Разбег, толчок-и

Подростки сюда не заходят черпать информацию, только их родители да дедушки – бабушки. Без лишней «воды», хочу им высказать, что многие виды спорта опасны для здоровья, а бывает – и жизни. Поднятие тяжёлой штанги, футбол, хоккей, метание диска и ядра, лыжи, бокс, борьба – в любой день может закончиться бедой. Вот школьники в октябре бегут на дистанции в одних маечках или футболках. Вроде солнечно, однако весенняя-осенняя погода обманчива, тотчас прихватишь простуду. Она же впоследствии перерастает в бронхит или астму. А физруку на это начхать, не ему бегать по аптекам – ужасаясь, цены-то кусаются ! Зимой –  бег на лыжах, к финишу дети приходят взмокшие, тут и ветерок прихватит, снова таблетки да уколы.

 Уровнем выше – нагрузки возрастают, спортшколы выжимают из ребятни голы – очки секунды, тут и разрывы связок, проблемы с сердцем, падения – травмы. Тренер –  выбывшего спортсмена заменит быстро, но не ему заниматься восстановлением здоровья пострадавшего, а родителям – и всё это небесплатно. Оберегайте детей от «лошадиных» видов спорта, сейчас туда заманивают призрачными доходами. Кто болел долго, знает цену беспомощному состоянию. Прежде чем подросток влезет по уши в спорт, следует ему рассказать об опасностях, поджидающих на пути к богатству и славе.

Вот футболисты отдыхают май – июнь, часть июля, далее – суматошный график аж до зимы. Больно смотреть на те матчи, снег – дождь, вода на поле, но 90 минут надо рвать сердце, дыхалку, о вежливости на поле говорить не приходится. Лупят соперника по ногам – рукам и куда придётся, парни надеются, что большие деньги быстро залечат раны. Похоже, графики матчей составляют не самые гуманные люди. Хоккей даже смотреть боюсь – чисто бандитские разборки с переломами рёбер и конечностей. О смешаном единоборстве лучше промолчу - сплошное избиение. Часто пишут о договорных матчах, оплаченном судействе и т.п.
Спортивный век недолог, а дальше что – накопления утрамбовали по бутикам и косметическим салонам жаждущие красоты спутницы жизни, теперь кому нужен бывший, нищий, да больной спортсмен ? Помните это и заслоняйте детей от беды, они без того рождаются с перекосами в организме, в любом классе треть уже в очках изначально, немало проблем с дыханием и сердцем. Если не мы – кто убережёт наших малышей на жизненном пути ?

Травмированные спортсмены :

Елена Мухина, гимнастка – приземление после прыжка с вращением на голову, излом позвоночника, 26 лет в инвалидной коляске.
Василий Алексеев, штангист – многократный чемпион мира, трижды пережил излом позвоночника.
Елена Бережная, фигурное катание – удар лезвием конька по голове, частичный паралич тела.
Андрей Чесноков, теннис – падение, перелом бедерных костей.

Ян Мазох, прыжки с трамплина – черепно-мозговая травма.
Владимир Ященко, прыжки в высоту – травма колена, уход из спорта.
Рихард Зденик, хоккей – разрыв лезвием конька сонной артерии.
 
Роман Симаков – боксёр, в бою за пояс чемпиона Азии в 2011 году, после серии пропущеных ударов упал на ринге и через два дня скончался от ушиба головного мозга в 27 лет.
Здесь только малая часть трагедий с известными спортсменами – чемпионами, о тех, кто рангом ниже – нигде не напишут …



12.08.25 г.         09 : 03


Рецензии