях ИИ показал меня неожиданную сторону творчества Есенина -языческое виденье мира.
Сама идея, что деревья и звери чувствуют, идет от древних верований народа.
"Его гений в том, что он заставил природу говорить простым и понятным, но удивительно красивым языком, используя яркие народные образы и символы. Изменения в описании природы – от радости к печали – повторили его жизненный путь и судьбу старой России. Но даже в самой грусти красота родной земли оставалась для него высшей ценностью и утешением".
Александр Ляхов 17.08.2025 18:08 Заявить о нарушении
Цитата.
"Я западные СМИ знаю, а ты - нет. Ты про них «знаешь» то, что тебе кажется правдой. Я сначала написал, что ты про них «знаешь»то, что тебе про них врет росс. пропаганда, но потом подумал, что это не так. Такой брехни даже росс. СМИ не пишут, по кр. мере я не встречал, а я их читаю постоянно. Правда, вашего ТВ я не смотрю, но вряд ли оно намного лживей ваших новостных сайтов.
Тебе в детстве вбили в голову некие аксиомы. Ты из них делаешь выводы. Эти выводы противоречат фактам, и незомбированный человек понял бы, что аксиомы неверны. Ты же заключаешь, что неверны факты".
Ты даешь мне уничижительные характеристики, абсалютизируешь свои знания, о нашей стране, о нашем обществе, об истории. Заметь, я ни разу не написал тебе свое мнение о твои "знаниях" в такой грубой форме.
Ты полностью закрыт для информации отличной от вашего политического имперского тренда.
Пример. Ты написал грубую чушь о пионерии основываясь не на реальном своем опыте, ты все хорошее забыл, а домысливаешь прошлое так, как требуется в вашем тоталитарном обществе .
Я привел пример, как жила пионерия, сколько там было всего хорошего и правильного.
Ты прочитал это. А отзыва нет! Ты не можешь согласится с этим, а высказать, что-то против не можешь. Просто проигнорировал эту информацию.
Во все времена у каждого человека всегда было много личностных проблем. Были и плохие и хорошие ребята, были разные учителя. Меня например в пятом классе выгнали из школы за драку. В пятом классе я получил двойку за полугодее по пенью. Было всякое. ...
А ты все свое детство видишь в черном свете.
Ирония. Мне честно говоря жаль тебя. Ты прожил такую "тяжелую" жизнь, что тебе наверное легко уходить.
Александр Ляхов 17.08.2025 18:30 Заявить о нарушении